Шульженко и Владимир Коралли с сыном Гошей.
Коралли Владимир Филиппович
Один из ярчайших представителей одесской эстрады в 1920-30-х годах. Его жизнь - театр миниатюр. Благодаря веселым, задорным сатирическим куплетам он стал так популярен.
Кто же это? Конечно это Владимир Коралли.
Родился он в семье портового грузчика Филиппа и Полины Кемпер. Был самым младшим, тринадцатым ребенком. Отец был очень сильным человеком, с высоко развитыми организаторскими способностями, которые в последствие унаследует и Вова. Филипп создавал артели грузчиков, обслуживавших пароходы. После тридцати лет тяжелого труда, в возрасте пятидесяти трех лет, он скончался от воспаления легких. Полине, его жене, пришлось одной поднимать шестерых детей (семеро умерли в раннем детстве). Конечно, была беднота, порой денег не хватало даже на селедку, только на красную икру (в то время она была дешевле). В восьмилетнем возрасте мама отвела Вову в Бродскую синагогу на Жуковского угол Пушкинской. Его более старшие братья, Эмиль (который впоследствии возглавит Ленинградский джаз-оркестр) и Зиновий, также пели в хоре этой синагоги. Вход в неё бал только для именитых горожан, многие из которых, имели там постоянные места (например, градоначальник Одессы Сосновский). Бедным людям вход был заказан и они слушали хор с улицы. Хормейстером был Новаковский - известный музыкант и композитор.
- Мадам Кемпер, - был не очень любезен Новаковский, - ваш сын ещё не дорос до хора, в котором поёт сам Пиня Миньковский.
- Не говорите своих глупостей, - решительно отвечала мама, тоже крепкий орешек. Как будто ваш Пиня в восемь лет уже пел, как соловей.
- Тоже верно, - согласился Новаковский и сдался. Обнаружив у мальчика абсолютный природный слух, Новаковский даже положил ему оплату - «три рубля в месяц, а сверх того - по двадцать копеек за каждые похороны». Выйдя из синагоги, мать обняла сына и сказала: «Вот теперь и ты, мой «мизынек» (т.е. самый младший), стал кормильцем».
Первый раз Вова выступил на сцене в пять лет: он изображал бессловесного турчонка в спектакле Украинского театра «Запорожец за Дунаем». Весной 1913 года Одессу посетил царь Николай II и Вова был среди встречавших его детей, которым велели кричать «Ура!». Это была огромная честь! Родители им помогали.
Когда Володыне, как называла сына мать, было около десяти лет, она отвела его и Эмиля в театр «Водевиль», где антрепренер организовал детские утренники. Эмилю поручили ответственную роль Волка в «Красной Шапочке», а Вове роль Цветочка в хоре. Оба дебюта оказались удачными.
Военная тема была очень актуальна и братья исполняли «патриотический дуэт солдат в дивертисменте». Перед их выходом, раздался голос режиссера: «Братья Коралли, на сцену!». Мальчики не реагировали: их не предупредили, что им придумали звучный псевдоним. Впрочем, задержка не помешала успеху. Такой псевдоним им дали в честь Веры Коралли, известной балерины (она выступала в Большом театре с В. Нижинским) и кинозвезды. Когда Володя был уже достаточно знаменит, его пригласили принять участие в бенефисе администратора Колосова, специально для которого, гимназист Макс Поляновский написал песню о солдате. На одном из концертов Вова выступить вместе со «звездой» эстрады Изольдой Кремер, и она от всего сердца поздравила Полину с успехом сына.
Владимир рос смелым мальчиком и поэтому с удовольствием начинает работать в «иллюзионах». Он становится все более популярным. Уже известный в то время окулист, будущий академик В.П. Филатов, попросил артиста принять участие в благотворительном концерте в честь вернувшегося с каторги Г.И. Котовского в Оперном театре вместе с Л. Утесовым, К. Новиковой и другими знаменитостями. Володя с благодарностью его принимает. Потом были организованы гастроли в Харькове, Николаеве, Екатеринославле и других городах. Острота малолетнего куплетиста притягивает любовь народа и обратное от властей - его выдворяют из городов. Был случай, когда в 1918 году закрыли театр миниатюр
«Зеленый попугай» по причине исполнения юным дарованием Володей Коралли сатирических куплетов об интервентах. Он выступает на концертах с такими артистами как Поль, Хенкин, Вертинский... Даже сам Мишка Япончик оказался в числе поклонников Владимира Коралли.
Жизнь становилась все сложнее - Первая мировая война переросла в гражданскую и в 1918 году Вова покидает синагогу, прослужив там четыре года. С тех пор его хлебом стало исполнение куплетов на злободневные темы, конферансом и чечёткой. Володе довелось выступать перед разной публикой, он выступал и на сценах театров, и в военных эшелонах, и просто перед селянами. Удивительно, но на тот момент ему было всего двенадцать лет. Вот так, в конечном итоге, и случилось, что работа, помогавшая выжить в детстве, стала делом всей жизни Владимира Коралли - знаменитого куплетиста из Одессы.
А Менделевич - мэтр эстрадного искусства, побывав в Одессе, пригласил Вову для выступления в московском саду «Аквариум». Его музыкальные фельетоны, куплеты, обозрения пользовались успехом у публики, его охотно приглашали для участия в разных «сборных» программах и даже рекламировали как «лучшего сатирика-юмориста Украины».
Так Вова Кемпер стал «малолетним куплетистом» Володей Коралли. Под этим псевдонимом он приобрел популярность в Одессе, его приглашают выступать на лучших эстрадных площадках вместе с тогдашними «звездами», среди которых еще ничем особым не выделяется 20-летний паренек Ледя Вайсбейн, нашедший себе звучный псевдоним - Леонид Утесов. Куплеты и монологи для успешного вундеркинда сочиняют ведущие одесские авторы Н. Южный, Р. Чинаров, М. Ямпольский (автор знаменитой «Одесской свадьбы»), ноо основным автором остается почти столь же юный друг, 14-летний Макс Поляновский. Когда Макс вырастет, то станет известным московским журналистом и даже получит Сталинскую премию, написав вместе со Львом Кассилем повесть «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине, но тогда он об этом не знал и писал куплеты своему другу.
В 1928 году, будучи в Харькове, Коралли заметил начинающую певицу, которая часто приходила на концерты одесских гастролеров. Ею оказалась Клавдия Шульженко. В декабре 1929 года, отправляясь на гастроли в Нижний Новгород, Владимир оказался с нею в одном купе. Это была судьба. «Красавчик», «милашка», «смазливый» - часто говорят о таких молодых людях - красивых, улыбчивых и обаятельных как Володя.
Молодые захотели соединить свои судьбы, но мать Вовы была против: «Я буду между двух Ивановен» (жена Эмиля - Мария Ивановна Дарская, которая позднее погибнет в застенках карательных органов), - любовь победила, и Полина сдалась.
В Одессу молодая пара приехала на гастроли в 1930 году. Оба очень волновались - как мать, как одесситы примут их? Все прошло хорошо. Полина была доброжелательна, а Шульженко одобрил даже сам Петр Соломонович Столярский! В апреле 1930 года состоялся их супружеский союз, который не мог не быть и творческим, а 7 ноября 1930 года Коралли организовал в Ленинградском театре им. Кирова эстрадную постановку «Карта Октября» с участием И.Дунаевского, Н.Акимова, Л.Утёсова. Премьера этой постановки прошла с огромным успехом. Спектакль шёл с аншлагами более двух лет и вошёл в анналы почти всех обзорных очерков, посвящённых советской эстраде.
Много творческих достижений В.Коралли связано с сотрудничеством с джазом Якова Скоморовского и оркестром Алексея Семёнова. Супруги приняли участие в I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где Шульженко была удостоена звания лауреата (Коралли, как, между прочим, и Менакер, прошел только во второй тур).
В 1930 году семья Коралли и Шульженко пополнилась - родился сын Гоша. Супруги вместе с Ленинградским фронтовым джаз-ансамблем, руководителем которого был Владимир, пройдут дороги военных лет (только за первый год войны дадут около пятисот концертов - для бойцов, раненых, рабочих; будут особо гордиться присвоением медали «За оборону Ленинграда»). Пройдут и сквозь травлю послевоенных лет. Будут сниматься в кино. Узнают признание в эстрадных спектаклях, концертах... Им доведется сотрудничать с Николаем Акимовым, Ольгой Берггольц, Всеволодом Вишневским, Касьяном Голейзовским, Ильей Набатовым, Леонидом Утесовым, Яковом Скоморовским, Исааком Дунаевским, Михаилом Яшиным и многими другими деятелями культуры. Они услышат добрые слова признания от Юрия Олеши, Валентина Катаева, Константина Паустовского, Аркадия Райкина, Валерии Барсовой, Юрия Фанера, Аллы Тарасовой, Николая Хмелева, Арама Хачатуряна, Михаила Гаркави, Давида Ашкенази, Александра Корнейчука, Корнея Чуковского, Алексея Алексеева, Михаила Табачникова, Евгения Евтушенко, Михаила Водяного... Оба списка можно было бы продлить.
Они расстанутся в середине пятидесятых годов. Сейчас трудно судить, кто был прав, кто виноват. Быть может, они просто устали от четвертьвекового непрерывного общения друг с другом... Но тёплые отношения остались до самых последних дней. Клавдия Ивановна в одном интервью призналась: « Эта любовь - как сон. Я помню всё. Сколько бы раз ни приезжала в Одессу, я еду в Аркадию, чтобы постоять на том обрыве, где мы открыли для себя, что не можем друг без друга».
После Шульженко, Владимир Коралли больше никогда не женился. Он ездил в основном в сборных концертах мало известных артистов, иногда с фельетонами и куплетами.
Клавдия постепенно превращалась в легенду советской эстрады, получила высшее в стране звание «Народная артистка СССР», то о Владимире Коралли вспоминали разве что историки эстрады. К очередному юбилею он получил звание «Заслуженный работник культуры» - для артиста с таким послужным списком просто унизительное, но он был рад и этому - выбирать, как говорится, не приходилось.
Когда Клавдии исполнялось 70 лет, она пригласила своего бывшего мужа на празднование юбилея. Этот потрясающий концерт запомнился многим - прекрасная атмосфера, грандиозный успех - слушатели всех поколений любили задушевный талант Шульженко. Вдадимир посвятил великой артистке стихи, за что она его от всего сердца поблагодарила, подарив комплект своих пластинок с автографом: «Володя! Мой многолетний и верный друг! Пусть эти песни тебе напомнят о нашей совместной жизни и творческом сотрудничестве...». Интересно, что последний концерт Клавдии Шульженко состоялся в Одессе. В 1984-м году великой советской певицы не стало. Владимир Филиппович воспринял это как предупреждение от Судьбы. Это сподвигло его написать книгу воспоминаний. На тот момент, опыта на эстраде уже составил три четверти столетия - достижение совершенно уникальное. Непременно, артисту было о чем рассказать, но, сначала родилась концертная программа «Жизнь, отданная эстраде», в которой артист собрал воедино все наиболее примечательные произведения из своего репертуара. В 1985-м году, Владимир Коралли выступал с этой программой в одесском Дворце моряков. Казалось, что в зале собрались все осколки «той» Одессы: на концерт шли семьями - от прабабушек до правнуков - посмотреть на бывшего малолетнего куплетиста. Больше уже в Одессе никогда не собиралось в одном месте и в одно время такое количество старых одесситов. Одна семья подарила Владимиру вырезку из старой одесской газеты, рекламировавшей выступление «популярного малолетнего куплетиста Володи Коралли». Когда ошеломленный Владимир Филиппович спросил, каким образом сохранилась эта вырезка, смущенная прабабушка призналась, что на оборотной стороне помещено сообщение о смерти ее дедушки. Это был бесценный дар для артиста, а фотокопию старой газеты, Коралли поместил на обложке своей книги «Сердце, отданное эстраде», которая вышла в 1988 году тиражом 50 тысяч экземпляров. Вся серия была довольно быстро раскуплена и в самой Одессе достать эту книгу было очень сложно.
Он уже начал было заранее готовиться к очередному юбилею, втайне рассчитывая получить вожделенное звание народного артиста, но скончался, не дотянув до 90-летия лишь несколько дней. Коралли просил своего сына, похоронить его рядом с бывшей женой. Сын выполнил его просьбу. Прах Владимира Коралли покоится на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Клавдии Шульженко, у которой он был единственным официальным мужем...
------------------------------------------
Отличная биография - столько фамилий - столько подсказок! Спасибо лангольерам... 