Фобии
|
|
kokobolo | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:49 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Вынес в отдельную тему.
В кино - реальность, а в реальности - кино...
|
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:49 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Про фобии Оказывается (думаю, вы даже не подозревали об этом!) человека с рождения окружают различные страхи, некоторые из них становятся слишком навязчивыми…
Фобии (греч. phybos — страх) — навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающие субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот и т. п.). Ф. встречаются в рамках неврозов, психозов и органических заболеваний головного мозга. Оказывается, существует огромное количество фобий, многие из них являются психическими заболеваниями. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F4%EE%E1%E8%E9 Самый первый страх, который посмешил, это: -Андрофобия — боязнь мужчин… А что? Вдруг он там чего замышляет непонятного…
-Атихифобия (англ.) — боязнь совершить ошибку. А вдруг вся жизнь сплошная ошибка, как тут не атихисфобничать…
- Базифобия (амбулофобия, базофобия) - боязнь ходить пешком Современная цивилизация должна гордиться сим достижением, когда каждый, имея личный автомобиль, просто обязан перемещаться именно на нём. Ходить пешком? Да это же прошлый век!
- Библиофобия - боязнь книг, библиотек Зачем книги? Зачем библиотеки? Есть же волшебный ящик, ну, или компьютер со всякими развлекухами…
- Графофобия - боязнь писать, брать в руки письменные принадлежности Писать? Что вы, что вы…Мы читать-то боимся, а вы про что-то ещё и писать, нам говорите. Хотя на этом сайте многие не страдают этим или всё-таки…
-Гинекофобия (англ.) (гинефобия, гинофобия) — боязнь женщин… И эти туда же. Сразу на ум приходит: женщина-андрофоб и мужчина-гинекофоб решили пожениться…
-Гипенгиофобия — страх ответственности. Ну этим больна большая часть человечества…
- Дидаскалейнофобия - боязнь школы Учиться? Да ну. Пусть учёные придумывают такой компьютер, который всё за нас будет делать…
-Климакофобия (климактофобия) — боязнь ходьбы по лестнице, лестниц. А если в доме нет лифта? Или параллельно с этим страхом имеется клаустрофобия… Что делать-то? Вот и мы о том же, учиться телепортировать…
- Неофобия - боязнь всего нового Никаких изменений! Пусть всё будет, как мы привыкли. Что, всё ли нас устраивает? Ну, не всё, но за то привычно. А вдруг нам новое что-то не понравится. Лучше уж, как привыкли.
-Номофобия (англ.) — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи… Ну это совершенно напрасный страх… У некоторых телефонов по два-три…
-Ойкофобия (англ.) — боязнь дома, возвращения домой. Эти страхи буквально смеются над нами…
- Пантофобия (панафобия, панофобия, пантофобия) — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине. И это знакомо. Называется "абы чего не случилось".
- Гексакосиойгексеконтагексафобия - боязнь числа 666. Похоже, века предрассудков и суеверий не прошли. Цивилизация? Нет, не слышали. Совершенно недавно один с виду нормальный мужчина-математик поведал о своих суевериях. Я спросила и как же вы живёте-то, ведь шагу не ступить, народ столько суеверий придумал. Был жутко удивлён, что я не верю в суеверия… У меня дома кошка чёрная живёт и что мне теперь из дома не выходить?
- Эргофобия - боязнь работать О, а вот этого в современном мире работников офисного труда, навалом…
- Тестофобия - боязнь экзаменов Мы же уже взрослые, какие экзамены, вы о чём? Пусть молодёжь отвечает…
- Фобофобия - страх иметь фобии…
А что, бороться с фобиями - тоже чей-то заработок...
Странно, что среди всех этих страхов не оказалось жизнефобии – боязни жить. Он-то в последнее время часто встречается. Только и слышу: а жить-то как страшно стало. На улицу не выйти, кругом одни гинекофобы и андрофобы…
PS: Чего только не придумают люди, лишь бы ничего не делать, и оправдать как-то свою лень.
Сообщение отредактировал Larocka - Среда, 07.03.2012, 05:18 |
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| про фобии - интересно. Можно и раскрыться, нет?...
Кокоболо, может выделите фобии в отдельную тему?
Предлагаю всем желающим описать свои фобии (разумеется, те, что не стыдно вывалить на публике )
Ну например, у меня есть такая слабая фобия - неуверенность ,что я оделся правильно - проявляется летом в прохладную погоду, если выскочишь в одной рубашке (и штанах, разумеется). Хотя понимаешь, что идти недалеко и всегда можно вернуться - но беспокойство возникает. И такое же странное беспокойство при виде женщин, одетых очень легко - скажем в вечернее платье на голое тело, держащееся на каких-то несуразных лямочках. (дело не в эротике - этот момент меня не пугает точно. Я и своего тела практически не стеняюсь) Меня поражает, как человек может чувствовать себя уверенно , будучи так "неудобно" одет? Или например, в китайских полиуретановых сланцах...
Поэтому я не люблю летние штаны из тонкой ткани, сандалии, шорты. Для нормального самочувствия нужны джинсы и прочные туфли/кроссы. Даже "сланцы" себе купил за 20$ - из черной как в автопокрышках резины , армированные нарутальной мешковиной
Разумеется - это не сильная фобия - я описал лишь вскользь мелькающие ощущения.
Некоторые из фобий проявляются во сне. Но сны мы помним обычно плохо.
А я знаю, куда все делись!..
Сообщение отредактировал sezam - Среда, 07.03.2012, 12:34 |
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) Кокоболо, может выделите фобии в отдельную тему? У меня подруга боится закрытых пространств - клаустрофобия. До того, что один раз была в солярии 5 минут и с тех пор туда не ногой. Нормальная во всё другом женщина. Другая боится остаться одна, в смысле по жизни. Я раньше боялась грозы, в детстве попала под сильную грозу. Теперь специально в грозу гуляю...
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| а я вот грозы совсем не боюсь. Жена немного боится - больше, правда, за электроприборы (обоснованно, так как элетроника вылетает в грозу только так), но и гулять в грозу никогда не станет и требует не открывать окна.
Вообще, у нее много страхов. Не сильных, но довольно таки иррациональных. Не любит кладбища и все что с ними связано - даже коробок спичек, использованный для зажигания свечей, требует выкинуть там же. Итп.
Что еще странно - я научился плавать уже достаточно взрослым, в детстве не умел. Но воды никогда не боялся, и нырять с ластами и маской научился довольно неплохо, не умея плавать без ласт. Я и сейчас люблю нырять и плавать под водой, если водоем с прозрачной водой.
А так вообще-то особых страхов не имею. Одно время была фобия проходить по Л-образными столбами - всегда обходил или закрывал глаза на пару секунд, если обойти никак не возможно. Тогда же заметил, что люди четко деляться на тех, кто боится пройти под столбом и тех ,кто боится его обойти и идет под ним, даже если неудобно. Особенно четко это заметно зимой - всегда есть вде дорожки - под и огибающая. Причем вне зависимости, где пройти удобнее. Потом как-то забылось. Хотя, глаза по привычке, наверное, прикрываю - не обращал внимания, надо будет обратить
Сообщение отредактировал sezam - Среда, 07.03.2012, 17:12 |
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) Не любит кладбища и все что с ними связано И правильно делает. Зачем их любить. "А тело сжечь..." Quote (sezam) была фобия проходить по Л-образными столбами Это всё суеверия... Я правда не помню, что там и к чему... Оказывается/совсем недавно узнала, что мужчины оч. суеверны...
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| На мой взгляд суеверны дети и женщины. Мужчину (не всегда, но часто) жизнь заставляет переступать через страхи и "плохие знамения". Поступать в согласии с логикой, чутьем и долгом - не в каком-то выспренном смысле слова, хотя и в нем тоже.
Ну хотя бы - женщина от страха всегда кричит - даже если это вредит ситуации. Мужчина скорее смолчит - рефлекс "охотника".
Женский крик так "естественнен" (привычен), что режиссеры , снимая фильмы о крутых суперженщинах, заставляют героинь, умеющих голыми руками справиться с сотней вооруженных солдат, нервно вскрикивать от неожиданности... Так умиляет...
|
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:50 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) На мой взгляд суеверны дети и женщины. А вот и нет... Quote (sezam) женщина от страха всегда кричит Страх и суеверия это разные вещи... А покричать почему бы нет... Прикольно. Но когда была реальная опасность, я не кричала, я думала...
|
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Quote (Larocka) Страх и суеверия это разные вещи... совершенно верно!
А кто смерти не боится?
|
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (kokobolo) А кто смерти не боится? Ау?
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| я смерти не боюсь. Немного боюсь БОЛИ - то есть мучительной смерти. А самой - нет.
|
|
| |
Larocka | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (sezam) Немного боюсь БОЛИ - то есть мучительной смерти. Зачем бояться того чего не будет? Или вы хотите перед смертью помучиться?
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Quote (Larocka) Или вы хотите перед смертью помучиться
наоборот, вроде бы я четко написал. Или вы "по фрейду" считаете страхи - подсознательным желанием?
Quote Зачем бояться того чего не будет?
вы не чувствительны к боли? Я вам завидую...
Сообщение отредактировал sezam - Среда, 07.03.2012, 18:56 |
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:51 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Quote (sezam) я смерти не боюсь. т.е. ложитесь спать с мыслью - а мне по барабану проснусь я завтра или нет!
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 08.03.2012, 04:52 | Сообщение # 15 |
 Генералиссимус
| Quote (kokobolo) т.е. ложитесь спать с мыслью - а мне по барабану проснусь я завтра или нет!
когда я ложусь спать, я уверен, что проснусь с вероятностью 99.99998754%... а в том, что утром взойдет Солнце - с вероятностью еще на несколько порядков большей.
но я не боюсь умереть. Не испытываю страха. Этому есть рациональное объяснение - но и интуитивное чувство такое же. То есть я не убеждаю себя - а просто это не мой страх.
А вот боли или особенно потери разума я страшусь, хотя также не сильно - не фобия, а просто опасение - ну как с зубными врачами.
|
|
| |