Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » Шива » Алексей Толстой
Алексей Толстой
kokoboloДата: Пятница, 05.11.2010, 16:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Надо бы отдельной темой...

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Пятница, 05.11.2010, 16:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Алексе́й Никола́евич Толсто́й (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1945, Москва) — русский советский писатель и общественный деятель, граф. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941; 1943; 1946 — посмертно). Наибольшую известность ему принесла книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

А. Н. Толстой родился 29 декабря 1882 (10 января 1883 год)а. Отец — граф Николай Александрович Толстой (1849-1890), хотя некоторые биографы приписывают отцовство его неофициальному отчиму — Алексею Аполлоновичу Бострому (см. раздел "Происхождение")

Мать — Александра Леонтьевна (1854-1906), урождённая Тургенева — писательница, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева, к моменту рождения А. Н. Толстого ушла от мужа и сожительствовала с любовником. Официально выйти замуж за А. А. Бострома не могла из-за определения духовной консистории[1].
Музей-усадьба А.Н. Толстого в Самаре

Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении любовника матери А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка, м.р. Красноармейский).

Повести и рассказы из жизни усадебного дворянства (цикл «Заволжье», 1909-1911).

Весной 1905 года будучи студентом Петербургского технологического института Алексей Толстой был отправлен на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске. Позднее, по книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания», Невьянской наклонной башне Толстой посвятил свой самый первый рассказ «Старая башня».

В 1918-1923 Алексей Толстой находился в эмиграции, впечатления от которой отразил в сатирической повести «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В трилогии «Хождение по мукам» (1922-1941) стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а революцию 1917 г. как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией.

« По Садовой, знаете ли, блестящими вереницами разгуливали гвардейцы, распущенные и самоуверенные: «Мы эту сволочь загоним обратно в подвалы… ». — Вот что они говорили. А эта “сволочь” — весь русский народ-с. Он сопротивляется, в подвал идти не хочет… »
« — Да черт вас возьми! До сих пор мне было известно, что Россией называется территория в одну шестую часть земного шара, населенная народом, прожившим на ней великую историю… Может по-большевистскому это и не так… Прошу прощения…

— Нет, именно так-с… Горжусь… И лично я вполне удовлетворен, читая историю государства Российского. Но сто миллионов мужиков книг этих не читали. И не гордятся. Они желают иметь собственную историю, развернутую не в прошлые, а в будущие времена… Сытую историю… С этим ничего не поделаешь.
»

Исторический роман «Петр I» (кн. 1-3, 1929-1945, не окончен), возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе, содержит апологию сильной и жестокой реформаторской власти.

Произведения Толстого повесть «Аэлита» (1922-1923) и роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1925-1927) стали классикой советской научной фантастики.

Повесть «Хлеб» (1937), посвящённая обороне Царицына в годы гражданской войны интересна тем, что в увлекательной художественной форме рассказывает то видение Гражданской Войны в Российской Империи, которое бытовало в кругу Иосифа Виссарионовича Сталина и его соратников и послужило основой для создания его культа личности. Одновременно с этим в повести уделяется подробное внимание описанию воюющих сторон, быта и психологии людей того времени.

Среди других сочинений: рассказ «Русский характер» (1944), драматургия — «Заговор императрицы» (1925), о разложении царского режима; «Дневник Вырубовой» (1927).
[Творец истории...]

А. Н. Толстой — академик АН СССР (1939), депутат ВС СССР 1-го созыва с 1937 года.
А. Н. Толстой умер 23 февраля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Награды и премии

* 1941 — Сталинская премия первой степени за 1-2 части романа «Пётр I».
* 1943 — Сталинская премия первой степени за роман «Хождение по мукам» (передана в Фонд обороны на строительство танка «Грозный»).
* 1946 — Сталинская премия первой степени за пьесу «Иван Грозный» (посмертно).
* орден Ленина (1938)
* орден Трудового Красного Знамени (1943)
* орден «Знак Почёта» (1939)

Творчество военного периода

Великая Отечественная война застала Алексея Толстого уже известным писателем (в 1941 году, в возрасте 58 лет он закончил третью книгу своего романа «Хождение по мукам»)/ В годы войны Алексей Толстой пишет около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».

В этих статьях писатель часто обращается к фольклору, к эпизодам русской истории. Часто в статьях вспоминаются русские народные сказки (в «Армии героев» Алексей Толстой сравнивает Гитлера со сказочным волком). В «Русских воинах» писатель цитирует «Слово о полку Игореве». В других статьях упоминаются борьба с ханом Мамаем, победы Александра Невского и Михаила Кутузова. Алексей Толстой последовательно выводит некий «русский характер», отмечая определенные черты, характерные для русского народа: «отрешение от привычного в трудные минуты жизни» («Что мы защищаем»), «русская смётка» («Армия героев»), «устремление русского народа к моральному совершенствованию» («К писателям Северной Америки»), «пренебрежение к своей жизни и злость, смышленость и упорство в драке» («Почему Гитлер должен потерпеть поражение»).

Алексей Толстой поднимает на смех психологические методы ведения войны фашистов («Смельчаки»), сравнивая «череп и кости … в петлицах, чёрные танки, воющие бомбы» с рогатыми масками дикарей. Таким образом, Толстой старался бороться с различными мифами о противнике, которые ходили среди солдат.

Происхождение

Происхождение Толстого вызывает вопросы. Роман Борисович Гуль в своих мемуарах приводит одну из бытовавших версий о том, что А. Н. Толстой не был биологическим сыном графа Николая Толстого, ссылаясь на других сыновей графа, которые по приведённой им версии отрицательно относились к нему, так как он участвовал в разделе наследства отца[3].

В последней на сегодняшний день биографии Толстого, выпущенной в серии ЖЗЛ (2006 г.), биограф Алексей Варламов приводит доказательства того, что свидетельство Гуля — всего лишь одна из версий, имелось негативное отношение мемуариста к Толстому и Алексей Николаевич имел право на фамилию, отчество и титул, хотя тот же автор приводит письменное свидетельство того, что его мать поклялась священнику о том, что его отец — А. А. Бостром[1]. Видимо, через некоторое время она решила, что её сыну гораздо лучше быть законнорождённым графом, чем незаконнорожденным «выблядком» и начала многолетнюю тяжбу о законности его рождения, фамилии, отчества и титула.

Мнение биографа Алексея Варламова о праве на фамилию, отчество и титул А. Н. Толстого пока что никто не оспорил, так как имело место официальное признание его фамилии и титула, которое произошло в 1901 году, когда А. Н. Толстому было уже 17 лет[4].

Сергей Голицын в книге «Записки уцелевшего» упоминает: «Помню один рассказ дяди Альды из его архивных поисков. Где-то он раскопал копию обращения матери писателя А. Н. Толстого на царское имя: она просит присвоить её малолетнему сыну фамилию и титул своего мужа, с которым не жила много лет. Выходило, что классик советской литературы вовсе не третий Толстой. Дядя показал этот документ Бончу. Тот ахнул и сказал: — Спрячьте бумагу и никому о ней не говорите, это государственная тайна…»
[Папа у них - голубь... wink ]

Дети

1. дочь Марьяна (Марианна) (р. 1911 — 1988), муж Е.А.Шиловский(1889—1952).
2. Дмитрий, композитор, три жены (одна из них Татьяна Николаевна), по ребенку от каждого брака
3. Никита (1917—1994), физик, ему посвящена повесть «Детство Никиты», жена Наталья Михайловна Лозинская (дочь переводчика Лозинского), семеро детей (в том числе Татьяна Толстая), четырнадцать внуков (в том числе Артемий Лебедев)
4. (приемный) Федор Крандиевский — сын Крандиевской от первого брака, вырос в семье Толстого.

А.Толстой - Н.Симонов

Прикрепления: 2936238.jpg(10Kb) · 1835462.jpg(23Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Пятница, 05.11.2010, 17:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
вот это уже да...

А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Пятница, 05.11.2010, 17:13 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Quote (sezam)
вот это уже да...

biggrin Неужели "да" только сейчас?


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Пятница, 05.11.2010, 20:07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
просто это - очевидно с первого взгляда.
Как бы даже не надо напрягаться.


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Пятница, 05.11.2010, 20:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Но ведь очевидно и без взгляда(фото) - "«Аэлита» (фильм, 1924 г.) — классический советский немой художественный фильм Якова Протазанова, вольная экранизация одноимённой фантастической повести Алексея Николаевича Толстого."
Ведь я уже всех дубликатов ранних разобрал - там вы увидите двух братьев, их мать, да Орлову... Осталось только показать зарождение кино в других "суверенных" странах, чтоб и там увидеть то же самое!

Очевидно, что он же и Лев Толстой - "Отец Сергий (фильм, 1918 г.) - немой художественный фильм Якова Протазанова по мотивам одноимённой повести Льва Толстого, одно из выдающихся произведений российского кинематографа."
Очевидно, что годы жизни Льва Толстого - пустота...
Очевидно, что "Война и мир" - о 2-й мировой...
Очевидно, что Наполеона придумал он(Симонов), как исторический дубликат Гитлера-Булганина...

К тому же, ОНИ уже начали компанию "ответ Чемберлена двойникам" - с экрана телевизора внедряют в умы, что двойники - обычное дело! Наверняка, скоро и в фильмах эта тема будет не редкой...
Так что, нам надо работать на опережение - показывать связи, не опираясь на фото... wink


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 06.11.2010, 06:29 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14055
Статус: Offline
Кстати, нормальных фото Алексея Толстого нет. Только вот такая мазня, выдаваемая за фотографиии:

Прикрепления: 0284356.jpg(11Kb) · 0992558.jpeg(13Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Форум » Основной форум » Шива » Алексей Толстой
Страница 1 из 11
Поиск: