Михаи́л Влади́мирович Лео́нтьев (12 октября 1958, Москва) — российский тележурналист, публицист, ведущий телепередачи «Однако» (главный редактор одноимённого еженедельника), а с октября 2007 года также и геополитической аналитической программы «Большая игра». Член партии «Единая Россия». Михаил Леонтьев — лауреат премии «Золотое перо России», номинант премии ТЭФИ-1997. Биография
Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. Женат (жена Мария). От первого брака — сын Митя, дочь Ляля и внучка (от дочери). От второго брака — дочь.
Образование
В 1979 году он закончил общеэкономический факультет Московского Института народного хозяйства им. Плеханова.
После окончания института Михаил Леонтьев работал в НИИ, где пытался, по его собственным словам, «заниматься реальной советской экономикой».
Работа
После ухода из НИИ в 1985 году начался самый пёстрый период его биографии. Михаил Леонтьев окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик», работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкине, давал платные уроки истории.
В 1987 году Михаил Владимирович начал заниматься социологией. Он начал писать аналитические статьи, и через некоторое время посвятил себя этому полностью.
Пресса
В конце 1989 года Михаил Леонтьев стал корреспондентом отдела политики газеты «КоммерсантЪ», где прошёл, по собственному признанию, «очень полезную школу».
В 1990 году Михаил Леонтьев возглавил отдел экономики «Независимой газеты».
В 1993 году, когда начиналась история газеты «Сегодня», Михаил Владимирович принимал активное участие в её организации. Впоследствии Михаил Леонтьев занимал пост первого заместителя главного редактора этого издания.
1999—2000 — главный редактор еженедельного журнала «ФАС».
С 22 мая 2007 года по 2 марта 2009 — главный редактор делового аналитического журнала «Профиль». И хотя издатель утверждает, что уход Леонтьева привёл к росту тиража, рейтинг журнала после увольнения главного редактора упал со 176,5 до 127, 9 тысяч читателей (Average Issue Readership — усредненное количество читателей одного номера издания). Бывший руководитель Леонтьева отмечал, что в позиции главного редактора теле-журналист обеспечивал завидные коммерческие перспективы издания.
В этот же период сотрудничал с журналом Moulin Rouge. Позднее, отвечая на вопрос Ксении Собчак относительно изложения своего кредо в этом экспериментальном издании, телеведущий объяснил:
« Я работал в Издательском доме Родионова, поэтому я не имел права отказаться писать в журнал. »
С 10 июня 2009 года издаёт аналитический журнал «Однако» с экс-журналистами «Профиля» и «профильскими» колумнистами Евгением Додолевым и Александром Невзоровым.
Телевидение
В апреле 1997 года пришёл на телевидение — он был руководителем и ведущим программы «На самом деле» («ТВ Центр»).
С ноября 1997 по 1998 год — автор информационно-аналитической программы «День седьмой» («ТВ Центр»).
С февраля 1999 года Михаил Леонтьев работает на канале ОРТ.
В марте 1999 года он стал ведущим программы «Однако».
С ноября 2001 года Михаил Леонтьев работает над аналитической программой «Другое время».
С мая 2003 года начал работать над авторской программой «Театр кукол с Михаилом Леонтьевым».
С января 2006 года Михаил Леонтьев по ноябрь 2007 года вёл программу «Мастер-класс с Михаилом Леонтьевым» на телеканале O2ТВ.
Взаимоотношение с украинскими властями
В 2002 году за высказывания в адрес Екатерины Ющенко (ранее она носила фамилию Чумаченко, сменив её на Ющенко лишь в 2005 году) Шевченковский районный суд Киева обязал Михаила Леонтьева возместить в пользу Екатерины Ющенко 2500 гривен и в течение 30 дней опровергнуть неправдивую информацию, которую он озвучил в своей программе «Однако» 10 апреля 2001 года. Леонтьев отказался исполнять решение суда. Черномырдин официально заявил, что Леонтьев больной журналист, намекая на его психику. И он не собирается извиняться за таких людей.
После того как журналист стал «персона нон-грата» в Латвии, ему был запрещён въезд (14 июля 2006 года) и на Украину. Позднее табу отменили и в сентябре 2007 года Михаил совместно со своим коллегой Евгением Ю. Додолевым (выступившим в качестве издателя) запустил на Украине русскоязычную версию немецкого еженедельника Der Spiegel («Der Spiegel-Профиль»), что стало заметным событием на медиа-рынке этой страны.
Журнал запускался в презумпции того, что «качество контента на Украине существенно отстает от российских требований» и заявлялось, что по концепции это в большей степени политический еженедельник, близкий скорее к Newsweek, чем к тому «Профилю», к которому привык российский читатель.
Журнал на русском языке выходил еженедельно тиражом 30 тыс. экземпляров в Киеве, Крыму и на Восточной Украине, при этом редакция базировалась в Москве, а на Украине формировалась корреспондентская сеть. Проект был законсервирован в мае 2008 года, существует онлайн-версия издания.
«Большая Игра»
В октябре 2007 года на ОРТ вышел его проект «Большая Игра» — цикл передач, посвящённых истории противоборства России и Великобритании за господство в Центральной Азии в XIX—XX веках.
В ноябре 2008 года издательством «Астрель-СПб» по проекту была выпущена книга Михаила Леонтьева с тем же названием.
Политические пристрастия
По собственным словам был «диссидентом». Именует себя правым консерватором.
Работу на телевидении Михаил Владимирович считает вредной «для физического и психического здоровья». В связи с экономическим кризисом 2008 года заявил, что «единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан.».
В 2006 году, представляя книгу Станислава Жизнина «Энергетическая дипломатия России: экономика, политика, практика», Михаил Леонтьев заметил:
« Россия пытается вступить в глобальный мир, используя энергетику, как основной для нас аргумент. То есть использовать ее как в глобальной экономике, так и в глобальной политике. »
Своё политическое кредо не скрывает, отстаивает его в эфирах и публикациях. Эксплицитно изложил его в 2007 году в своей статье для альманаха «Moulin Rouge»:
Политика неотделима от культурных корней. В основе нашей культуры лежит христианство с его базовой идеей сострадания. Нет ни одной другой мировой религии, где бы единый всемогущий Бог отдал бы себя на муки ради людей. В идеальной форме христианство воплощено именно в христианской культуре. Оно должно было бы быть воплощено в христианской политике. Но воплощено именно в культуре. Политика прагматична. А культура — нет. В этом смысле высшая форма христианской духовной культуры — это Средневековье.
Чем занимается современный постмодерн, так называемый авангард? Уничтожением идеи сострадания. Хорошо, когда это выражается в форме гротеска, такого «капустника», как это делает, например, Тарантино. Стёб над снятием барьеров подразумевает их наличие. Стёб над снятием христианских культурных табу в какой-то степени человечен. И означает признание существования этих самых табу. Хуже, когда этих табу никто не видит. Когда их уже нет в сознании творящих. И нет в сознании живущих, которые вообще ни о чем не задумываются. Тогда это конец культуры. И конец человечества как популяции.
Настоящая политика, как и культура, может существовать лишь в рамках табу. Оттого во всех известных романах о политике вечна тема «Как власть разрушает человека».
*****************************
Джон Ландау (англ. Jon Landau; род. 23 июля 1960) — американский кинопродюсер.
Ландау родился в Нью-Йорке, в семье кинематографистов Эди и Эли Ландау. Лауреат премий в области кинематографа.
В 90-е годы — вице-президент по производству художественных фильмов в компании Twentieth Century Fox. В 2009 году вместе с режиссёром Джеймсом Кэмероном выпустили блокбастер «Аватар».
Награды
* 1997
o Florida Film Critics Circle Awards — Титаник
o Золотой глобус — Титаник
o MTV Movie Awards — Титаник
o Оскар — Титаник
o Producers Guild of America — Титаник
o Nickelodeon Kid’s Choice Awards — Титаник
o Выбор народа — Титаник
Фильмография
* 2009 — Аватар — продюсер, совместно с Джеймсом Кэмероном
* 2002 — Солярис — продюсер, совместно с Джеймсом Кэмероном
* 1997 — Титаник — продюсер, совместно с Джеймсом Кэмероном
* 1990 — Дик Трейси — сопродюсер
* 1989 — Дорогая, я уменьшил детей — сопродюсер
* 1987 — Campus Man — продюсер
-------------------------------------------------------
Обратите внимание - "Ландау" - одна из фамилий Симонова. Леонтьев(как и Леонов) - из клана Льва...
Подобрал специально разные фотографии - насладитесь освобождением мозга!
Вот эти люди реально делают политику - определяют правила игры - режиссеры, а не аватарки в Кремле...
Подбираемся потихоньку к Камерону... Пока ясно, что это клан Симонова, скорее всего - сын...
