Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Котельников  
Фильм "Петр Первый"
kokoboloДата: Суббота, 09.10.2010, 18:22 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Пользователь: zico
Дата: 08, October, 2010 15:00

Он не только Кручев но и господь!


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 09.10.2010, 18:24 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Пользователь: sezam
Дата: 09, October, 2010 10:17

ИС ХР Ника - Иосиф Сталин, Никита Хрущев (или Николай Булганин, или и)

вот и святая троица.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 09.10.2010, 19:07 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Кстати, аббревиатура "ИС" была у танков ИС-1 и ИС-2...

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:19 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Вот, ещё один дубликат Симонова:

Уо́ррен Гамалиел Ха́рдинг (англ. Warren Gamaliel Harding, 1865—1923) — двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923 год, от Республиканской партии.

Сенатор от штата Огайо, он стал «тёмной лошадкой» своей партии, номинировавшей его на выборах 1920 года, где республиканцы одержали победу с убедительным перевесом. Сторонник невмешательства государства в экономику.

После двух лет непопулярного правления, ознаменованного огромным количеством скандалов в администрации, Гардинг скончался 2 августа 1923 года в Сан-Франциско во время турне по западным штатам, предположительно от обширного инфаркта. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, причём в числе других подозрения падали также и на его жену. Гардинг известен как любитель богемного образа жизни (покер, пристрастие к благородным напиткам, любовные похождения), которому он не изменил и во время своего президентства. Преемником его стал вице-президент Калвин Кулидж.

Хардинг - Симонов

Прикрепления: 2189482.jpg (12.0 Kb) · 8483344.jpg (10.9 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Четверг, 14.10.2010, 13:49 | Сообщение # 35
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Господа ленгвизды! А как же вы пропустили вот это:
Симонов - Виноградов?
Прикрепления: 6016781.jpg (10.9 Kb) · 9940105.jpg (5.4 Kb)


Бесконечность не предел!

Сообщение отредактировал sashket - Четверг, 14.10.2010, 13:50
 
kokoboloДата: Пятница, 15.10.2010, 07:24 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Ви́ктор Влади́мирович Виногра́дов (31 декабря 1894 (12 января 1895), Зарайск — 4 октября 1969, Москва) — русский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР (1946), доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии (1951).

Из семьи священника (отец был репрессирован в 1930 и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать). В. В. Виноградов окончил Петроградский Историко-филологический «Зубовский» институт (1917). В начале своей научной деятельности (1917) — историк церковного раскола.
Вот она - новая история! У всех повставляли про репрессии... biggrin

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям.

Виноградова и его жену Надежду Матвеевну связывали многолетние приятельские отношения с Ахматовой; Виноградов участвовал в обсуждении нескольких её пушкинистских работ.
Ахматова - их мама.

Достаточно рано Виноградов активно выступает и как лингвист; он стал одним из последних учеников А. А. Шахматова (работа о фонеме ять в северных говорах). До 1929 работал в Петербурге (Петрограде, Ленинграде), где учился у Л. В. Щербы, но затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т. н. виноградовскую школу русистики). В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века; для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности русского языка классической художественной литературы (практически все его лингвистические работы посвящены именно русистике; значение Виноградова как лингвиста-теоретика сильно преувеличено его последователями, что не умаляет других его заслуг). Одна из самых интересных и оригинальных его работ — не вышедшая отдельным изданием при жизни «История слов» (1-е изд. 1994), посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, со множеством редких примеров; в этой области до сих пор сделано не очень много. Виноградов был автором широко цитируемой книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (написанной в основном в 1930-х гг. и в переработанном виде опубликованной в 1947), за которую ему и была присуждена Сталинская премия. Под его редакцией была подготовлена «Грамматика русского языка» (1952—1954), первая «академическая грамматика» русского языка, созданная в советский период. Ряд положений грамматической концепции Виноградова восходит к работам Ш. Балли.

Виноградов — автор ряда заметных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции В. В. Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в статьях, посвященных грамматическим взглядам М. В. Ломоносова, А. Х. Востокова, А. А. Потебни, А. В. Добиаша, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, И. И. Мещанинова, М. Н. Петерсона и других ученых (Эти статьи переизданы в кн.: Виноградов В. В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике. М., 1975). В. В. Виноградов напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языку — «Русская наука о русском литературном языке» (1946). Посмертно вышел также сборник избранных работ В. В. Виноградова по истории русских лингвистических учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу и выдержавший уже 2 издания: Виноградов В. В. История русских лингвистических учений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005.- 559 стр.
Ломоносов - это, скорее всего, он же - у него одного из Отцов основателей сломанный нос. И все эти фамилии - они же - Их Мать-Коллонтай-Екатерина II, Симонов, а потом и Булганин. Это ОНИ создали ВСЕ языки и ВСЕ народы.

В 1934 арестован по «делу славистов». 17 апреля 1934 сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936. С мая 1936 Виноградов жил под «минусом» в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве (в конце 1938 преподавание было воспрещено). Прописку в Москве получил в марте 1939 (ранее жил в Москве у жены нелегально), на другой же день после письменного обращения к Сталину (лично Виноградов и Сталин никогда не общались).
Но после начала войны «как социально опасный элемент» выслан в Тобольск (7 августа 1941); находился в ссылке до 2 июня 1943.
В эти годы Виноградов в трудных бытовых условиях продолжал работать. Сохранилось много записей по истории отдельных слов на мелких листках: эти записи делались Виноградовым в ссылке.
А это отражение войны.

После возвращения из ссылки заведующий кафедрой русского языка МГУ (1945),
Победил в войне.

в следующем году избран в академики АН СССР, не будучи членом-корреспондентом, и стал деканом филологического факультета МГУ. Сохранял клеймо неблагонадёжности и подвергся проработке марристов в 1949 — начале 1950 (лишился поста декана филфака), однако, вновь по личному распоряжению Сталина, развенчавшего марризм, Виноградов был поставлен в 1950 фактически во главе советского языкознания:

* директор института языкознания АН СССР (1950—1954).
* академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950—1963).
* редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 1952).
* завкафедрой русского языка МГУ (до конца жизни)

С 1958 Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который теперь носит его имя; покинул пост директора за год до смерти.

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время у некоторых филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. И. Аванесов, С. Б. Бернштейн) сложилась неприятная репутация Виноградова — «советского начальника», препятствующего свежей инициативе в науке и неспособного эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая находившимся у властей на недобром счету старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властью, которой он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим некоторые объясняют согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и «научно» подтвердить «антисоветский» характер их произведений.

Работы

* В. В. Виноградов Литературный язык
* Исследования в области фонетики северно-русского наречия. I. Очерки из истории звука Ѣ в северно-русском наречии, «Известия Отделения русск. яз. и словесности Акад. наук», т. XXIV, кн. 1 и 2, 1919;
* Методы изучения рукописей как материала для построения исторической фонетики русского языка в исследованиях акад. А. А. Шахматова, там же, т. XXV, 1920;
* Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос», «Начала», 1921, I;
* Стиль петербургской поэмы «Двойник», сб. «Достоевский», I, под ред. А. С. Долинина, П., 1922;
* О задачах стилистики. Наблюдение над стилем «Жития протопопа Аввакума», «Русск. речь», сб. статей под ред. Л. В. Щербы, П., 1923;
* Поэзия Анны Ахматовой: Стилистические наброски. Л., 1925
* Гоголь и натуральная школа, Л., 1925
* Жюль Жанен и Гоголь, альманах «Литературная мысль», III, Л., 1925;
* Проблема сказа в стилистике, «Поэтика», Временник Отд. слов. искусств Гос. ин-та ист. искусств, I, изд. «Academia», Л., 1926;
* Этюды о стиле Гоголя, Л., 1926
* К истории лексики русского литературного языка, «Русская речь», Новая серия, I, под ред. Л. В. Щербы, изд. «Academia», Л., 1927;
* Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский, Л., 1929
* О художественной прозе, М., 1930
* Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв., М., 1934, 2 изд. , М., 1938
* Язык Пушкина, М., 1935
* Современный русский язык, в. 1 — Введение в грамматическое учение о слове, М., 1938; в. 2 — Грамматическое учение о слове, М., 1938
* Стиль прозы Лермонтова, М., 1941
* Стиль Пушкина, М., 1941
* Русский язык. Грамматическое учение о слове, М., 1947
* Из истории изучения русского синтаксиса, М., 1958
* Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка, М., 1958
* Наука о языке художественной литературы и её задачи, М., 1958
* О языке художественной литературы, М., 1959
* Проблема авторства и теория стилей, М., 1961
* Сюжет и стиль, М., 1963
* Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика, М., 1963.
* Проблемы литературных языков и закономерностей их образования и развития, М., 1967.

