Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Блокада Ленинграда - континентальная блокада Великобритании.
Блокада Ленинграда - континентальная блокада Великобритании.
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
----------------------------------------

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Всё по блокаде и дубликатам сюда...

Война за Англию должна отразиться и в нашей истории... но, поскольку, у нас нет окиянов и островов, то, вполне вероятно, блокада Англии может быть представлена блокадой Ленинграда...
Это, пока, за недостатком информации, как рабочая версия...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Valmix написал
---------------------------------

Л. Бротман в своих дневниках пишет, что летом 1942 г. в Ленинграде «Усиленно идет эвакуация населения. Вывозят по 10 тысяч человек в день. Многие не хотят: одним жаль перенесенных страданий, другим - вещей, третьи – боятся ехать, считая, что на новом месте будет еще хуже».

Странно, какая эвакуация, если блокада. Но вот снимок, эвакуация, да еще морем. Куда?

Эвакуация. Ленинградцы во время посадки на пароход. 1942 г.

Просмотрел фотки по блокадному Ленинграду, и, да простит меня Бог, не нашел ни одного изможденного от голода лица. Зато нашел вот эту фотку.
"Построение группы бойцов Ленинградского комсомольского противопожарного полка на набережной канала Грибоедова."

Прикрепления: 8976749.jpg (151.6 Kb) · 0470658.jpg (97.3 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
А может, это они от голода опухли? wink

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ValmixДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Зибель, владелец и технический директор одноименной фирмы в Галле, по просьбе немецкого командования, разработал и построил т.н. паромы Зибеля. Они представляли собой два понтона, соединенных вместе платформой, и приводились в движение двумя двигателями «BMW». Было построено 450 таких паромов. Они предназначались для вторжения в Англию, но для этого не были использованы. Зато они применялись на Средиземном море, перевозя, в частности, пополнения и снаряжения для Роммеля.

/Карл Барц. Свастика в небе./Пер. с англ. М., Ценртполиграф, 2006/ (стр 85-86)

Но, оказывается, они применялись на Ладожском озере во время блокады Ленинграда. На Ладожском озере развертывались настоящие военно-морские сражения.
«В начале июня немецкий офицер связи при штабе финских ВВС майор Норденшельд сообщил в генеральный штаб финских вооруженных сил, что «немецкие военно-воздушные силы предполагают для поддержки своих нападений на советские судовые пути снабжения Ленинграда ввести в дело специальные суда». Речь шла о специальных десантных судах-баржах водоизмещением 144 т, названных по имени их конструктора «зибель-паромами» и предназначавшихся ранее дли вторжения в Англию. Они представляли собой спаренные мотопонтоны, соединенные широким помостом, на середине которого стояли рубка и дальномер. По углам помоста были установлены орудия и стеллажи для боезапаса. «Зибель-паромы» имели броню и очень малую осадку. Тяжелые десантные баржи были вооружены тремя 88-миллиметровыми орудиями и двумя 20-миллиметровыми пулеметами. На легких десантных баржах стояли два 20-миллиметровых пулемета и одна 37-миллиметровая пушка. Транспортные, санитарные и штабные десантные баржи были вооружены одной пушкой калибра 37 мм. Понтоны десантных барж состояли из отдельных разборных секций, которые в разобранном виде легко перевозились как по железной дороге, так и автртранспортом. Сборка барж была сравнительно простым делом, не требовавшим специально оборудованных мастерских, и состояла в основном в навинчивании гаек на болты, соединявшие отдельные части судна. 15 июля 1942 г. на Ладожское озеро прибыли первые 15 десантных судов. Они были перевезены из Таллина в Хельсинки на судне, а затем по железной дороге доставлены в Лахденпохья. 751 «Введение в дело этих паромов, — писал в финский генеральный штаб немецкий офицер связи при штабе финских ВВС, — вероятно, нанесло бы такой ущерб путям судового снабжения Советов, что Ленинград, в связи с нападением немецких воздушных сил и могущими быть намерениями немецкого военного флота, мог бы быть приведен к падению до осени 1942 г.»».
http://blokada.otrok.ru/library/koval/13.htm

Там дальше описание военно-морских сражений на Ладоге. Кроме немецких кораблей, применяются итальянские торпедные катера.

Сообщение отредактировал Valmix - Воскресенье, 07.03.2010, 19:33
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
В общем, это ещё одно подтверждение "блокада Ленинграда" = "блокада Англии"...

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
На этом сайте http://www.webpark.ru/comment/58504 нашёл "36 фотографий Блокады Ленинграда". Интересны, как сами фотографии, так и комментарии - явно перевод - режет слух, да и не для нашего потребителя "истории" сделаны...
Привожу несколько фото, комменты в кавычках...

"Коммунисты превратили Екатерининский дворец, один из самых красивых дворцов в мире, в музей. Его великолепие резко контрастировало с обширными районами трущоб, которые располагались на Петроградской стороне и в Выборгском районе и были населены рабочими. "
Т.е. там считали, что наши раочие жили в трущебых... которых нет на фото. Кстати, а где мостовая перед дворцом? Или стройку недавно закончили, а мостовую не положили ещё?

"Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз."
Какие профессиональные комментарии! Картинки просто оживают! И понятно сразу, о чем говорит громкоговоритель, и что у нас плохо жилось без радиоприёмников... а за бугром их было, типа, завались...

"Этот районный партийный руководитель, товарищ Приставко, обращается к группе граждан, собравшихся в красном уголке райисполкома. Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными. И кажется, что ради такого случая были нарушены строгие правила светомаскировки."
И нормы отоварки были нарушены по такому случаю, чтоб народ откормить для фотосессии...

"Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала."
Прохожих мы не видим... но, главное ведь - сказать об этом...

"Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод. "
Никаких разрушений мы не видим, ходят трамваи и ездят автомобили - проблем с электричеством и бензином нет, вероятно...

"Довольно грубый фотомонтаж, на котором изображен Невский проспект во время обстрела. Мы видим, как слева люди бегут по тротуару, спасаясь от разрыва снаряда на мостовой. На переднем плане лежат трупы, и, хотя хорошо видно, что они слишком крупные для фотографии, это трупы настоящие."
Да, всё ненастоящее, а трупы настоящие...

"Нарвский жилой район неподалеку от Финского залива стоял как раз на пути приближающихся немцев. Для строительства этой баррикады был использован булыжник дорожного покрытия. На плакате изображен рабочий, поднявший в угрожающем жесте руку и провозглашающий: «Кровь за кровь, смерть за смерть»."
Нам перевели, короче...

"Эти две женщины патрулируют улицу. Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам. Такую надбавку имели отряды, обслуживающие Дорогу жизни. Об обязанностях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин."
Вероятно, по "надбавку упомянули". потому, что женщины не исзмождены голодом...

"В отчаянном стремлении выжить в блокаду многие люди занимались воровством, особенно после крупных воздушных налетов и артобстрелов. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, молодым коммунистам, вроде тех, что изображены на снимке, было выдано оружие и предоставлено право арестовывать людей, подозреваемых в совершении краж."
Помни читатель - в СССР все - молодые коммунисты, и злобные еврейские казаки...

"Эти тепло одетые, с виду совсем не голодные женщины пьют чай в своей заводской столовой. Это типичная фотография из тех, которые делались для того, чтобы показать советскому народу, что, несмотря на блокаду, жизнь в Ленинграде идет своим чередом. На заднем плане даже можно рассмотреть бутафорские пирожные!"
Бутафорские пирожные, бутафорский чай, бутафорские ядрёные тетки...

Прикрепления: 2444089.jpg (75.7 Kb) · 9721552.jpg (64.7 Kb) · 4392740.jpg (72.3 Kb) · 0298288.jpg (81.6 Kb) · 4381509.jpg (75.5 Kb) · 2105952.jpg (61.3 Kb) · 6254507.jpg (77.2 Kb) · 6548698.jpg (52.7 Kb) · 5898211.jpg (60.6 Kb) · 4351104.jpg (57.3 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:20 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Продолжение...

"Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо."
Они, вероятно, думают, что у нас в магазинах принято раздеваться... А на фото счастливые лица, готовятся к празднованию Нового года...

"Солдаты и штатские стоят в очереди за газетами на Литейном проспекте. На лицах гражданского населения уже видны следы голода и лишений, которые во время первой блокадной зимы усилятся во сто крат. "
О как! Эти лица "во сто крат" счастливее, чем будут потом!

"Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни. "

"По всему городу возникали небольшие мастерские, вроде изображенной на этом снимке. Этот рабочий ремонтирует пистолет-пулемет ППШ. Простая конструкция и грубое исполнение многих видов советского стрелкового оружия позволяли производить эту работу даже неквалифицированным рабочим."
Надо было ещё добавить - "своими грубыми неквалифицированными коммунистическими руками"...

"Гужевой транспорт на Дороге жизни. Ледовая дорога, проходившая по Ладожскому озеру, хотя и не могла снабдить город всем необходимым и к тому же находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам с воздуха, зимой 1941/42 года, без сомнения, спасла население Ленинграда от вымирания. "
А нам всё грузовики показывают...

"В первые годы блокады снаряжение и продукты доставляло в город большое число небольших судов и барж. На обратном пути они вывозили рабочих, без которых предприятия могли обойтись, стариков и детей в безопасные районы Советского Союза. "
Какая же это "блокада", если возможно водное сообщение? А доставка грузов по морю самая дешёвая!

"Войска испытывали постоянную нехватку оружия, поэтому необходимо было собрать и починить как можно больше винтовок. Этот отряд только что получил отремонтированные винтовки Мосина–Нагана. По лицу человека, проходящего мимо солдат, видно, что его мысли далеки от военных забот – может быть, он думает, где бы раздобыть еду? "
Бред пропагандистский...

"Еще один труп отправляется на кладбище. О первой блокадной зиме, когда многие погибли от голода, один очевидец писал: «В худший период блокады Ленинград находился во власти людоедов. Одному Богу известно, какие ужасы творились за стенами квартир»."
Богу известно, а нам нет... но мы, типа, догадываемся...

"Расчистка улиц от снега, без которой невозможно представить жизнь в России, осуществлялась в Ленинграде, невзирая на осадное положение. Эту работу обязаны были выполнять ленинградцы всех возрастов."
В Росии все обязаны убирать снег... весь...
Голодная девушка с кайлом...

"Эти жизнерадостные ленинградские мальчишки сумели сохранить свой задор. Постоянное недоедание оставило след на их лицах, а мальчик справа, стоящий на лыжах, одет явно не по погоде. Мальчик с сигаретой, которого мы видим в центре, несомненно, наслаждается этим запретным удовольствием."
Типа, если снег, значит должно быть -40... Резвятся голодные дети, а сигареты первым делом доставляют по "дороге жизни"...

Прикрепления: 4694371.jpg (72.4 Kb) · 1092263.jpg (62.4 Kb) · 5048075.jpg (66.7 Kb) · 8972657.jpg (63.3 Kb) · 3763360.jpg (37.0 Kb) · 6839309.jpg (72.0 Kb) · 6853498.jpg (58.6 Kb) · 1142041.jpg (70.7 Kb) · 1967044.jpg (60.3 Kb) · 6223692.jpg (55.0 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:20 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
"Во время блокады поощрялись хорошие отношения между бойцами и мирным населением. Посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка, одетая в свое лучшее платье и очень здоровая на вид, раздает в госпитальной палате письма раненым."
По моему, эта девочка здоровая не только на вид...

"Советский плакат с изображением Сталина. Диктатор, приложивший огромные усилия для спасения города во время войны, в первые же послевоенные годы стал завидовать его славе и славе героев блокады. Ходили слухи, что он приложил руку к смерти Жданова в августе 1948 г. "
Ходили слухи! biggrin

"После осады. По мере того как жизнь постепенно входила в свое обычно русло, группы школьников, вроде той, что изображена на фотографии, возобновили осмотр достопримечательностей города. Но, хотя на зданиях, улицах и пешеходных дорожках уже не видно следов разрушений, на окнах и в парках еще сохранились свидетельства 900-дневной блокады."
Что он там на окнах и в парках увидел или мы должны подключить своё воображение и представить горы трупов?

Прикрепления: 0790548.jpg (51.2 Kb) · 6175785.jpg (52.7 Kb) · 9469705.jpg (59.3 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:20 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Странные разрушения в блокадном Ленинграде. С того же сайта...

"Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы."
Воронка какая-то странная, как от метеорита, а не от разрыва снаряда...

"Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора."
Опять - прямое попадание снаряда, а взрыва, как будто, не было...

"Оглушенная, но живая(!) ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах."
Взрывной волной не сдуло даже стулья и тряпки!

А может это ФАУ-2 с континента по Лондону отправляли? Дальность большая, вместо боеголовки тротиловой, заправляли больше топлива, долетала одна болванка. Разрушения редкие и эффект от их применения был более психологическим. Это, примерно, как арабы по Израилю ракетами "Кассам" долбят...

Прикрепления: 2403312.jpg (80.6 Kb) · 2329315.jpg (68.8 Kb) · 1150206.jpg (57.0 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ZicoДата: Пятница, 04.06.2010, 09:20 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 0
Статус: Offline
Блокада это запрет рушить город типа можем ссориться как угодно но отчий дом не трогаем. А как там Кремль и дома в других "столицах" бомбили или нет случайно не знаете?
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:27 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
maystre
-----------------------

"See-Loewe" ( нем. "Морской лев" ) - план высадки немцев в Англии ( якобы , неосуществлённый ) .

Название данного плана - очень созвучно знаменитым Зееловским
высотам , которые штурмовали советские войска в ходе операции
по захвату Берлина .

Чёткой параллели я пока не вижу , но сходство названий - весьма
настораживает .[b]


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:31 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
sezam
------------------------

То есть Ленин-град - это Лондон-сити? Здорово.
Я имею в виду - топоним. Типа ЛОНДОН - это тоже Ленинград (в общем ряду Ленинсков, Ленинабадов, Ленинаканов)
Londinium - Ленинодон.

Кстати, как-то на форуме разбирались многие славянские топонимы на британских островах.
Кроме того, на севере есть Гебридские острова, в топонимах которых явно прослеживается библейско-коленный след (самый большой - Lewis, то есть остров левитов)
Уж не оттуда ли был библейский исход?
Впрочем, названия могли поставить задним числом - чтобы все запутать.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 09:37 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
А "Дорога жизни" - это северный конвой из России в Англию. Помните "PQ-17" Пикуля?

PQ-17 — один из арктических конвоев в годы Второй мировой войны, печально знаменитый большими потерями. PQ-17 был отправлен в СССР в июне-июле 1942 года со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 35 грузовых судов, из которых 25 было потоплено.

Высокие потери были вызваны тем, что Первый морской лорд английский адмирал Дадли Паунд получил сообщение о выходе в море линкора «Тирпиц» и дал приказ «Конвою рассеяться!», а сопровождающие конвой эсминцы отозвал для перехвата «Тирпица». Как выяснилось впоследствии, информация о выходе немецкого линкора оказалось неточной, в то время как конвой, оставленный без защиты, стал лёгкой добычей немецких подлодок и торпедоносцев.

Конвой состоял из 37 транспортов: 20-и американских, 12-и британских, 2-х советских («Донбасс» и «Азербайджан»), 1 панамского, 1 норвежского и 1 голландского. Груз включал приблизительно 300 самолётов, 600 танков, 3000 грузовиков, а также авиационный бензин и другие материалы. Стоимость груза составляла около $700 млн в ценах 1942 г. Это был самый большой конвой из отправленных до того времени.

Состав эскорта - 6 эсминцев, 4 противолодочных траулера, 4 сторожевых корабля, 3 тральщика, 2 корабля ПВО, 2 подлодки, три спасательных судна и танкер.
----------------------------------------------------------

Как видим Англия активно производила вооружение и переправляла его на континент. Как и блокадный Ленинград - работал непонятно на какой электроэнергии и материалах...

Прикрепления: 0339805.jpg (75.9 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 04.06.2010, 10:25 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
А вот, где стоит в истории эта блокада. Из Вики.

Континентальная блокада 1806 − 1814
— система экономических и политических мероприятий, проводившаяся французским императором Наполеоном I по отношению к своему противнику — Великобритании.

Основой континентальной блокады стал Берлинский декрет Наполеона I от 21 ноября 1806 года. Декрет воспрещал вести торговые, почтовые и иные отношения с Британскими островами; блокада распространялась на все подвластные Франции, зависимые от неё или союзные ей страны. Любой англичанин, обнаруженный на территории, подвластной Франции, объявлялся военнопленным, а товары, принадлежащие британским подданным, конфисковывались. Ни одно судно, следующее из Англии или её колоний или заходившее в их порты, не допускалось во французские порты под угрозой конфискации.

В течение 1807 года к континентальной блокаде, помимо Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Дании, присоединились согласно Тильзитским договорам 1807 года Россия и Пруссия, а в 1809 году — Австрия.

Великобритания ответила на объявление континентальной блокады контрблокадой, широким развёртыванием морской торговой войны и контрабандной торговли. «Королевские приказы» 1807 года запрещали нейтральным государствам вести морскую торговлю с враждебными странами и обязывали нейтральные суда заходить в британские порты для уплаты налогов и пошлин и проверки места назначения груза.

В конце 1807 года Наполеон подписал направленные на усиление континентальной блокады так называемые «миланские декреты», по которым всякий корабль, подчинившийся распоряжениям английского правительства, приравнивался к вражеским судам и подлежал захвату. По декрету Наполеона от 18 октября 1810, все британские товары, обнаруженные на твёрдой земле, подлежали сожжению.

Континентальная блокада способствовала интенсификации отдельных отраслей французской промышленности (главным образом металлургической и обрабатывающей); в то же время она крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, имевших традиционные экономические связи с Великобританией, и непрерывно нарушалась. Главная задача блокады, поставленная Наполеоном, — сокрушение Великобритании — оказалась невыполненной.

Стремление Наполеона добиться от всех европейских стран строгого соблюдения режима континентальной блокады послужило причиной войны на Пиренейском полуострове и обострения отношений Франции с Россией, приведшего к войне 1812.

Вскоре после вторжения Наполеона в Россию Россия и Великобритания 6 (18) июля 1812 года подписали мирный договор, а 12 (24) сентября 1812 года был опубликован манифест Александра I о возобновлении торговых отношений между странами.

В 1813 году после поражения Франции в войне с шестой антифранцузской коалицией европейские государства отказались от соблюдения континентальной блокады. С реставрацией Бурбонов во Франции в 1814 году она была окончательно отменена.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Форум » Основной форум » Архив » Блокада Ленинграда - континентальная блокада Великобритании.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: