Смотрел фильм "Чапев" и нашел, как и у Дурова, такой же временной дубликат для Михаила Ульянова. Блинов Борис Владимирович
Родился 19 апреля 1909 года в Петербурге.
Проходил воинскую службу в кавалерии, работал матросом на буксире в ленинградском порту. Никакой специальной театральной школы он не проходил.
В ТЮЗ его привела Елена Владимировна Елагина, а на курс, который вел Б.В. Зон, он приходил как вольнослушатель.
Начал свою деятельность в ТЮЗе ролью безымянного красноармейца в «Винтовке № 492116». Это была его первая роль на профессиональной сцене.
С 1929 года — актёр Ленинградского ТЮЗа (с 1936 года — Нового ТЮЗа).
Вошёл в историю кино прежде всего как создатель незабываемого образа Фурманова в фильме «Чапаев» (1934).
Заслуженный артист РСФСР (1935).
Ушёл из жизни 13 сентября 1943 года от тифа в Алма-Ате, куда была эвакуирована киностудия. Одновременно с Блиновым тифом заболела актриса Софья Магарилл (умерла 15 октября 1943 года), позже (9 февраля 1944 года) скончался актёр Николай Черкасов-Сергеев.
Последние слова прощания были сказаны Сергеем Дмитриевичем Васильевым: — "Да будет тебе земля пухом, хороший парень. Ты умер, как солдат на боевом посту".
"Советский экран" № 19, 1969 год:
"...Всех героев Блинова отличала одна особенноcть. Мужетвенность, твёрдость, воля всегда сочетались в них с редкой деликатностью, человеческой мягкостью, просветлённым лиризмом. И это придавало им поразительное обаяние.
Чтобы обогащать роли чертами своего характера, актёр должен обладать яркой индивидуальностью. По складу характера Борис Владимирович был романтиком, человеком неугомоным, увлекающимся. Задушевность, сердечность, простота уживались в его натуре с удалью, размахом, азартом.
Он боготворил Пушкина, хорошо знал его, много читал наизусть, неизменно находя в пушкинской поэзии что-то необычайно созвучное своей душе.
Второй его страстной привязанностью в искусстве стал Левитан. Блинову была понятна влюблённость художника в русскую природу, он сам преклонялся перед её красотой, всегда получая от общения с ней заряд творческого вдохновения.
Редкое свободное время он предпочитал проводить на природе, в деревне. Блинов любил животных и, видимо, не случайно находился в близкой дружбе с превосходным художником-анималистом Е. Чарушиным.
Те, кому посчастливилось видеть Блинова в театре, говорят, что в кино его талант раскрылся несколько однопланово, режиссёры использовали главным образом одну грань его актёрского дарования. О Блинове на сцене рассказывают чудеса. Причём рассказывают самые разные люди: его коллеги-актёры и зрители..."
роли в кино
1943 Фронт :: Остапенко
В фильме «Фронт» Блинов исполнил небольшую, но запоминающуюся роль бывалого солдата-артиллериста Остапенко. Усталое, изможденное лицо с большими обвислыми усами, грустная улыбка и светлые глаза веселого, неунывающего человека. Не сразу узнаешь в нем Блинова. Скупыми и очень выразительными штрихами рисует актер портрет смелого воина, в самые трудные минуты боя сохраняющего и задорный украинский юмор и щедрость души.
1943 Жди меня :: Ермолов :: главная роль
(в титрах В.Блинов)
Борис Блинов играл эту роль, будучи смертельно больным, и играл талантливо. В этом фильме актеру играть, по существу, было нечего. Он должен был просто изображать определенное психологическое состояние своего героя — летчика Ермолова: грусть перед расставанием с любимой, хладнокровие и выдержку в тылу юга, сдерживаемую радость при возвращении к жене.
Но такова уж была сила таланта актера — даже бездействующий на экране, он производил большое впечатление своей внутренней наполненностью, эмоциональной глубиной.
Через несколько дней после премьеры картины актеры прощались с Борисом Блиновым. Со своим товарищем по жизни, по искусству, по оружию. Да, и по оружию. Его, сыгравшего летчика Ермолова, вернувшегося к любимой всем смертям назло, провожали товарищи в путь, который зовут последним. Некоторые сцены в фильме Борис Блинов озвучивал, перемогая боль начавшуюся во время съемок, зная, что не выживет. Но его герой, летчик Николай Ермолов, должен был жить и воевать, для того чтобы вернуться к той, которая ждала.
1943 Воздушный извозчик :: полковник Сергеев
1942 Убийцы выходят на дорогу :: Тео
Актер создал образ штурмовика Тео. Бросалось в глаза прежде всего внешнее изменение актера при почти полном отсутствии грима.
Это был Блинов и в то же время не Блинов.
Это было его лицо и в то же время не его. Гладко прилизанные волосы, какое-то по-детски восторженное удивление в широко раскрытых глазах — и перед нами возникал образ странного существа, фанатически преданного вбитой в его голову человеконенавистнической философии. Он не был страшен внешне, он не был отталкивающим, он временами мог даже показаться симпатичным, но за этой маской актер обнажал чудовищную опустошенность личности, полное подавление всего человеческого слепым и беспрекословным подчинением маниакальной идее.
Роль Тео стоит особняком в кинематографическом творчестве Блинова, но это красноречивое доказательство того, как много еще мог бы сделать этот артист на экране.
1942 Непобедимые :: Гриша Бондарец
горячий, бестрашный
1942 Боевой киносборник №12 :: командир партизанского отряда
1942 Ванька
1942 Белорусские новеллы (киносборник) :: Командир танковой роты
1942 На зов матери | На кліч маці
1941 Фронтовые подруги :: Андрей Морозов
1941 Старая гвардия (короткометражный) :: сын сталевара
1941 Боевой киносборник №2
1941 Один из многих
1940 Политрук Колыванов (не был завершен) :: Колыванов :: главная роль
1939 Член правительства | Great Beginning, The :: Секретарь райкома
В образе секретаря райкома актер подчеркнул прежде всего талант сердцеведа. Его секретарь райкома умел угадывать в людях за ничем не примечательной внешностью большую человеческую сущность, умел чувствовать, понимать их желания, стремления, надежды. Это он, опытный наставник-воспитатель, увидел в забитой крестьянке Александре Соколовой человека незаурядных организаторских способностей и помог ей на нелегком посту председателя колхоза.
1939 Четвертый перископ :: Владимир Крайнев
командир эскадренного миноносца "Отважный"
1938 Выборгская сторона :: Железняков
Матрос Железняков широким тврдым шагом проходит по залу Учредительного собрания, поднимается трибуну, словами «Караул устал!» останавливает оратора и затем произносит крылатую фразу: «Открыть окна и двери, проветрить помещение!». Вот и вся роль. Но так многозначительно было каждое движение актера, так выразительно его одухотворенное, мужественное, волевое лицо, что в этом героическом обобщенном образе, отнюдь не лишенном конкретной человеческой характеристики, угадывалась как бы сама поступь революции, ее неодолимость и могущество.
(нет в титрах)
1937 Волочаевские дни :: Матрос Бублик
Через три года после «Чапаева» в фильме «Волочаевские дни» Блинов сыграл могучего, лихого, добродушного бородача-партизана Бублика. И снова поражала органичность, естественность поведения актера. Будто он всегда носил вот эту тельняшку и бескозырку, гордо храня память о своей милой профессии моряка... Бублик пленил зрителей удивительным сочетанием физической силы, удали с почти детской непосредственностью искренностью, внешней огрубелости, порой резкости с тонкостью и чистотой души.
1937 Большие крылья :: Сергей, первый пилот
1935 Подруги :: раненный комиссар
Несколько секунд мы видим раненого комиссара в фильме. Блинов лаконичным и точным рисунком, в котором отсутствует даже малейший намек на натурализм, передает трагедию человека, вынужденного в решающий момент борьбы находиться в бездействии. Может показаться странным, как актер, только что прославившийся исполнением большой роли Фурманова, оказался приглашенным на этот предельно короткий эпизод и почему он дал согласие сниматься в нем. Но тут, очевидно, уместно вспомнить знаменитое изречение Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры. Для Бориса Блинова не было маленьких ролей, потому что он сам всегда оставался большим, в высшей степени ответственным, ищущим художником.
1934 Юность Максима :: эпизод
1934 Чапаев :: Фурманов
В роли Фурманова он похож на Рыбникова.
А здесь уже хорошо видно - перед нами Михаил Ульянов!?
И опять мы видим доказательство календарной реформы - у Блинова 1909 г.р., а у Ульянова 1927...
Ульянов - Блинов