Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Автоматические винтовки
Автоматические винтовки
kokoboloДата: Пятница, 21.05.2010, 05:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Выделю отдельной темой.

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Пятница, 21.05.2010, 05:21 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Винтовки самозарядн - 3307 Авт. винтовки и ручные пулеметы - 392

Недопонял. Какие это "авт." винтовки были в 1941г?


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Пятница, 21.05.2010, 05:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Что называется - найдите 10 отличий... АВС-36 и, сменившая её, СВТ-40 - близнецы-братья! Явный дубликат - зачем менять Симонова на Токарева, если первую можно модифицировать?

Из Вики статьи:

Автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года (АВС-36, Индекс ГАУ — 56-А-225) — советская винтовка, разработанная С. Г. Симоновым. Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня. Первый советский образец оружия такого класса, принятый на вооружение.

Винтовка АВС-36 — представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Автоматический режим полагалось использовать только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак, и расходовать не более 4—5 магазинов, так как автоматическая стрельба резко ускоряла износ ствола и других деталей. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом (впервые в мире). Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока, который перемещался в пазах ствольной коробки. При движении блока вверх под действием специальной пружины он заходил в пазы затвора, закрывая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно большой и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Механизм затворной системы также был весьма сложным, так как внутри затвора был размещён ударник с боевой пружиной, а так же специальное устройство противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов, рассчитанных на 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г.

Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык-ножа, при этом штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Открытый прицел был насечен по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские. Из-за того, что стреляные гильзы выбрасываются вверх и вперёд, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.
В целом винтовка Симонова оказалась слишком сложной и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках.
------------------------------------
Фотографий винтовок АВС в интернете нет - одни рисунки! Т.е. это фантом...

СВТ-40 — советская самозарядная винтовка образца 1940 года, разработана Ф. В. Токаревым.

Винтовка СВТ-38 (Индекс ГРАУ — 56-В-223С), или «7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года», была разработана в качестве замены автоматической винтовки АВС-36 и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая винтовка СВТ-38 была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 г. — на Ижевском оружейном заводе.

Винтовка СВТ-38 работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа составная. Ударно-спусковой механизм курковый. Предохранитель блокирует спусковой крючок. Магазин коробчатый, двухрядный, отъёмный, на 10 патронов. Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из штатных обойм к винтовке Мосина. Прицельные приспособления открытые, состоят из мушки с намушником и целика, регулируемого по дальности. Имеется дульный тормоз. Винтовка комплектовалась штык-ножом, носимым в ножнах на поясе и примыкаемым к винтовке только в случае необходимости.

После советско-финской войны 1939−1940 г. винтовка была модернизирована, что позволило упростить производство. Винтовка была значительно облегчена, к ней был принят штык укороченного образца. 13 апреля 1940 г. была принята на вооружение винтовка СВТ образца 1940 г. В том же году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка. Она отличалась от стандартной наличием съемного кронштейна для оптического прицела ПУ.

Самозарядная винтовка в начале 40-х гг. должна была стать основным личным оружием советской пехоты. Так, в стрелковой дивизии РККА согласно штату № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г. полагалось иметь 3307 самозарядных винтовок и 6992 неавтоматических винтовки и карабина, при этом в стрелковой роте — 96 и 27 соответственно, а в стрелковом отделении — только самозарядные винтовки (8 штук).

По довоенным планам в 1941 г. предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн. К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. В 1942 г. их производство, однако, составило лишь 264 тыс. шт. (и 14,2 тыс. снайперских винтовок). Производство было прекращено по приказу ГКО в 1945 году.

Советские самозарядные винтовки, не уступавшие американской M1 и явно превосходившие более поздние немецкие G.41(M) и G.41(W), заслужили достаточно высокую оценку иностранных специалистов. Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»). СВТ были наряду с другими трофейными образцами приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки «ТаРаКо». В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была относительно высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем винтовки обр. 1891/30 г.). В условиях военных поражений 1941—1942 гг., эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо. Кроме того, как всякое автоматическое оружие, СВТ требовала более тщательного ухода и аккуратного обращения, чем обычная винтовка. Быстро обучить этим навыкам огромное число призывников военного времени, зачастую никогда не имевших дела со сложной техникой, было очень затруднительно.

К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под полноразмерный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя как класс, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон.
-----------------------------------------
Да, читаешь и обалдеваешь от такого вранья! В 42-м году СВТ-40 была снята с вооружения! Это во время войны-то... Забрали у бойцов скорострельное оружие с дальностью стрельбы 800-1500 м и выдали винтовки Мосина и пукалки пистолеты-пулеметы! И, даже, снайперам не оставили - все, понимаешь, тупые были... А немцы умные, типа... продолжали пользоваться СВТ и очень её любили!

Штык-нож от СВТ-40 - чем вам не немецкий!

Прикрепления: 1233507.jpg (70.7 Kb) · 7233363.jpg (44.6 Kb) · 2357700.jpg (29.0 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 21.05.2010, 06:44 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Давайте посмотрим на немецкие автоматические винтовки.

Gewehr 41 — самозарядная винтовка G-41 (W) производства Германии. Использовалась во время Второй мировой войны. К винтовке применяются стандартные патроны Маузер калибра 7,92 мм.

Разработка самозарядной винтовки для немецкой армии началась в 1941 году в связи с большим количеством самозарядных винтовок, имеющихся на вооружении Красной Армии: (АВС-36, СВТ-38, СВТ-40). В конце 1941 года в немецкие части для испытания начали поступать самозарядные винтовки двух типов: системы Вальтера G-41(W) и Маузера G-41(M). По итогам испытаний на вооружение под обозначением G-41(W) была принята винтовка системы Вальтера.

Винтовка выпускалась в небольшом количестве, так как имела довольно много недостатков, в том числе таких, как низкая надёжность, чувствительность к загрязнению, большой вес. В 1943 году в части немецкой армии начали поступать более усовершенствованные винтовки G-43(W).
-----------------------------------------------------------
Фото этой винтовки нет - одни рисунки...

Gewehr 43 (Mauser Karabiner 43) — немецкая самозарядная винтовка времён Второй мировой войны, являющаяся модификацией более ранней винтовки Gewehr 41 с изменённой газоотводной системой, схожей с таковой у советской винтовки СВТ-40. Gewehr 43 была разработана в 1943 году, а в 1944 году была переименована в Kar.43. До конца войны эта винтовка производилась в значительных количествах, а после её окончания некоторое время находилась на вооружении армии Чехословакии в качестве снайперской винтовки.

В 1941 году в немецкие войска поступили первые небольшие партии самозарядных винтовок, созданных фирмами Mauser Werke и Carl Walther Waffenfabrik. Винтовки эти получили обозначения G41(M) и G41(W) соответственно. Обе винтовки имели малоудачную газоотводную автоматику с отбором пороховых газов из надульника, в районе дульного среза ствола.
Винтовка фирмы Вальтер показала себя несколько более перспективной, и поэтому в 1943 году она была модифицирована. Неудачную газоотводную систему немецкой разработки сменили гораздо более удачной системой, позаимствованной с советской винтовки Токарева СВТ-40. Получившаяся винтовка получила обозначение Gewehr 43 (Gew.43 или G43).
В 1944 году новая винтовка, без изменения конструкции, была переименована в карабин Karabiner 43 (Kar.43 или K43).

В общем, это ни что иное, как укороченная винтовка Токарева! Создавалась, вероятно, для кавалерийских частей. Даже, в названии присутствует слово "карабин"... Да и компенсатора на ней нет - значит, это просто самозарядный карабин, а не автоматическая винтовка - при автоматической стрельбе его неизбежно будет уводить в сторону!.

