Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » История сегодня » 10 способов манипулирования (Ноам Хомский. статья о приемах манипуляции с помощью СМИ)
10 способов манипулирования
КотельниковДата: Среда, 15.06.2011, 20:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Ноам Хомский. Хорошая статья о приемах манипуляции с помощью средств массовой информации.

[img]http://pics.livejournal.com/mi3ch/pic/00db701w[/img]

"...1- Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3- Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4- Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5- Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами...."

потырено здесь: http://mi3ch.livejournal.com/1900788.html
 
sashketДата: Четверг, 16.06.2011, 00:27 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Далеко не факт. Многих людей подобное обращение тупо раздражает.
Quote (Котельников)
Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами....

Чёта в последнее время штормить систему начало. Достаточно пройтись по инет-форумам и посмотреть, как народ "ведётся" на пропаганду системы smile


Бесконечность не предел!
 
КотельниковДата: Четверг, 16.06.2011, 10:10 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sashket)
Quote (Котельников)Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет. Далеко не факт. Многих людей подобное обращение тупо раздражает.


Вы путаете "раздражает" и "отсутствовие критической оценки". Понаблюдайте за собой - иногда мы покупаем вещи реклама которых нас раздражает. Но, мы их покупаем именно благодаря рекламе. Когда к нам как к равным обращается малолетний придурок, мы даже не пытаемся противопоставить ему логику. Мы просто раздражаемся. Но, делаем, иногда, так, как он нам велит, именно потому, что логику мы не включаем. smile

Quote (sashket)
Чёта в последнее время штормить систему начало. Достаточно пройтись по инет-форумам и посмотреть, как народ "ведётся" на пропаганду системы


Вы забываете, что, управление может быть и от противного. "Ешь шоколад, ешь!" - "Не буду! Я хочу манную кашу!". smile Откуда мы знаем,что ИМ реально от нас надо. Кроме того, возможно (да, наверняка), штормление, это сброс лишнего напряжения. Поговорят в интернетах, да успокоятся. И, ведь, так и происходит!
 
sezamДата: Четверг, 16.06.2011, 12:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
Хорошо.
Все способы - используются постоянно.
Добавлю
11. "Тесные ботинки"
Выдать в обсуждение (законопроект в госдуму) с заведомо усиленными непопулярными мерами, например, "повышение налогов на 20%".
После некоторого времени, в ходе бурной реакции в народе - меры принимаются, но ... в несколько раз в уменьшенном виде.
"В ходе прений была принята поправка депутатов от Партии Единственного Единства - повышение будет всего на 6%"
Народ, уже запаниковавший, облегченно вздывает...
12. "Извините, погорячились!" - принять непопулярные меры и даже начать их применять, а затем снять (по результатам проверки Конституционным Судом Лапландии было принято решение отменить принятые изменения к поправкам как неконституционные).
Главное тут, кроме некоторых временных экономических выгод - сам факт прецедента принятия неконституционного решения
без видимых негативных последствий для власти. Народ постепенно привыкает, что принять могут любое решение.

У нас обе схемы применяют постоянно.
Скажем, приняли решение срезать пенсии на 10%, а работающим пенсионерам - на 70%! КС через 6 месяцев принимает решение отменить это и вернуть деньги - тем у кого срезали 10% - сразу, а тем у кого 70% - в течение 6 месяцев. То есть государство взяло в займы у пенсинеров без процентов на срок 6 месяцев несколько миллионов латов.
При этом, многие работавшие пенсионеры побросали уже свои рабочие места, если приработок был меньше срезаемой суммы. Вернуться назад уже не так легко.


А я знаю, куда все делись!..
 
КотельниковДата: Четверг, 16.06.2011, 21:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Видеоролик о двойниках ельцина, ющенко и других. Не длинный.

http://video.yandex.ru/users/drdduke/view/133
 
sashketДата: Пятница, 17.06.2011, 00:44 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Вы путаете "раздражает" и "отсутствовие критической оценки".

Как раз наоборот. Если нас кто-то раздражает, то включается именно критическая оценка. Типа, "а чё этот баклан мне тут втирает?". Вместо того, чтобы заворожённо открыв рот, ловить каждое слово этого "оратора".
Quote (Котельников)
Понаблюдайте за собой - иногда мы покупаем вещи реклама которых нас раздражает. Но, мы их покупаем именно благодаря рекламе.

Вот лично я покупаю вещи, основываясь либо на собственном опыте, либо по рекомендациям знакомых. И кстати, заметил, что далеко не все изделия даже одной фирмы одинакового качества.
Quote (Котельников)
Когда к нам как к равным обращается малолетний придурок

Мы даём ему пендаля или посылаем нахер. Но уж никак не делаем так, как он скажет. Именно потому, что он малолеток.
Quote (Котельников)
"Ешь шоколад, ешь!" - "Не буду! Я хочу манную кашу!".

А если я хочу НЕ манную кашу и НЕ шоколад, а например, авокадо? wink Этот метод не работает, когда надо "впарить" какой-либо определённый продукт или заставить действовать определённым образом.
А по поводу штормления согласен. Это такой клапан для сброса пара. Но я имел ввиду несколько другое. Штормит самих управленцев. "Дети без родителей". Со временем всё больше и больше создаётся ощущение, что Они реально не знают, что делать дальше. Как управлять социумом. Как пример - попытка по второму разу привлечь Кашпировского и МММ-2010. Не проканало. Старые рецепты не работают.


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Пятница, 17.06.2011, 04:05 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14046
Статус: Offline
Quote (sashket)
Мы даём ему пендаля или посылаем нахер. Но уж никак не делаем так, как он скажет. Именно потому, что он малолеток.

В том-то и дело - ребенка ты не пошлёшь... Ты невольно начинаешь разговаривать на его языке(сюсю-мусю) и пытаешься понять его логику...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Пятница, 17.06.2011, 08:21 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sashket)
Вот лично я покупаю вещи, основываясь либо на собственном опыте, либо по рекомендациям знакомых.


И, все-таки не соглашусь с Вами. Не может такого быть в принципе. Вы никогда "баунти" или "марс" не покупали? Или "пепси-колу"? А, ведь шоколадом и газировкой ДЕСЯТКОВ марок, подчас гораздо более высокого качества завалены прилавки. Вы никогда не голосовали за человека, который потом оказывался полным м.даком? Не верю! smile

Quote (sashket)
А если я хочу НЕ манную кашу и НЕ шоколад, а например, авокадо?


А откуда Вы знаете, на что Вас толкают, когда рекламируют шоколад? Мож, желание авокады, это как раз то, чего от Вас и добивались? smile Помните, как в "Поколении П" у Пелевина: "...Мы рекламируем не прокладки, а тревожность...". Там тоже не дураки работают, свое дело хорошо знают. smile
 
sashketДата: Суббота, 18.06.2011, 00:37 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
В том-то и дело - ребенка ты не пошлёшь...

Котельников писал о том случае
Quote
Когда к нам как к равным обращается малолетний придурок

Улавливаешь разницу? wink
Quote (Котельников)
Вы никогда "баунти" или "марс" не покупали? Или "пепси-колу"?

Да, было дело, по молодости.
Quote (Котельников)
А, ведь шоколадом и газировкой ДЕСЯТКОВ марок, подчас гораздо более высокого качества завалены прилавки.

Об этом я и говорю. Есть такая "профессия" новодельная - мерчандайзер. В его обязанности входит расставлять товар на полках определённым образом. Они выставляют низкокачественный (а порой и просроченный), но сильно рекламируемый товар вперёд, заталкивая хороший продукт вглубь.
Quote (Котельников)
А откуда Вы знаете, на что Вас толкают, когда рекламируют шоколад?

А я вот сильно подозреваю, что "толкатели" тоже вряд ли смогут угадать, чего я (конкретно я) захочу помимо шоколада wink
Quote (Котельников)
Там тоже не дураки работают, свое дело хорошо знают.

Я бы сделал поправочку - знали. Судя по тому, что приходится наблюдать в повседневности, ребята сильно сдали в плане профессионализма. Я ж не зря в пример Кашпировского и Мавроди привёл. Нет у них новых мануалов, а старые сейчас не работают.


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Суббота, 18.06.2011, 05:43 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14046
Статус: Offline
Quote (sashket)
А я вот сильно подозреваю, что "толкатели" тоже вряд ли смогут угадать, чего я (конкретно я) захочу помимо шоколада

Даже твой(типа) выбор - авокадо - только из того, что есть на прилавке... И не просто выбор - ты совершил акт покупки - замкнул цепь кредитов(и свой ошейник, тоже)...
Ты почему-то не захотел вырастить свой сад с жимолостью, смородиной, крыжопником, кинзушку там, сельдерейчик... wink
А если бы вырастил - пропала бы необходимость в самой покупке! Ага? wink
А если не надо тратить деньги - то нет необходимости быть рабом за резанную бумагу...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Суббота, 18.06.2011, 22:43 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
А если бы вырастил - пропала бы необходимость в самой покупке!

А саженчики смородинки, крыжопничка ты где берёшь? А удобреньица всякие? А химию от вредителей? Ага? wink


Бесконечность не предел!
 
КотельниковДата: Суббота, 18.06.2011, 22:54 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sashket)
А саженчики смородинки, крыжопничка ты где берёшь? А удобреньица всякие? А химию от вредителей? Ага?


1. Сосед поделится с радостью, ибо, выбрасывать молодую поросль всегда жалко, а оставлять нельзя.
2. Компостная яма. Все, что выдернул с грядки и не съел - туда.
3. Квас в банках, чтоб бабочки там тонули, жгучий перец, табак. Комбинировать посадки, садить на одной грядке РАЗНЫЕ культуры - как правило, то, что для одних вредителей лакомый кусок - других отпугивает. Если подобрать пары, то, они будут друг друга защищать. Например, лук - чеснок хорошо сажать с помидорами, картошку с бобами - фасолью. smile
 
sashketДата: Суббота, 18.06.2011, 23:29 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
А лепестричество, чтоб водичку подогреть, писчу приготовить, в тырьнет выйти? wink

Бесконечность не предел!
 
КотельниковДата: Воскресенье, 19.06.2011, 00:42 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sashket)
А лепестричество, чтоб водичку подогреть, писчу приготовить, в тырьнет выйти?


Элементарно. smile Берём помидор и втыкаем в него два электрода из разных металлов. Одного помидора хватит для электронных часов. smile

Тырьнет, а, тем более, подогреть писчу, сложнее, но, тоже не бином ньютона. smile Солнечная батарея из советских германиевых транзисторов (с германиевых можно снять корпус, обнажив кристалл) уже достаточно мощна для мобилы или какого-то небольшого электронного устройства. В черных бочках, спрятанных под стеклянную конструкцию (в теплице). днём воду можно нагреть почти до кипения. До кипения кружку воды можно нагреть стеклянным зеркалом от советского прожектора. smile Так же можно сварить суп. Даже зимой. smile Если печь сделана по всем правилам и имеет хорошую тягу, в трубу можно встроить небольшой генератор с лопастями. Или, использовать тепло печи, нагревая полупроводниковые приборы, и, снимая с них ток. Тоже, в принципе, можно набрать батарею для зарядки мобилы, и, даже, для компьютера.
 
kokoboloДата: Воскресенье, 19.06.2011, 02:07 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14046
Статус: Offline
Quote (sashket)
А саженчики смородинки, крыжопничка ты где берёшь? А удобреньица всякие? А химию от вредителей? Ага?

Про саженцы Котельников рассказал...
В огороде - никакой, нафиг, химии! А удобрение - компост и... помёт, пардон! biggrin Сейчас с несушек у меня помёта - завались... А знал бы ты, сколько человек производит ценного удобрения! biggrin Некоторые, только тем и занимаются, что всю жизнь одно удобрение производят... wink


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Форум » Основной форум » История сегодня » 10 способов манипулирования (Ноам Хомский. статья о приемах манипуляции с помощью СМИ)
Страница 1 из 912389»
Поиск: