Что называется - найдите 10 отличий... АВС-36 и, сменившая её, СВТ-40 - близнецы-братья! Явный дубликат - зачем менять Симонова на Токарева, если первую можно модифицировать?
Из Вики статьи:
Автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года (АВС-36, Индекс ГАУ — 56-А-225) — советская винтовка, разработанная С. Г. Симоновым. Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня. Первый советский образец оружия такого класса, принятый на вооружение.
Винтовка АВС-36 — представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Автоматический режим полагалось использовать только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак, и расходовать не более 4—5 магазинов, так как автоматическая стрельба резко ускоряла износ ствола и других деталей. Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом (впервые в мире). Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока, который перемещался в пазах ствольной коробки. При движении блока вверх под действием специальной пружины он заходил в пазы затвора, закрывая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно большой и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Механизм затворной системы также был весьма сложным, так как внутри затвора был размещён ударник с боевой пружиной, а так же специальное устройство противоотскока. Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов, рассчитанных на 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г.
Ствол винтовки имел большой дульный тормоз и крепление для штык-ножа, при этом штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении штык использовался как одноногая сошка для стрельбы с упора. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца. Открытый прицел был насечен по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские. Из-за того, что стреляные гильзы выбрасываются вверх и вперёд, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.
В целом винтовка Симонова оказалась слишком сложной и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках.
------------------------------------
Фотографий винтовок АВС в интернете нет - одни рисунки! Т.е. это фантом...
СВТ-40 — советская самозарядная винтовка образца 1940 года, разработана Ф. В. Токаревым.
Винтовка СВТ-38 (Индекс ГРАУ — 56-В-223С), или «7,62-мм самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года», была разработана в качестве замены автоматической винтовки АВС-36 и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая винтовка СВТ-38 была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 г. — на Ижевском оружейном заводе.
Винтовка СВТ-38 работает по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Запирание осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ложа составная. Ударно-спусковой механизм курковый. Предохранитель блокирует спусковой крючок. Магазин коробчатый, двухрядный, отъёмный, на 10 патронов. Предусмотрена возможность снаряжать магазин, не отделяя его от винтовки, из штатных обойм к винтовке Мосина. Прицельные приспособления открытые, состоят из мушки с намушником и целика, регулируемого по дальности. Имеется дульный тормоз. Винтовка комплектовалась штык-ножом, носимым в ножнах на поясе и примыкаемым к винтовке только в случае необходимости.
После советско-финской войны 1939−1940 г. винтовка была модернизирована, что позволило упростить производство. Винтовка была значительно облегчена, к ней был принят штык укороченного образца. 13 апреля 1940 г. была принята на вооружение винтовка СВТ образца 1940 г. В том же году на базе СВТ-40 была разработана и поступила в производство снайперская самозарядная винтовка. Она отличалась от стандартной наличием съемного кронштейна для оптического прицела ПУ.
Самозарядная винтовка в начале 40-х гг. должна была стать основным личным оружием советской пехоты. Так, в стрелковой дивизии РККА согласно штату № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г. полагалось иметь 3307 самозарядных винтовок и 6992 неавтоматических винтовки и карабина, при этом в стрелковой роте — 96 и 27 соответственно, а в стрелковом отделении — только самозарядные винтовки (8 штук).
По довоенным планам в 1941 г. предполагалось выпустить 1,8 млн. СВТ, в 1942 — 2 млн. К началу войны было изготовлено свыше 1 млн. СВТ, и многие части и соединения первой линии, в основном в западных военных округах, получили штатное количество самозарядных винтовок. В 1942 г. их производство, однако, составило лишь 264 тыс. шт. (и 14,2 тыс. снайперских винтовок). Производство было прекращено по приказу ГКО в 1945 году.
Советские самозарядные винтовки, не уступавшие американской M1 и явно превосходившие более поздние немецкие G.41(M) и G.41(W), заслужили достаточно высокую оценку иностранных специалистов. Значительное количество автоматических винтовок у советских стрелков стало неожиданностью для немцев в начале войны («Русские поголовно вооружены ручными пулеметами»). СВТ были наряду с другими трофейными образцами приняты на вооружение Вермахта. Попавшая в руки финнам СВТ-40 стала основой для винтовки «ТаРаКо». В Красной Армии, однако, перевооружение ими во время войны было свёрнуто по вполне объективным причинам. Главной из них была относительно высокая себестоимость СВТ (выше, чем ручного пулемёта ДП и на порядок больше, чем винтовки обр. 1891/30 г.). В условиях военных поражений 1941—1942 гг., эвакуации промышленности, недостатка квалифицированных кадров и растущих потребностей фронта в оружии это было совершенно неприемлемо. Кроме того, как всякое автоматическое оружие, СВТ требовала более тщательного ухода и аккуратного обращения, чем обычная винтовка. Быстро обучить этим навыкам огромное число призывников военного времени, зачастую никогда не имевших дела со сложной техникой, было очень затруднительно.
К концу Второй мировой войны в СССР возобладало мнение, что автоматическая винтовка под полноразмерный патрон как основное оружие пехотинца изжила себя как класс, и началось внедрение оружия под промежуточный патрон.
-----------------------------------------
Да, читаешь и обалдеваешь от такого вранья! В 42-м году СВТ-40 была снята с вооружения! Это во время войны-то... Забрали у бойцов скорострельное оружие с дальностью стрельбы 800-1500 м и выдали винтовки Мосина и пукалки пистолеты-пулеметы! И, даже, снайперам не оставили - все, понимаешь, тупые были... А немцы умные, типа... продолжали пользоваться СВТ и очень её любили!
Штык-нож от СВТ-40 - чем вам не немецкий!