Т.о. никаких автоматических винтовок(G41 и G43) у "немцев" не было - была СВТ-40. А почему её "сняли с вооружения" в 42 году? Да потому, что у Хрущева не было регулярной профессиональной армии - был флот и, создаваемая с нуля, армия мобилизационная... которую вооружали и экипировали как попало. Вернее, по упрощенному варианту.

Прикрепления: 6095925.jpg (55.3 Kb) · 5337286.jpg (7.3 Kb) · 7622129.jpg (28.5 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Суббота, 22.05.2010, 01:12 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Винтовка СВТ-38 работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости.

А интересно, насколько такая схема надёжна?

Quote (kokobolo)
Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»).

О да! Разведки у них типа не было совсем.

Quote (kokobolo)
К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под полноразмерный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя как класс, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон.

Приходилось слышать, что это мнение было неправильным.

Quote (kokobolo)
Т.о. никаких автоматических винтовок(G41 и G43) у "немцев" не было

Было, было. У нас на "5-ом" канале есть передача "Арсенал" (очень, кстати, хорошая передачка, единственная, которую стоит на этом канале смотреть, поскольку сам канал откровенно свидомитский), так там в одном из выпусков, где-то лет 5 назад рассказывали как раз про G41 и даже пробовали из неё пострелять (с чем были проблемы, всё из-за ублюдочной системы автоматики с очком для отвода газов почти у самого дульного среза). Также её сравнивали с СВТ-40. Вывод однозначен: G41 - полный сакс, СВТ-40 - рулез.


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Суббота, 22.05.2010, 05:14 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Может, и был какой опытный образец, на который прилепили историки индекс G41. Но только не серийная винтовка - кто её примет на вооружение с такими дефектами конструкционными. А может и не винтовка вовсе, а карабин... А стреляли очередями или одиночными?

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Суббота, 22.05.2010, 15:37 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
А стреляли очередями или одиночными?

Одиночными. Но прежде, чем выстрелить, мудохались долго. Разбирали-собирали несколько раз, пока не нашли причину, не помню какую. Впечатления от стрельбы у них были крайне негативные. А вот потом из СВТ постреляли, остались довольны. Даже у одного дядечки взяли интервью, говорил, что с ней на охоту ходит до сих пор.

Добавлено (22.05.2010, 15:37)
---------------------------------------------

Quote (kokobolo)
Может, и был какой опытный образец, на который прилепили историки индекс G41.

Да не, не думаю. Единственный опытный образец - и оказался в Киеве? Вряд ли. Скорее всего, действительно выпустили партию в несколько тысяч (может десятков тысяч) штук, но потом поняли, что лажа и передрали схему с СВТ.


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Суббота, 22.05.2010, 16:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Одиночными стреляет самозарядный карабин, а не автоматическая винтовка. Вся изюминка такой винтовки в том и состоит - в нужный момент, в экстремальной ситуации, лупануть, как из ПК пулемета! Это вам не хухры-мухры!

Quote (sashket)
но потом поняли, что лажа и передрали схему с СВТ.

Никто ничего не передерал - перед нами типичное наложение истории "наших" на историю "немцев". А в нашей реальной армии(мобилизационной) СВТ и не было(как не было много чего ещё) - она была в армии регулярной - типа, немецкой...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Алексей_ЖариковДата: Суббота, 29.05.2010, 12:25 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Я могу ошибаться, но по - моему, Симонов поxож на Шпагина и Шмайсера.

Сообщение отредактировал Алексей_Жариков - Суббота, 29.05.2010, 12:34
 
КотельниковДата: Суббота, 05.05.2012, 23:12 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
[img]http://pics.livejournal.com/kleomen/pic/001baf24/s640x480[/img]
http://colonelcassad.livejournal.com/719504.....5449360

Немецкий пулеметный расчет с ДС-39



это та же фотография, но ещё не отфотошопленная.

Ещё фотки:





"...Станковый пулемет ДС-39 (Дягтярев Станковый обр. 1939 года) предназначен для поражения групповых, живых целей противника находящихся на открытой местности и подавления его огневых средств. Его разработка была начата Василием Алексеевичем Дягтяревым в начале 1930 года, и уже в конце 1930 года им был представлен первый образец для полигонных испытаний...." http://russianguns.ru/?cat=nympufjb&paged=29

ЗЫ. Меня смущает наличие плетня в окопе (на века делалось?) и отсутствие бруствера.
 
kokoboloДата: Воскресенье, 06.05.2012, 03:14 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Меня смущает наличие плетня в окопе (на века делалось?) и отсутствие бруствера.

Плетень - укрепление стенок окопа(тем более - для огневой точки) - это нормально.
Бруствер на нижней фоте, вроде бы. есть.
А косяк, выдающий современную инсценировку, знаете в чём? В наличии такого количества ракурсов - целая фотосессия! biggrin Это сегодняшние приёмы погружения в виртуал - вы, как будто бы, кино посмотрели.
Ну и, тема чисто современная - "немцы с нашим оружием"..

Но, самое главное - пытайтесь себя контролировать(не сдавайтесь так просто) - вам что-то понравилось(в данном случае кино про немцев и тема патриотизма - "русское оружие". Ещё может быть пиво, водка, другая наркота.), зачем вас погружают в виртуал, кто это делает..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Воскресенье, 06.05.2012, 20:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
мне все эти фотки кажутся постановочными - и не из-за ракурсов.

В фильме "последний киногерой" со Шварценегером была такая фраза
мальчика-героя фильма: "вот посмотри на них (показывает на продавщиц
или кассирш каких-то) - таких красивых продавщиц в жизни не бывает!"

Так и тут - парни явно актеры. Желваки на упитанных скулах, целеустремленный взгляд...
Хорошо подогнаная абсолютно чистая амуниция, никакого мусора вокруг, даже гильз.
Все выдает съемочную площадку.


А я знаю, куда все делись!..
 
КотельниковДата: Воскресенье, 06.05.2012, 22:50 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
тема чисто современная - "немцы с нашим оружием"

Мы закрываем эту тему?
Quote (sezam)
Хорошо подогнаная абсолютно чистая амуниция, никакого мусора вокруг, даже гильз.
Все выдает съемочную площадку.

Да, скорее всего так. Но, меня смущает отсутствие бруствера и наличие плетня, укрепляющего стенки окопа - я сомневаюсь, что так делают временные сооружения. Я бы сделал так, чтобы пользоваться окопом долго. Ещё трава за спиной пулеметчиков - окоп вырыт давно. Возможно, это съёмки какого - то учебного фильма на полигоне, а не заведомый фальшак про боевые действия. Впрочем, ХЗ.
Quote (kokobolo)
зачем вас погружают в виртуал, кто это делает..

Эх, знать бы... happy
 
kokoboloДата: Понедельник, 07.05.2012, 07:48 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Но, меня смущает отсутствие бруствера и наличие плетня, укрепляющего стенки окопа - я сомневаюсь, что так делают временные сооружения.

Если время позволяет - укрепляют стенки, обкладывают насыпь дёрном. маскируют. Посмотрите какой-нибудь полевой устав.

Quote (Котельников)
Quote (kokobolo)
зачем вас погружают в виртуал, кто это делает..

Эх, знать бы...

Для начала осознайте свою зависимость - зачем вы смотрите кино(или пьёте-курите-колетесь и т.д.).

Quote (Котельников)
Мы закрываем эту тему?

Это дело личное - каждый закрывает(или открывает) сам для себя..
Я для себя закрыл.. smile


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Понедельник, 07.05.2012, 09:50 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Возможно, это съёмки какого - то учебного фильма на полигоне


судя по общей картинки - скорее так и есть. Или для пропаганды.
В любом случае - это снято не во время и не после боевых действий
и с актерами в роли солдат. Причем, актерами упитанными и тренированными -
у них сильные сытые лица.


А я знаю, куда все делись!..
 
Форум » Основной форум » Архив » Автоматические винтовки
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: