Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » Шива » Трофим Денисович Лысенко
Трофим Денисович Лысенко
kokoboloДата: Пятница, 12.11.2010, 05:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
 

Трофи́м Дени́сович Лысе́нко (17 (29) сентября 1898, село Карловка, Константиноградский уезд, Полтавская губерния — 20 ноября 1976, Москва) — советский агроном. Основатель и крупнейший представитель так называемой мичуринской агробиологии, академик АН СССР (1939), академик АН Украины (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), Герой Социалистического Труда (1945), кавалер восьми орденов Ленина (в том числе в 1935, 1945 — дважды, 1948, 1949, 1958), трижды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1949). Беспартийный.

Как агроном Трофим Лысенко предложил и пропагандировал ряд агротехнических приёмов (яровизация, чеканка хлопчатника, летние посадки картофеля). Большинство методик, предложенных Лысенко, были подвергнуты критике такими учёными, как П. Н. Константинов, А. А. Любищев, П. И. Лисицын и другими, ещё в период их широкого внедрения в советском сельском хозяйстве. Выявляя общие недостатки теорий и агрономических методик Лысенко, его научные оппоненты также осуждали его за разрыв с мировой наукой и хозяйственной практикой. Некоторые методики (как, например, методика борьбы со свекловичным долгоносиком, предложенная венгерским энтомологом Яблоновским) были известны ещё задолго до Лысенко, однако не оправдали ожиданий или являлись устаревшими. Автор теории стадийного развития растений. С именем Лысенко связана кампания гонений против учёных-генетиков, а также против его оппонентов, не признававших «мичуринскую генетику».

Поддерживал теорию О. Б. Лепешинской о новообразовании клеток из бесструктурного «живого вещества», впоследствии признанную как антинаучное направление в биологии.

«Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь. Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д.»
(Народный академик Трофим Лысенко)

Трофим Лысенко родился 17 (29) сентября 1898 г. в крестьянской украинской семье у Дениса Никаноровича и Оксаны Фоминичны Лысенко, в селе Карловка Полтавской губернии.
В семье позже появились двое сыновей и дочь.

Период обучения

Как пишет норвежский историк науки Нильс Ролл-Хансен (Nils Roll-Hansen) (2005),
[Хорошая фраза! Норвежец Nils в 2005 году больше всех знает о Лысенко...]
Лысенко научился читать и писать лишь в 13 лет. В 1913 году, после окончания двухклассной сельской школы, поступил в низшее училище садоводства в Полтаве.
[В самое низшее... Низшее из низших! biggrin ]
В 1917 году поступил, а в 1921 — окончил среднее училище садоводства в городе Умань (ныне — Уманский государственный аграрный университет) на базе дендропарка «Софиевка».

Период обучения Лысенко в Умани пришёлся на время Первой мировой и Гражданской войны:
[ОНИ учились воевать...]
город захватывали австро-венгерские войска, затем Центральная Украинская Рада. В феврале 1918 года в Умани была провозглашена Советская власть, после чего до 1920 года город периодически переходил в руки «красных» и «белых» армий.

В 1921 году Лысенко был командирован в Киев на селекционные курсы Главсахара, затем, в 1922 году, поступил в Киевский сельскохозяйственный институт (ныне — Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины), на заочное отделение, которое он закончил по специальности «агрономия» в 1925 году. Во время обучения работал на Белоцерковской опытной станции селекционером огородных растений. В 1923 году опубликовал первые научные работы: «Техника и методика селекции томатов на Белоцерковской селекстанции» и «Прививка сахарной свёклы». Как пишет норвежский историк науки Nils Roll-Hansen (2008), Лысенко не владел ни одним иностранным языком.
[Фу, какой плохой мальчик... biggrin ]

В 1922—1925 гг. Лысенко работал старшим специалистом Белоцерковской селекционной станции. По утверждению исследовательницы Е. С. Левиной, в это же время, в 1923—1925 гг. на Белоцерковской опытной станции периодически бывал Н. И. Вавилов, на курсах при станции преподавал цитолог Г. А. Левитский, позже приглашенный Вавиловым в Ленинград.
Прикрепления: 3515288.jpg(20Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 12.11.2010, 08:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Лысенко - Давиташвили - Симонов

Прикрепления: 8251071.jpg(13Kb) · 6275924.jpg(7Kb) · 7566479.jpg(22Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Michael_SvДата: Вторник, 08.04.2014, 23:05 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
http://www.ymuhin.ru/node....lysenko

вт, 01.04.2014 - 11:47

 Спасибо за восстановление доброго имени Т.Д. Лысенко - огромное вам спасибо!
Хочется надеяться, что народ еще оценит вклад металлурга Ю.И. Мухина в историю отечественной биологической и сельскохозяйственной науки. Хотя до этого пока еще далеко. Те немногочисленные энтузиасты, которые пытаются донести информацию об истинном положении дел ( http://www.lisenko-trofim.ru/ , http://lysenkoism.livejournal.com/ , http://nazar-rus.livejournal.com/13604.html и т.д.) пока находятся в явном меньшинстве по сравнению с "мнением" по этому поводу абсолютного большинства представителей отечественной и зарубежной науки. А их "реакцию" (на попытки хоть что-то хорошего сказать о Лысенко) с точки зрения здравого смысла объяснить практически невозможно. Наиболее подходящие слова - "визжат как недорезанные".
Причем "визжат" не только биологи (известна история о том, как ученый совет Биологического факультета МГУ запретил продавать в книжном киоске факультета книги о Лысенко - http://nazar-rus.livejournal.com/44324.html ), но и математики, геологи, химики, физики, т.е. те, которые к биологии и сельскому хозяйству и отношения-то никогда не имели (из самых известных в свое время "антилысенковцев" - Сахаров, Ландау, Капица; теперь их - подавляющее большинство). Причем делают они это с такой животной ненавистью, что никакому Гитлеру, Иуде и т.д. и не снились те злодеяния, которые приписываются Лысенко. Одновременно эти люди довольно спокойно обсуждают самые фантастические гипотезы об "альтернативной истории" Фоменко и его последователей, о торсионных полях, о расширяющейся-сжимающейся-перекручивающейся Земле, о "волшебной" воде, о фрактальной геометрии Природы, о фильтрах Петрика и т.д., и т.д., и т.п. (и книги обо всем этом продаются на этих же факультетах в огромном ассортименте и в больших количествах). Но на все, что связано с Лысенко (хоть с фактами биографии, хоть с научными взглядами) - какое-то зоологическое табу...

ответить
ЛЭП-500
А немогли бы вы попытаться
вт, 01.04.2014 - 12:37

А немогли бы вы попытаться вскрыть полностью психологический механизм этой ненависти? Я пока затрудняюсь. На прямой вопрос все эти "ученые" отвечают, что в образе Лысенко видят символ государственной инквизиции - навязывания ученым силой своего мнения. При этом у них пафос по поводу народных корней Лысенко, здесь прямо таки интеллигентская классовая ненависть чувствуется. Столько читаю про Лысенко, но причины ненависти всё как-то непонятны или неубедительны, а ведь что-то должно внутри ненавистников зажигать огонь, ненависть ярая, как у бандеровцев к москалям. Из общих соображений могу предположить что такую ненависть способен генерировать только нераскаянный стыд. Возможна это хитрая пропаганда, создавшая из Лысенко демона, и одновременно создавшая какой-то приятный, но порочный плод для потрбления нашей интеллигенции - вероятно это классово-сословное выделение ее, как умных и как передового класса, отрыв от народа. Но когда появилось такое выделение? Похоже ненависть и порок появляются с приходом Брежнева, по крайней мере именно тогда начинается современная компания очернения.


Все теории верны и они же невероятны.
 
Michael_SvДата: Вторник, 08.04.2014, 23:10 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
сравните:

kokobolo,  ..и обалдел от такой шикарной фотографии!

..На прямой вопрос все эти "ученые" отвечают, что в образе Лысенко видят символ государственной инквизиции - навязывания ученым силой своего мнения...

Вообще не так давно  символом государственной инквизиции - у нас был Онищенко.. Я думаю, что в образе Лысенко эти "ученые"  видят - эйфорию - Кали.


Все теории верны и они же невероятны.

Сообщение отредактировал Michael_Sv - Вторник, 08.04.2014, 23:11
 
kokoboloДата: Среда, 09.04.2014, 07:56 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Цитата Michael_Sv ()
Я думаю, что в образе Лысенко эти "ученые"  видят - эйфорию - Кали.

Кали - Родина-Мать - твою мать - что-то страшное - тупо Смерть.. Смерть как момент, как квантовый переход.. 
Кали-смерть с косой - здесь, внутри Жизни, мы её видим и боимся.. 

А Шива-Рай - за Смертью, за Переходом - там Дом, там Тепло, там Мама..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Michael_SvДата: Среда, 09.04.2014, 15:20 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
kokobolo,  что-то страшное - тупо Смерть..

см.  Полный П. - танец смерти -  питон Каа.

Для многих (большинства) - Рай это желудок питона Каа, т.е. конечная, но скоротечная  цель, а Ад - это - мозг нового "хозяина", проблема в том, что этим мозгом думать придётся.. ну про крайнем мере как почистить желудок..  smile


Все теории верны и они же невероятны.

Сообщение отредактировал Michael_Sv - Среда, 09.04.2014, 15:29
 
kokoboloДата: Среда, 09.04.2014, 15:36 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Два брата(Кихалковы\Коэны\Вачовски) работают в тандеме - как единая Система\Инь-Янь.
Н.Михалков - Вишну и Кочаловский - Шива..

  

Про Кончаловского должны какие-то страшные\смертельные истории\кино показывать(я просто не в курсе телевизора)..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Четверг, 10.04.2014, 09:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата kokobolo ()
я просто не в курсе телевизора
вот в это я не поверил. Но вы правы.

у Конча дочка (жена Юлия Высоцкая) попала в аварию и долго лежала в коме.
Я не отслеживаю - выздоровела или нет. Но полгода назад
"новость" мелькала на всех желтых сайтах. Даже не мелькала,  висела в топе.

http://www.mixnews.lv/ru/culture/news/2014-02-01/142691
14-летняя дочь известного российского режиссёра Андрея Кончаловского
и Юлии Высоцкой Мария на 31 января 2014 года продолжает оставаться в коме.

К сожалению, с момента страшной аварии, произошедшей во Франции в октябре
2013 года, девочка так и не пришла в себя.


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Четверг, 10.04.2014, 13:01 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Цитата sezam ()
вот в это я не поверил.

Прикрепления: 0467508.jpg(41Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Четверг, 10.04.2014, 17:19 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата kokobolo ()
да не вру я
Это не важно, верю я вам или нет.


А я знаю, куда все делись!..
 
Michael_SvДата: Пятница, 06.06.2014, 15:05 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
 

Программа блуд - Шива-муза - блондинка-наркотик-эйфория, подружка режиссёра Якина. В кино - через постель и жезл режиссера.. Кто-то там пел про альбедо Луны, в контексте яркости сочинского пляжа.. Обратите внимание на юпитер.

Фото взял из статьи : Трудно ли сфальсифицировать лунные фотографии? http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=503


Все теории верны и они же невероятны.

Сообщение отредактировал Michael_Sv - Пятница, 06.06.2014, 15:10
 
Michael_SvДата: Суббота, 23.08.2014, 11:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
Подозрительно красивое убийство

Вчерась какой-то исламский фанатик с хорошим британским акцентом якобы отрезал голову американскому журналисту Джеймсу Фоули. То есть, он начал резать, а потом - хуяк! - новый ракурс - голова лежит на теле.

В музее мадам Тюссо я был, там тоже головы похожие.

Вычислять, убили ли на самом деле журналиста или нет (хотелось бы, чтобы нет), - вне зоны моего интереса. Мне интересна та невероятная красота, с которой сделан клип. Красивый пейзаж, отличная композиция, феноменальная работа костюмера, съемки с двух (!) камер с последующим монтажом - да это ж просто, блять, чистый Голливуд.



В прошлый раз Голливудские приемы применялись, конечно, 11 сентября. Любой порядочный визуализатор катастроф считает своим долгом разъебать Нью-Йорк (от Кинг-Конга до Монстро, длинный список тут: [url=http://cyclowiki.org/wiki/Фильмы,_в_которых_разрушается_Нью-Йорк]http://cyclowiki.org/wiki/Фильмы,_в_которых_разрушается_Нью-Йорк[/url]), только в этот раз адский план был реализован на самом деле.

Пока англичане пытаются найти того, кто жил в Лондоне, я предлагаю дополнить портрет искомого преступника выпускниками киновузов и эстетами.

UPD: из каментов - кадр из х/ф "Семь":


ещё тема подошла. Студийный Глянец сочинского пляжа: http://tema.livejournal.com/1751616.html


Все теории верны и они же невероятны.
 
Michael_SvДата: Суббота, 23.08.2014, 11:52 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline

Мираж пустыни. Амброзия.  Страх быть съеденным перед телевизором.
Кто кого ест?


Все теории верны и они же невероятны.

Сообщение отредактировал Michael_Sv - Суббота, 23.08.2014, 12:06
 
Michael_SvДата: Суббота, 23.08.2014, 11:59 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
блондинка-наркотик-эйфория, подружка режиссёра Якина.

 

Елена Проклова - Золотая рыбка


Все теории верны и они же невероятны.
 
Michael_SvДата: Суббота, 23.08.2014, 13:09 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6034
Репутация: 2
Статус: Offline
 

что - то не найду тему с игрой  теней и света на пальцах. А  то тени в постановках Голливуде не пересекаются - живут свой собственной жизнью.


Все теории верны и они же невероятны.
 
Форум » Основной форум » Шива » Трофим Денисович Лысенко
Страница 1 из 3123»
Поиск: