Для чего нужны войны?
|
|
sezam | Дата: Четверг, 24.01.2013, 15:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| 1. Большинство войн не достигают тех целей, которые пропагандируются. Так называемые "захватнические" - обычно заканчиваются ничем, разве что сменой "аватара"-правителя и частично - админичтрации. 2. Мелкие войны - "конфликты" -еще могут быть объяснены политическими мотивами, но крупные - ни логически, ни политически необъяснимы. Великие войны (те, что затягивают несколько стран и длятся годами) - переводят экономические рельсы каждого участника на совершенно другое управление. Государство* несет мощные потери как материальные, так и "бесплатные" человеческие, итд. 3. Если сегодня (считается*, что) все правители государств - независимые друг от друга в родственном смысле, то еще 100 лет назад - практически все правители государств (где имелась монархия) - были родственниками, то есть фактически войны проходили между территориями, принадлежащим кровным родичам одной семьи.
* спорить с тезисами с позиции "реальность = кино" не надо. Я имею в виду именно общепринятое мнение.
Так для чего же нужны мега-войны, затягивающие миллионы людей и целые регионы, если не весь мир, на которые идут родственники? (жена Николая№2 - немка, но Россия воюет с Германией итп) Главное, что мега-войны не меняют географию - по их итогам практически ничего не появляется и не исчезает.
Мне кажется, я придумал. Основной целью войны является фальсификация истории. Ведь что происходит: народ воюющей страны сепарируется на сорта: ветераны, предатели, тыловые крысы, герои, военнопленные, погибшие, пропавшие без вести итп. Каждая группа - фильтруется и обрабатывается "кнутом и пряником". Активная часть населения проходит шоковую терапию боевых действий, концлагерей, трудового фронта. Люди массово переселяются. На время войны - прерываются семейные связи, школьный процесс.
Все это очень удобно для применения "метода Моисея", водившего народ по пустыне, фактически на военном положении, пока они не позабыли, кто они есть. "Забыли о своем египетском рабстве" - или "им внушили, что они б-го-избранный народ"?
Майстре много пишет о параллелях меджу христом, гитлером и лениным.
Одним из аругментов против любых таких гипотез является - неужели люди могут не помнить своего недавнего прошлого?
А на деле - за время военных и послевоенных чисток (в том числе и мозгов) - людям можно массово внушить что угодно. Кроме того, психологическая защитная реакция "мы гибли не зря" способствует усвоению любых причин войны. Ведь иначе мозг взорвется - типа взяли так и положили 20 миллионов в землю - ни за что?
Например, моя бабушка была атеисткой (и школьной учительницей) - но была уверена, что ее родители верили в бога точно так же и в того же, что и сейчас. Как она стала атеисткой, если ее родители были верующими? Есть один вариант - они верили в другого бога или сами были атеистами. А потом - уже ей самой - во время послевоенной "переподготовки" расписали, что христианство - древняя религия, что наши отцы и деты все как один... Но мы , строители коммунистического послезавтра, уже в Бога не верим, кроме немногих "отсталых личностей". А раньше, мол , наоборот - лишь немногие были атеистами... Так она, учительница младших классов и объясняла детишкам. И ВСЁ - история древней религии обретает логическую почву. Так же как и "история" взамиоотношений "древних" государств, "издревле" часто воюющих между собой - Герминии и России.
Но она пережила оккупацию и, наверняка, постоккупационную проверку.
Короче, "сажали за анекдот" - за память о "неправильном" прошлом. И поощряли "правильную память". А уж со школьниками - это сделать проще простого.
А я знаю, куда все делись!..
|
|
| |
Котельников | Дата: Четверг, 24.01.2013, 20:29 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Прабабушка оставила Евангелие примерно конца 19 века, вероятно, тождественное современному (во всяком случае, особых отличий не заметил), все почерканное: его не просто читали - внимательно изучали. Бабушка, скорее всего, тоже читала его и была в курсе основных эпизодов. Однако, когда я, продвинутый ребенок, читавший "науку и религию" и т.п. литературу начал её распрашивать что такое ветхий завет и чем он отличается от нового, она начала мне объяснять лексическое значение слова "ветхий". Это было в середине - конце семидесятых. Бабушка была учительницей младших классов, хорошо знала русскую литературу, много читала даже в пожилом возрасте, а, вот, похоже, не знала ветхого завета. Меня это потрясло тогда. Родители на мои вопросы ответили неопределенно, типа, запрещено было читать религиозную литературу, но, думаю и они узнали о ветхом завете не намного раньше меня.
ЗЫ. По моему, ФиНы (не уверен, впрочем) писали о том, что ветхий завет был впервые массовым тиражем издан чуть ли не в начале 20го века.
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 25.01.2013, 12:13 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| "Конца 19 века" - это не обязательно 112+ лет назад. Сама прабабушка родилась в конце 19 века - но не факт, что Евангелие ей в руки попало в момент ЕЕ рождения. Годах в 20х, например... А уж что там на обложке - хз.
Мне попадались латышские журналы (где-то лежат-смеются, найти не могу) 39-40 гг. Нашлись на чердаке соседки по даче (старушка жила в старом домике неподалеку) - где- в 70-80х. И на вид были ветхими - то есть вполне реально выглядели аутентично. Там было много про Гитлера - сейчас бы отсканировать и выложить. Майстре был бы рад Летом начну "раскопки".
Цитата (Котельников) я, продвинутый ребенок, читавший "науку и религию" Это тоже вопрос - при внешней атеистичности сов.власти - уделялось внимание всеобщему знанию "основных эпизодов" - то есть упор был на Библию не как на священную книгу, но как на ИСТОРИЧЕСКУЮ. То есть, прививали не веру в Бога - а веру в еврейскую хронологию. При этом закладывалась мысленная бомба в виде "научной" палеонтологии. Эта бомба взорвалась в головах сейчас, когда образование потеряло приоритет перед чтением желтой прессы. Пропала системность данных. Вот только вчера читал (пытался осилить и бросил) статью в газете (тема мне попадалась и ранее) про то, что "древние египтяне помнили динозавров, вымерших 55 миллионов лет назад" Именно в подобных формулировках.
То есть, нам закладывалась четкая система - миллиарды лет "дарвиновской эволюции", а ~ 6000 лет взад - библейская история вплоть до Христа и нашего времени. Хотя в скобочках замечалось - Бог Землю не творил.
Сейчас же порваны все шаблоны - и у многих в головах образовалась каша из христианства, библеистики, мистики, рерировщины, уфологии, реинкарнаций и научных данных. Ну каша из этого есть у всех, но многие ее даже сепарировать не пытаются, совмещая соблюдение Великого поста и веру в астрологию.
По теме. Я пытался оформить (несколько раз дергали по работе и сбивали с мысли) тезис примерно такой: Война (в том числе и гражданская) - очень удобный механизм для смены любых "настроек" в обществе и у конкретных людей в том числе. Непокорных можно без хлопот прихлопнуть или обработать так, что останется овощ. Какие-то знания объявить кошерными, а другие - запретными, причем - на фактически уголовно-репрессивном уровне. И чем шире война по площади и длительнее - тем легче процесс.
Попутно, вероятно, решаеются вопросы перенаселенности, переселений итп. Но основной - смена парадигмы, причем, всеобщей, а не только в победившей или проигравшей стороне. Это мне как бы объясняет причины возникновения Больших Войн. Как я уже сказал - все правители родственники меж собой, и объяснить войны какими то национальными или территориальными интересами у меня не получается. Первое с точки зрения правителей - фикция, а второе не выдерживает проверки практикой, то есть - реально люди где жили до войны , там и живут. За редкими случами массовых переселений. Причем - опять же. Вроде бы крымских татар и чеченцев массово переселяли... А гля по факту - они так и живут там где жили... Значит это миф. Высылки были (как латышей) - а переселения ВСЕГО народа не было.
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:12 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата (sezam) * спорить с тезисами с позиции "реальность = кино" не надо. Я имею в видуименно общепринятое мнение. Т.е. остаёмся внутри сказки и обсуждаем Деда Мороза..
я пас..
В кино - реальность, а в реальности - кино...
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 25.01.2013, 14:17 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цитата (kokobolo) Т.е. остаёмся внутри сказки Нет, обсуждаем сказку, понимая, что это сказка. Обсуждаем - ДЛЯ ЧЕГО нужна сказка и КАК ее вкладывают нам в головы?
|
|
| |
maystre | Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:21 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Затяжные войны на ПЕРИФЕРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ нужны для уменьшения количества "балласта" .
Например , излишне пассионарную молодёжь из арабских стран сегодня мобилизуют - в Сирию , в Мали , и так далее . И в этих мясорубках - УНИЧТОЖАЮТ значительную долю самой фанатичной публики .
Это перманентное ( то есть , бесконечное ! ) очищение от авантюристов , которые при отсутствии таких мясорубок были бы КРИМИНАЛОМ . То есть , ухудшали бы общее состояние общества .
жизнь только ТОГДА вполне хороша , когда из врага вылетает душа .
Сообщение отредактировал maystre - Пятница, 25.01.2013, 15:23 |
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 25.01.2013, 15:27 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Сначала давайте определимся с жизнью и смертью - что здесь хорошо и что плохо?
