мой дедушка воевал в английской форме
|
|
Claire | Дата: Среда, 25.01.2012, 16:27 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Товарищи!! возник такой вопрос- у меня сейчас гостит мой дедушка-ветеран, причём находится он в абсолютно здравом уме и твёрдой памяти. Хотела ему задать какие-то вопросы насчёты 2МВ, в принципе того времени и чего-то не знаю какие конкретно....подскажите, а....звучит конечно забавно (наверное), он нам часто рассказывал о войне, но я как-то не придавала особого значения. Воевал он на первом и втором украинском фронте. Не могу что-то сконцентрироваться на конкретных темах)
А мне все равно, что кровь пить, что вино
Сообщение отредактировал Claire - Среда, 25.01.2012, 16:41 |
|
| |
sezam | Дата: Среда, 25.01.2012, 16:55 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| рядовым воевал? Ну можно спросить
- часто ли он всречал русскую речь со стороны противника. (только сформулировать нужно осторожно - можно наверное спросить, сталиквался ли с "власовцами" и как часто) Я подозреваю, что ветеранов в послевоенные годы хорошо выдрессировали и перезомбировали - и они на автомате сейчас вспоминают "как надо". Скажем, все, кто побывал в плену или окружении, прошли через "чистку" в органах. Это, наверное , неизбежно - но одновременно сильно ограничивает достоверность получаемой от них в последствии информации.
- можно спросить, как часто он непосредственно ходил в атаку / отражал атаки, то есть участвовал в боевых столкновениях, переправах под обстрелом и тп.
- может ходили слухи среди солдат о каких-то секретных видах оружия
А я знаю, куда все делись!..
|
|
| |
kokobolo | Дата: Среда, 25.01.2012, 17:19 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Сколько дней провёл на передовой(в окопах). Видел ли пленных немцев? Общался с ними? Какого г.р. дед? Кого лично видел из знаменитостей? Жукова, к примеру? Был ли у него противогаз? Приходилось ли надевать в боевой обстановке?
В кино - реальность, а в реальности - кино...
|
|
| |
sezam | Дата: Среда, 25.01.2012, 17:29 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Quote (kokobolo) Какого г.р. дед?
кстати, неплохо потрясти насчет реальных документов - св. о рождении, браке, крещении (если есть) итп - но не копий из архива, а только подлинных. Фотографии из детсва и юности - если такие есть - надо отсканировать.
Вот например, я как-то искал по базе данных - где-то была ссылка - по своему деду, пропавшему без вести (ну то есть погибшему) в ВОВ
Имя и фамилию я знаю, год рождения - +-5 лет тоже, место жительства тоже (хотя, не очень точно - знаю что в станице недалеко от пресловутой Вёшенской) имя жены - естествено тоже (бабушка с нами жило много лет)
И нашел - даже двух, один правда был слишком молодой и не подходил под некоторые параметры. Но второй - ну точно он. Возраст - на пару лет старше бабушки, родом из донской станицы "...-ая" Погиб на Днепре - тоже вроде так и говорила бабушка, что последнее письмо оттуда было. Но вот жена записана другая.
И остаешься как бы в вакууме.
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:24 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Quote (Claire) sezam, короче это все вызвало дичайшее неприятие
я говорил - ОСТОРОЖНО!
Надо так подводить, чтобы "наши" не теряли лицо я давно понял (хотя и задним числом) , что ветераны - очень ангажированны и НАУЧЕНЫ правильно говорить, а в силу слабости старости - по другому уже не могут. Поэтому надо спрашивать так, чтобы они были в шоколаде.
Я тут не та давно пытался своего родича, служившего в армии в 50-60х поспрашать - так то же самое: при МАЛЕЙШЕМ ПОДОЗРЕНИИ на иронию или негатив или даже сомнения - ШИРМА!
Он мне сказал - после смерти Сталина Берия амнистировал зеков (при этом для него Сталин - зверь, сажавший направо и налево, в том числе и его честнейшего дядю - завскладом потребсоюза.) так им приказали этих зеков отлавливать по лесам. было страшно погибли люди... На все наводящие вопросы - а точно ли Берия? Не Хрущев? Зачем ловить - если они официально амнистированы? была резкая реакция "бла-бла-бла!я тебя не слушаю! Сталин - гад! бандитов надо ловить!!!!!!!!!!!!!"
|
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:35 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Quote (Claire) sezam, короче это все вызвало дичайшее неприятие Не надо было рассказывать - надо слушать и задавать наводящие вопросы..
Quote (Claire) Кстати дедушка был партизаном. Quote (Claire) Воевал он на первом и втором украинском фронте. Как попал в партизаны? тут должна быть жуткая промывка мозгов - если был на территории противника, да ещё. скорее всего, был в окружении!
|
|
| |
Claire | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:38 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| Н
Сообщение отредактировал Claire - Суббота, 04.02.2012, 20:45 |
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:48 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Делаем вывод - свидетели, как бы есть.. Но ничего рассказать не могут! Какого г.р. "партизан с первого и второго украинского"?
|
|
| |
Claire | Дата: Четверг, 26.01.2012, 00:49 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| [
|
| |
kokobolo | Дата: Четверг, 26.01.2012, 07:11 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Quote (Claire) Немцы пришли в деревню, оккупировали, он и пошёл в партизаны. Ему 17 лет было. Так сам взял и пошёл? А дорогу знал? Как это, вообще. происходило в реале - призыв был в партизаны. что ли? Почему его не призвали немцы - возраста он был призывного? немцы что, дураки? Где была та деревня(про Украину ведь речь)? На Украине партизаны - не бандеровцы ли? Как из партизан попал на "1-й и 2-й украинский фронт"?
|
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 26.01.2012, 13:20 | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Кстати, в Латвии и прочих проебалтиках было (как говорят) именно так: "Красные" придут - проводят мобилизацию, кого нибудь расстреляют... "Белые" "Коричневые" придут - проводят мобилизацию, кого нибудь расстреляют...
Народ не столько в партизаны, сколько ОТ призыва по лесам прятался Это мне рассказывала моя одноклассница - их после войны в 1949 сослали в сибирь всей семьей. По дороге ктого из стариков умер, но приехали и обжились, а бабушка ее вышла замуж ща какого ссыльного профессора. Он умер довольно рано, а семья - с этой самой бабушкой (не знаю, как сейчас, но пару лет назад еще была жива) вернулись в 70х, купив кооперативную квартиру в новостройке. Землю, где стоял тот довоенный хутор со странным названием "Троллю муйжа" (дом/поместье троллей), им вернули - от дома почти ничего не осталось, очевидно он был деревяныый. Так что до войны они были "троллями" а после войны стали "ограми"
Сообщение отредактировал sezam - Четверг, 26.01.2012, 13:21 |
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 26.01.2012, 13:32 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Quote (Claire) ладно я ещё раз попытаюсь
Надо слушать распахнув глаза (и конечно - уши) и подперев голову так, как на той вашей фотке. Какчать головой и цокать языком. Только не переигрывая ... Не пытаться указывать на несуразности - это стариков сбивает с накатанной струи и злит. С другой стороны - можно попросить что-то уточнить типа "я вот не понял, как..."
Только боюсь, что они уже почти не помнят САМИ СОБЫТИЯ - зато хорошо помнят свои предыдущие рассказы о них.
Я вот хоть еще и не стар - но не могу толком вспомнить СОБСТВЕННО событий школьного времени, кроме пары-тройки запомнившихся эпизодов, никакого отношения к истории не имеющих. Например, четко помню, как случайно толкнул одну девочку в грудь и она обиженно отошла (я типа дежурным каким-то был) - и мне взрослому странно - почему я не попросил прощения, а стоял как дурак?.. А вот как там летали американцы в космос - не помню, хотя мне было 8-14 лет во время программы "Аполлон" и телевизор у нас наверняка был, и меня всегда интересовала всякая "наука и техника".
Короче , память у обычного человека держит события эдакой нарезкой, как ютубовские ролики.
Зато легко можно вспомнить те события, о которых по каким-то причинам рассказывал, особенно неоднократно. Прадва, чем больше рассказываешь - тем красочнее и ЧЕТЧЕ с литературной т.з. память о них.
|
|
| |
Claire | Дата: Четверг, 26.01.2012, 14:52 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| [
|
| |
sezam | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:01 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| а с чехами он на каком языке разговаривал?
|
|
| |
Claire | Дата: Четверг, 26.01.2012, 15:04 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| [
Сообщение отредактировал Claire - Суббота, 04.02.2012, 20:46 |
|
| |