Добрый день. Вот интересный материал. № 150 от 21 августа 2010 г.
О чем бы рассказали названия улиц
имена и города
В Донбассе в городах Енакиево, Краматорске и Донецке есть улицы, носящие “нестандартные”, но совершенно одинаковые названия: имени Курако. Местные жители к ним уже давно привыкли, и ни у кого не возникает сегодня вопрос: а кто же такой этот Курако? Чем знаменит он и почему именно в этих городах есть улицы его имени? По крайней мере, большинство “респондентов” затруднились что-либо сказать по этому поводу — просто пожимали плечами. А между тем Михаил Константинович Курако был поистине легендарной личностью...
Екатеринославские «козы»
ОН БЫЛ доменщиком-самоучкой. Но его заслуженно называют одной из самых ярких фигур в отечественной металлургии. Еще мальчишкой Курако покинул поместье отца, сумевшего дать сыну неплохое образование, и пришел... на металлургический завод. Здесь, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), он работал сначала пробоносом — доставлял пробы чугуна в лабораторию, потом каталем.
Надо сказать, что труд каталя был неимоверно тяжелым. В течение 12-часовой смены он должен был катать “козу” — громадную вагонетку, наполненную шихтой для домны. Груз, который требовалось перемещать, весил целую тонну. И все равно эта работа Мише нравилась — он все время находился рядом с печью и с интересом прислушивался к глухому гулу, доносившемуся из ее горячего чрева.
Огненная стихия все сильнее влекла к себе молодого рабочего. В нем проснулся инженерный талант, властно требовавший достойного применения. Курако быстро постиг многие секреты доменного искусства и стал настоящим мастером своего дела. Его постоянно тянуло туда, где было труднее и интереснее.
Именно по этой причине в 1898 году он переехал в Мариуполь, поступив на только что построенный металлургический завод с мощными по тем временам американскими доменными печами. И вскоре здесь произошло событие, прославившее Курако на всю Россию.
Как спасали Мариупольский завод
НА ЗАВОДЕ случилась беда. Домны начали плохо работать, их производительность резко снижалась. Причина была вроде бы ясна: внутри печей рос “козел” — глыба спекшейся железной руды и застывшего чугуна. Но выход был лишь один: останавливать и ломать печи. Иначе от “козла” не избавиться. Фирме это грозило огромными убытками, которые, конечно же, отразились бы и на рабочих. Словом, весь завод пребывал в глубокой печали. Однако за несколько дней до остановки первой печи, где “козел” был самым большим, в кабинет директора вошел Курако.
— Кто ты и что тебе нужно? — грубо спросил директор, демонстративно переходя на “ты”. Помолчав немного, Курако по-французски ответил:
— Ты должен меня знать. Я горновой второй печи... Говорят, на днях начнут ломать первую домну?
— Да, но тебе до этого какое дело?
— Не ломайте печь!
— Как не ломать? Там ведь “козел”!..
— Его можно расплавить.
— Расплавить? — директор усмехнулся. — Уж не ты ли это сделаешь?
— Да, я. Дайте мне печь на несколько дней...
Директор с любопытством посмотрел на горнового. В этом худощавом парне была какая-то сила, заставлявшая верить в его слова.
— Что ты хочешь за это? Четвертной билет устроит? — спросил директор.
— За такое дело фирма заплатит и сто четвертных. Но мне нужны не деньги, а удостоверение, что я расплавил “козла”, — раздалось в ответ.
Несколько суток Курако и его помощники бились над печью. И домну таки спасли. А ее спасителю вручили фирменный бланк с печатью, где говорилось, что доменному мастеру Михаилу Курако “поручена была печь с “козлом” и благодаря его умению через три дня пошла нормально”.
За ним охотились, как за драгоценной добычей
“ДИРЕКТОРА заводов, — вспоминал известный советский металлург академик Иван Павлович Бардин, — охотились за Курако, как за драгоценной добычей. В случаях тяжелых аварий, когда, казалось, были исчерпаны все силы и средства, которые могли бы спасти положение, приглашали Курако, и он творил чудеса”.
Талантливый самоучка стал первоклассным специалистом. Его смелые выводы произвели настоящую революцию в доменном деле. С 1900 года он стал работать в Мариуполе обер-мастером, заменив американца. А через три года — начальником доменного цеха Краматорского завода, одним из первых русских руководителей металлургического производства на юге России, наводненном иностранными спецами.
Революция 1905 года захватила 32-летнего доменщика. Михаил Константинович принимал активное участие в боевой организации завода, а после подавления революционной волны царским правительством попал в ссылку, где усердно изучал труды Карла Маркса. Ну а после ссылки очутился в Юзовке (ныне Донецке) на большом металлургическом заводе, где первое время работал помощником начальника доменного цеха, а затем его начальником. На Юзовском заводе он создал и школу доменщиков, так называемую куракинскую академию, которую прошли крупнейшие советские металлурги — мировые светила “горячей отрасли”. В том числе и академик Бардин.
«Ошибка» академика
КУРАКО мечтал построить металлургический завод нового типа — огромный, с мощными, полностью механизированными печами. Свои мечты он подкреплял делом: создавал оригинальные устройства и механизмы для доменных печей, вносил много нового в их конструкцию и технологию плавки, работал над проектом будущего завода-гиганта, который намеревался соорудить в Сибири, в богатом углем и железной рудой Кузнецком бассейне. Однако осуществить мечту Михаилу Константиновичу не удалось: в 1920 году жестокий сыпной тиф оборвал жизнь непревзойденного мастера доменного дела. Продолжателем дела великого металлурга стал его ученик, воспитанник юзовской школы академик Иван Павлович Бардин. Именно ему суждено было воплотить в реальность мечту своего учителя: в 1932 году в Сибири вырос под его руководством индустриальный гигант — Кузнецкий металлургический комбинат.
Долгие годы ученик Курако возглавлял советскую металлургическую науку. Но никогда, как и учитель, не терял тесных связей с производством. Это помогало ему, как никому другому, разбираться в тонкостях доменного процесса. Рассказывают, как однажды во время поездки в США сопровождавший академика главный металлург одного из чикагских заводов спросил ученого: а какой здесь может быть производительность печи при использовании всех ее ресурсов? Бардин осмотрел оборудование, выяснил качество шихтовых материалов и сказал: “75 тысяч тонн за 31 день при холодной погоде”.
Ответ вызвал у американцев замешательство: они получали на этой печи в лучшем случае 54 тысячи тонн в месяц... А спустя год кто-то из американцев, будучи опять на заводе в Чикаго, вспомнил об этом эпизоде и решил проверить, сбылся ли прогноз советского академика. Спросил инженеров, сколько же чугуна дает печь теперь. “Не 75 тысяч тонн в месяц”, — ответили ему работники завода. “А сколько же?” — не отставал любознательный и услыхал в ответ: “74.952 тонны”. Эта “ошибка” академика убедительно показала, какую власть над некогда непокорной и загадочной доменной печью имели Бардин и его учитель, основатель школы отечественных доменщиков, легендарный металлург Михаил Курако.
Обо всем этом рассказали бы, умей они говорить, одинаковые названия улиц в трех разных городах Донбасса. Кстати, улица имени Курако есть и в Днепропетровске...
Обращает на себя внимание несколько пунктов. Первое: дворянский сын покидает поместье, но идет не учиться на инженера, а работать горновым, что возможно лишь при одном условии - новизна металлургического производства как такового, вообще и в принципе. То что завод якобы импортирован из США не объяснение, потому что никто и не стал бы ломать голову над проблемой раскозливания - поломали бы в порядке утвержденном, иначе вопрос - что в якобы США так не делали, а как тогда выходили из положения? Второе: высокомерие директора это анекдот, потому что отдел кадров существовал и тогда и к директору на прием пускали, проверив что зп гусь, таков обысный порядок безопасности. Однако, раз высокомерное отношение было, следовательно объяснение одно - перед нами факт оккупации страны, в противном случае нарушение норм сословной вежливости оставит клеймо хама на директоре. Третье: наш герой резво участвует в так называемом революционном движении то есть в дословном переводе - в движении по восстановлению предшествующего порядка вещей! - сегодня таких революционеров на Украине пропаганда обзывает шовинистами, что однако то же уличает если подумать. Четвертое: пример с Бардиным не вписывается в наши представления о хранении государственной тайны, вот он взял и выложил американцам технологические секреты, при чем обратите внимание как быстро противоречие отмеченное в Первом замечании обернулось абсолютным превосходством наших металлургов над якобы экспортерами технологии американцами, то есть налицо симметризм в рассказе и что знаменательно невольный для автора статьи. Как я полагаю, наличие такой симметрии говорит в пользу того, что высокотехнологичный металлургический комплекс не был изобретен ни в США, ни в России, нигде... если исключить версию инопланетян, и учесть высокомерие директора вкупе с дворянством нашего героя и началом его биографии, то можно заключить о всемирной Империи в стадии распада и гражданской войны. Мы подобное пережили в начале 90-х, рисунок, цвет, вкус и аромат описанного в статье совпадает один в один с указанным периодом.
Не могу не упомянуть в этой связи работ Купцова о странностях в истории воружений в 20 ст. и проч.
Хотелось бы заметить, что вы невнимательно читали предыдущие мои посты. Например, рассказ о том как немцы входили в Мариуполь без единого выстрела и со всеми работающими предприятиямию Вместе с тем, была и эвакуация. Ну, скажите после этого что перед нами не та же ситуация что с распадом СССР?
Вы также не обратили внимания на факты о посещении Мариуполя многими первыми лицами той эпохи - Гитлер (наверняка), Муссолини (наверняка), Антонеску (очень возможно), Анте Павелич хорватский президент (очень возможно), - это во время войны. Но, кроме всего прочего, чтоб вам стало интересно вспомнить и про Мазая, я забыл упомянуть о приезде Сталина в Мариуполь в 37-ом или 38-ом не скажу точно. Он тут действительно был. Это к вопросу о заговорах и репрессиях, поскольку мы до того уже со школы были приучены к образу революции как "оранжевой", а ведь это системное деяние, то есть реорганизация всего государственного комплекса сознательным и управляемым образом самой реальной властью, что совершенно меняет наши представления о подлинной революции (зато всплывает проблема с выдуманным и фальсифицированным образом в 60-х!).
О Мариуполе непосредственно: загадка его судеб может быть связана с его орденским происхождением, например столица тевтонского ордена - Мариенбург, тогда как Мариуполь я бы считал одним из городов ордена Иоаннитов. В целом проблема истории, в частности и основание городов, освещена на сайте vivatfomenko.narod.ru. Разные политические силы заклыдывают свои сети - города, путепроводы, короче логистику, поэтому на примере Мариуполя мы видим один из реальных блоков реального мирового строительства которое ведется несколькими группами, при чем явно восходящими к одной семье.
В заключение, настаиваю на том что понять как это все действительно организовано и управляемо важнее накапливания сходящихся к одному серий примеров. До тех пор, пока исследователь не вообразит себя на месте реального правителя, не разгадает метода управления, все потуги бессмысленны и для подлинных властителей смешны. Что толку догадавшись, тут же убояться за последствия при сообщении другим. Такое опасение выдает малодушного раба. Истину не надо охранять, она сама себя охраняет от невежд и извратителей. Долг хритианина - это открытое возвещение истины, если уж в интернете этого бояться... "паутина" это такое же бардо что и посмертие. Рассказывайте ваши секреты.
её образом в 60-х!).