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 25.01.2013, 16:19 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Цитата (kokobolo) Сначала давайте определимся с жизнью и смертью - что здесь хорошо и что плохо? вовсе не обязательно определяться. Вернее - "определение" это ничего не добавит к пониманию. Плохо и хорошо - это понятия социальные, а не всеобщие. А жизнь и смерть - всеобщие. Они могут пересекаться, а могут и нет.
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 25.01.2013, 19:39 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Я настаиваю - надо оперделиться\понять на каком языке\на какой почве мы общаемся. если мы принимаем как данность - Жизнь и Смерть - это не хорошо и не плохо. это закон природы.. Тогда мы уходим от таких формулировок: Цитата (maystre) Затяжные войны на ПЕРИФЕРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ нужны для уменьшенияколичества "балласта" . Это важный вопрос. Если есть возражения - давайте обсудим..
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 25.01.2013, 19:55 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Цитата (kokobolo) Текст один, а смысл мы считываем разный.. Цитата (sezam) Всякое начатое дело должно быть завершено(в том числе, - готовая начаться битва) ради исполнения долга, но не личного, а вселенского. И тщетно говорить "Не буду сражаться". http://upravlenie.ucoz.ru/forum/16-358-26837-16-1359113790
Для меня ответ на вопрос(Для чего нужны войны?) в том вашем посте. Война - это прежде всего препятствия, преодолевая которые мы и кутим Вселенское Колесо.. "Беги Лола\Форест, беги!" - да, в колесе.. Да к этому беличьему колесу присоединена Динамо-Машина.. Да и увы.. Но таков смысл жизни.. Надо знать своё место в пищевой цепи..
|
|
| |
psih-perepsih | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:51 | Сообщение # 11 |
Майор
| Кокоболо забалтывает тему. Неверно он, таки, из фэсэбэ, ну или кто у нас там заместо гестапо)) Ну может быть и нет, не агент.) Только что-то до меня не доходит логика ссылания на худ. произведения, как-то не логично там искать правду. На всяких Луркоморьях это называют СПГС.
Война, по этому сайту была только одна(мировая, вторая=первая). Лично мне, интуитивно, кажется что медийный фактор вторичен. Основная цель развитие, расселение - этакая вожжа под хвост народцу. Сейчас войны нет, а то и дело слышишь избитые штампы из СМИ. Для того что бы одурачить народ стрельбы не надо.
Сообщение отредактировал psih-perepsih - Воскресенье, 27.01.2013, 15:51 |
|
| |
Michael_Sv | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:50 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата "Беги Лола\Форест, беги!" - да, в колесе.. Да к этому беличьему колесу присоединена Динамо-Машина.. Да и увы.. Но таков смысл жизни.. Надо знать своё место в пищевой цепи..
Предназначение человечества.MOV
со второй минуты - после выборов КПРФ? http://www.youtube.com/watch?v=IWc9MsqUzmg
Все теории верны и они же невероятны.
Сообщение отредактировал Michael_Sv - Воскресенье, 27.01.2013, 21:53 |
|
| |
Michael_Sv | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 22:24 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Цитата Кокоболо забалтывает тему. Неверно он, таки, из фэсэбэ, ну или кто у нас там заместо гестапо)) Ну может быть и нет, не агент.) Только что-то до меня не доходит логика ссылания на худ. произведения, как-то не логично там искать правду. На всяких Луркоморьях это называют СПГС. Проводник-Мак «Я создал это место, я и правила придумал, здесь мне никто не вправе угрожать. Здесь... я Бог» Цитата kokobolo Придумал тест - как поиздеваться и почувствовать куклу(мистера Мака) в себе. Скажите про себя(мысленно) несколько раз "Я ничтожество!" относительно себя. Почувствуете как ломает мистера Мака - как он бесится..
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/17-810-26850-16-1359255369
Все теории верны и они же невероятны.
Сообщение отредактировал Michael_Sv - Воскресенье, 27.01.2013, 22:29 |
|
| |
kokobolo | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 03:48 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Цитата (psih-perepsih) Кокоболо забалтывает тему. Да, при прикосновении к реальности ломает не по детски.. Но это только в начале..
|
|
| |
Larocka | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 05:54 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Цитата (psih-perepsih) Кокоболо забалтывает тему. Неверно он, таки, из фэсэбэ, ну или кто у нас там заместо гестапо)) Чтобы данные мысли не замутняли разум, скажите много-много раз себе:
Цитата (Michael_Sv) Скажите про себя(мысленно) несколько раз "Я ничтожество!"
Это наилучший способ снижения ЧСВ...
Сообщение отредактировал Larocka - Понедельник, 28.01.2013, 05:55 |
|
| |