"Словарь нумизмата" Фенглера, Гироу, Унгера: "… В Юго-восточной Африке ГЕРМАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ продолжала пользоваться находившейся там в обращении индийской РУПИЕВОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМОЙ…" "...Помню, в 1970-1980-х годах, во времена, когда между СССР и Индией были "тёплые дружеские отношения", диктор центрального телевидения, читавший текст о сотрудничестве двух стран в программе "Время", начав говорить о размерах этого сотрудничества в рублях, сбился и перешёл на рупии (или наоборот). Получилось примерно так: "такого-то товара мы поставили на столько-то рублей, а такого-то – на столько-то рупий". Возможно, он и сам не заметил своей оговорки, возможно, заметил, но справедливо посчитал, что объёмы сотрудничества между двумя странами вещь настолько далёкая для большинства телезрителей, что мало кто заметил его ляп и не стал поправляться. Меня заинтересовало сходство этих двух слов, и я стал искать причины этого сходства. В научно-популярной литературе объяснялось, что рубль – это монета сравнительно молодая, а рупия – что-то из седой ведической древности, поэтому отождествлять эти два понятия – неправильно, их фонетическая близость – случайна, они образовались в разное время и у разных народов независимо друг от друга. Современный словарь иностранных слов: "рупия [санскрит]- денежная единица Индии и Пакистана … Индонезии…". Этимологический словарь Шанского Бобровой: "Рубль. Исконное. Суффиксальное производное от общеславянского RQbЪ*".
Покопаемся в специальной литературе и посмотрим: а так ли уж разнесены во времени и пространстве эти два слова? Действительно, рубль как современная денежная единица известен с XIV века. Появилась монета, приравненная в стоимости к 100 денгам. А до XIV века словом "рубль" называли куски рубленого серебра, гривны (нем. Hacksilber ), взвешенные и промаркированные, служившие в древности товарно-денежным эквивалентом. Связь слова "рубль" с глаголом "рубить", как видим, несомненная. Первые ДАТИРОВАННЫЕ рубли появились, вероятно, при Романовых – известен рубль 1654 года. Это не должно нас смущать – первые хронограммы на монетах встречаются не ранее чем с середины XV века, а вообще-то в Европе (!) XIX (!!) века ещё штамповали монеты без указания года выпуска . Ещё один важный момент – рубль, это монета серебряная, а первый золотой рубль появился, вероятно, только при Елизавете в 1755 году (империал = 10 руб.).
Что же известно о рупии? Процитируем "Словарь нумизмата" Фенглера, Гироу, Унгера: "Рупия. Индийская серебряная (!) монета, введённая при Шер-Шахе (1539-1545) (!)… В Юго-восточной Африке (!!) германская колониальная администрация продолжала (!!!) пользоваться находившейся там в обращении индийской рупиевой денежной системой…. Рупия является или являлась денежной единицей ещё ряда стран: Бангладеш, Бирмы, Индонезии, Афганистана, острова Маврикий, Мальдивской республики, Непала, Пакистана, Сейшельских островов, республики Шри-Ланка, Катара (!), Омана (!) и договорного Омана". Кроме того, по материалам Н.А. Морозова, рупия – это Ромейско-Византийская монета.
Что же получается: рубль и рупия, это серебряные монеты, примерно равного достоинства, имевшие хождение на сопредельных с Россией территориях (что бы там не говорили, а Афганистан и Пакистан, хотя и не граничат с Россией сегодня, ещё двадцать лет назад сопредельными территориями определённо были), появились в одно и то же время (с разницей в 100-200 лет), и… образовались независимо друг от друга? Неправда! Эти денежные единицы (и соответственно слова, их обозначающие) близкородственны, и старше из них русский рубль, как зарегистрированный в более древних документах, к тому же имеющий бесспорную этимологию своего названия.
Поражает ареал распространения рубля – рупии: вся Азия, северная Африка, Юго-восточная Африка, острова Индийского океана. Это практически большая часть известного средневекового мира. Впрочем, может быть и не часть, а весь мир – в книге А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "Жанна д. Арк и русская история" приводится изображение АНГЛИЙСКОЙ монеты, на которой латиницей написано: "moneta rubplle".
Возможно, слово "рубль" осталось в монетах и в виде синонима. Так, финикийский (500 г. до н.э. – IV век до н.э.), иудейский (66-70 г.г. н.э.) и современный израильский шекель, сикль, секль и т.д., производимые филологами от древнееврейского слова SAQAL (взвешивать), на мой взгляд, происходит от русского слова "сечь" (рассекать). Это слово – синоним к слову "рубить", и это тем более вероятно, что первоначально шекель – это те же самые куски рубленого серебра с указанием веса, что и русский рубль раннего Средневековья. Нелишне напомнить и о том, что в древнееврейском алфавите гласных не было, и слово SAQAL писалось, вероятно, как SQL.
Интересно так же французское название флорентийского (венецианского) цехина – секен (фр. sequin) – и здесь может быть тот же корень, получивший в разных диалектах разную огласовку. Напомню, что вплоть до XIV-XVI веков в Европе сплошь и рядом чеканились деньги вовсе без всяких надписей, так что разница в огласовке вполне объяснима – если монета не подписана, её называют так, как привычнее выговаривать, но при этом корень её названия все же угадывается.
Скептик задаст совершенно справедливый вопрос: а почему это античные финикийцы не заимствовали у славян название "рубль" напрямую, а не в виде синонима? Отвечу: в славянском языке было множество диалектов и соответственно много синонимов, обозначавших монету. Так до XV века на Руси была монета резана (явно синоним рубля, не так ли?). Какое-то время она сосуществовала с рублем, а может, это было просто другое название той же самой монеты, а затем название "рубль" осталось, а "резана" постепенно исчезло. Но точно также могло исчезнуть и другое название, например, "сечена". Не сохранились русские документы с упоминанием о ней, а в иностранных источниках оно сохранилось в виде по разному огласованного костяка согласных SQL...."
http://artifact.org.ru/detalir....et.html