Это надо Котельникова просить, чтоб он разобрал всех лингвистов - на предмет, кто есть кто... wink


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ZicoДата: Пятница, 15.10.2010, 10:55 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя

т.е. можно говорить что публикация неизданых произведений и исследование в историческом контексте это и есть сочинительство.

 
kokoboloДата: Пятница, 15.10.2010, 15:02 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Zico)
т.е. можно говорить что публикация неизданных произведений

Сам же и писал. К примеру, раньше написал Гоголя, а потом понадобилось чуть откорректировать Систему - вот и появилось "неизданное" произведение Гоголя...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 16.10.2010, 08:06 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Вот ещё два брата лингвиста - Гумбольдты. Только они по старшинству перепутаны, а так - вполне узнаваемы.

Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин — 6 мая 1859, Берлин) — немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.
Основоположник географии растительности.

Александр фон Гумбольдт - Симонов

Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил», за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений.

Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.

Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук.
Почётный член Петербургской академии наук (1818).

Александр и Вильгельм наслаждались замечательным домашним образованием известных учителей, и хотя Александра считали тяжёлым, не любящим учёбу ребёнком, он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Образование братьев Гумбольдтов находилось под большим влиянием Просвещения, Канта и Руссо. Их воспитателями были известные учёные: Кампе, Кунт, Энгель, Дом, Лёффлер.
В 1785 году знакомится с Николаи, Мендельсоном.
[Можете проверять - все эти фамилии - он же...]

В 1787 году Гумбольдт поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал экономику и финансы. К тому же он посещал лекции по медицине, физике, математике и науке о древнем мире. Посещал курсы Блюменбаха

С 1788 года он в Берлине, изучал греческий язык, технологию и ботанику, последнюю под руководством немецкого ботаника К. Л. Вильденова.

Весною 1789 года он отправился в Гёттингенский университет, где читали лекции Гейне, Блуменбах, Кестнер, Лихтенберг, Эйхгорн. Классическая литература, история, естествознание, математика интересовали Гумбольдта в одинаковой степени. Гейне возбудил в нём охоту к археологии. Под его влиянием Гумбольдт написал своё первое, оставшееся ненапечатанным, сочинение «О тканях греков». В том же 1789 году осуществил путешествие по Германии. В Гёттингенском университете Гумбольдт оставался до 1790 года. К этому времени относится его первая геологическая работа «О рейнских базальтах» (Mineralogische Beobachtungen über einige Basalte am Rhein. Brunswick, 1790).

В марте 1790 года он предпринял первое путешествие за пределы немецких земель в обществе своего друга Георга Форстера по Рейну, оттуда — в Англию и Францию (неделю пробыл в Париже). Эта поездка возбудила в нём страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран. После этой экскурсии он поступил в торговую академию в Гамбурге, где изучал новые языки и коммерцию, занимаясь в то же время ботаникой и минералогией. Результатом этих занятий явились несколько мелких ботанических работ, среди которых — открытие ускоряющего действия хлора на прорастание семян.

Желание поближе ознакомиться с геологией увлекло Гумбольдта в 1791 году во Фрайберг, где преподавал А. Г. Вернер. В Йене под руководством Лодера он изучал анатомию. Ф. фон Зах и Й. Келлер дали ему основы астрономии и научили пользоваться научными инструментами. Он учился также в Торговой академии Бюсе. Опубликовал свои первые работы: «Минералогические наблюдения некоторых базальтов Рейна», а также статью в Химических анналах. В августе посетил Богемию.

В 1792 году его учебные годы закончились и он возвратился в Берлин. Способности его теперь проявились в полном блеске. Он обладал обширными и разносторонними сведениями не только в естествознании, но и в истории, юридических науках, классической литературе, владел несколькими языками. К этому нужно прибавить полную материальную обеспеченность.

В 1792 Гумбольдт получил место обер-бергмейстера в Ансбахе и Байрейте. Занятия, связанные с этою должностью, вполне гармонировали с желаниями Гумбольдта. Он ревностно принялся за новые занятия, старался поощрять и развивать горную промышленность, изучал её историю по архивным документам, возобновил заброшенные рудные копи в Гольдкронахе, устроил школу горного дела в Штебене, занимался изучением газов, скопляющихся в шахтах, и пытался изобрести безопасную лампу и дыхательную машину для употребления в тех случаях, когда в шахте скопляется много углекислоты или других вредных для дыхания газов.

В 1792—1794 осуществляет многочисленные инспекционные поездки по землям Германии.

Параллельно с этими практическими занятиями шли учёные исследования: статьи и заметки по геологии в различных журналах, флора тайнобрачных Фрейберга (лат. Florae Fribergensis Specimen, 1793), «Афоризмы из химической физиологии растений» — резюме опытов Гумбольдта по вопросам о раздражимости растительных тканей, питании и дыхании растений. К этому же периоду относятся исследования над животным электричеством, обнародованные несколько позднее под заглавием «Опыты над раздражёнными мускульными и нервными волокнами» (нем. Versuche über die gereizte Muskel- und Nervenfaser. Berlin, 1797). Часть опытов была им произведена над собою при содействии доктора Шалдерна: объектом исследования служила спина Гумбольдта.

В этих работах уже проявились характерные черты Гумбольдта как учёного: стремление отыскать общую основу разнороднейших с виду явлений, недоверие к метафизическим принципам (в «Афоризмах…» он ещё стоит за жизненную силу, действующую вопреки законам физики; но уже в исследованиях о животном электричестве излагает вполне рациональный взгляд на жизнь, установившийся в науке только в 1830-х-1840-х годах), проницательность гения, опережающего свой век (взгляды его на электрические явления в животных тканях подтвердились 50 лет спустя в работах Дюбуа-Реймона; мнение о роли минеральных солей, как необходимого составного элемента в пище растений, утвердилось в науке только после работ Соссюра и Либиха). В это же время определилась задача его жизни — физическое мироописание; в 1796 он пишет:

Я имею в виду физику мира, но чем более чувствую её необходимость, тем яснее вижу, как шатки ещё основания для такого здания.
[Вот оно - начало наук, начало цивилизации...]

«Физика мира» — свод целого ряда наук, из которых некоторые были вызваны к жизни самим Гумбольдтом. Наконец, стремление передать научные выводы в художественной, образной форме (плодом которого явились впоследствии «Картины природы» и «Космос») проявилось в статье «О родосском гении» (нем. Die Lebenskraft, oder der rhodische Genius) — прекрасно написанном, но довольно вычурном аллегорическом изображении «жизненной силы» (напечатано в журнале «Die Horen» Шиллера в 1795).

Связи Гумбольдта с лицами высшей администрации, отношения ко двору, к наследному принцу, лично знавшему и ценившему обоих братьев Гумбольдтов, — всё это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. В 1794 он сопровождал Гарденберга, ездившего во Франкфурт-на-Майне для переговоров с голландским и английским уполномоченными. После заключения Базельского мира Гумбольдт был послан к Моро, французскому главнокомандующему, для переговоров насчёт владений Гогенлоэ (прусское правительство боялось опустошения их французами) и исполнил поручение с полным успехом.

Второе открытие Америки [А, может быть - первое? wink ]

Особенно близко сошёлся он с Эме Бонпланом, молодым ботаником, тоже мечтавшим о путешествии. Наконец, в Мадриде Гумбольдту удалось получить разрешение посетить и исследовать испанские владения в Америке. Всё-таки воспользоваться разрешением оказалось довольно трудно: порт Ла-Корунья, откуда Гумбольдт и Бонплан намеревались отплыть в Америку, был блокирован английскими кораблями. Наконец сильная буря заставила английские корабли удалиться от берега, и корвет «Писарро», на котором отправлялись Гумбольдт и Бонплан, ночью 5 июня 1799 оставил Корунью и счастливо миновал английские суда.

Эме Жак Александр Бонплан [Как видите - он же.]

(фр. Aimé Jacques Alexandre Bonpland) — (22 августа 1773 — 4 мая 1858) — французский географ и ботаник, естествоиспытатель и путешественник первой половины XIX века.
[То же самое, что и Гумбольдт, только француз... ]

Материал для исследований представился в достаточном изобилии с первых же дней. Морские течения, морские животные и растения, фосфоресценция моря и т. п. — всё это было ещё едва затронуто наукой. Путешественники посетили прежде всего Канарские острова, где пробыли 6 дней. Здесь при виде различных растительных поясов Пика ди Тейде, являющихся один над другим по мере движения к вершине, явилась у Гумбольдта мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии.

К концу плавания эпидемия, вспыхнувшая на корабле, заставила их высадиться раньше, чем они предполагали: в Кумане, на берегу Венесуэлы, 16 июля 1799.

Богатство и разнообразие тропической природы поразило их. Из Куманы (он находился там 7 августа 1799) они предприняли ряд экскурсий в соседние местности, а затем отправились в Каракас, где пробыли два месяца, отсюда — в Апуре, на одноимённой реке, по которой хотели спуститься в Ориноко, подняться к её верховью и убедиться, точно ли система Ориноко соединяется с системой Амазонки. В Апуре путешественники наняли пирогу с пятью индейцами и отправились дальше водою. Убедившись в соединении речных систем Ориноко и Амазонки посредством протока Кассиквиаре, Гумбольдт и Бонплан спустились по Ориноко до Ангостуры (ныне Сьюдад-Боливар), главного города Гвианы (ныне в составе Венесуэлы).

Гумбольдт писал Вильденову:

В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, боа и тиграми (которые здесь нападают даже на лодки), питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гвиане, где приходится ходить с закрытой головой и руками вследствие множества москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать при дневном свете. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный луч.

Из Ангостуры путешественники отправились в Гавану, где пробыли несколько месяцев, изучая природу и политическое состояние Антильских островов; отсюда переправились в Бразилию и, посвятив довольно долгое время изучению плато Санта-Фе, отправились в Кито через проход Квиндиу в Кордильерах. Это был утомительный и опасный переход: пешком, по узким ущельям, под проливным дождём, без обуви, которая быстро износилась и развалилась.

Как бы то ни было, в январе 1802 путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая со всевозможных точек зрения её богатую природу. Гумбольдт поднимался на вулканы Пичинчу, Котопахи, Антизану и другие и на Чимборасо (6 310 м — мировой рекорд для того времени).

Из Южной Америки путешественники отправились в Мексику, где провели около года. Гумбольдт определял географическое положение различных пунктов, изучал деятельность вулканов — в том числе знаменитого Хорульо, образовавшегося в 1755, — произвёл множество барометрических измерений, исследовал пирамиды и храмы древних обитателей Мексики — ацтеков и толтеков, изучал историю и политическое состояние страны. Он первым издал в 1810 году ацтекский рукописный Кодекс Теллериано-Ременсис[4].

Наконец, 9 июля 1804, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо.

Результаты их путешествия были громадны. До Гумбольдта только один пункт внутри Южной Америки — Кито — был точно определён астрономически; геологическое строение её было вовсе неизвестно. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, произвёл около 700 гипсометрических измерений, то есть уяснил орографию местности, исследовал её геологию, собрал массу данных о климате страны и указал её отличительные черты.

Учёные собрали огромные ботанические и зоологические коллекции — одних растений около 4 000 видов, в том числе 1 800 новых для науки.

Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко; определено направление некоторых горных цепей и открыты новые (например, Анды Паримы); уяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесено на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названное «Гумбольдтовым».
Не были оставлены без внимания и этнография, история, языки, политическое состояние посещённых стран: по всем этим предметам собрана масса материала, разработанного впоследствии частью самим Гумбольдтом, частью его сотрудниками.

Словом, путешествие Гумбольдта и Бонплана по справедливости называют вторым — научным — открытием Америки.

Текста мало для создания виртуальной реальности, по этому в Вики добавлены картинки: wink

Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях. Картина Эдуарда Эндера

Гумбольд и Бонплан на фоне Чимборасо. Работа Фридриха Георга Вейтша

Вид Чимборасо. Акварель, основанная на описании Гумбольдта.

Гумбольдт в 1806. Портрет работы Фридриха Георга Вейтша[Ну, прям Индиана Джонс - в кино ходить не надо! biggrin ]

Для обработки и издания результатов американского путешествия Гумбольдт остался в Париже. Первый том гигантского труда «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 годах» (фр. Voyage aux regions équinoxiales du Nouveau Continent, fait en 1799, 1800, 1801, 1802, 1803 et 1804 par Alexander Humboldt et Aimé Bonpland / red. A. de Humboldt. - Grand edition. – Paris: Schoell Dufor, Mare et Gide) вышел в 1807, тридцатый и последний — в 1833. Издание содержало 1 425 таблиц, частью раскрашенных, и стоило в то время 2 553 талера[5].

Бо́льшую часть работы составляют сделанные преимущественно Бонпланом описания растений (16 томов), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 томов), другую часть — зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и другое.

Сотрудниками Гумбольдта были: Ольтманс (астрономические вычисления), Бонплан и Кунт (описание растений), Кювье, Валансьенн и Латрейль (зоология), Клапрот и Вокелен (минералогия), фон Бух (окаменелости).

Самому Гумбольдту принадлежит описание путешествия (фр. Relation historique, 3 т. in 4°), общая картина природы, климата, геологического строения, жизни и памятников диких страны (фр. Vues des Cordillères, атлас и текст); трактат о географическом распределении растений (фр. Essai sur la géographie des plantes); сборник исследований по геологии и сравнительной анатомии (2 тома) и трактаты о политическом состоянии испанских колоний (фр. Essai polit sur la Nouvelle Espagne, 2 тома с 20 картами).

Кроме этих трудов более или менее специального характера, Гумбольдт издал в 1808 «Картины природы» (нем. Ansichten der Natur) — ряд картин тропической природы, нарисованных с удивительным мастерством. «Космос» превосходит глубиной и разнообразием, но далеко уступает «Картинам природы» по живости и свежести изображения.

В следующем, 1805 Гумбольдт съездил в Италию к брату, которому передал материалы для изучения американских наречий, побывал в Неаполе, чтобы посмотреть на извержение Везувия, случившееся в том году, а оттуда отправился в Берлин; здесь он прожил 1806—1807, занимался магнитными наблюдениями, писал «Картины природы» и, кажется, не особенно сокрушался политическими невзгодами своей родины. Космополитическая закваска была в нём слишком сильна.

В 1808 ему пришлось, однако, бросить научные занятия, чтобы сопровождать в Париж принца Вильгельма Прусского, который ездил туда для переговоров с Наполеоном. Гумбольдт, пользовавшийся большим значением в высшем парижском обществе, должен был подготовить почву для соглашения, что и исполнил с успехом.
[Черт, кто же был первоначально Гитлером-Наполеоном? Сам Симонов, что ли?]

После этого он прожил во Франции почти 20 лет (1809—1827). Париж в то время блистал таким созвездием учёных, каким не мог похвалиться ни один город в Европе. Тут действовали Кювье, Лаплас, Гей-Люссак, Араго, Био, Броньяр и другие. С Гей-Люссаком Гумбольдт работал над химическим составом воздуха, с Био — над земным магнетизмом[6], с Провансалем — над дыханием рыб.

Простота и свобода отношений, общительность и отсутствие мелкой зависти были ему по душе. Гумбольдт вёл в Париже такую трудовую жизнь, что для сна оставлял едва 4-5 часов в сутки. Такой деятельный образ жизни он вёл до самой смерти и, что всего удивительнее, оставался всегда здоровым и сильным физически и умственно.

Огромное значение, которым пользовался Гумбольдт в учёном кругу Парижа, заставляло стремиться к нему всех приезжавших в Париж учёных, тем более что он щедро расточал в пользу других свое влияние и деньги. Когда Агассис по недостатку средств должен был прекратить занятия в Париже, Гумбольдт самым деликатным образом заставил его принять денежную помощь; когда Либих, ещё неизвестный, начинающий учёный, прочёл в Париже одну из своих первых работ, Гумбольдт немедленно познакомился с ним и оказал ему деятельную поддержку.

Ещё в Америке Гумбольдт мечтал о путешествии в Азию и теперь деятельно готовился к нему, изучая, между прочим, персидский язык у Сильвестра де-Саси. В 1811 русский канцлер граф Румянцев предложил ему присоединиться к посольству, которое Император Александр I отправлял в Кашгар и Тибет. Но события наступившего 1812-го и последующих годов поглотили внимание русского правительства, и экспедиция не состоялась.

В 1818 Гумбольдт был в Аахене на конгрессе, но хлопотал лишь об азиатском путешествии. Всё свое состояние он истратил на американскую экспедицию и издание её результатов, так что теперь мог путешествовать только на казённый счёт; но и на этот раз путешествие не состоялось, и Гумбольдт вернулся в Париж.

В 1822 он ездил в Италию, посетил Везувий и исследовал изменения, происшедшие в нём между извержениями 1807 и 1822.

Фридрих-Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, дорожил его обществом. В 1826 он пригласил своего учёного друга переселиться поближе. Гумбольдт, скрепя сердце, переселился в «туманный Берлин». С этого времени он жил главным образом в Берлине, часто бывал при дворе, сопровождал короля в поездках по Европе и, хотя не играл официальной роли, но по возможности старался противодействовать реакции, приверженцы которой называли Гумбольдта «придворным революционером».
[Ну, ясное дело - главный революционер! А здорово ОНИ информацию дают... biggrin ]

В первый же год своей жизни в Берлине он прочёл ряд лекций «О физическом мироописании» — первый набросок «Космоса». Лекции привлекли массу слушателей. В двадцатых годах XIX столетия наука только ещё начинала спускаться со своих высот в сферу обыденной жизни, и лекции Гумбольдта были в своем роде неожиданным и поразительным явлением. Они знаменуют собою торжество нового направления в духовной жизни Европы — направления, характеризующего XIX столетие и состоящего в сближении науки с жизнью. В то же время они были первым очерком новой науки — физического мироописания. По окончании лекций (1828) особо назначенный комитет поднёс Гумбольдту медаль с изображением солнца и надписью: Illustrans lotum radiis splendentibus orbem (лат. Озаряющий весь мир яркими лучами).
[Король-Солнце? Первый Император?]

Путешествие по России[Драхт нах ост?]

Русский министр финансов граф Канкрин начал переписку с Гумбольдтом по поводу платиновой монеты, которую наше правительство намеревалось чеканить, и вскоре Гумбольдт получил предложение от императора Николая I предпринять путешествие на Восток «в интересах науки и страны».

12 апреля 1829 Гумбольдт оставил Берлин со своими спутниками, Густавом Розе и Кристианом Готфридом Эренбергом, и 1 мая прибыл в Санкт-Петербург. Ещё в Берлине Гумбольдт получил вексель на 1 200 червонцев, а в Санкт-Петербурге — ещё 20 000 рублей. Всюду были заранее подготовлены экипажи, квартиры, лошади; в проводники Гумбольдту был назначен чиновник горного ведомства Меншенин, владевший немецким и французским языками; в опасных местах на азиатской границе путешественников должен был сопровождать конвой.

Из Санкт-Петербурга Гумбольдт отправился через Москву и Владимир в Нижний Новгород; из Нижнего — по Волге в Казань; оттуда в Екатеринбург и Пермь. Здесь, собственно, и начиналось настоящее путешествие.

В течение нескольких недель путешественники разъезжали по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию, посетили главнейшие заводы — Невьянск, Верхотурье и другие, — осмотрели разработки железа, золота, платины, малахита. Гумбольдт не мог не обратить внимания на жалкое положение крепостных и безобразное состояние промышленности, но говорить об этом было неудобно, что он и обещал Канкрину.

Осмотрев уральские заводы, путешественники направились в Тобольск, а оттуда через Барнаул, Семипалатинск и Омск в Миасс. Путешественники собрали богатые зоологические и ботанические коллекции. Из Миасса Гумбольдт предпринял несколько экскурсий в Златоуст, Кичимск и другие местности; затем — в Орск, Оренбург, далее в Астрахань. Оттуда путешественники совершили небольшую поездку по Каспийскому морю; затем отправились обратно в Санкт-Петербург, куда прибыли 13 ноября 1829. Экспедиция эта, несмотря на скоротечность, дала хорошие результаты.

Итогом её стал трёхтомный труд «Центральная Азия» (фр. Asie Centrale, 1843).

«Космос»

По возвращении из русского путешествия Гумбольдт отправился в Париж, частью для обработки результатов, частью с политической целью: приветствовать новую французскую династию. В Париже он жил с 1830 по 1832, постоянно бывая при дворе и посылая в Берлин отчёты о политических делах. Популярность его среди французских учёных достигла апогея.

В 1832 Гумбольдт снова перебрался в Берлин. Время его делилось между научными трудами, обработкой «Космоса» и придворными отношениями. По смерти короля Фридриха-Вильгельма III (1840) новый король Фридрих-Вильгельм IV сохранил с ним наилучшие отношения, хотя его причудливый, странный характер и политика причиняли много досады Гумбольдту.

Научно-популярная сторона деятельности Гумбольдта увенчалась, наконец, давно задуманным «Космосом». Мысль об этом произведении появилась у него ещё в 1796, но только в 1845 вышел первый том «Космоса» — «Космос: план описания физического мира» (нем. Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung).

В предисловии Гумбольдт говорит:

На склоне деятельной жизни я передаю немецкой публике сочинение, план которого почти полстолетия носился в моей душе.

«Космос» представляет свод знаний первой половины XIX столетия, составленный специалистом почти во всех областях знания. Разумеется, эта книга во многих частях устарела; но как картина знаний в известную эпоху она навсегда останется драгоценным памятником.

Второй том её вышел в 1847; 3-й в 1852; 4-й в 1857; 5-й остался неоконченным. Книга была переведена на все европейские языки и вызвала целую литературу подражаний и комментариев. С появлением «Космоса» слава Гумбольдта достигла кульминационного пункта. Награды и отличия сыпались на него со стороны правительств и учёных обществ.

На склоне деятельной жизни…

Необыкновенная деятельность и умственное напряжение, казалось, должны были ослабить его физические и духовные силы. Но природа сделала для него исключение. В последние годы жизни, приближаясь к девяностолетнему возрасту, он вёл такой же деятельный образ жизни, как в молодости. Получая до 2 000 писем в год, Гумбольдт по большей части отвечал на них немедленно. Он работал, принимал посетителей, сам посещал других и, возвращаясь поздно домой, работал до 3-4 часов ночи.

Гумбольдт был среднего роста, с маленькими изящными руками и ногами. Огромный лоб, живые, быстрые голубые глаза, улыбка, то благодушная, то саркастическая, придавали его лицу выражение мудрости и добродушного лукавства.

Талантливый человек приводил его в восторг; он умел заставить всякого разговориться и чувствовать себя как дома. Беседа его, увлекательная, живая, пересыпанная шутками, остротами, сарказмами, походила на фейерверк. Он владел несколькими языками, свободно говорил по-английски, испански, французски…

Одной из причин его огромной популярности была щедрость и бескорыстная любовь к науке, заставлявшая его всеми силами выдвигать и поощрять молодые таланты. Несмотря на свое высокое положение, он не оставил никакого состояния. Любезный и уступчивый в мелочах, Гумбольдт, однако, не проходил молчанием того, что его возмущало; заступался за людей, несправедливо подозреваемых в неблагонамеренности, и нередко упрекал короля за реакционную политику — в довольно резких выражениях. Этот независимый образ мыслей навлёк на него ненависть господствовавшей партии. Он держался при дворе только благодаря личному расположению короля. К недовольству общим положением дел присоединялось чувство одиночества, так как друзья и сверстники Гумбольдта умирали один за другим. Давно уже не было в живых Гете, Вильгельма Гумбольдта. В 1853 скончался Л. фон Бух, с которым Гумбольдта связывала 63-летняя дружба; за ним последовал лучший из его парижских друзей, Ф. Араго. В 1857 заболел король; в 1858 скончался последний из старых друзей Гумбольдта — Варнгаген фон Энзе, — и Гумбольдт стоял одинокий, в ореоле своей славы, усталый и грустный. В конце апреля 1859 он простудился и слёг. Смерть приближалась быстро, но без сильных страданий. Сознание сохранилось до последнего дня: он скончался 6 мая 1859.

Итоги

Многочисленные работы Гумбольдта, представляющие целую энциклопедию естествознания, связаны идеей физического мироописания.

Исследования химического состава воздуха привели Гумбольдта и Гей-Люссака к следующим результатам: 1) состав атмосферы остаётся вообще постоянным; 2) содержание кислорода в воздухе — 21 %; 3) воздух не содержит значительной примеси водорода. Это было первое точное исследование атмосферы.

Температура воздуха вызвала целый ряд исследований Гумбольдта. Распределение тепла на земной поверхности представляет крайне сложное, запутанное явление. Прежде чем открывать его причины, нужно знать самые факты, то есть иметь картину распределения тепла на земном шаре. Гумбольдт исполнил эту задачу, установив изотермы, после основополагающих работ в этой области Акосты. Работа об изотермах послужила основанием сравнительной климатологии. Учёный мир встретил работу Гумбольдта с величайшим сочувствием; всюду принялись собирать данные для пополнения и исправления изотерм. В первой его монографии об этом предмете (1817) мы находим только 57 мест с определённой годовой температурой, в «Центральной Азии» (1841) число их достигает уже 311, в «Мелких сочинениях» (1853) — 306.

Гумбольдту принадлежит также ряд капитальных исследований о климате южного полушария, о понижении температуры в верхних слоях воздуха, о влиянии моря на температуру нижних слоев воздуха, о границах вечного снега в различных странах и др. Он уяснил понятия о морском и континентальном климатах; показал причины, смягчающие климат в северном полушарии, и, приложив свои выводы к Европе и Азии, дал картины их климатов, определил их различие и причины, от которых оно зависит.
Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине. Скульптор Рейнгольд Бегас. 1883

Влажность и давление воздуха также много занимали его. Он, например, показал причины суточных колебаний барометра в тропических странах и т. д.

До Гумбольдта ботанической географии как науки не существовало, хотя и были отрывочные указания в сочинениях Линнея, Гмелина и др. В основу ботанической географии Гумбольдт положил климатический принцип; указал аналогию между постепенным изменением растительности от экватора к полюсу и от подошвы гор к вершине; охарактеризовал растительные пояса, чередующиеся по мере подъёма на вершину горы или при переходе от экватора в северные широты; дал первую попытку разделения земного шара на ботанические области и многое другое. Труды Декандоля, Гризебаха, Энглера и других превратили набросок Гумбольдта в обширнейшую науку. Тем не менее за Гумбольдтом навсегда останется слава основателя ботанической географии.

Исследования Гумбольдта в зоологии не имеют такого значения, как его ботанические работы. Из Америки им и Бонпланом было привезено много видов; Гумбольдт сообщил немало сведений о жизни различных животных, дал превосходную монографию кондора, очерк вертикального и горизонтального распространения животных в тропической Америке и другое.

По анатомии и физиологии животных ему принадлежат исследования над строением горла птиц и обезьян-ревунов. Вместе с Гей-Люссаком он изучил устройство электрического органа у рыб; с Провансалем — дыхание рыб и крокодилов.

В области геологии Гумбольдт был одним из главных двигателей плутонической теории, развитой, главным образом, Л. фон Бухом. Гумбольдт не высказывался за неё вполне резко и определённо; но в значительной степени разработал фактический материал, на котором она построена. Он указал на широкое распространение вулканических явлений, связь между отдалёнными и разбросанными вулканами, особенности в их географическом распределении, говорящие в пользу теории Буха; определил полосу землетрясений в Азии; классифицировал землетрясения, сведя их к трём различным типам. Гумбольдт — один из главных столпов учения, долгое время господствовавшего в науке.

Собственно к физике Земли относятся его исследования над земным магнетизмом. Он первый фактически доказал, что напряжённость земного магнетизма изменяется в различных широтах, уменьшаясь от полюсов к экватору. Ему же принадлежит открытие внезапных возмущений магнитной стрелки (магнитные бури) и других частностей. Большое значение для науки имели магнитные обсерватории, устроенные по мысли Гумбольдта английским, русским и американским правительствами.

Классические труды Гумбольдта по географии Азии впервые уяснили в общих чертах её орографию, климатологию и послужили основой дальнейших исследований. В этой науке он занимает важное место наряду с Риттером: они своими трудами создали истинно научное землеописание.

Исследования Гумбольдта морских течений можно считать началом новой отрасли знаний, разросшейся в обширную науку после работ Мори.

Гумбольдт издал огромный пятитомный труд по истории географии. Там были изложены причины, подготовившие открытие Америки, постепенный ход открытий в XV и XVI веках.

Человеку посвящено было также немало труда со стороны Гумбольдта: данные о политическом состоянии испанских колоний, о древней цивилизации ацтеков, общие выводы о связи природы и человека, о влиянии природы на цивилизацию, странствования племён и т. п. — находятся в различных томах его американского путешествия, равно как и в книгах, посвящённых Азии.

Первым ввёл в науку понятие «сферы жизни» (лебенссфера), то есть всё живое на планете, ставшее позднее известным в переводе эквивалентом — биосфера. Одним из первых (после Бюффона, Ламмарка) выделил Жизнь как ещё один всепланетный феномен, наряду с лито-, атмо-, и гидросферой.

Великий натуралист внёс в науку массу фактов, ввёл в обращение целый поток мыслей, впоследствии развитых другими и вошедших в наше миросозерцание.

Изобретения
* Изобрёл первую в мировой практике (англичанин Дэви сделал то же, но позднее) рудничную лампу.
* Организовал первую в Европе (а вероятно, и в мире) школу для неграмотных горняков, в которой сам же и преподавал.

Прикрепления: 0204511.jpg (12.9 Kb) · 6743859.jpg (10.9 Kb) · 6449104.jpg (14.0 Kb) · 6307074.jpg (38.0 Kb) · 5554230.jpg (29.9 Kb) · 8287012.jpg (43.7 Kb) · 5301176.jpg (26.2 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 16.10.2010, 08:56 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Продолжение
---------------------------
Названы в честь и память Гумбольдта

На географических картах

В Северной Америке есть горы Гумбольдта (с двумя хребтами — Западным Гумбольдта и Восточным Гумбольдта) с реками Гумбольдта и Малой Гумбольдта и единственным в США Национальным лесом Гумбольдта-Тойабе (англ. Humboldt-Toiyabe National Forest); низина Гумбольдта с сухим озером Гумбольдта и солёное болото Гумбольдта — всё в штате Невада; пик Гумбольдта на хребте Сангре де Кристо на севере штата Колорадо.
* В США имя Гумбольдта носят: округ, с городом Гумбольдт Хилл (40°43′56″N 124°12′12″W), при заливе Гумбольдта, а также 2 природных парка Гумбольдт Лагунз и Гумбольдт Редвудз — на севере Калифорнии; округ с городом Гумбольдт (42°43′25″N 94°13′17″W) — в штате Айова; округ и отдельно город Гумбольдт в штате Невада; ещё 8 городов — в штатах Аризона, Иллинойс, Канзас, Миннесота, Небраска, Южная Дакота, Теннесси и Висконсин; 2 городских поселения (англ. Township) — в штатах Мичиган и Миннесота; район Гумбольдт-парк в Чикаго.
* Хребет Гумбольдта в Антарктике
* Ледник Гумбольдта
* Течение Гумбольдта в Тихом океане
* Хребет Гумбольдта в Азии
* Горы Гумбольдта в Китае, Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии
* Пояс растительности в Андах назывался «Гумбольдтовым царством».
* Город Гумбольдт в провинции Саскачеван в Канаде
* Пик Гумбольдта в Венесуэле
* Национальный парк имени Александра Гумбольдта на Кубе
* Национальный лес в Перу
* гора Гумбольдта в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень (60.383333, 59.260°23′00″ с. ш. 59°12′00″ в. д. / 60.383333° с. ш. 59.2° в. д. (G), абсолютная высота 1 410 м)

В животном царстве

* Дельфин Гумбольдта (Inia geoffrensis humboldtiana) — оринокская популяция амазонского дельфина
* Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas)
* Большеухий кожан Гумбольдта (Histiotus humboldti)
* Шерстистая обезьяна Гумбольдта (Lagothrix lagotricha)
* Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)
* Прилипала Гумбольдта (Catostomus occidentalis humboldtianus)
* Саймири Гумбольдта (Saimiri sciureus cassiquiarensis)
* Свинорылый скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii)
* Чёрноголовый уакари Гумбольдта (Cacajao melanocephalus)

В растительном царстве

Роды

* Гумбольдтара (×Humboldtara J.M.H.Shaw) (семейство Орхидные)
* Гумбольдтия (Humboldtia Ruiz & Pav.) (семейство Орхидные)
* Гумбольдтия (Humboldtia Vahl) (семейство Бобовые)
* Гумбольдтиелла (Humboldtiella Harms) (семейство Бобовые)

Виды

* Achyrophorus humboldtii Sch.Bip.
* Acineta humboldtii Lindl.
* Acourtia humboldtii (Less.) B.L.Turner
* Aegiphila humboldtii Schauer
* Агава Гумбольдтова (Agave humboldtiana Jacobi)
* Полевица Гумбольдтова (Agrostis humboldtiana Trin.)
* Amyris humboldtii Krug & Urb.
* Аннона Гумбольдтова (Annona humboldtiana H.B.K.)
* Аннона Гумбольдта (Annona humboldtii Dunal)
* Anthericum humboldtii Hemsl.
* Араукария гумбольдтовская (Araucaria humboldtensis J.Buchholz)
* Aristida humboldtiana Trin. & Rupr.
* Астрагал Гумбольдта (Astragalus humboldtii A.Gray)
* Attalea humboldtiana Spruce
* Basanacantha humboldtiana Hook.f.
* Бегония Гумбольдтова (Begonia humboldtiana Gibbs)
* Буддлея Гумбольдтова (Buddleja humboldtiana Roem. & Schult.)
* Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii Schott)
* Вейник Гумбольдтов (Calamagrostis humboldtiana Steud.)
* Calamus humboldtianus Becc.
* Campanea humboldtii Hanst.
* Camphora humboldtii Lukman.
* Осока Гумбольдтова (Carex humboldtiana Steud.)
* Ceanothus × humboldtnsis Roof
* Cecropia humboldtiana Klotzsch
* Цереус Гумбольдтов (Cereus humboldtianus Backeb.)
* Цереус Гумбольдта (Cereus humboldtii DC.)
* Цеструм Гумбольдта (Cestrum humboldtii Francey)
* Chloris humboldtiana Steud.
* Хинное дерево Гумбольдтово (Cinchona humboldtiana Lamb.)
* Клеома Гумбольдта (Cleome humboldtii DC.)
* Coccoloba humboldtii Meisn.
* Вьюнок Гумбольдтов (Convolvulus humboldtianus Roem. & Schult.)
* Crudia humboldtiana Stergios
* Cymopterus humboldtnsis M.E.Jones
* Cynanchum humboldtianum Schult.
* Cynometra humboldtiana Stergios
* Cyperus humboldtianus Schult.
* Dalea humboldtiana Velarde
* Daphnopsis humboldtii Meisn.
* Didymocarpus humboldtiana Gardner
* Doliocarpus humboldtianus Aymard
* Elaeodendron humboldtianum Guillaumin
* Шерстестебельник Гумбольдта (Eriocaulon humboldtii Kunth)
* Espostoa humboldtiana Backeb.

* Посконник Гумбольдта (Eupatorium humboldtii Hieron.)
* Голушка Гумбольдта (Eutrema humboldtii Spreng.)
* Фрёлихия Гумбольдта (Froelichia humboldtiana Seub.)
* Фуркрея Гумбольдта (Furcraea humboldtiana Trel.)
* Галинзога Гумбольдта (Galinsoga humboldtii Hieron.)
* Galphimia humboldtiana Bartl.
* Герань Гумбольдта (Geranium humboldtii Spreng.)
* Гордония Гумбольдта (Gordonia humboldtii H.Keng)
* Guettarda humboldtnsis Guillaumin
* Helipterum humboldtianum DC.
* Гибискус Гумбольдта (Hibiscus humboldtii Schrank ex Colla)
* Hymenophyllum humboldtianum E.Fourn.
* Зверобой Гумбольдтов (Hypericum humboldtianum Steud.)
* Падуб Гумбольдтов (Ilex humboldtiana Bonpl. ex Miers)
* Индигофера Гумбольдтова (Indigofera humboldtiana Spreng.)
* Ирис Гумбольдтов (Iris humboldtiana Eastw.)
* Isertia humboldtiana K.Schum. & Krause
* Карвинския Гумбольдтова (Karwinskia humboldtiana Zucc.)
* Клоповник Гумбольдта (Lepidium humboldtii DC.)
* Лилия Гумбольдта (Lilium humboldtii Roezl & Leichtlin ex Duch.)
* Limnanthemum humboldtianum Griseb.
* Lipocarpha humboldtiana Nees
* Litsea humboldtiana Guillaumin
* Томат Гумбольдта (Lycopersicum humboldtii Dunal)
* Lyperanthus humboldtianus Guillaumin
* Machaerium humboldtianum Vogel
* Macrocnemum humboldtianum Wedd.
* Маммиллярия Гумбольдта (Mammillaria humboldtii Ehrenb.)
* Melochia humboldtiana Steyerm.
* Metrosideros humboldtianus Guillaumin
* Micropholis humboldtiana (Roem. & Schult.) T.D.Penn.
* Mitracarpus humboldtianus Cham. & Schltdl.
* Mollinedia humboldtiana Aymard
* Monochaetum humboldtianum Walp.
* Myrcia humboldtiana DC.
* Nasa humboldtiana (Urb. & Gilg) Weigend
* Немуарон Гумбольдта (Nemuaron humboldtii Baill.)
* Oncidium humboldtii Schltr.
* Oncotheca humboldtiana (Guillaumin) Morat & Veillon
* Onoseris humboldtiana Ferreyra
* Oreopanax humboldtiana Decne. & Planch.

* Ovidia humboldtii Meisn.
* Oyedaea humboldtiana Benth. & Hook.f.
* Paepalanthus humboldtii Kunth
* Pancheria humboldtiana Guillaumin
* Paspalum humboldtianum Flüggé
* Пеннисетум Гумбольдтов (Pennisetum humboldtianum Hemsl.)
* Perezia humboldtii A.Gray
* Phragmipedium humboldtii (Warsz. ex Rchb.f.) J.T.Atwood & Dressler
* Phytelephas humboldtiana Gaudich.
* Пилокарпус Гумбольдта (Pilocarpus humboldtii Spreng.)
* Pleurothallis humboldtiana Luer
* Психотрия Гумбольдтова (Psychotria humboldtiana Müll.Arg.)
* Дуб Гумбольдта (Quercus humboldtii Bonpl.)
* Rhodanthe humboldtiana (Gaudich.) Paul G.Wilson
* Руеллия Гумбольдтова (Ruellia humboldtiana Klotzsch ex Nees)
* Ива Гумбольдтова (Salix humboldtiana Willd.)
* Saurauja humboldtiana Buscal.
* Шомбургкия Гумбольдта (Schomburgkia humboldtii Rchb.f.)
* Шоция гумбольдтиовидная (Schotia humboldtioides Oliv.)
* Sciadophyllum humboldtianum Decne. & Planch. ex Seem.
* Scubulon humboldtii Raf.
* Крестовник гумбольдтовский (Senecio humboldtianus DC.)
* Сифокампилус гумбольдтовский (Siphocampylus humboldtianus A.DC.)
* Паслён Гумбольдта (Solanum humboldtii Dunal)
* Шпигелия Гумбольдтова (Spigelia humboldtiana Cham. & Schltdl.)
* Спирея Гумбольдта (Spiraea humboldtii Spae)
* Statice humboldtii Bolle
* Stelis humboldtiana Luer & Hirtz
* Stemonacanthus humboldtianus Nees
* Стенандриум Гумбольдтов (Stenandrium humboldtianum Nees)
* Шварция Гумбольдтова (Swartzia humboldtiana Cuello)
* Thevetia humboldtii R.H.Schomb.
* Тилляндсия Гумбольдта (Tillandsia humboldtii Baker)
* Клевер Гумбольдтов (Trifolium humboldtianum A.Braun & Asch.)
* Пузырчатка Гумбольдта (Utricularia humboldtii R.H.Schomb.)
* Вакциниум Гумбольдта (Vaccinium humboldtii Klotzsch)
* Валериана Гумбольдтова (Valeriana humboldtiana Eastw.)
* Валериана Гумбольдта (Valeriana humboldtii Hook. & Arn.)
* Фиалка Гумбольдта (Viola humboldtii Triana & Planch.)

Другие названия

* Немецкий парусный корабль «Александр фон Гумбольдт»
* Немецкое исследовательское судно «Александр фон Гумбольдт»
* Немецкий круизный лайнер «Александр фон Гумбольдт»
* Первый национальный монумент, воздвигнутый в Венесуэле, посвящён Гумбольдту (исп. Monumento Nacional Alejandro de Humboldt, Caripe)
* Высшая школа имени Гумбольдта в Сент-Поле, штат Миннесота, США
* Море Mare Humboldtianum на Луне
* Астероид 54 Александра.
* Институт тропической медицины имени Гумбольдта в Университете Кайетано Эредиа в Лиме, Перу
* Университет имени Гумбольдта в городе Арката, штат Калифорния, США
* Международная немецкая школа имени Гумбольдта в Монреале, Канада
* Университет Гумбольдта в Берлине
* Фонд Александра фон Гумбольдта, государственный немецкий фонд, поддерживающий научные исследования (de:Alexander von Humboldt-Stiftung)

Интересные факты

Во время своего путешествия по Уралу Гумбольдт предложил уменьшить обводнённость золотоносных шахт путём осушения озера Шарташ под Екатеринбургом. Авторитет Гумбольдта был столь велик, что его предложение было принято, несмотря на протесты местных горных специалистов. Уровень воды в озере был существенно понижен, озеро почти исчезло, но вода в шахтах осталась на прежнем уровне. К счастью для горожан, после прекращения спуска воды озеро восстановилось.

Гумбольдт в произведениях русских классиков

В 1829 г. Гумбольдт, возвращаясь из своей поездки по России, ненадолго заехал в Москву. Вот как А. И. Герцен описывает в «Былом и думах» визит Гумбольдта в Московский университет:

Гумбольдт, возвращаясь с Урала, был встречен в Москве в торжественном заседании общества естествоиспытателей при университете, членами которого были разные сенаторы, губернаторы, — вообще люди, не занимавшиеся ни естественными, ни неестественными науками. Слава Гумбольдта, тайного советника его прусского величества, которому государь император изволил дать Анну и приказал не брать с него денег за материал и диплом, дошла и до них. Они решились не ударить себя лицом в грязь перед человеком, который был на Шимборазо и жил в Сан-Суси.
Мы до сих пор смотрим на европейцев и Европу в том роде, как провинциалы смотрят на столичных жителей, — с подобострастием и чувством собственной вины, принимая каждую разницу за недостаток, краснея своих особенностей, скрывая их, подчиняясь и подражая. Дело в том, что мы были застращены и не оправились от насмешек Петра I, от оскорблений Бирона, от высокомерия служебных немцев и воспитателей-французов.
…Приём Гумбольдта в Москве и в университете было дело нешуточное. Генерал-губернатор, разные вое- и градоначальники, сенат — всё явилось: лента через плечо, в полном мундире, профессора воинственно при шпагах и с трехугольными шляпами под рукой. Гумбольдт, ничего не подозревая, приехал в синем фраке с золотыми пуговицами и, разумеется, был сконфужен. От сеней до залы общества естествоиспытателей везде были приготовлены засады: тут ректор, там декан, тут начинающий профессор, там ветеран, оканчивающий своё поприще и именно потому говорящий очень медленно, — каждый приветствовал его по-латыни, по-немецки, по-французски, и все это в этих страшных каменных трубах, называемых коридорами, в которых нельзя остановиться на минуту, чтоб не простудиться на месяц. Гумбольдт всё слушал без шляпы и на всё отвечал — я уверен, что все дикие, у которых он был, краснокожие и медного цвета, сделали ему меньше неприятностей, чем московский приём.
Когда он дошел до залы и уселся, тогда надобно было встать. Попечитель Писарев счёл нужным в кратких, но сильных словах отдать приказ, по-русски, о заслугах его превосходительства и знаменитого путешественника; после чего Сергей Глинка, «офицер», голосом тысяча восьмисот двенадцатого года, густо-сиплым, прочёл своё стихотворение, начинавшееся так: «Humboldt — Promethee de nos jours!»
А Гумбольдту хотелось потолковать о наблюдениях над магнитной стрелкой, сличить свои метеорологические заметки на Урале с московскими — вместо этого ректор пошёл ему показывать что-то сплетённое из высочайших волос Петра I…; насилу Эренберг и Розе нашли случай кой-что рассказать о своих открытиях.

Печатные труды

* Mineralische Beobachtungen über einige Basalte am Rhein, Braunschweig, 1790(нем.)
* Humboldt A. von. Voyage aux regions équinoxiales du Nouveau Continent, fait en 1799, 1800, 1801, 1802, 1803 et 1804 par Alexander Humboldt et Aimé Bonpland / red. A. de Humboldt. — Grand edition. — Paris: F. Schoell, 1805(фр.) (Reise in die Aequinoctial-Gegenden des neuen Continents. (Übers. Hermann Hauff). Die einzige von Humboldt autorisierte Übersetzung; bei J.G. Cotta, Stuttgart 1859(нем.))
* Humboldt A. von. Ideen zu einer Physiognomik der Gewächse. — Tübingen: J.G. Cotta, 1806(нем.)
* Humboldt A. von. Ideen zu einer Geographie der Pflanzen nebst einem Naturgemälde der der Tropenlländer, auf Beobachtungen und Messungen gegründet welche nom 10 ten Grade nördlicher bis zum 10 ten Grade südlicher Breite, in den Jahren 1799, 1800—1803 angestellt worden sind, von Al. von Humboldt und A. Bonpland. — Tübingen: F.G. Cotta; Paris: F. Schoell, 1807(нем.)
* Humboldt A. von. Ansichten der Natur mit wissenschaftlichen Erläuterungen. Bd 1. Über die Steppen und Wüsten. Ideen zu einer Physiognomik der Gewächse. Über Wasserfälle des Orinoco, bei Atures und Maypures. — Tübingen: J.G. Cotta, 1808(нем.)
* Vues des Cordillères et Monuments des Peuples Indigènes de l’Amérique. 1810—1813(фр.) (Pittoreske Ansichten der Cordilleren und Monumente americanischer Völker. Cotta, Tübingen, 1810(нем.))
* Humboldt A. von. De distributione geographica plantarum: secundum cœli temperiem et altitudinem montium, prolegomena. — Lutetiæ Parisiorum: Libraria Græco-Latino-Germanica, 1817(лат.)
* Humboldt A. von. Die lignes isothermes et de la distribution de la chaleur sur le globe // Mém. Physique et de Chimie de la Soc. d’Arcueil. 1817. T. 3. P. 462—602(фр.)
* Humboldt A. de. Sur les lois que l’on observe dans la distribution des formes végétales // Dictionnaire des sciences naturelles. Strasbourg ; Paris: F.G. Levrault, imprimeur du Roi, 1820. T. 18. P. 359—436(фр.)
* Гумбольдт А. фон. О физиогномике растений / пер. с нем. А. Ф. Севастьянова. — СПб.: Императорская Академия наук, 1823
* Deutsche Übersetzung: Kritische Untersuchungen über die historische Entwickelung der geographischen Kenntnisse von der Neuen Welt und die Fortschritte der nautischen Astronomie in dem 15ten und 16ten Jahrhundert. Aus dem Franz. übers. von Jul. Ludw. Ideler. Berlin, Nicolai, 1836 u. 1852.(нем.)
* Zentralasien (zusammen mit Wilhelm Mahlmann) 2 Bde. Berlin, Klemann, 1844(нем.)
* Humboldt A. von. Kosmos — Entwurf einer physischen Welbeschreibung. — Stuttgart; Tübingen: G. Gottaschen. — Bd 1. — 1845; Bd 2. — 1847; Bd 3. — 1850; Bd 3 (Abt. 2). — 1851; Bd 4. — 1858; Bd 5. — 1862(нем.)
* Ludmilla Assing (Hrsg.): Briefe von Alexander von Humboldt an Varnhagen von Ense aus den Jahren 1827 bis 1858. Leipzig 1860(нем.)
* Гумбольдт А. фон. Космос : Опыт физического мироописания / пер. с нем. Н. Фролова. — Изд. 2-е. — М. : Тип. А. Семена, 1862—1963. — Ч. 1. — 1862; ч. 2. — 1862; ч. 3. — 1863
* Ernst Werner Maria von Olfers (Hrsg.): Briefe Alexander v. Humboldt’s an Ignaz v. Olfers, Generaldirektor der Kgl. Museen in Berlin. Nürnberg und Leipzig [1913](нем.)
* Гумбольдт А. География растений / под ред., с ввод. ст. и биогр. очерком Е. В. Вульфа, под общ. ред. Н. И. Вавилова. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1936. — 228 с.
* Гумбольдт А. Картины природы / пер. с нем. Т. И. Коншиной под ред. С. В. Обручева. — [4-е рус. изд.] — М. : Географгиз, 1959
* Гумбольдт А. Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 гг. — М.: Географгиз. — Т. 1: Остров Тенерифе и Восточная Венесуэла. — 1963; Т. 2: Плавание по Ориноко. — 1964; Т. 3: Страны Центральной и Южной Америки. Остров Куба. — 1969
* Ilse Jahn, Fritz G. Lange (Hrsg.): Die Jugendbriefe Alexander von Humboldts. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1973(нем.)
* Kurt-R. Biermann (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und Carl Friedrich Gauß. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1977(нем.)
* Kurt-R. Biermann (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und Heinrich Christian Schumacher. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1979(нем.)
* Kurt-R. Biermann (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und Peter Gustav Lejeune Dirichlet. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1982(нем.)
* Kurt-R. Biermann (Hrsg.): Alexander von Humboldt. Vier Jahrzehnte Wissenschaftsförderung. Briefe an das preußische Kultusministerium. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1985(нем.)
* Herbert Pieper (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und C. G. Jacob Jacobi. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1987(нем.)
* Hanno Beck (Hrsg.): Studienausgabe. 7 Bände (erschienen in 10 Bänden). Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1987—1997, ISBN 3-534-03100-8(нем.)

Bd. 1: Schriften zur Geographie der Pflanzen. 1989, ISBN 3-534-03101-6

Bd. 2: Die Forschungsreise in die Tropen Amerikas. 3 Bände, ISBN 3-534-03102-4

Bd. 3: Cuba-Werk. 1992, ISBN 3-534-03103-2

Bd. 4: Mexico-Werk. 1991, ISBN 3-534-03104-0

Bd. 5: Ansichten der Natur. 1987, ISBN 3-534-03105-9

Bd. 6: Schriften zur Physischen Geographie. 1989, ISBN 3-534-03106-7

Bd. 7: Kosmos. 2 Bände, 1993, ISBN 3-534-03107-5

* Ulrike Moheit (Hrsg.): Alexander von Humboldt. Briefe aus Amerika. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1993(нем.)
* Hans-Joachim Felber (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und Friedrich Wilhelm Bessel. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1994(нем.)
* Ingo Schwarz, Klaus Wenig (Hrsg.): Briefwechsel zwischen Alexander von Humboldt und Emil du Bois-Reymond. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 1997(нем.)
* Ulrike Moheit (Hrsg.): Das Gute und Große wollen. Alexander v. Humboldts Amerikanische Briefe. Berlin 1999(нем.)
* Margot Faak (Hrsg.): Alexander von Humboldt. Reise durch Venezuela. Auswahl aus den amerikanischen Reisetagebüchern. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 2000(нем.)
* Margot Faak (Hrsg.): Alexander von Humboldt. Reise auf dem Río Magdalena, durch die Anden und Mexico. Aus seinen Reisetagebüchern. 2 Teile. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). 2. Auflage. Berlin 2003(нем.)
* Ingo Schwarz (Hrsg.): Alexander von Humboldt und die Vereinigten Staaten von Amerika. Briefwechsel. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 2004(нем.)
* Ulrike Leitner (Hrsg.): Alexander von Humboldt. Von Mexiko-Stadt nach Veracruz. Tagebuch. (Beiträge zur Alexander-von-Humboldt-Forschung). Berlin 2005(нем.)
* Ingo Schwarz (Hrsg.): Briefe von Alexander von Humboldt an Christian Carl Josias Bunsen Neue Edition. Berlin 2006(нем.)
* Alejandro de Humboldt. Cartas americanas. ISBN 980-276-118-4, ISBN 980-276-119-2(исп.)
* Alexander von Humboldt. Sitios de las Cordilleras. — Sevilla, 2008, ISBN 978-84-9862-068-9 (исп.)
------------------------------------------------

Фу.... Вот это биография! Часть реальной биографии Отца Основателя... biggrin


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 16.10.2010, 10:35 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Ну, и брат его - Вильгельм. Напомню - Петры, Александры(забыл, кто ещё) - это Симонов... Вильгельмы, Павлы - это Булганин.

Вильгельм фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Christian Karl Ferdinand Freiherr von Humboldt; 22 июня 1767 — 8 апреля 1835, дворец Тегель, Берлин) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат учёного Александра фон Гумбольдта.
[Тоже, энциклопедист... wink ]

Сочетая в себе, в традициях своего времени и наследуя великим деятелям Возрождения, — разнонаправленные таланты, осуществил реформу гимназического образования в Пруссии, основал в 1809 г. университет в Берлине, друг Гёте и Шиллера.

Один из основоположников лингвистики как науки. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе и о «внутренней форме языка» как выражения индивидуального миросозерцания народа. Во многом определил путь и направление развития немецкой (и — шире — европейской) гуманитарной мысли своей эпохи.

Вильгельм фон Гумбольдт - Паулюс - Павел I

Прикрепления: 2013462.jpg (10.2 Kb) · 3434045.jpg (24.8 Kb) · 1136132.jpg (10.9 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Понедельник, 18.10.2010, 03:02 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Для Котельникова. Пишу здесь, чтоб не отбирать на Супернове игрушку у детей... biggrin

Александр Македонский - это Симонов.
1. Александр - это его имя.
2. Он "двурогий", т.е. рогатый - от него ушла Орлова к Булганину. Думаю, это главный повод войны между ними.

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони wink

Симонов

Еще смотрите внимательно:

Намек на рога. Так ОНИ шуткуют... wink

Из Вики:
"Александра с раннего детства готовили к дипломатии, политике, войне. Воспитателями и наставниками Александра были: родственник по линии матери Леонид, к которому он сохранил глубокую привязанность в зрелом возрасте, несмотря на строгое спартанское воспитание в детстве; шут и актёр Лисимах; а с 343 до н. э. — великий философ Аристотель, под руководством которого он получил классическое греческое образование."

"Примирившись с отцом, Александр вернулся в Македонию к свадьбе родной сестры Клеопатры с эпирским царём Александром Молосским."
Т.е. он же Молосский-Великий женился на своей сестре Клеопатре-Орловой.

А война Македонского с Персией - с Пруссией-Россией-Германией.

Прикрепления: 2581338.jpg (74.7 Kb) · 7169681.jpg (26.9 Kb) · 0550736.jpg (61.4 Kb) · 8293973.jpg (51.3 Kb) · 8598205.jpg (22.7 Kb) · 8619898.jpg (19.2 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:25 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе.

не патриции, а партийцы? Ээх, прошлись Вы сапожищами по моей уютной песочнице. smile Ну, что могу сказать - в "античных" источниках вовсю пишется про артилерию. Иносказательно, но вполне прозрачно. Пишут про Южное полушарие (опять таки, иносказательно, но недвусмысленно), пишут про полярную ночь. Про ЖЕЛЕЗНЫЕ колышки для палаток, при том, что часть войска была вооружена палками без наконечников (одно ружьё на троих?), даже не каменными топорами. Про батискаф пишут. Про полеты на орлах. Не знаю. АМ, вроде как, на левую сторону косил, ибо шея была с детства кривая, а что с этим делом у Симонова?

Сообщение отредактировал Котельников - Понедельник, 18.10.2010, 20:28
 
kokoboloДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:40 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Котельников)
АМ, вроде как, на левую сторону косил, ибо шея была с детства кривая, а что с этим делом у Симонова?

Дык, Ломоносов он! Вот на этом фото двух братьев хорошо видно его нос:

Я так и не понял, что это за амплуа Симонова рядом с Генри Фондой...

Прикрепления: 6183726.jpg (37.8 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:51 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Роден. Человек со сломанным носом.

Прикрепления: 0699376.jpg (24.3 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Поиск: