Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » История сегодня » Семьдесят лет запрету балалайки в США
Семьдесят лет запрету балалайки в США
КотельниковДата: Пятница, 11.03.2011, 21:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот даже и не знаю, куда это воткнуть. С одной стороны, тема шизоисторическая, с другой - ХЗ, насколько это правда. Потырил здесь: http://forum.proua.com/index.php?showtopic=59103

"...Второго октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года. История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году. С тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.
Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка запрещена в России православной церковью и государством ибо "позволяет глумиться над властью". См. подробнее по ссылке. Фактически, в тогдашнем СССР запрет был уже снят. А вот православную церковь как раз и запретили. Рузвельт был прав в одном - этот инструмент реально опасен для власти, поскольку может использоваться в качестве "мягкой силы".
В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются. Вот поэтому Книга Дж. Флинна "Как изготовить балалайку", ( http://luth.org/down...lalaika-GAL.pdf ) увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому. А купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет...."

 
kokoboloДата: Пятница, 11.03.2011, 22:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Обалдеть! Интересно, а как по мерикански "балалайка" - bаlаlаiка? В 40-м году из Окраины-Украины сделали США?
И никогда не слышал, что балалайка была запрещена в России... Или тогда она была запрещена по всему миру?


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Пятница, 11.03.2011, 23:20 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда я ребёнком учился в музыкальной школе, там рассказывали на уроках истории музыки, что Иван грозный собрал в Москве всех скоморохов, отобрал у них гусли, домры, балалайки и дудки, сжёг на Красной площади, а самих скоморохов то ли казнил, то ли сослал в Сибирь. Возрождены "русские народные" инструменты, якобы, были по сохранившимся рисункам в конце 19 века!!!!!!

А, вот и в словаре нашёл:

"...БАЛАЛАЙКА - русский народный 3-струнный щипковый музыкальный инструмент. Известна с нач. 18 в. Усовершенствована в 1880-х гг. (под руководством В. В. Андреева) В. В. Ивановым и Ф. С. Пасербским, сконструировавшими семейство балалаек, позднее - С. И. Налимовым...." http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/65010

А вот ещё смешной факт. Оказывается http://ru.wikipedia.org/wiki/Балалайка , изначально балалайка была округлой, как все нормальные щипковые инструменты. Соответственно, и звук у ней был совсем не такой пронзительно-примитивный (сравним хоть с домрой) Уж не приложили ли к форме балалайки руку футуристы - кубисты в начале 20го века? smile

ЗЫ Кстати, о "русской народной музыке":

"...Частушка часто исполняется под аккомпанемент гармони или балалайки.

Частушка возникла в последней трети XIX века как элемент сельского фольклора, но наибольшее развитие получила после становления советской власти....". http://ru.wikipedia.org/wiki/Частушки В википедии, кстати, есть неточность или маленький сознательный фальшак. В учебниках "устное народное творчество" русским по белому пишется, что частушка, это ГОРОДСКОЙ фольклор начала 20го века, причем, имеющий документально засвидетельствованых авторов.

 
kokoboloДата: Суббота, 12.03.2011, 04:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Когда я ребёнком учился в музыкальной школе, там рассказывали на уроках истории музыки, что Иван грозный собрал в Москве всех скоморохов, отобрал у них гусли, домры, балалайки и дудки, сжёг на Красной площади, а самих скоморохов то ли казнил, то ли сослал в Сибирь.

Помню, Фоменко писал про запрет на Руси в 16 веке(типа) клавишных инструментов... что в Европе остались органы в церквях... Фоменки, конечно, знают, о чем пишут. Вот и тут упоминается запрет РПЦ балалайки...

У Булгакова, помните, Шариков жжет на балайке - "Будешь знать, говно, кому кланяться"... Булгаков - естественно - Булганин... Здесь он на прямую говорит - балалайка и частушка была вброшена в народ одним Отцом-Основателем против другого, против его новой власти(вероятно, и новой церкви)...

Народ и "народные песни" - тема, вообще. интересная... Представьте - нет ТВ, радио... в социум вбрасывают примитивно-простые "народные" песни... и народ начинает на каждом углу их петь-тиражировать... И на каждом углу, возле такого певца самородка, собирается куча людей! Управляющий эффект стопроцентный!
Помните - с перестройкой повылазили на улицу старички с гармошкой - и а-ну жарить странные довоенные песни! И вылезли они как по команде - вероятно. сработала старая закладка - перестройка(смена власти) - значит, надо петь эти песни...
А в советское время, по сути, был запрет на такого рода уличные выступления...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Воскресенье, 20.03.2011, 20:03 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Прикрепления: 3596804.jpg(24Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Заслуженный артист РСФСР Борис Степанович Феоктистов известен как один из старейших пропагандистов искусства игры на балалайке.



Борис Степанович Феоктистов родился в 1911 году в Красноярске.

В течение нескольких лет Феоктистов занимался в самодеятельном оркестре народных инструментов, приобретая там опыт сольных выступлений.

Тридцатые годы внесли большую перемену в жизнь юноши. Однажды в Красноярск приехала группа московских артистов, в их программе не хватало концертного номера. По рекомендации местных музыкантов был приглашен молодой балалаечник. Выступление на профессиональной сцене прошло успешно, и вскоре Феоктистов едет в Москву. Здесь он поступает в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова в класс виолончели. Отсюда он был призван на военную службу.

С 1938 года после службы в армии Феоктистов — солист оркестра Краснознаменного ансамбля им. Александрова (в то время Ансамбля краснознаменной песни и пляски).

В 1939 году он стал лауреатом Всесоюзного смотра исполнителей на народных инструментах (заняв второе место).

Много гастролировал Феоктистов и за рубежом. И везде русская балалайка завоевывала признание. Советские и зарубежные слушатели высоко оценивали виртуозную игру Б.С.Феоктистова, его пластичный плавный звук, высокое творческое мастерство, увлеченность.

Феоктистов был не только исполнителем. Он является автором множества обработок, переложений скрипичных и виолончельных пьес русских и зарубежных классиков.

Но подлинная стихия балалайки — русская песня! В репертуаре Бориса Феоктистова их было очень много. Он блистательно исполнял такие русские народные песни, как «Светит месяц», «Выйду ль я на реченьку», «Коробейники», «Из-под дуба», «Камаринская» и другие.

В свои зарубежные программы артист непременно включал произведения стран, в которых выступал. Исполнение этих произведений вызывало восторг публики. Так, в Англии Борис Степанович играл «Типперери», искусно переплетенную с «Камаринской», в Италии — «Купите фиалки» Виетти и «Тарантеллу» Россини, в Польше — «Полонез» Огинского. У многотысячной аудитории Парижа и Женевы великолепное исполнение известной лирической песни «Опавшие листья» композитора Косма вызвало бурю аплодисментов. Французская пресса писала: «Обладая феноменальной техникой, Феоктистов заставляет свой инструмент петь». Канадская газета сравнивала игру советского мастера на народном инструменте с игрой крупнейшего пианиста своей страны, назвав его «Гленом Гульдом на струнах».

Виртуозность, удивительное мастерство, лиричность, неповторимая манера исполнения, тонкое чувство юмора — вот те качества, которые отмечали рецензии в искусстве советского музыканта.
---------------------------------------

Вот этот солист, со своим ансамблем, и взял Берлин... biggrin

Борис Феоктистов - Калашников

Прикрепления: 0745085.jpg(43Kb) · 9743208.jpg(43Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Воскресенье, 20.03.2011, 21:57 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Борис Феоктистов и Краснознаменный ансамбль им. А.Александрова
http://balalaika.org.ru/ext/kamarinskaya.htm

Комментарий на сайте: "Русская плясовая «камаринская» в исполнении Краснознаменного ансамбля им. А.Александрова. Солист — Борис Феоктистов. Оператор фильма был немец, бывший личный оператор Адольфа Гитлера. 1965 год."

Так, что... не всё так просто с этим балалаечником... wink Кстати, там на видео он на Хрущева очень похож.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:07 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Вот ещё он мне напомнил - Честер Уильям Нимиц

Прикрепления: 1544963.jpg(11Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:19 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
ага, а БАНДЖО - это ответ несогласных с запретом smile
Банджо изготавливается, как я понимаю, из небольшого барабана или бубна приделыванием к нему грифа и струн.

То есть корпус промышленный, лакированное дерево, хорошая кожа - барабаны-то не запрещены.

100 пудов так.

Спасибо за информацию - впервые слышу об этом.


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (sezam)
Банджо изготавливается, как я понимаю, из небольшого барабана или бубна приделыванием к нему грифа и струн.

Тогда бы три струны приделали, а не шесть... и не на барабан, а на весло... wink
Просто этот "запрет" надо понимать иносказательно - один правитель запретил(победил) другого...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:19 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
струн 4-9 smile
И это объяснимо - ведь 3-струнная балалайка под запретом!

манера игры на банджо - типично "балалаечная".
Кстати, балалайка, вроде бы - ко всему прочему и еврейский иструмент.
По крайней мере, есть "еврейская народная пестня" - тумбала-тумбала-тум-балалайка...


А я знаю, куда все делись!..
 
NNДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:50 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, никакого запрета балалайки в США нет. Ибо там регулярно выступают с концертами различные балалаечные коллективы.
 
sezamДата: Понедельник, 21.03.2011, 10:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
так то иносранцы и проф-коллективы придворные. Им-то нет запрета.
Никаких тебе политических скоморошеств - выйду-ль-на-улицу-веселым-весело - и пиздец.

разговор вроде бы о том, что производство запрещено.

http://www.youtube.com/watch?v=tFj-dJZFS4A&feature=player_embedded

Изюм
http://edgeways.ru/forums/read.php?15,271847,281704#msg-281704
"Хор то -венгерский...блд- а дело-то вообще в Юж.Америке. "


А я знаю, куда все делись!..
 
КотельниковДата: Пятница, 05.08.2011, 21:55 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Котельников)
С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.


ЧЁ-то у меня немного сомнения появились. Если "усовершенствование", а, фактически, "восстановление" русской балалайки датируется 1880ми годами, то когда балалайка успела стать народным инструментом в Аляске, проданной в 1867 году? И, что за странный статус Аляски, на которую не распространяется законодательство САСШ при Рузвельте? Хрень какая-то... sad
 
Michael_SvДата: Пятница, 05.08.2011, 23:49 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6016
Репутация: 2
Статус: Offline




Алексей Архиповский - электробалалайка.


Все теории верны и они же невероятны.
 
Форум » Основной форум » История сегодня » Семьдесят лет запрету балалайки в США
Страница 1 из 212»
Поиск: