Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » Искусство » Вадим Алексеев. Чудеса бывают! (Борхес и Верлен писали по-русски)
Вадим Алексеев. Чудеса бывают!
шерстолохматыйДата: Четверг, 26.01.2012, 20:06 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Реинкарнацией и чёртом вы тут никого не удивите..


Я понимаю...
 
шерстолохматыйДата: Четверг, 26.01.2012, 20:21 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (sezam)
Я спрашиваю - ЧЬЁ КОНКРЕТНО ПОЯВЛЕНИЕ имеется в виду? Утверждается, что Бодлер что-то предсказал - я хочу знать, что именно. По возможности - без бла-бла-бла об неких идиомах. Из начального текста я этого не понял или пропустил.


Получается, что моё. Вы же не будете отрицать, что лингфистический контекст, порождаемый данной ситуацией, включает в себя и фразеологизм "свет клином сошёлся". У ведь "рога" на моём лбу - это просто иллюстрация данной поговорки. Фотографию вместе с фразеологизмом уже можно тиражировать в интернете - и это уже будет любопытно увидеть и прочесть. Да, это в буквальном смысле клин, порождённый игрой света и тени. Пословица могла звучать и так: "свет и тень сошлись клином", но вошла в оборот в сокращённой форме: "свет сошёлся клином". Просто как этимологическая находка, объясняющая появление фразеологизма, она интересна и пышно иллюстрирована. И вот, в этот же контекст входит и новая для уха, но не для ума поговорка "имеет тиару из света и тьмы". А это анаграмма имени Иисус Христос. Получается, что мои "рога" через данную ситуацию имеют некоторое отношение к Иисусу Христу. Евангелие же описывает искушение Иисуса в пустыне от Диавола. Так что это касательство подтверждено ещё и библией, что, несомненно, обогащает созерцаемый артефакт новыми глубокими коннотациями. Итак - свет клином и тиара из светотени - это образные синонимичные выражения. Полюбуйтесь, как один и тот же предмет дважды по-разному и как красиво назван! Нет, я не согласен, что совпадение заурядное. Здесь можно праздновать победу над теорией вероятностей.
 
шерстолохматыйДата: Четверг, 26.01.2012, 20:22 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, забыл сообщить: у Бодлера есть забавный рассказ "Великодушный Игрок", в котором он описывает гипотетическую встречу с амими собой - то бишь, с Вашим покорным слугой. Только описание блестящих апартаментов, в которых оказывается герой рассказа, заменяет Интернет. Это тоже своего блестящие апартаменты. Рассказ небольшой, поэтому привожу его целиком в своём переводе:

ВЕЛИКОДУШНЫЙ ИГРОК

Вчера, пересекая шумный бульвар, я почувствовал, что меня как бы задело некое таинственное Существо, с которым я всегда мечтал познакомиться и которое я немедленно узнал, хотя раньше никогда не видел. По отношению к моей персоне оно, похоже, испытывало аналогичное желание, ибо, проходя мимо, мне подмигнуло и я поспешил повиноваться. Последовав за ним, я оказался в таких роскошных подземных апартаментах, коих отдалённое подобие не сыщешь и в Париже. Мне показалось странным, что я много раз проходил мимо этого престижного логова, так ни разу в него не заглянув. Изысканная атмосфера опьяняла, заставляя немедленно забыть все опостылевшие невзгоды повседневной жизни; я вдыхал мрачное наслаждение, подобное тому, которое испытывают лотофаги, приплывшие на остров блаженных, освещённый вечным полднем, слышащие под усыпляющие звуки мелодичных каскадов, как в них зарождается желание никогда не возвращаться в родные пенаты, к жёнам, к детям и больше уже не предавать себя высоким океанским волнам.

Там я увидел таинственные лица мужчин и женщин, отмеченных судьбоносной красотой, которые я кажется уже видел в отдалённых эпохах и странах, но не помню каких и к которым я испытывал скорее братскую симпатию, нежели настороженность, с какой мы всегда принимаем незнакомцев. Если бы я только мог хотя бы попытаться как-нибудь передать необыкновенное выражение их глаз, то признался бы, что никогда ещё не видел столь энергического блеска от ненависти к скуке и бессмертного желания чувствовать себя живущими.

Хозяин и я, сидя друг подле друга, были уже старыми и совершенными друзьями. Мы вкушали, мы дегустировали тонкие вина, и после нескольких часов общения мне показалось странным, что я нимало не пьянее его. Между тем игра, это сверхчеловеческое удовольствие, прерывала несколько раз наши частые возлияния, и я должен признаться, что поставил на кон и с героической беспечностью проиграл ему свою душу. Душа, это ведь такая неосязаемая вещь, часто настолько бесполезная, а иногда и обременительная, что по отношению к этой потере я испытал не больше эмоций, как если бы во время прогулки потерял свою визитную карточку.

Мы долго курили сигары, чей несравненный вкус и аромат порождали ностальгию по неведомым странам и удовольствиям, и, опьянённый всеми этими изысками, я осмелился в порыве фамильярности, которая не показалась мне неуместной, воскликнуть, опрокидывая полный до краёв бокал: "За ваше бессмертное здоровье, старый Козёл!"

Мы поговорили также о вселенной, о её сотворении и будущем разрушении; о великой идее века, то бишь: о прогрессе и способности к совершенствованию, о всех формах человеческого тщеславия. На этот счёт Его Высочество не иссякал на лёгкие и неопровержимые шутки, выражаясь с такою приятностью интонации и невозмутимостью в комизме, что я не нашёл бы, с кем из прославленных собеседников человечества его и сравнить. Князь объяснил мне абсурдность различных философских доктрин, которые по сей день пленяют ум человечества и даже снизошёл до изложения нескольких фундаментальных принципов, которые следует отличать от выгод обладания какой бы то ни было собственностью. Его Высочество никак не посетовал на ту плохую репутацию, которой он пользуется во всех частях света и уверил меня, что он-то больше всех заинтересован в разрушении суеверия, признавшись, что всего лишь раз испытал страх за свою власть, когда один проповедник, более утончённый чем его коллеги, воскликнул с кафедры: "Братья! Никогда не забывайте, слыша о прогрессе в познаниях, что самая коварная из ков лукавого - убедить вас, что такового нет и быть не может!"

Воспоминание об этом знаменитом ораторе естественно повернуло беседу на тему академий, и странный собеседник уведомил меня, что много раз не гнушался вдохновлять перо, уста и совесть педагогов, и что он почти всегда лично присутствует, хотя бы невидимо, на всех академических собраниях.

Воодушевлённый столькими щедротами, я полюбопытствовал, есть ли новости о Боге и часто ли они видятся. Он ответил мне с тонко выраженной озабоченностью и не без грусти: "Мы приветствуем друг друга при встрече, но как два старых джентльмена, которым врождённая воспитанность не позволяет совершенно забыть старые разногласия".

Сомнительно, чтобы Его Высочество давал столь долгую аудиенцию ещё кому либо из смертных, и я боялся злоупотребить оказанной мне честью. Наконец, так как за окнами начинало светать, этот знаменитый персонаж, воспетый столькими поэтами и обслуживаемый столькими философами, которые трудятся во его славу, сами того не ведая, сказал: "Я хотел бы, чтобы вы оставили от нашего знакомства доброе воспоминание и уверить вас, что Я, о котором наговорено столько неправды, бываю иногда славным чертякой, да простится мне этот вульгарный оборот. Дабы компенсировать вам непоправимую потерю вашей души, я дарю вам приз, который вы получили бы, если бы выиграли у меня - способность на протяжении всей жизни избавляться от Скуки и побеждать её, этот источник всех ваших недугов и прогрессов. Едва только желание чего-либо в вас оформится, как я немедленно его исполню; вы будете царить над вульгарными ближними, вы пресытитесь лестью и даже обожанием; деньги, золото, диаманты, феерические дворцы будут искать вас чтобы вручить себя вам; вы будете столько раз менять родину и страну пребывания, сколько вам заблагорассудится, вы будете опьяняться наслаждениями, без устали, в очарованных странах, где всегда тепло, а женщины пахнут как цветы - et caetera, et caetera...", добавил он, вставая и одаряя меня щедрой улыбкой.

Если бы не страх унизиться перед столь блестящим собранием, я охотно упал бы на колени перед этим великодушным игроком чтобы отблагодарить его за неслыханную щедрость. Но мало-помалу, едва лишь мы расстались, неисцелимое сомнение затаилось в моей душе, я не смел больше верить в столь чудесное счастье, и, ложась спать, всё ещё обращая по дурацкой привычке молитву к Богу, я бормотал, засыпая: "Господи мой Боже! Сделай так, чтобы Диавол сдержал своё слово!"


Сообщение отредактировал шерстолохматый - Четверг, 26.01.2012, 20:27
 
шерстолохматыйДата: Четверг, 26.01.2012, 20:31 | Сообщение # 34
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Ужасно как-то... Может тоже Симонов сочиняет...


Такие стихи сочиняют, чтобы токовать как тетерев. Это брачная песнь особи мужского пола, зазывающей особь пола женского. Пусть расцветают сто цветов и поют сто птиц!


Сообщение отредактировал шерстолохматый - Четверг, 26.01.2012, 20:32
 
kokoboloДата: Четверг, 26.01.2012, 20:32 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Может ктонить знает кому в голову могли прийти таки стихи...

Пить, лежать, солнце, лето, баюкать, кофе, желтый, плести, время, терять-хоронить..
да. Симонов*.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Пятница, 27.01.2012, 03:15 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Держать, сжимая время вокруг запястья…

wacko
Quote (шерстолохматый)
брачная песнь особи мужского пола, зазывающей

wacko
Quote (kokobolo)
да. Симонов*.

Вот хорошая вещь интуиция... smile
 
kokoboloДата: Пятница, 27.01.2012, 12:05 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (шерстолохматый)
Его Высочество не иссякал на лёгкие и неопровержимые шутки, выражаясь с такою приятностью интонации и невозмутимостью в комизме, что я не нашёл бы, с кем из прославленных собеседников человечества его и сравнить.

Да, я с Ним разговаривал - могу подтвердить.. smile
Ну, что ж.. если вы готовы представлять на нашем скромном форуме Самого Владыку - мы не против.. smile
И спасибо за рассказ..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
шерстолохматыйДата: Пятница, 27.01.2012, 12:13 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Ну, что ж.. если вы готовы представлять на нашем скромном форуме Самого Владыку - мы не против..


А Вы не отречётесь от Ваших слов?
 
kokoboloДата: Пятница, 27.01.2012, 12:45 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
От слов нельзя отречься.. не пугайте меня.
Мне, в принципе, и одного рассказа достаточно.. Но если есть, что сказать другим - говорите..
Только и вы скажите, что разговор будет честный, а не в типичном стиле Владыки - создать новую клетку-сущность-виртуал, затащить туда собеседника и вести игру по Его правилам(правилам той клетки) - как, к примеру, сделали вы развивая теорию русской няни..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Пятница, 27.01.2012, 17:31 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
разговор будет честный

Честный в меру, которую посчитают для нас...
Quote (kokobolo)
не пугайте меня.

Пугает тот, кто сам боится...
 
kokoboloДата: Пятница, 27.01.2012, 19:15 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Quote (kokobolo)
разговор будет честный

Честный в меру, которую посчитают для нас...

Разговор будет по нашим правилам.. либо, его не будет..

