Вода. Причина всех будущих войн. - Форум

Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Основной форум » Раздел maystre » Вода. Причина всех будущих войн. (Битва за важнейший ресурс человечества - впереди.)
Вода. Причина всех будущих войн.
VITДата: Воскресенье, 02.02.2014, 10:28 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Обратиться к этой мысли мне помогли многочисленные сообщения моих друзей из Ростовской и Волгоградской областей об массовом и стремительном опустынивании региона, а также мои собственные наблюдения за ситуацией в Ставрополье, Дагестане и Калмыкии. Исчезли десятки рек, отдельных водоемов и притоков Дона и Волги, обмелели сами великие реки, шутка сказать, в Волге впервые за много лет стало невозможным свободное судоходство. Правда, это касается всего пары узких мест, через которые проход тяжелогруженных судов ограничен, но тенденция налицо. Усыхание Арала и Каспия, проходящее на наших глазах, не может не тревожить. Превращенее степной Калмыкии и ряда районов Казахстана в песчаную пустыню - дело ближайших десятилетий, дюны наступают стремительно.
Из этих наблюдений вытекают два вывода.

Первый - если посмотреть в ретроспективе, то окажется, что всего-то 100-150 лет тому назад Каспий плескался в районе Нижнего Новгорода. Само по себе это известие позволяет усомниться вообще во всех исторических книгах и трактовках, а также выводах о переселениях народов куда-либо вообще. Мне кажется, народам вообще несвойственно куда-то "переселяться". Даже изначально кочевым. Мне кажется, что гибель от ожидания, что "все наладится" более вероятна, нежели наличие некоего Моисея (для каждого народа - своего), нашедшего возможность выживания в переселении за тыщи верст от родного ареала.

И второй. Он же главный. Борьба западных "демократий" против России в частности, и на Востоке в целом, имеет под собой несколько основных целей. 
И я заявляю, что нефть или контроль над умонастроениями населения - цели отвлекающие и второстепенные.
Вся вода исчезнувших ледников Африки перешла в жидкое состояние. И находится под песками Сахары. Всего-то 25 000 кубических километров. Каддафи нашел способ добраться до этого ресурса, Мубарак уже хлопал в ладоши, а Асад при помощи российских спецов делал аналогичные работы там, где сейчас боевики разрушили даже дороги. 
Тихая война между Китаем и Индией за практически выпиваемую "по дороге" воду Ганга и Брахмапутры уже просто перестает быть сенсацией, и строительство гидротехнических сооружений в Китае на истоках основных рек Азии приведёт к дестабилизации региона раньше, чем там закончится нефть. 
Калифорния страдает от величайшей засухи за последние 100 лет, и уже понятно, что это - только пики общего тренда - обезвоживания Америки.
Многие возразят, что воды-то в наших климатах очень много. Да. Но качество этой воды, мягко говоря, совсем низкое. Болотистые и остаточно-ледниковые водоемы загазованы, реки (дельты) загрязнены, да и заселены человеком почти по всей длине. Непроточные водоемы занесены илом и кишат микроорганизмами, как прокисший суп. Ресурсы Сибири и Арктики - слабодступны, Антарктика - совсем трудно, а битва Запада при помощи злобных гринписов против переброса части стока северных рек на европейскю платформу успешно выиграна. 
Что дальше? Дальше - веселее. Воду требуют ядерные станции и алюминиевые заводы, новые технологии гидроразрыва пласта (если кто думает, что ради газа - это не так, при помощи ГРП во всем мире добывается нефть), рост населения Африки и Азии с одновременной рубкой леса для бытовых нужд рискует стать угрожающим для водобаланса на Земле. "Раскалибровка" этого тонкого прибора может вообще изменить до неузнаваемости облик обжитых территорий.
Вода - действиельно роскошь на нашей планете. И владение водой в ближашие столетия будет решающим фактором выживания.
А борьба за этот фактор будет носить все более бесчеловечные черты.
 
VITДата: Воскресенье, 02.02.2014, 12:53 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Аральское море. Динамика.

Прикрепления: 8043424.gif(94Kb)
 
sezamДата: Воскресенье, 02.02.2014, 12:58 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6118
Репутация: 5
Статус: Offline
Аральское море - не аргумент.
Это результат "потопа" - чем бы он ни был.
Постепенно высыхает.
Обман в том, что сичтается, что потоп был в далекой древности - потому такая динамика.
Равномерно высыхает, на самом деле.

А реки, питаемые дождями, пересохнуть не могут.
В конце концов в ОКЕАНЕ воды меньше не становится.


А я знаю, куда все делись!..

Сообщение отредактировал sezam - Воскресенье, 02.02.2014, 12:58
 
VITДата: Воскресенье, 02.02.2014, 14:09 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата sezam ()
А реки, питаемые дождями, пересохнуть не могут.
Это домыслы ученых прошлых веков, до сих пор никем не доказанные (хотя и окончательно не опровергнутые).
Реки не питаются дождями. Они питаются подземными источниками - ключами, реками и прочими подземными водоемами. Дожди, безусловно, формируют т.н. "бассейн", и пополняют водосток, но не более, чем на 10%, есть соответствующие измерения и целые сборники исследований, но патентованным академикам они - не аргумент.
И, уж безусловно, для основной массы ученых прошлого наличие "подземных" рек, никем не наблюдаемых в повседневном опыте, было абсолютно "вненаучным" фактом.
Мы мало изучаем эти вещи мира, больше стремясь познать марсианскую поверхность, нежели то, что находится прямо у нас под ногами.
Цитата sezam ()
В конце концов в ОКЕАНЕ воды меньше не становится.
Баланс океанической воды на планете, действительно, практически постояннен, потери воды из атмосферы незначительны. Но связано это больше с общей температурой поверхности планеты, а не с переносом воды и её испарением/конденсацией. Достаточно посмотреть на реки Африки периода дождей. Они полностью пересыхают летом, так как не питаются более подземными водами.
И я не очень помню, когда летом полностью бы пересохла Волга.
Основная масса воды, находящейся на планете, находится под землей. Под океанами, горами и пустынями.
Внизу фотография болота в горах Осетии, высота около 2000м над уровнем моря. Дожди там не чаще, чем везде. Но движение плиты по траверзу Тбилиси-Сухуми выдавливает из неподдающегося подсчетам подземного источника ряд крупнейших рек региона - обе Лиахви, Аракс и Аргун с общим дебетом 2,2 млн. м3 м год.  Для того, чтобы объяснить все это дождями, пришлось бы признать, что над очень ограниченной приведенной горизонтальной поверхностью находится ряд невидимых водопадов чуток больше Ниагары каждый. Как и над Валдайской возвышенностью, кстати.
Существует и ледниковая подпитка/организация рек, но только подпитка, наполнение русла - не ледниковой природы.



Обратите внимание на правый край фото - вода сочится под полотно насыпной дороги прямо из верхнего уровня осадочных пород и имеет слабую минерализацию, напоминающую по вкусу воду Кавмингруппы - Нагутскую-2 и Новотерскую, добываемую с глубин 60-100 м. Относительно уровня моря КМВ находится на 500-1000 метрах.
Прикрепления: 2459167.jpg(70Kb)


Сообщение отредактировал VIT - Воскресенье, 02.02.2014, 14:12
 
sezamДата: Воскресенье, 02.02.2014, 21:50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6118
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата VIT ()
Реки не питаются дождями. Они питаются подземными источниками

а подземные источники - дождями и снегом.


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Воскресенье, 02.02.2014, 22:15 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13982
Статус: Offline
Цитата VIT ()
А борьба за этот фактор будет носить все более бесчеловечные черты.
Символически(т.е. во сне\кино) вода - энергия.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
VITДата: Воскресенье, 02.02.2014, 23:53 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата sezam ()
Реки не питаются дождями. Они питаются подземными источниками
Я понимаю, в это очень трудно поверить. Особенно тем, кто живет возле моря. Оно кажется бесконечно огромным и невероятно вместительным.
Жители Москвы, к примеру, были бы очень разочарованы, вкладывая деньги в дорогую недвижимость, и зная при этом, что совсем непрочный купол диаметром в 134 км и толщиной чуть менее километра накрывает собой соленое море, несколько меньше объемом, чем Балтика, и появившееся в результате падения метеорита в допотопные времена. Застывшая бульбочка из грязи, подсохшая, завуалированная и выровненная чередой последующих потопов.
Есть и более бесконечная величина - запасы воды под поверхностью планеты. И простираются эти запасы вплоть до центра, наполненного гидридами металлов, как кукуруза зерном, включая и неизвестные обитателям поверхности агрегатные состояния воды.
Думаю, что нетрудно себе вообразить каплю такого масштаба, летящую по просторам космоса, как бидон-непроливайка, умело закупоренный на полюсах.
Чей это бидончик - мы не знаем, куда летит - не ведаем. Знай себе думаем, что владеем собственной  планетой, боремся за ее обладание, рисуем границы даже в морях.
Твердая оболочка планеты - всего лишь грязь, которая прилипла в полете за годы странствия нашего аквариума, и смешалась с гидридной горячей пеной (мы все это зовем вулканами) из большого термоса-миксера, окруженного защитным кислородно-азотным экраном.
Немного воды, излившейся на поверхность в результате вращения, и образовавших океан, говорит лишь о постоянных и глубоких процессах, происходящих внутри планеты и недоступных нашему пониманию.
Хотя, вполне можно продолжить верить в воду, доставляемую кометами. Марсу или Венере, правда, не повезло. Ни одна не долетела.


Сообщение отредактировал VIT - Воскресенье, 02.02.2014, 23:58
 
sezamДата: Понедельник, 03.02.2014, 03:29 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6118
Репутация: 5
Статус: Offline
Я с этим всем и не спорю.
Но все равно круговорот-то воды за счет испарения и конденсации есть.
И это основной способ перемещения влаги.
А то, что что-то когда-то переместилось катастрофически - это вопрос другой.


А я знаю, куда все делись!..
 
VITДата: Понедельник, 03.02.2014, 09:37 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата sezam ()
Но все равно круговорот-то воды за счет испарения и конденсации есть.
Я думаю, что этот механизм искусственный и запущен ради поддержания жизни на планете. Аквариум-то не пустой smile
Слишком узка полоса температур для данного процесса. Сдвинь ее на 100 градусов вверх или вниз - и процесс станет стабильным. Все превратится либо в пар, либо в лед. Возможно, блуждание ледников по поверхности планеты было неслучайным, и просто корректировался температурный баланс. А достигалось это подбором оптимального содержания газов в атмосфере. Чтобы и перенос влаги был, и оба процесса (испарение/конденсация) поддерживались в приемлимых границах для углеродного типа жизни.
 
sezamДата: Понедельник, 03.02.2014, 14:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6118
Репутация: 5
Статус: Offline
Запущен или нет, но вода испаряется сама собой.
Более того, облачный слой является терморегулятором.
Чем жарче - бем больше испарение, больше облаков.
Облака отражают тепло в космос
(я нахожусь в рамках традиционной астрономии и мироустройства)
Чем холоднее - тем меньше облаков, и тем Земля "темнее", соотв.
сильнее нагревается.
Подогрев идет и изнутри Земли.


А я знаю, куда все делись!..
 
LoreleiДата: Вторник, 04.02.2014, 19:04 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2792
Репутация: 3
Статус: Offline
35-тысячный Сухой Лог остался без воды: "умирает на глазах у всей страны", паникует пресса

http://newsru.com/russia/04feb2014/log.html
 
kokoboloДата: Вторник, 04.02.2014, 19:59 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13982
Статус: Offline
Цитата Lorelei ()
35-тысячный Сухой Лог остался без воды
"Губернатор обещал дать каждому жителю возможность "искупаться", но слово не сдержал"
Да, м\ф "Ранго".. Добро пожаловать в Сушь..

Вода - энергия..


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Вторник, 04.02.2014, 20:05 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6118
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата kokobolo ()
Вода - энергия..

а знергия - скалярная физическая величина , являющаяся единой мерой различных форм движения


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Вторник, 04.02.2014, 21:02 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 13982
Статус: Offline
Демон Максвелла реализован: описан эксперимент по превращению информации в энергию http://www.nanometer.ru/2010/11/27/demon_maksvella_236564.html

Авторы настоящей работы предложили такую версию «демона». Представим себе микроскопическую частицу, находящуюся на спиральной лестнице, причем высота ступенек сравнима с энергией теплового движения kT, так что частица может за счет собственной энергии забраться на более высокую ступеньку, а может опуститься ниже (рис. 1.а). В среднем, вторые переходы происходят чаще, чем первые, поэтому за большой промежуток времени частица самопроизвольно опустится вниз на какое-то число ступенек.Теперь включим в систему «демона», который наблюдает за перемещениями частицы и сразу после того, как она прыгнет на верхнюю ступеньку, поставит заслонку, блокирующую движение вниз, так что теперь частица может двигаться только в одном направлении – вверх. После следующего скачка ставится новая заслонка и т.д. В результате частица поднимается вверх по лестнице и ее потенциальная энергия все время растет. За счет чего это происходит? Первая мысль – за счет энергии, вносимой в систему при постановке заслонки. Однако, это не так – авторы утверждают, что эта энергия может быть сделана бесконечно малой (это – единственное спорное (очень спорное) утверждение в данной статье). На самом деле, энергия берется из окружающей среды под влиянием информации, получаемой при измерении положения частицы – то есть, информация превращается в энергию. Получается, что в основе неравномерного распределения энергии – управление с обратной связью.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
VITДата: Вторник, 04.02.2014, 22:32 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата kokobolo ()
то есть, информация превращается в энергию
Здесь и спрятался тот самый сферический конь  smile
Вернемся в начало цитаты
Цитата kokobolo ()
энергия берется из окружающей среды под влиянием информации, получаемой при измерении положения частицы
 Сразу стоп.
Кем берется, как берется, где искать признаки "окружающей среды", и в каких единицах это все выражается, какое именно "положение частицы" измеряется, как измеряется, чем измеряется, каковы потери энергии процесса при измерении, что вообще имеется в виду под внушающим глубочайшее уважение "влиянием информации"? 
Ответ один, и самый тяжелый - реформа образования. Она уже тут.
 
Форум » Основной форум » Раздел maystre » Вода. Причина всех будущих войн. (Битва за важнейший ресурс человечества - впереди.)
Страница 1 из 212»
Поиск: