Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » Искусство » Фильм "Куб" (Куб / Cube Год выпуска: 1997)
Фильм "Куб"
LarockaДата: Пятница, 17.08.2012, 04:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Режиссер: Винченцо Натали / Vincenzo Natali
В ролях: Николь Де Бур, Никки Гуаданьи, Дэвид Хьюлет, Эндрю Миллер, Джулиан Ричингс, Уэйн Робсон, Морис Дин Винт

Описание: Группа людей, которые никак друг с другом не связаны, неизвестным образом внезапно оказываются в странной кубической комнате, каждая грань которой снабжена люком, ведущим в другую такую же комнату. Единственная разница между комнатами — это их цвет и наличие разнообразных смертоносных ловушек. Совместными усилиями эти пятеро пытаются найти ключ к выходу из этого гигантского сооружения.
Устройство куба
Куб представляет собой систему из 17 576 комнат (26 комнат по каждой оси), заключённых во внешнюю оболочку (по словам Ворта размер внешней оболочки — 434 квадратных фута на грань). Некоторые комнаты периодически меняют своё положение в системе. Комнаты находятся на некотором удалении от внешней оболочки, и только одна из них иногда соприкасается с ней («мост»).
Каждая комната представляет собой куб, по центру каждой грани которого находится шлюз-дверь в соседнюю комнату. Снаружи за шлюзом находятся три числа по три цифры, которые характеризуют комнату — наличие ловушки (если все три числа не являются результатом возведения в степень простых чисел, то комната безопасна), первоначальное положение комнаты в прямоугольной системе координат (сумма цифр) и её перемещения в системе.
Стены комнаты украшены многочисленными геометрическими рисунками, среди которых могут быть замаскированы ловушки. На некотором расстоянии в стенах есть углубления с металлическими стержнями, служащими лестницей.

Ловушки
«Опасная» комната снабжена скрытыми датчиком и ловушкой самых разнообразных конструкций и визуально никак не отличается от безопасной.
Все датчики служат для обнаружения человека, однако некоторые можно «обмануть» (датчик, реагирующий на голос, не сработает, если пройти комнату молча; датчик движения сработает на брошенный ботинок).
Все ловушки направлены на быстрое и жестокое убийство попавшего в них человека — рассечение на множество частей, многочисленные проткновения, сжигание, распыление кислоты. Ловушки срабатывают в течение нескольких секунд, и есть шанс избежать гибели — Квентин дважды покидает комнату с активированной ловушкой.

Напомнил фильм "Экзамен". Интересно окончание фильма: "нам не нужно было никуда двигаться". Интересно, что это может означать? smile
Прикрепления: 9968692.jpg(51Kb)
 
LarockaДата: Пятница, 17.08.2012, 06:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Показательно, что их семь человек. Семёрка для нашей реальности интересная цифра.
В романе Курта Воннегута "Колыбель для кошки" описан очень любопытный момент: группа людей, которые поначалу кажется совсем не связаны друг с другом. Но в процессе их жизненные пути случайным образом начинают пересекаться. Но это только на первый взгляд случайно, а как потом оказалось для выполнения определённой задачи. Воннегут в этом романе их называет карасс.
Эти люди могут быть разных профессий, разных национальностей, могут родиться в разных странах и вообще быть не связаны друг с другом. Но судьба будет неумолимо вести их к сближению...
Так и в фильме. Они совершенно разные и на первый взгляд не понятно, что могло их свести вместе: полицейский, врач, студентка, преступник, который семь раз сбегал из тюрьмы... Но как оказалось, каждый из них это звено цепи. Первый сразу же погибает. Но его смерть показывает насколько опасно беспечно относиться к жизни. Студентка, оказалась математичкой, которая может расшифровать цифры, обозначенные на дверях и т.д... И тот придурок, которого хотели бросить за ненадобностью, оказался самым важным в их цепи...


Сообщение отредактировал Larocka - Пятница, 17.08.2012, 06:00
 
kokoboloДата: Пятница, 17.08.2012, 06:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (Larocka)
Интересно окончание фильма: "нам не нужно было никуда двигаться".

Вот почему:
Quote (Larocka)
Комнаты находятся на некотором удалении от внешней оболочки, и только одна из них иногда соприкасается с ней («мост»).

Ну и, мир фрактален - не надо куда-то ехать-бежать, не надо стремиться в прошлое и будущее - весь мир-вселенную вы найдёте здесь и сейчас(и решите свои проблемы) - в своём кубе-комнате-частичке..

Пересмотрю фильм - отпишусь.. но, по моему, тут речь о Человеке - Чистой ОС("тот придурок, которого хотели бросить за ненадобностью") и очищении себя от наложенных программ.. А также о решении задачи побега из Тюрьмы-Курятника..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Пятница, 17.08.2012, 07:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересны слова, которые выбиваются из логического контекста. Которые вроде бы случайны... Например: "шестая дверь? Ни первая, ни вторая..." и следом: "солнце"... Вроде де бы бессмыслица... И за дверью чернота... smile
Или: "мы доберёмся до дна. Оттуда проще достать до бабочки..." Зачем доставать до бабочки, если до этого и после ни слова об этом не было... Если смотреть фильм как обычно смотрят, то на эти слова и внимания то не обратишь... А так всё к месту...
Не надо совершать побег из курятника... Костанеда по-моему в последней книге писал, что Дон Хуан ему открыл что есть наш разум. По преданию мексиканских шаманов, наш разум - это разум навязаный хищником. Так может освобождение от него (освобождение от программ) и есть цель Лабиринта?


Сообщение отредактировал Larocka - Пятница, 17.08.2012, 07:37
 
maystreДата: Пятница, 17.08.2012, 09:17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1275
Репутация: 4
Статус: Offline
Я смотрел этот фильм . Есть ещё фильм "Куб^2" . Типа , вторая часть .

жизнь только ТОГДА вполне хороша ,
когда из врага вылетает душа .
 
LarockaДата: Пятница, 17.08.2012, 09:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
тут речь о Человеке - Чистой ОС

Есть интересный документальный фильм об этом.
Димитри Холли (Квантовая психология. Просите и дано будет вам). 2008 год.
Цикл фильмов исследует связь юнговской психологии и духовности, квантовой физики и бессознательного.
Фильм состоит из 12-и подчастей:
1. Квантовая физика и подсознательное
2. Психотерапия и перепрограммирование
3. Стражи иллюзии
4. Люди в чёрном и антидепрессанты
5. Главенствующий миф
6. Взламывая бессознательное
7. Ложная идентичность
8. Жертвенность
9. Западный архетип
9-а. Внутренний оборотень
10. Высшая программа
10-б. Обитель за пределами матрицы

«… парадокс в том, что мы заключены в переживание психологического мира. Тогда как мир для нас означает нечто физическое. И мы застреваем в опыте переживания самих себя. Через иллюзию того, что переживание отделено от нас. Так мир представляется чем-то вроде мысленной матрицы. Или трёхмерного зеркала постоянно находящегося в обратной связи с нами. Отражая нам то, что мы проецируем. Другими словами мы заключены в переживание самих себя в этом виртуальном зеркале. Но мы не осознаём это. Пока мы не осознаём это, то будем как в тюрьме, не представляя, что же лежит за пределами этого зеркала матрицы…
Мы попросту теряемся, так как думаем, что наблюдаем нечто внешнее. Но то, что мы наблюдаем – это наши мысли, проецируемые как нечто внешнее. И если этого не знать, то не найти выход за грань наших собственных проекций. Первым шагом к освобождению будет осознавать, что мои убеждения проецируются в неотъемлемое со мной. И тогда мы найдём выход из тюрьмы ментальной матрицы через самосознание. Этот мир создан, чтобы помочь нам стать самосознательными. Ибо то, что я вижу в вас, есть часть меня. Если вы сможет преодолеть это в уме сознательно, то можете жить в этом мире в согласии с тем, для чего он был сотворён…»
Все пилюли для расовых, половых, религиозно-шовинистических и бешенных националистических дискриминаций перестают работать. «Это кто я есть, хороший или плохой, успешный или нет, всё это узнавалось по пути. Это просто карусель. Измениться просто. Есть только выбор. Я понял, что я играл не правильно. Смысл игры был узнать, чем я уже был…»
http://kobtv.narod.ru/documental/prosite-i-dano-budet-vam.html
 
kokoboloДата: Пятница, 17.08.2012, 10:27 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (Larocka)
Смысл игры был узнать, чем я уже был…

"Вспомнить всё"..

Quote (Larocka)
Не надо совершать побег из курятника...

Вот этот побег:
Quote (Larocka)
Другими словами мы заключены в переживание самих себя в этом виртуальном зеркале. Но мы не осознаём это. Пока мы не осознаём это, то будем как в тюрьме, не представляя, что же лежит за пределами этого зеркала матрицы…


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 17.08.2012, 19:06 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (kokobolo)
Насколько я понимаю, сегменты-клеточки - это и есть человек.. в принципе, его место во Вселенной - звёздная пыль).. А то, что мы видим вокруг себя - лишь малая часть реальности.. К примеру, Кот Шредингера(любая система - человек в т.ч.) и жив и мёртв одновременно.. и, таки, да мы переживаем и жизнь и смерть.. но это не значит, что этими аспектами бытия ограничивается существование системы-человека..

Ещё фильм на эту же тему - человек в кубе-комнате-эцихе-коконе матрицы.

Тормоз / Brake http://rutracker.org/forum/tracker.php


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 18.08.2012, 13:04 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (Larocka)
Костанеда по-моему в последней книге писал, что Дон Хуан ему открыл что есть наш разум. По преданию мексиканских шаманов, наш разум - это разум навязаный хищником.

В фильме "Восстание планеты обезьян" это показано - Путник даёт обезьянам-человечеству разум(Прометей, дающий огонь людям).


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Суббота, 18.08.2012, 15:27 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Quote (Larocka)Костанеда по-моему в последней книге писал, что Дон Хуан ему открыл что есть наш разум. По преданию мексиканских шаманов, наш разум - это разум навязаный хищником. В фильме "Восстание планеты обезьян" это показано - Путник даёт обезьянам-человечеству разум(Прометей, дающий огонь людям).

Разум хищника там понимается как нечто чуждое, с помощью которого нами управляют. Там (у Кастанеды) есть этому название. В некоторых источниках упоминается про имплант. Апин называет "куклой". Машины в матрице, маятник у Зеланда и пр.
И когда шаманы избавлялись (что возможно только в случае полного отказа от всех реакций/эмоций на любые ситуации. Типа когда нечем кормить, то никто кормиться и не придёт), им приходилось заново учиться говорить, ходить. Т.е. как бы заново родиться.
 
LarockaДата: Суббота, 18.08.2012, 15:54 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Larocka)
Разум хищника там понимается как нечто чуждое, с помощью которого нами управляют.

Интересная трактовка в фантастическом романе «Паразиты сознания», Колин Уилсон.
В фантастическом фильме "Чужой против Хищника / AVP: Alien vs. Predator" также обыграна эта тема.
Но понять это достаточно сложно. Как это принять версию, что мысли, которые я мыслю, не мои... А своих и не так много и обычно они идут из сердца, а не из головы... smile
 
kokoboloДата: Суббота, 18.08.2012, 17:50 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (Larocka)

Разум хищника там понимается как нечто чуждое, с помощью которого нами управляют.

Если пишут Хищник - значит Хищник.
У меня тут, выходит. ошибочка:
Quote (kokobolo)
Это Предатор - Хищник! Т.е. Симонов*.. т.к. Чужой - это Булганин* - от него родила Сигурни Уивер-Мама*(левая хиральность).

http://upravlenie.ucoz.ru/forum/2-547-16125-16-1323745300



Значит, Хищник - это Путник(Фигаро тут, Фигаро там) - Предатор-предатель-шпион Штирлиц.



Да и красный глаз Хищника отправляет нас к Первому Терминатору:



Quote (Larocka)
А своих и не так много и обычно они идут из сердца, а не из головы...

Хорошее замечание!
Прикрепления: 2508057.jpg(23Kb) · 2785829.jpg(21Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 18.08.2012, 17:55 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Quote (kokobolo)

Значит, Хищник - это Путник

Вот ещё:





В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 18.08.2012, 20:21 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14060
Статус: Online
Ещё фильм - человек в кубе-ящике-эцихе.
Тёмная сторона / La cara oculta http://rutracker.org/forum/tracker.php

Причём здесь интересное деление главной героини надвое - ту, что в кубе-ловушке и ту, что в матрице.. и их взаимоотношения(девушкам особо полезно посмотреть на власть над собой Пятого Элемента-Венеры).
Прозвучал жесткий запрет на секс из куба-комнаты - "Что вы делаете! Не надо!"..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
LarockaДата: Воскресенье, 19.08.2012, 05:26 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1644
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Larocka)
что есть наш разум. По преданию мексиканских шаманов, наш разум - это разум навязаный хищником.

Quote (kokobolo)
Если пишут Хищник - значит Хищник. У меня тут, выходит. ошибочка:

По фильму Хищник - это тот, кто паразитирует на людях, люди его питательная среда. В фильме "Матрица" люди хотя бы батарейки, хотя одна фигня... А на фото Чужой. Чужой использует людей как приманку. Но это всего лишь фильм.
В фильме "Куб" интересно не только то, что показана запертость человека против его воли, но и то, что мир движется. И он движется по определённым комнатам, каждая из которых обладает определёнными характеристиками. В одной сухость/огонь, в другой опасность от режущих/колющих предметов, одна комната зелёная, другая синяя... Т.е. с попаданием мира в разные комнаты меняются его характеристики и соответствуют той комнате, где он в данный момент находится... Если бы нас не лишили воспитанием (заключением в матрицу) наших природных способностей, то мы бы видели эти изменения. Интересно то, что я в детстве наблюдала это. Но мне сказали, что такого быть не может и пропала эта способность. Я писала уже на форуме, что вдруг мир изменял свой цвет. Вроде тоже самое, но не совсем, либо ярче либо приглушённее... Я видела только изменения цвета, но дальше не анализировала. Было просто интересно наблюдать... Это я уже будучи глубоко взрослой стала искать чтобы понять, что это было...
 
Форум » Основной форум » Искусство » Фильм "Куб" (Куб / Cube Год выпуска: 1997)
Страница 1 из 712367»
Поиск: