Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Каменный век был вчера
Каменный век был вчера
КотельниковДата: Среда, 20.10.2010, 23:36 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Сидели за чашечкой чая с сыном первостроителя моего города, чьё детство пришлось на первые послевоенные годы. Слушал его рассказ. Во многое трудно поверить. Деревянные лопаты, деревянная посуда. Нора, гордо называемая землянкой, давала приют моим согражданам ещё в начале пятидесятых. Трудно представить: Круглая нора, где вместо потолка земляной свод (не было досок!!!) и, вместо стола, куча глины, аккуратно вырезанная лопатой в виде кубика. Овчины в углу для сна. Овчинная же занавесь вместо двери.

Самое смешное, что электрический свет и плита в этих норах были. Подходил один (!!!!) провод, вторым проводом служил забитый в землю ломик. Если свет становился слишком тусклым, землю вокруг ломика поливали водой.

Рассказ мой визави закончил фразой: "А сейчас, Алексей, у меня в кармане телевизор" - и показал навороченный китайский телефон.

 
kokoboloДата: Среда, 20.10.2010, 23:50 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Котельников)
"А сейчас, Алексей, у меня в кармане телевизор"

Черт побери! Скоро будут хвастаться, что чип в голове! dry


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
МаксДата: Четверг, 21.10.2010, 03:54 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 0
Статус: Offline
Металлическая лопата в то время это наверное как компьютер в 90-тых.
 
kokoboloДата: Пятница, 22.10.2010, 07:58 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Для меня эти норы и землянки - естественное дело. Сказал молодежи, как раньше люди жили - не верят! biggrin Говорят - а где свидетели... это невозможно... biggrin

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Пятница, 15.07.2011, 20:48 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
В сарае в саду лежал дедов рубанок. Каюсь - не принес его домой, не сфотографировал, утерян, наверное, навсегда. В нем было ВСЕ деревянное, кроме, самого режущего элемента - ЖЕЛЕЗКИ. Даже прижимной винт был выточен из дерева. Рубанок предположительно начала 20го века, примерно, до начала шестидесятых годов. Сразу оговорюсь - я знаю отличие рубанка от фуганка, это был именно рубанок, классических пропорций, небольшого размера, с винтом, ручкой, но, деревянный.
 
kokoboloДата: Пятница, 15.07.2011, 20:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
С деревянным винтом никогда не видел - обычно ставят клин для зажима-регулировки лезвия...

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Пятница, 15.07.2011, 21:14 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
для зажима-регулировки лезвия


Лезвие рубанка называется ЖЕЛЕЗКА. Просто и незатейливо, ЖЕЛЕЗКА. Когда я на уроке труда спросил учителя, почему такое странное название для режущей части, он ответил: "ну, она же железная!". smile
 
КотельниковДата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:04 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Помидоры - овощи

Некоторые культуры, которые в наших садах, якобы, растут с незапамятных времен, на самом деле появлялись на памяти ещё живого поколения. Сегодня знакомец рассказал о том, как его старший брат проходил практику в деревне на юге Челябинской области в начале 70х. Оказывается, ОН ПЕРВЫЙ ПРИВЕЗ В ТЕ МЕСТА ПОМИДОРЫ. Якобы, не знали такой культуры аборигены, живущие там с начала 18го века. Я помню те места в то время. Я помню, как мы с бабушкой ездили к родственникам в деревню и везли с собой выращенные в саду помидоры, огурцы, кабачки, яблоки (!!!), а, назад везли кур и картошку. Спрашивал: "А чЁ у них помидоров нету?" - "Да, не растут, почему-то...". Странно казалось. Как так - в городе растут, а, в ста километрах южнее - нет. Сейчас понимаю, почему не росли. Потому, что не сажали. Не знали как. Сегодня сажают. Растут. Дают неплохие урожаи, по крайней мере, такие же, как и в городских садах. Целая отрасль земледелия появилась на моих глазах.

Да, собственно, не одна. Только в конце тридцатых годов двадцатого века на Южном Урале начали (!!!) выращивать яблоки. Я ещё помню как мой дед размножал методом прикопки верхушки какой-то дико кислый мелкий полудикий сорт. Сейчас в продаже море крупных, сладких районированных сортов. Ладно, помидоры. Почему яблони не выращивали? Русские пришли сюда в восемнадцатом веке, а, то, и раньше. Загадка...

В то же время, исчезали и некоторые виды, культивировавшиеся на Южном Урале ранее. Мои родители ели мелкие, но, очень сладкие и урожайные дыни "троицкие", которые верблюдами развозили из одноименного города по всему югу Урала. Нету их. Не растут больше. Уничтожены как класс. Кстати, и верблюды уничтожены, хотя, на гербе Челябинской области верблюд сохранился.

 
КотельниковДата: Среда, 04.01.2012, 23:45 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Говорил со стариками: "...Вот здесь была яма. Когда строили эти хрущевки, в ней гасили известь...." - "...Да, эти дома построены, фактически, без цемента - раствор был известковый: ведро извести, два песка...".
Вот те на. Это было уже при мне. Конец шестидесятых - СЕРЕДИНА СЕМИДЕСЯТЫХ! Крупнопанельные дома в пять - девять этажей строились без применения цемента! Не, ну, разумеется плиты-то, конечно, из настоящего железобетона, но, перегородки и вся внутрянка ... Не верится. Свидетели живы! Я, возможно, играл в этой яме.

Помню деревянные лопаты. Не фанерные, для уборки снега, обитые по переднему краю жестью, а, именно деревянные. Выточенные из цельной доски. Сам себе не верю. Но, поговорил со стариками и вспомнил.

Помню двухколесные тачки, типа как на китайских картинках, с деревянными не то что колёсами - с ОСЯМИ деревянными. Помню, дед обкашивал траву вокруг дома, а я куда-то катил с кубометр травы на этой тачке.

Каменный век был вчера...
 
sezamДата: Среда, 04.01.2012, 23:49 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
ну не каменный , а "поздне-проволочный"
или "ранне-проволочный"?..
а сейчас - поздне?.. :/


А я знаю, куда все делись!..
 
КотельниковДата: Четверг, 05.01.2012, 00:17 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Лет двадцать тому назад работал в смену. Со мной работал охранником дядя Миша, пенсионер лет семидесяти пяти. По ночам, бывало, много чего интересного про свою жизнь рассказывал. Эх, блин, живая же история, вот, на диктофон писать бы надо было. Теперь уже не вспомнить... Нашел вот, тетрадку с конспектами. Про предвоенную городскую жизнь рассказывал, про палатки и землянки. Рассказывал , как к нему "в город" в землянку почти без мебели в гости тёща "деревня" приехала, как он её повез на трамвае катать. Как одел он её "по городскому" в трусы, кирзовые сапоги и ватник, и как она (да простится мне, ибо, нет уже давно их в живых), обосс.ла трусы, потому что забыла их снять. Вот, как оказалось, не знали наши предки, жившие в деревнях на Урале, нижнего белья ещё в 40е - 50е годы. Я удивился ещё, помню, как так - в трескучий мороз и без штанов - да, отвечал дядя Миша. Одевали теплые чулки и всё. Сверху тулуп или ватник, а штанов не было. Ну, мужики, конечно, в штанах ходили.

Каменный век был вчера...
 
VITДата: Четверг, 05.01.2012, 00:19 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 886
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Конец шестидесятых - СЕРЕДИНА СЕМИДЕСЯТЫХ! Крупнопанельные дома в пять - девять этажей строились без применения цемента!

Вы не поверите. БОльшая половина московских "новых" и "элитных" домов строится вообще с применением инертных материалов, меньше 500 плотностью, абсолютно негодных по морозоустойчивости и истираемости. Через 15-30 лет могучие "мега-сити" могут рухнуть просто от проезжающего мимо грузовика. Добавьте пережжённую арматуру (самую дешевую - украинскую, из прокатных станов, уже выработавших ресурс на 90% и насыщенную потому кислородом). А ленточные фундаменты на извести - это весь Кавказ. ВСЕ постройки, датированые 51-55 г.г. - а это "бум" жилищного строительства в России (за прочий мир не скажу, не сравнивал), построены с применением известкового или слабого известково-цементного раствора, а заполнения каркасно-обшивных конструкций - глина. Просто глина.
Представьте теперь нашего недавнего предка, писавшего сопровождение к проекту плотины (скажем, Волжской ГЭС им. Ленина). Ессно, фантазия.
"...Вы будете жить уже при коммунизме, поэтому через 20 лет ОБЯЗАТЕЛЬНО провести цементацию поверхности главных опорных быков плотины... "
"... Под страхом отлучения от коммунистического будущего проверить соосность генераторов и уровень вибрации при предельной нагрузке, в случае нарастания параметра нарастить плитами слой толщиной 1-2 м. на поверхность отбойника...""

Кто это читал? Лежит эти ненужные никаким манагерским современникам полуистлевшие синьки, дожидаясь Шойгу, разводящего руками...
 
КотельниковДата: Четверг, 05.01.2012, 00:44 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (VIT)
ВСЕ постройки, датированые 51-55 г.г. - а это "бум" жилищного строительства в России (за прочий мир не скажу, не сравнивал), построены с применением известкового или слабого известково-цементного раствора, а заполнения каркасно-обшивных конструкций - глина.


Как раз в таком доме я живу. Снимал старый кафель - штукатурка скоблится пальцем. Содрал местами до 150 мм штукатурки! Такое ощущение, что вообще связующее в песок не клали. Правда, в комнатах попрочнее, скорее всего, в ванне сырость виновата...
 
sezamДата: Четверг, 05.01.2012, 00:49 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну не знаю, как там на Урале...
В Риге я выбивал в стене четыре кирпича долотом и кувалдой три дня (на
практике, потому не особо торопился и надрывался, конечно)
Дом предвоенной (или сразу пост - щаз фиг разберешь эту хронологию...) -
короче очень не новый. Факультетское здание - перекрытия деревянные,
решили реконструировать и положить двутавровые балки - вот и надо было выбить пазухи.
Кирпич такой хитрый, полуобожженый, пластичный. Вообще не кололся, а
как твердый пластилин. Вот так по кусочку и колупали.
Это я к тому, что в войну конечно в России разруха и сильное снижение уровня.

Хотя... в "продвинутой" Прибалтике хваленые хутора до войны и сразу после - это фактически
несколько низких сараев-хлевов. В части скот, в другой люди.
Наверное, на фоне землянок казалось, что домА.
Только богачи имели сараи из сруба, а дом из кирпича.


А я знаю, куда все делись!..
 
КотельниковДата: Четверг, 05.01.2012, 00:57 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (sezam)
Ну не знаю, как там на Урале...


У нас было сильно кастовое расслоение. Казачьи хутора и городки частично сохранились - там вполне добротные деревянные и кирпимчные дома даже и двухвекового возраста, хотя, конечно, по нынешним временам - халупы. А, вот в "мужицких" деревнях постройки старше полусотни лет практически не сохранились, ибо, скорее всего, были сделаны из соломы и навоза. Я помню такие постройки. В детстве я видел их. В них жили ещё и в конце 70х.
 
Форум » Основной форум » Архив » Каменный век был вчера
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: