Тут случайно выскочила тема про дирижабли.
Оказывается в Карелии летали дирижабли но все они погибали там, как то неудачно. А рядом с Беломорском обнаружилось озеро под названием Тунгудское и район Тунгуда.
Незнаю что и думать. Вот про дирижабли ссылка
http://heninen.net/zeppelin/
А вот что пишут оказывается про событие Вики
В газете «Сибирь» от 2 (15) июля 1908 года приводилось более соответствующее действительности описание (автор С. Кулеш)[11][12]:
17-го июня утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы.
Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира.
Однако широкого интереса к падению внеземного тела никто в тот период не проявил. Научное исследование тунгусского феномена началось лишь в 1920-х годах.
Т.е явно название селения "Карелинское" . Я даже не ожидал.
Тунгудское, и Карелинское - уже две координаты. А еще - цилиндрическое тело - напоминает дирижабль.
Дальше - В 1945 году советский писатель-фантаст Александр Казанцев, основываясь на сходстве свидетельств очевидцев тунгусских событий и взрыва атомной бомбы в Хиросиме, предположил, что имеющиеся данные свидетельствуют не о естественной, а об искусственной природе события: он предположил, что «Тунгусский метеорит» являлся космическим кораблём внеземной цивилизации, потерпевшим катастрофу в сибирской тайге[17].
Криптоисторическая версия. Н. А. Савельевой-Новосёловой и А. В. Савельевым была предложена гипотеза объяснения тунгусского феномена как антропогенного воздушного ядерного взрыва. Авторы заявляют, что к 1908 г. человечество располагало для этого всем необходимым, за исключением несовершенных средств доставки, которым мог быть, например, дирижабль типа «Цепеллин»
И что пишут криптоисторики?
“Тайна” тунгусской проблемы (ТП) не даёт покоя человечеству ровно 100 лет. При этом можно только поражаться замысловатости и, вместе с тем, сложности предлагаемых решений.
__________________________________________________________________
Очень интересно, но, наверное, не осталось таких областей жизни, где бы ни проводилось планирование поиска решений и построение гипотез ТП. Кроме одного места: самого человека. Можно только поражаться упорству этого поиска и его однонаправленности вовне, несмотря на кажущееся разнообразие предлагаемых гипотез и направлений их построения. Вместо того, чтобы заглянуть в себя. Кстати, этого невозможно не сделать, поскольку любой взгляд на вещи идёт от- и через человека, то есть по определению своему уже является антропным [1]. Необходимо лишь усиление антропности и, может быть, ограничение ей. То есть смотреть не через человека, а ограничиться лишь человеком, взглядом в себя [2]. Ввиду присутствия, таким образом, одного лишь компонента, простота решения может быть неожиданной и непревзойдённой. Кстати, степень сложности, сама по себе, также может быть критерием правильности. Это как законы гармонии, золотого сечения. Правильное не может быть сложным или, по крайней мере, слишком сложным. Не случайно говорится, что гениальное – просто, то же можно сказать и о правильности [3].
Если проанализировать известные гипотезы и теории, нельзя не заметить, что общим, их всех объединяющим является их направленность вовне относительно человека, то есть сторонность сил, независимо, искусственного или естественного происхождения они являются [4]. Практически не рассматривалась возможность альтернативного этому варианта, также имеющего право на существование. В данном случае вообще можно говорить об антропности ТП в целом. Почему бы не предположить её рукотворность, полностью осуществлённую самим человеком? При этом из существующих средств воздействия на природу по масштабам и энергетическому уровню подобному тунгусскому феномену (ТФ) к настоящему времени у человека имеется лишь одно – использование ядерной энергии, в частности, в виде ядерного, либо термоядерного взрыва.
В самом деле, ТФ очень напоминает по характеру своего проявления и воздействия воздушный ядерный взрыв, произведённый на высоте около 10 км. Та же ярчайшая вспышка, сферическая ударная волна, которая произвела характерную валку леса. Но главный сопутствующий признак ядерного взрыва – это, конечно, ионизирующие излучения, сопровождаемые радиоактивным заражением местности. Обычно, исследуя и описывая ТФ, часто игнорируется факт наличия повышенного содержания изотопа 90Sr, обнаруживаемого в годичных кольцах сохранившихся деревьев после 1908 г., а известно, что появление 90Sr сопровождает цепную реакцию распада ядер 238U [5]. Кроме того, впоследствие наблюдалась повышенная частота мутаций у животных, не обнаруживаемых ранее, что также свидетельствует в пользу гипотезы ядерного взрыва. И, наконец, становится понятной истинная причина главного аргумента, ставящего в тупик метеоритную теорию ТФ и побуждающего сочинять “ледяные кометы” и прочую не совсем научную фантастику – практически полное отсутствие метеоритных фрагментов. Вполне возможно, что данная гипотеза, как мы считаем незаслуженно, принципиально не могла рассматриваться, а если и рассматривалась, то связывалась исключительно с инопланетным происхождением, в том числе и прежде всего, разумного толка (что, по крайней мере, сложно!), по причине общепринятого официального мнения об овладении человеком ядерной энергии лишь ко второй половине 40-хх гг. ХХ века. Однако, проанализируем, не могла ли эта возможность быть осуществимой и к 1908 году, хотя бы и в единичном опытном случае.
Известно, что глубоко проникающее ионизирующее излучение, испускаемое урановыми соединениями и названное впоследствии Марией Кюри радиацией и радиоактивностью, было открыто Анри Беккерелем ещё в 1896 г., а радий и полоний были обнаружены ею в 1902 г. В результате этого сразу же в 1903 г. последовало вручение Нобелевской премии (поразительно быстро!) А. Беккерелю и супругам Мари и Пьеру Кюри. Заметим, что уже в 1903 г. (подозрительно быстро, не велись ли параллельные засекреченные работы!) Э. Резерфордом и Ф. Содди была создана теория распада атомных ядер [6]. Супругами Кюри к 1898 г. была полностью отработана технология экстракционного процесса выделения Ra, составляющего одну миллионную часть урановой руды (!) и успешно применялась ими в течение 4-х лет до выделения Ra, в результате чего было переработано несколько тонн урановой руды. Интересно заметить, что, несмотря на своё удручающее финансовое состояние до всемирного признания открытий М. и П. Кюри отказались от патентования экстракционного процесса, поскольку по их убеждениям получение коммерческих выгод не соответствует духу науки, имманентно предполагающей свободный доступ к знанию [7]. Не правда ли, странное заявление для насквозь коммерциализированного Запада? На самом деле, хорошо известно, что главным мотивом подобного отказа от патентования является, как правило, секретность разработки.
Можно также возразить, что в открытиях Кюри и Беккереля речь шла лишь о естественной радиоактивности, а цепные реакции с высвобождением свободных нейтронов были якобы им неизвестны. Однако, проведя некоторое историческое расследование, мы установили неверность этого утверждения. Мало известен факт [8], что расщепление атомов U при бомбардировке их свободными нейтронами, было осуществлено в 1938 г. немецким физиком Отто Ганом путём практически точного повторения без каких-либо модификаций опытов Ирен Жолио-Кюри, дочери Марии и Пьера Кюри, методология которых вполне могла перейти к ней по наследству от родителей. Обычно говорят, что взрывной характер этих реакций был доказан Фредериком Жолио в 1939 г. Однако, известно [9],что в это время Ф. Жолио интенсивно приобретал (в Норвегии и переправлял в Англию) имевшиеся тогда запасы тяжёлой воды, то есть речь шла уже о термоядерных реакциях. Не стоит забывать и того, что А. Беккерель работал с образцами чистого урана уже в мае 1986 г. [10], то есть уже тогда существовали способы его выделения.
Очень показательно, и считаем, что неслучайно, в своей нобелевской речи в 1903 г. П. Кюри уже тогда (!) указал на потенциальную опасность радиоактивных веществ, если они попадут не в те руки и сказал, что “принадлежит к числу тех, кто вместе с Нобелем считает, что новые открытия принесут человечеству более бед, чем добра” [11].
Вполне вероятно, что в Америке могли проводиться (а, скорее всего, не могли не проводиться) параллельные работы закрытого характера. Средством доставки ядерного заряда мог быть дирижабль или свободно перемещаемый воздушный шар, а подрывом – часовой механизм, либо пилот-камикадзе. Известно, что в 1900 г поднялся в воздух первый цельнометаллический дирижабль LZ-1 графа Ф. фон Цеппелина (длина 128 м, диаметр 11,6 м), а к 1908 г. было построено и эксплуатировалось уже 4 модели “цеппелинов” от LZ-1 до LZ-4 [12].
Возникает вопрос, а почему именно Сибирь? Но это тоже вполне объяснимо. Во-первых, с истинно американской гуманностью был выбран наименее населённый район; во-вторых, однако, не на своей территории, но всё же на территории своего исконного врага (ср. Хиросиму и Нагасаки – ведь всё же не Токио!). В-третьих, этот же факт позволил достаточно надёжно сохранить секретность исследований, о чём говорит хотя бы существование настоящей конференции, проводимой через 100 лет! И, в-четвёртых, а кто собственно сказал, что взрыв должен был произойти именно в малонаселённом районе Сибири? Может быть, здесь сказались несовершенства именно средств доставки заряда и на месте Сибири должна была быть европейская часть России, например, Московская или Ленинградская области?
Т.е. опять упоинают Ленинградскую область.
До 1917 года общий тоннаж грузопотока через каналы Ладоги равнялся Суэцкому каналу.
А потом прекратился. Из за чего ?
Иногда становится дурно .....
На Аганозерском месторождении будут работать смертники?
Слухи о том, что в Пудожском районе Карелии начинается добыча урана, появились в конце прошлой недели. "В июне сын уезжает работать на Аганозерское месторождение, - рассказала случайно встреченная знакомая. - Отговорить не получается: ему нужны деньги для семьи, а за две недели работы вахтовым методом, охранникам обещают платить по 20 тысяч рублей". Чуть позже, в разговорах уже с другими людьми прозвучало, что добывать уран якобы будет московская фирма, причем руками зэков, в рамках какого-то соглашения, подписанного Россией с Казахстаном…
Начальник карельского управления МЧС генерал-майор Николай Федотов категорически опроверг информацию о начале урановых разработок в Карелии.
- Если бы это было действительно так, фирма, выигравшая тендер на разработку уранового месторождения, должна была обязательно согласовать с нами вопросы пожарной безопасности этого объекта, - пояснил Николай Федотов. - Двести процентов, что я такие документы не подписывал и от вас впервые слышу такую информацию.
Слухи о возможных разработках урана в Пудоже не подтвердили и карельские чекисты.
Но если первые работники едут на Аганозерское месторождение уже 31 мая (именно эту дату нам называли), то что тогда намерена добывать московская фирма?
Как удалось выяснить, на Аганозерском месторождении действительно планируется начать разработку. "Но не урана, а хрома - необходимого компонента для получения нержавеющей стали", - поведали нам компетентные источники.
Местечко Аганозеро находится в 40 километрах от поселка Пудожгорский, где лет 30 назад планировали построить горно-обогатительный комбинат. Но потом выбрали другое место его дислокации - Костомукшу, где также, как и в пудожских краях, большие запасы железорудных материалов.
Аганозерское месторождение несколько лет назад приобрел комбинат "Норильский никель". По мнению экспертов, бояться разработки месторождения не стоит. Если, конечно, при вскрытии пород не обнаружатся урановые залежи, которые, поговаривают, действительно, в этом районе есть. На Водлозере, например, которое напрямую всего в 45 километрах от Пудожа, пласт урана пролегает прямо по дну озера.
По имеющейся у нас информации в поселке Пудожгорский немало жителей умирают от лейкемии и других онкологических заболеваний. Говорят, природный радиационный фон грунтовых речных вод в районе Аганозеро в 300 раз выше нормы, а в районе поселка Песчаное, и вовсе - в 500 раз.
На этом фоне весьма логично выглядит информация о том, что в шахтах Аганозерского месторождения будут работать "смертники" и другие осужденные-добровольцы, желающие "скостить" большие сроки наказания. Однако в УФСИН Карелии информацию об участии их сидельцев в этой работе, нам не подтвердили.
А еще схема тут http://www.gov.karelia.ru/Karelia/533/img/5.html
Уран ванадиевые местрождения - все рядом с Беломор каналом и озеров Тунгудским
и еще
последнее обновление: 22 ноября 2004 г., 16:56
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото
Карелию ежегодно посещают более миллиона туристов. Основные объекты их паломничества - музей-заповедник "Кижи", расположенный на Онежском озере, Валаамский архипелаг и монастыри на Ладожском озере
Совокупный доход от туризма за 2003 год составил около 2,2 млрд рублей - довольно ощутимая часть дохода республики
Но вполне возможно, что к туристическому бизнесу в ближайшее время добавиться добыча урана. В Карелии выявлено 8 крупных месторождений и больше 200 рудопроявлений урана, пишет газета "Версия"
В Карелии могут начать добывать уран, что грозит экологической катастрофой и массовыми заболеваниями людей, пишет газета "Версия".
Карелию ежегодно посещают более миллиона туристов. Основные объекты их паломничества - музей-заповедник "Кижи", расположенный на Онежском озере, Валаамский архипелаг и монастыри на Ладожском озере. Совокупный доход от туризма за 2003 год составил около 2,2 млрд рублей - довольно ощутимая часть дохода республики.
Но вполне возможно, что к туристическому бизнесу в ближайшее время добавится добыча урана. В Карелии выявлено 8 крупных месторождений и больше 200 рудопроявлений урана, пишет газета. Основная их часть находится в окрестностях Онежского и Ладожского озер, которые пользуются у туристов наибольшей популярностью, отмечает газета. Экологи утверждают, что даже изыскания способны нанести серьезный вред окружающей среде, а промышленная добыча и вовсе вызовет настоящую катастрофу.
Впервые о разработке урановых месторождений в Заонежье всерьез заговорили еще в середине 80-х годов. Добычу урана предполагалось совместить со строительством АЭС, которую собирались расположить в водоохранной зоне Онежского озера.
"Множество факторов говорили тогда не в пользу руководителей Центратомэнергостроя, которые занимались этим проектом, - сказала Валентина Евсеева, председатель комитета по природным ресурсам, охране природы и туризму Законодательного собрания Республики Карелии 1998-2002 годов созыва. - Нам удалось провести независимую экспертизу, в ходе которой разработчики не смогли доказать безопасность разработок для экологии района, в результате чего проект ненадолго приостановили, а потом снова возобновили".
Проект не предусматривает помощи местным жителям
С 1998 года разработкой урановых месторождений занимается питерская компания "Невскгеология", которая выиграла конкурс на геологоразведочные работы. Проблему неприкосновенности водоохранной зоны решили очень просто: правительство республики уменьшило ее в 2 раза, с 2 километров от берега до 1 километра. Ни этот проект, ни другие подобные никакой помощи местным жителям не предусматривают.
В Заонежье, в зоне разработок (примерно 1500 кв. км), проживает сейчас около 4,5 тысячи человек. Это несколько крупных деревень, но в основном заброшенные села, жителей в которых можно буквально по пальцам одной руки пересчитать.
По словам местных жителей, геологи до сих пор находят в окрестностях радиоактивные камни. "Этим летом ездили тут со студентом-геологом, так у него один камень аж 760 показал, сам видел", - говорит житель села Толвуя Сергей. Фамилию свою он, правда, почему-то называть не стал, отмечает "Версия".
"В течение нескольких первых лет разработок поднятую рудную массу складировали прямо на поверхности без всяких мер безопасности, - заявил научный сотрудник Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков. - Оттуда она, естественно, размывалась дождями. И лишь после вмешательства республиканского министерства экологии был сооружен специальный глиняный саркофаг, однако рудничные воды все равно сливались в соседнюю канаву".
Несколько лет назад Карельский научный центр провел исследования этих мест. Выяснилось, что содержание тяжелых токсичных металлов в той самой сливной канаве превышает норму в сотни раз. К примеру, урана там было 600 мг/литр (для сравнения: в чистых водных объектах этот показатель не превышает 0,07 мг/литр). Похожая ситуация и с другими металлами - ванадием, свинцом, радием, говорит ученый.
В рамках того же исследования был измерен и радиационный фон: во многих точках он превышал норму в 5-6 раз.
На фермах рождаются животные-мутанты
В середине 90-х, когда разработки были остановлены, на ферме совхоза "Прогресс", расположенной в 3 км от шахты, стали рождаться животные с патологиями: телята с двумя головами, без глаз, суставов на конечностях и буквально с дырками на животе.
Если верить статистике, которую вел ветеринарный врач Шилов, работавший в то время в совхозе, "в период с 1989 по 1995 год на ферме родились 17 телят с признаками гипотрофии (мутации) и 9 животных, страдающих лейкемией".
На Фоймогубской ферме, расположенной несколько дальше, таких "мутантов" было 15. По словам Маргариты Нам, главного ветеринара совхоза "Толвуйский", пик лейкемии среди животных пришелся как раз на середину 90-х, когда болезни было подвержено около половины стада.
Сейчас мутации и больные животные встречаются гораздо реже: в среднем 2 раза в год рождаются телята с патологиями.
Тревожная ситуация складывается и с раковыми заболеваниями у людей. По словам Татьяны Белеховой, главного врача больницы села Толвуя, как раз в середине 90-х в районе разработок стало появляться больше онкологических больных, а в последнее время эти цифры растут с бешеной скоростью.
В селе, где население составляет всего 1,5 тыс. человек, ежегодно из-за онкологических заболеваний умирают 5-6 человек, а в 2004 году от различных форм рака уже умерли 6 человек и еще 4 находятся под наблюдением, пишет "Версия".
"Надо учесть, что наши больные идут к врачу лишь на последней стадии заболевания, на общее же обследование денег попросту нет, - говорит Татьяна Белехова. - Хорошо, что детей удалось обследовать. Результаты, правда, не самые радужные: у половины отмечено увеличение щитовидной железы. Здоровых же детей у нас нет вообще. Никого из малышей, рожденных за последние годы, к первой группе здоровья отнести нельзя".
Добыча урана может привести к экологической катастрофе
"Сейчас в Карелии создана уникальная система: уран прикрыт пластами ископаемых, которые впитывают его вредное излучение (в Приладожье - базальтом и гранитом, а в Заонежье - шунгитом)", - говорит ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН Виктория Киликова. - Если же защиту нарушить, это может серьезно отразиться на экологии. К примеру, часть пляжей, расположенных в Вологодской области и под Санкт-Петербургом, покрыты уранованадиевой слюдой, которая попадает на них через воду. Если начать промышленные разработки урана в Карелии, то объемы вредных веществ будут значительно больше, что может обернуться серьезной экологической катастрофой не только для Онеги и Ладоги, но и для других областей".
еще http://vkulikova.narod.ru/karchumyakki.htm
Там сплошной уран.
Заонежье вымирает. В начале 20 века район насчитывал 500 населенных пунктов, здесь билось сердце Карелии. Благодаря плодороднейшим почвам заонежские крестьяне были многочисленны и богаты. За последние 50 лет население сократилось в 4 раза, от десятков сел остались лишь названия. Дело не только в тотальной миграции, вызванной развалом местного хозяйства. Врачи уже установили: здесь люди умирают от онкологических заболевания значительно чаще, чем в среднем по Карелии: каждый год по 6 человек в одном крошечном поселке Толвуя. Предположительная причина — радиоактивное заражение местности в результате добычи урана открытым способом в прошлые годы. Как отражаются на здоровье шунгитовые разработки, никто толком не выяснял. Люди только видят обширные карьеры, тысячетонные отвалы пустых пород и черную пыль, которая покрывает все в окрестных деревнях.
Тут вообще интерсно - много текста http://www.ladogakrai.ru/content/view/565/27/
Геологические исследования позволили установить, что штольня «Варалахти» была пройдена в разбитых тектоникой и переработанных горячими водными растворами амфиболовых сланцах – бывших базальтах, излившихся из Кирьявалахтинского вулкана два миллиарда лет назад. В водных растворах, пропитавших брекчированные сланцы, содержались значительные концентрации различных металлов – меди, висмута, свинца, железа и урана.
Два часа под землей прошли незаметно – как десять минут. Мы вышли на поверхность, присели отдохнуть у кострища. Тихий залив. Высокие черные скалы в темной зелени лесов окружают его. Редко когда проплывет какая-то лодочка. Вечернее солнце все еще согревало камни, разбросанные на берегу – белые, с жирным блеском кварцы, черные сланцы, коричневые яшмы, медные «самородки» и даже такой опасный уранинит.
Теперь история таинственной штольни «Варалахти» стала более понятной. Ясно, что эта выработка была пройдена в середине прошлого века с целью разведки на уран и медь. Но все же еще не ясно, когда в Варалахти была впервые обнаружена руда, ведь местные жители вряд ли могли пройти мимо хорошо заметных на берегу выходов кварца. Медь со свинцом стали искать на северном побережье Ладожского озера еще при Петре I в начале XVIII века. Может быть, тогда и был обнаружен прииск в Варалахти, и здесь начались разведочные работы. Но тогда почему же никто из исследователей прошлых веков не упомянул об этой находке ?
Лишь у академика В. М. Севергина можно найти сведения о неком свинцово-серебряном руднике, расположенном недалеко от Сердоболя (Сортавала). В 1805 году, описывая свое путешествие по Российской Финляндии, Севергин писал: «В 9 с половиной верстах от Сердоболя в леве находится на возвышении оставленный старинный серебряный рудник. Кажется, что здесь добывалось не что иное, как свинцовый блеск, несколько серебристый. Теперь шахта затоплена водой. Горная порода здесь гнейс, смешанный с роговой блендою».
Лишь с очень малой вероятностью можно предположить, что ученый дал описание прииска в Варалахти. Скорее всего, это другой рудник. Во-первых, если считать, что словосочетание «в леве» от Сердоболя означает «влево», и если учесть, что ученый вел свой маршрут со стороны города на север, указанный Севергиным рудник должен находиться примерно в 12 километрах к северо-западу от Сердоболя, в районе современного поселка Леппяселькя, в урочище Вайттасаари. Здесь, действительно, сохранились следы очень старой шахты, в отвалах которой можно встретить признаки свинцовой и медной руды. Рудник Варалахти расположен совсем в другой стороне - в 7 километрах на северо-восток, выражаясь языком XVIII века, «вправо» от Сердоболя.
Во вторых, ученый пишет, что рудник находится «на возвышении». Штольня «Варалахти», как известно, заложена в самом подножье горы, на берегу залива Ладоги.
В третьих, по данным академика рудник представлял собой шахту, т.е. вертикальную горную выработку. В Варалахти же мы имеем дело со штольней – выработкой, пройденной горизонтально.
Академик Севергин пишет: «горная порода здесь гнейс, смешанный с роговой блендою» (роговой обманкой). Здесь можно допустить, что ученый называет так амфиболовые сланцы, которые действительно обнажаются на рудопроявлении Варалахти. Но все же большинство фактов свидетельствуют, что упомянутый Севергиным «старинный серебряный рудник» не имеет никакого отношения к описываемой штольне «Варалахти».
Есть также мнение, что штольня на берегу Варалахти была пройдена в XIX веке с целью добычи свинцовой и медной руды. Вытащенная на поверхность порода, тут же, на берегу, сортировалась, выбранная из нее руда грузилась на галиоты и отправлялась по назначению. Но это предположение не подтверждается официальными документами.
На финских картах 1925 и 1932 годов издания, на берегу Варалахти не показано никакого рудника. Неподалеку от теперешней штольни на своих хуторах жили крестьяне – Хуавинен, Силвенайнен, Ювонен, Хувила… Это была крайняя северо-восточная часть большой деревни Анъяла. До ближайшего дома от рудопроявления было всего 500 метров. Примерно около одного километра на юг находился Дом отдыха евангельско-лютеранского общества, в котором в 1970-е годы открылся пионерлагерь «Волна».
Горные работы в районе современной штольни все же были уже в конце XIX -начале XX века. Об этом свидетельствуют старые финские выработки-траншеи на кварц, пройденные буквально в 20 метрах от штольни. Чистый молочно-белый кварц тогда отправлялся в Санкт-Петербург, где из него выплавлялось стекло. Конечно же, финские горняки не могли пройти мимо соседней мощной кварцевой жилы, в которой впоследствии был обнаружен уран. Вероятно, что они даже стали эту жилу разрабатывать, хотя здешний кварц оказался засоренным примесями вредных для плавки стекла минералов. Финнов также могли заметить медь, но ее скромные запасы вряд ли кого вдохновили. Конечно же, в то время никто из горняков ничего не мог знать о невидимом вредном излучении, исходящем от прииска.
Документы же говорят, что в 1948-1953 годах в Северном Приладожье проводились первые работы по поиску и разведке урана. Этими исследованиями занималась только что созданная (приказ Мингео СССР № 163 от 3 ноября 1947 г.) Октябрьская экспедиция I ГГРУ. Ее начальником работал П.В. Соколов, главным инженером - Н.Е. Кривцов, главным геологом - И.С. Ожинский. Основным направлением работ Октябрьской экспедиции являлись поиски промышленных месторождений урана на территории Северо-Запада СССР в районах с установленной ранее повышенной радиоактивностью пород и на новых, еще не исследованных площадях. Поисковые и разведочные работы были сосредоточены в районах Северного Приладожья, на территории Куолаярвинского прогиба, на Кольском полуострове, в Канино-Тиманской зоне и Пайхой-Новоземельской складчатой области. В выборе этих структур и их последующем изучении активное участие принимали научные группы под руководством известных ученых Т.В. Билибиной из Всесоюзного геологического института и Н.Г. Судовикова, работавшего в Ленинградском государственном университете.
По данным журнала «Разведка и охрана недр» за 2005 год, в Северном Приладожье полевыми партиями Октябрьской экспедиции в 1948-1953 годах были выполнены пешеходные геолого-радиометрические поиски масштаба 1:50 000 и крупнее (на площади 1777 км2), аэрогамма-поиски масштаба 1: 100 000 – 1: 25 000 (114 200 км2), пройдены шахты (177 м), горизонтальные горные выработки (1434 м), шурфы глубокие (710 м), шурфы мелкие (13 400 м) и канавы (58 000 м3). В результате работ были выявлены и разведаны урановое месторождение Мраморная гора, рудопроявления Рюттю, Мраморный комбинат, Рускеала, Поткулампи, Варалахти и другие.
Примерно в 1952 году на берегу залива Варалахти геологи вышли на радиометрическую аномалию высокой интенсивности, приуроченную к зоне гидротермально измененных брекчированных сланцев. Для проверки ее природы здесь начались разведочные работы. В подножье горы со стороны берега была пройдена штольня, а на склоне горы – несколько разведочных канав, шурфов и расчисток общей длиной до 200 метров. Рядом с выработкой появились отвалы пород. Руда, естественно, вся была вывезена в Ленинград для проведения лабораторных испытаний. Напротив штольни построили деревянный причал, куда могли подходить легкие суда. В 1953 году разведка закончилась. Работы показали, что рудопроявление урана Варалахти небольшое и не имеет промышленного значения.
Сейчас известно что под шунгитом лежат пласты урана :
И что мы имеем -
История изучения и практического использования шунгитоносных пород Карелии насчитывает почти три столетия, поскольку в первые годы строительства Санкт-Петербурга нигозерские сланцы уже применялись для изготовления декоративных ваз Летнего сада. Всплески интереса к шунгиту относятся к периодам с 1877 по 1880, С 1914 по 1916, с 1928 по 1935 г., т. е. ко времени, когда Россия либо воевала, либо переживала последствия войны и разрухи. Дефицит топлива заставлял обращаться к «олонецкому антрациту», найденному в 1842 г. в окрестностях с. Шуньга.
Наиболее продуктивными периодами изучения полезных свойств шунгитоносных пород являются 1877-1879, 1931-1933 и 1967-1991 гг.
Гуммит по ураниниту. Панфилова Варака, Сев. Карелия, Россия. Образец: Мин. музей им.А.Е. Ферсмана РАН (№27988, Лабунцов А.Н., 1926). Фото 1, 2: А. Евсеев