Quote (шерстолохматый)
Едва только желание чего-либо в вас оформится, как я немедленно его исполню

Вот здесь обман(как всегда) - Он умолчал, что желания-страсти вселять в вас будет Он сам.. И вы будете бежать по замкнутому кругу с бешеной скоростью, как белка в колесе, только, чтоб снабжать Его энергией..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Суббота, 28.01.2012, 06:26 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (шерстолохматый)
Едва только желание чего-либо в вас оформится, как я немедленно его исполню; вы будете царить над вульгарными ближними, вы пресытитесь лестью и даже обожанием; деньги, золото, диаманты, феерические дворцы будут искать вас чтобы вручить себя вам; вы будете столько раз менять родину и страну пребывания, сколько вам заблагорассудится, вы будете опьяняться наслаждениями, без устали, в очарованных странах, где всегда тепло, а женщины пахнут как цветы - et caetera, et caetera...", добавил он, вставая и одаряя меня щедрой улыбкой.

Надо чтобы Cleir прочитала. А то трансферфингом очарована. Желание то загадать просто, а вот кто его исполнит и что за этим исполнением последует...
 
шерстолохматыйДата: Суббота, 28.01.2012, 15:53 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
От слов нельзя отречься.. не пугайте меня. Мне, в принципе, и одного рассказа достаточно.. Но если есть, что сказать другим - говорите.. Только и вы скажите, что разговор будет честный, а не в типичном стиле Владыки - создать новую клетку-сущность-виртуал, затащить туда собеседника и вести игру по Его правилам(правилам той клетки) - как, к примеру, сделали вы развивая теорию русской няни..


Не теорию, а пока что гипотезу. Очень правдоподобную, кстати. Вот стихотворение Бодлера, посвящённое няне:

Няня добрейшая – завидовали все мне! –
Теперь спит вечным сном в своей простой подземне.
Добро бы положить на холмик ей цветы.
Страдают мертвецы в земле от мокроты,
Да и от ветра, когда кроны закачает
Октябрь… Их, мертвецов, должно быть, огорчает
Неблагодарность нас, живых, ведь мы-то спим
Под одеялами и сладко так сопим,
Тогда как мёртвые, страшны чьи сновиденья,
Без собеседников лежат все ночеденья,
Скелеты старые, и чувствуют, как снег
Просачивается к лишённым тёплых нег.
Кусочки лакомые, те, что размещают
На гриле, мертвецам снежинки замещают,
И чайник на плите, как нам, им не поёт,
Ни близких, ни друзей… Мертвец чая не пьёт.
Однажды, пробудясь холодной зимней ночью,
Няню любимую увидел я воочью,
В кресле сидящую – пришла, чтобы укрыть
Дитятю выросшего… Мёртвых не отрыть.
Но что отвечу я старушке богомольной,
Автор опаснейшей книжонки и крамольной?

Отчего бы не предположить, что знание русского языка - от неё? Ведь это реально можно было устроить. Никто бы не обратил внимания на русскую няню, если она французский знала безупречно. Раз это было осуществимо, то немешало бы проверить гипотезу. Сразу бы всё объяснилось. В противном случае пришлось бы считать, что Бодлер переводил с русского по подстрочнику. Для этого нужны постоянные консультации с носителями языка. Кто-нибудь из них да проболтался бы, что Бодлер переводит с русского неизвестно чьи стихи. Чтобы этого прокола, из-за которого могла рухнуть вся задумка, не случилось, логичнее было с детства обучить Бодлера русскому языку. Он, кстати, провёл школьные годы в аристократическом колледже Людовика ХIII в Лионе, там наверняка обучались и дети русских аристократов, так что языковая практика у него была.

Насчёт клетки... Ну, я против железных прутьев, даже если они позолочены.
 
LarockaДата: Суббота, 28.01.2012, 16:12 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (шерстолохматый)
Мёртвых не отрыть.

Всё! Мне этот поэт уже не нравится. Прав был cezam. Ради рифмы поэт не пожалеет и отца...
 
kokoboloДата: Суббота, 28.01.2012, 16:42 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Ради рифмы поэт не пожалеет и отца...

Не пожалеет Отца нашего булганина* - замочит его в сортире.. Понятно. да, кто это - Член-Нос-Путник-пушкин-путин.. И Мамы* он лишён - рядом няня - пятый элемент - ева-соблазнительница..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Форум » Основной форум » Искусство » Вадим Алексеев. Чудеса бывают! (Борхес и Верлен писали по-русски)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск: