Каменный век был вчера
|
|
sezam | Дата: Четверг, 20.12.2012, 12:09 | Сообщение # 91 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (kokobolo) А умирать-то не хотят
почему в третьем лице?
А я знаю, куда все делись!..
|
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 20.12.2012, 14:05 | Сообщение # 92 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) почему в третьем лице? Тогда я в лучших традициях - вопросом на вопрос.. Вы кино "День сурка" помните?
В кино - реальность, а в реальности - кино...
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 20.12.2012, 18:29 | Сообщение # 93 |
Генералиссимус
| Quote (kokobolo) Вы кино "День сурка" помните?
А почему Вас это интересует?
Возвращаясь к моему предыдущему вопросу: я бы написал "умирать-то никто не хочет". Вы же использовали третье лицо, выведя себя из смыслового поля фразы.
А я знаю, куда все делись!..
|
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 20.12.2012, 18:40 | Сообщение # 94 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) А почему Вас это интересует? потому что там ответ на ваш вопрос..
Quote (sezam) Вы же использовали третье лицо, выведя себя из смыслового поля фразы. В данном контексте - не только себя. но и Андрея..
1. нет жизни без смерти. 2. наша единичная жизнь-смерть - лишь малая часть нашего личного длинного Пути(см. "День сурка")
Quote (sezam) я бы написал "умирать-то никто не хочет". А вы уверены, что кто-то хочет рождаться?
|
|
| |
VIT | Дата: Четверг, 20.12.2012, 18:45 | Сообщение # 95 |
Генерал-полковник
| Quote (kokobolo) А вы уверены, что кто-то хочет рождаться? Ну, если только "обратно"
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 21.12.2012, 01:36 | Сообщение # 96 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) я бы написал "умирать-то никто не хочет". Стив Джобс: «Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого. И все же смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. И так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она — причина движения Жизни. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но когда-нибудь, не слишком долго осталось, вы постепенно станете старым и будите расчищены. Простите за такой драматизм, но это абсолютная правда.
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично». Quote (kokobolo) Смотрите: "Н" - начало, "К" - конец. Quote (kokobolo) Начало и конец, рождение и смерть(момент смерти, квантовый переход куда-то).. Но это только половина периода, полуволна! Вот она целиком: Quote (kokobolo) А вот тут волна-бабочка целиком - полная жизнь и полная смерть, прошлое и будущее, хорошее и плохое. Причём, одно невозможно без другого - Инь-Янь. Т.е. жизнь-смерть - это один лишь цикл, частота Человека-Частицы(и у каждого - не только своя частота, но и своя амплитуда).. И по какой бы Схеме-Пути мы ни двигались,
надо помнить, что задача Пути-Игры - вылететь в Трубу - Трубку Мира-Сталина!
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 21.12.2012, 13:14 | Сообщение # 97 |
Генерал-полковник
| Quote (kokobolo) у каждого - не только своя частота, но и своя амплитуда И фаза :-)
Мне больше по душе вот такая бабочка
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 21.12.2012, 14:52 | Сообщение # 98 |
Генералиссимус
| Quote (VIT) И фаза :-) Мне больше по душе вот такая бабочка Ничего не имею против..
|
|
| |
DimDim19793107 | Дата: Пятница, 29.03.2013, 01:13 | Сообщение # 99 |
Рядовой
| Доброго всем время суток, не знаю в тему или не в тему - но хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу - вот написал недавно статью "Технология получения огня под большим вопросом. Спички - огниво - кресало - и снова сталь ?" http://dimdim1979.livejournal.com/5856.html - кто, что думает ?
Задавшись вопросом реальной датировки возникновения стали и перечитывая специализированные форумы в поисках соответствующей информации, наткнулся на интересный топик на "цивилизации" - [url=http://forum.newparadigma.ru/read.php?3,110,128#msg-128]http://forum.newparadigma.ru/read.php?3,110,128#msg-128[/url] - а конкретно данные об изобретении спичек, которые привожу ниже: 1812 Первые спички Шапселя.
1833 Фосфорные спички Ирини 1837 в России первую фабрику по производству спичек основал лесопромышленник Иван Чурилов в 1837 г. К сожалению этикетки (предмет коллекционирования во всем мире), которые помещал Чурилов на спичечных коробках, не сохранились
1848 Бетхер изобретает “безопасные” спички. Спички без фосфора. Беттгер и Лундштрем 1849 после пожаров 1849 года во всей России, как утверждает Л. Ф. Пантелеев, были запрещены спички 1850-е введен один из первых стандартных типов упаковки в мире. Сначала спичечные коробки изготавливались из дощечек, а затем из однослойной фанеры 1851 Братья Лундстрем начинают производство “безопасных” спичек. 1852 Появляются первые спички, что делает курение более комфортным.. 1861 как утверждает Л. Ф. Пантелеев, спички были разрешены в России только в 1861 году Из прочитанного выше вытекает вывод о реальном изобретении спичек - и это середина 19 века. Читая ветку далее, обнаружился ещё один интересный момент - приведу часть ветки, для большей понятности:
- А чем вообще разжигали до спичек ? Летом наверно печки не использовали ели или сырую ,или свежую пищу ( фрукты , овощи ), мылись наверно в речки ,а зимой в проруби как на крещение ? - Тем же чем и сейчас разжигают огонь продвинутые туристы, - огнивом (кремень и кресало) Как раз недавно в фильме я наблюдал этот момент - так вот там охотник высёкает сноп искр, путём трения куска кремния о кусок "железа". Решил поподробней рассмотреть сей момент, в википедии. Итак, что же такое огниво - это набор, необходимый для разведения огня: а именно кресало, кремень, трут. Для наглядности привожу фото:
Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (минерал пирит, состоящий из сульфидажелеза) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута - немедленно вспыхивает пламя. Кстати самый наглядный пример кресало мы можем видеть в простой зажигалке - а именно колесико с насечкой. Кремень,трут - здесь всё понятно, меня заинтересовало именно кресало. Привожу выдержку из википедии:
Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску "закаленной стали" ???, имеющую на своей поверхности очень "мелкую насечку". Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе. Ещё проще и наглядней данный процесс описан в небольшой статье "Кремень и кресало"http://www.bushcraft.ru/index.php?page=kremen-i-kresalo - ниже привожу выдержку: Проверенный "дедовский способ", которым наши предки получали огонь тысячи лет. Для высекания искр кремень требуется расколоть, чтобы образовалась острая кромка. Еще нам понадобится кусок "углеродистой стали !" - кресало и трут. Сталь нужна именно "углеродистая", так как искры - это именно "сгорающий углерод"!!!!!, содержащийся в стальной стружке. Нержавейка, например работать не будет. А теперь переходим к самому интересному. Реальную дату возникновения качественной стали, хорошо показал Степаненко Андрей в своей статье "Политическая история науки и техники" в подразделе "Проблемное железо" http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html - где он с помощью графиков и приведением подробных данных, доказывает невозможность появления хорошей стали ранее 19 века. Тогда что же получается, что для добычи огня, до изобретения спичек - всё равно мы упираемся в технологию изобретения производства качественной стали - необходимой нам для изготовления "КРЕСАЛО". И даже если допустить версию Купцова, который говорит что "только в 16 веке научились загонять углерод в железо" - http://kuptzov.ho.ua/aviabook/2 то у меня возникает главный вопрос: "А ЧЕМ ЖЕ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОБЫВАЛО ОГОНЬ - КАКИМ СПОСОБОМ ???"
Предвидя различные доводы о вариантах получения огня иными способами - при помощи "линзы" к примеру - в той же статье Степаненко Андрея "Политическая история науки и техники" в подразделе "Стекло и хрусталь" доходчиво показано реальное время появления стекла и соответственно такого способа получения огня. Тогда остаётся добыча огня при помощи "ручной дрели" - двумя руками трём палочку между рук или этот же усовершенствованный способ - ""огненный лук"
И что же мы имеем в итоге, если нет кресало то нет и "дедовского" способа получения огня с его помощью и тогда мы имеем - цивилизацию, которая пускай до 16 века получала огонь с помощью огненного лука, либо постоянным поддержанием огня, как в каменном веке, либо я не знаю ещё какими неизвестными доселе способами...
Сообщение отредактировал DimDim19793107 - Пятница, 29.03.2013, 01:16 |
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 29.03.2013, 04:42 | Сообщение # 100 |
Генералиссимус
| Цитата (DimDim19793107) Технология получения огня под большим вопросом. Хорошо отрезвляет! Т.е. до появления спичек огня у людей не было!
Да и действительно - зачем огонь обезьянам?
|
|
| |
DmitNik1979 | Дата: Пятница, 29.03.2013, 11:30 | Сообщение # 101 |
Рядовой
| Цитата (kokobolo) Т.е. до появления спичек огня у людей не было! Огонь то конечно был, но мне интересен сам способ его добычи. Если нет кресало и учитывая реальные технологические возможности того времени, мне на ум приходит только - простое трение палочек между рук - либо этот же усовершенствованный способ добычи огня - с помощью лучковой дрели: Но тогда у меня что-то не совпадают картинки - дворцы - развитая архитектура - и добыча огня с помощью лучковой дрели - ??? Вот кстати - Топ 10 способов добыть огонь - http://dekatop.com/archives/702 если есть ещё выкладывайте - пойдем вперед методом исключения возможных и невозможных способов общедоступного получения огня, согласно времени и технологий развития. Повторюсь ещё раз добыча огня - это первооснова развития всей цивилизации и в этом вопросе необходимо разобраться досконально. Разберёмся с этим моментом и многие вещи встанут на свои места...
Сообщение отредактировал DmitNik1979 - Пятница, 29.03.2013, 11:33 |
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:52 | Сообщение # 102 |
Генералиссимус
| Цитата (DmitNik1979) Повторюсь ещё раз добыча огня - это первооснова развития всей цивилизации и в этом вопросе необходимо разобраться досконально.Разберёмся с этим моментом и многие вещи встанут на свои места... А если нет никакой цивилизации?
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 29.03.2013, 13:57 | Сообщение # 103 |
Генерал-полковник
| На поздних осенних рыбалках мы часто использовали глиняные горшки, которые возили с собой. Сложенные там средние по размерам угольки со свежего костра способны воспламениться при добавлении даже не самых сухих древесных материалов очень долгое время, и в самых суровых условиях. Я специально не засекал времени, но угли от вечернего костра утром зажигались без проблем. Кстати, "костровой" - вполне себе почетная "должность" среди рыбаков и охотников. Мне кажется, что выделенная "должность" шамана племени связана с умением добывать и сохранять огонь даже больше, чем всё "прочее" общение с духами Природы, познания в травах, обрядах или гаданиях. Мне думается, и понятие "домашний очаг"- из того же списка безусловных ценностей, связанных прежде всего с "сохранением" или "постоянным поддержанием" огня. Я помню (из детства и очень фрагментарно) устные сказки бабушки о потухшем очаге, отказе соседей поделиться угольком для нерадивой хозяйки и свалившиеся от этого факта на всех участников повествования несчастья и невзгоды.
|
|
| |
DmitNik1979 | Дата: Пятница, 29.03.2013, 14:34 | Сообщение # 104 |
Рядовой
| Цитата (kokobolo) А если нет никакой цивилизации? Согласен с вами...Цитата (VIT) Я помню (из детства и очень фрагментарно) устные сказки бабушки о потухшем очаге, отказе соседей поделиться угольком для нерадивой хозяйки и свалившиеся от этого факта на всех участников повествования несчастья и невзгоды. Вот про это я и говорю, все это мне напомнило книгу, прочитанную мной в детстве: Рони старший Жозеф Анри - "Борьба за огонь"
Описание - "Каменный век.Племя уламров бежало от врагов в незнакомые края. В неравной битве погибло много воинов, детей и женщин, покинута родная территория. Выживание племени под угрозой, и самое страшное — потух огонь, который горел днем и ночью, спасая людей от зверей, врагов и непогоды." Тогда события каких времён описываются в данной книге - получается наше совсем недалёкое прошлое - лет 300 назад ?
Сообщение отредактировал DmitNik1979 - Пятница, 29.03.2013, 14:35 |
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 29.03.2013, 15:57 | Сообщение # 105 |
Генералиссимус
| И я вспомнил детство..
Э. д`Эрвильи "Приключения доисторического мальчика" http://az.lib.ru/d/derwilxi_e/text_0010.shtml Цитата Только через эту темную дыру входили и выходили суровые обитатели пещеры, через нее они получали воздух и свет; из нее вырывался наружу дым очага, на котором днем и ночью старательно поддерживался огонь. ...................... Вдоль стен главной пещеры, на грязной, покрытой нечистотами земле, лежали кучи листьев и мха, прикрытые кое-где обрывками звериных шкур, - постели семьи. Посреди пещеры возвышалась глубокая и большая куча пепла и сальных потухших углей, с краю она была чуть теплая, но посредине горел небольшой костер; Крек, дежурный хранитель огня, беспрестанно подбрасывал хворост, вытягивая его из лежавшей рядом связки. Цитата (DmitNik1979) Тогда события каких времён описываются в данной книге - получается наше совсем недалёкое прошлое - лет 300 назад ? Да, триста с небольшим.. Черепаха Тортилла-Вселенная:
Цитата Юный друг, всегда будь юным, Ты взрослеть не торопись, Будь веселым, дерзким, шумным, Драться надо- так дерись!
Никогда не знай покоя, Плач и смейся невпопад, Я сама была такою Триста лет тому назад.
[j][/j]
|
|
| |