Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Голгофа - Мамаев курган
ValmixДата: Вторник, 26.03.2013, 16:32 | Сообщение # 691
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (егорыч)
На самом деле думаю, что фото редчайшее, немцы 14.09 в центре занимают прибрежные высотки, 13я Гвардейская еще не переправилась На радостях даже сделал коллаж))) спасибо Valmix за наводку

Ну, левый фланг 13-й гвсд был у пивзавода, там сейчас танковая башня стоит, так что для немцев это мог быть тыл.
С другой стороны, это высокое правое здание (в кружочке) было ли за немцами? Чем оно не "высотка"?
(совр.ул. Советская,27).
 
егорычДата: Вторник, 26.03.2013, 16:56 | Сообщение # 692
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
после 14.09 этот район был в полосе действий 13 Гвардейской, может и из этих домов пришлось выбивать немцев, а может так и не выбили. В любом случае думаю  после высадки дивизии Родимцева немцы в этом районе немцы так не расхаживали. Опять же вспомните фото из книги Вюстера, где южное здание специалистов, к нему ведет траншея, которую вырыли не от хорошей жизни.
это фото мне напомнило другое, по Бресткой крепости (своим историческим моментом). Фото внутреннего двора цитадели, 22.06.41 , раннее утро по положению солнца и теням, немцы спокойно идут мимо казематов. И было вполне реальное предположение, что в следующий момент начнется атака пограничников Кижеватова. Но это так, лирика)))
 
майорДата: Вторник, 26.03.2013, 16:57 | Сообщение # 693
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Егорыч, ну право слово, посмотрите ветки выше, я выкладывал схему - нанес расположение противоборствующих сторон по донесению приведенному Светиком. Зайцева прштудировали? Пишет четко- левый фланг 284 сд обеспечивали остатки 13 гв.сд. у оврага "Крутой". Повторюсь - нужно ждать документов 6-ой армии. Или ехать в Подольск и плотно работать в архиве.

Сообщение отредактировал майор - Вторник, 26.03.2013, 17:03
 
егорычДата: Вторник, 26.03.2013, 17:48 | Сообщение # 694
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
майор, цитаты из Зайцева:
"Тотчас же командир полка майор Метелев направил основной удар своих батальонов по оврагу Долгому на метизный завод, в район льдохранилища и на
высоту 102 -- Мамаев курган. В овраге Долгом наша рота установила локтевую связь с пулеметной ротой 13-й гвардейской дивизии, которая вела жестокие бои
за центр города".
а вот атака в районе оврагов:
"Все же группы гитлеровских автоматчиков пробились к Волге. 13-ягвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева -- вернее, ее остатки -оказалась отрезанной от главных сил армии."
"Бой длился около четырех часов. Локтевая связь между нашим полком и гвардейцами Родимцева снова восстановилась. Лишь на участке 13-й гвардейской дивизии, метрах в двухстах от западного края оврага Долгий, фашистские автоматчики удерживали белый кирпичный трехэтажный дом".

Это все упоминания о дивизии в тексте, я не вижу нигде что полоса обороны 13й Гвардейской - овраг Крутой. Западный край оврага Долгий - это лишь участок обороны, часть обороны


Сообщение отредактировал егорыч - Вторник, 26.03.2013, 18:50
 
егорычДата: Вторник, 26.03.2013, 19:19 | Сообщение # 695
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
майор, нашел Ваш пост по донесению
  Нанесли Вы линию обороны по данным Светланы совершенно неправильно, там же ясно сказано правый  фланг - 2я набережная и мост через о. Крутой, левый - район площади 9го января.
Так что, как Вы говорите - не передергивайте))))
 
ValmixДата: Вторник, 26.03.2013, 20:18 | Сообщение # 696
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Вюстер пишет, что 71 пд вышла к Волге и что у него там были 2 русские 76 мм пушки, из которых он смог подбить
русскую канонерскую лодку, на самом деле, видимо, бронекатер волжской военной флотилии, после чего тот выбросился на берег острова. Единственный остров в центре о. Голодный. Только не помню, когда это было.

Я тут смотрю, создается новый миф, ститают район берегоукрепительной стенки, где надпись "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева,,," как соляную пристань. Видимо, название понравилось.
Это были две стенки, расположенные рядом, построенные в 1896 году для защиты берега то размыва.Была еще и 3-я стенка, ближе к району оврага Крутой.
В 50-60 годах, пока не построили Волжскую ГЭС. уровень воды при разливе был такой, что подходил почти до верха этих двух стенок. И одну из них размыл полностью (левую), она рухнула в Волгу, а у другой (правой) рухнул левый угол. Левую стенку снесли и в дальнейшем заменили бетонной в рамках общих берегоукрепительных работ, а у правой подремонтировали угол, и сейчас там заметен шов. Видимо, тогда и написали эту надпись про гвардейцев.

Во всяком случае, на этом снимке надпись не проглядывается, а это 1962 год или позже, т.к. установлен памятник Ленину на площади Обороны вскоре переименованной    в пл. Ленина. Собственно, такая надпись была и невозможна, разлив воды смыл бы надпись. Говорю как свидетель. Купаюсь на этом месте 60 лет ( с 1952 года с перерывом на службу в армии (1961-1963 гг)


Сообщение отредактировал Valmix - Вторник, 26.03.2013, 20:19
 
майорДата: Вторник, 26.03.2013, 23:44 | Сообщение # 697
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Егорыч, все верно - по донесению (по мотивам,кхе,кхе) - а не в соответствии. Это мое видение. Пока оснований менять его нет.

Сообщение отредактировал майор - Среда, 27.03.2013, 02:29
 
майорДата: Среда, 27.03.2013, 00:17 | Сообщение # 698
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Советский речной транспорт в ВОВ. 1980- коллектив авторов.
"...После 27 сентября перевозки для 62-й армии осуществлялись через переправы в районе завода «Красный Октябрь». На правом берегу причалы находились у заводов "Красный Октябрь» и «Баррикады», а позднее четыре причала были сооружены южнее оврага Банный. К началу октября, — вспоминает В. И. Чуйков, — в распоряжении армии для обеспечения переправ оставалось очень мало табельных понтонных средств, менее десятка сильно изношенных бронекатеров, несколько десятков рыбацких весельных лодок и около десяти судов гражданского речного флота, которые по объему перевозок занимали ведущее положение...
В течение навигации состав плавсредств на переправах из-за потерь заметно колебался. Только за сентябрь и октябрь погибли 18 пароходов, 6 пассажирских катеров и много барж Нижне-Волжского пароходства, 8 тральщиков и 2 бронекатера Волжской военной флотилии, 7 паромов СП-19, 7 катеров БМК-70, 4 катера С-25 и десятки понтонов инженерных войск фронта{332}. Несмотря на это, перебои в работе переправ не допускались. [210]
Между тем навигация приближалась к концу. 11 ноября в районе Сталинграда появился лед. Им покрылось устье Ахтубы, и 62-я армия вынуждена была свою левобережную базу вновь перенести в Тумак. В помощь ей с переправ 64-й армии прибыли баркасы «Емельян Пугачев», № 2 и пароход «Генерал Панфилов», из Владимировки подошел баркас «Кочегар Гетман», а из Астрахани — пассажирский пароход «Рейдтанкера» «Спартаковец». Все они поступили в оперативное подчинение первой бригады кораблей ВВФ, которой тогда было поручено обслуживание переправ 62-й армии.
16 ноября командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко утвердил план обеспечения переправ через Волгу на период ледохода. В соответствии с планом за 62-й армией по-прежнему оставалась Краснооктябрьская переправа. За другими армиями фронта закреплялись переправы в Красноармейске, Светлом Яру, Каменном Яру и Никольском. Тем самым устранялась обезличка, появлялось больше возможностей для лучшей организации погрузочно-разгрузочных работ, ускорения оборачиваемости плавсредств и увеличения объема перевозок.
В конце октября наступление гитлеровцев было остановлено, но бои по-прежнему носили ожесточенный характер, и нужда в перевозках оставалась большой. Условия же плавания с началом ледохода осложнились чрезвычайно. Ночью во льдах, под вражеским обстрелом судам приходилось преодолевать расстояние от Тумака до «Красного Октября» 22 км, а до Спартановки — 32 км. За ночь они успевали сделать лишь по два рейса к Краснооктябрьским причалам, а в Спартановку только один.
Не все, что требовалось, удавалось доставить на правый берег, но самое необходимое войска получали. Так, за ночь 16 ноября пароходы «Спартаковец», «Емельян Пугачев» и «Генерал Панфилов» перевезли на правый берег 700 бойцов и 156 т воинских грузов, а оттуда вывезли 300 раненых.
Баркас «Кочегар Гетман» (капитан Е. В. Маслеев) во время ледохода использовался также для буксировки бронекатеров{333}, доставлявших пополнение и грузы к заводу «Баррикады» для 138-й дивизии.
19 ноября началось наступление войск Юго-Западного и Донского, а затем и Сталинградского фронтов.
И в этот период 62-я армия, активно участвовавшая в наступательных действиях, нуждалась в интенсивных перевозках через Волгу. Между тем 26 ноября на реке пошел сплошной лед, понизился уровень воды.
Через сутки находившиеся в воложке Куропатка суда попали в ледовый плен. Но огромными усилиями экипажей они смогли пробиться вниз по Волге к переправам южнее Сталинграда.

Для усиления Краснооктябрьской переправы в срочном порядке был произведен минимально необходимый ремонт баркаса «Узбек». Чтобы вывести его из Шадринского затона, армейские подрывники помогли взорвать лед на протяжении 350 м. Этот сравнительно сильный (мощностью 300 л. с.), с крепким корпусом пароход под руководством капитана А. М. Машкова, действуя на переправе в тяжелых ледовых условиях, до самого ледостава, выполнил большой объем работ.

16 декабря на Волге в районе Сталинграда наступил ледостав. Река, покрывшись льдом, соединила тыловые базы 62-й армии на левом берегу с войсками, сражавшимися в городе."
 
майорДата: Среда, 27.03.2013, 02:17 | Сообщение # 699
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Егорыч, по боям в устье Царицы. Вы не упоминаете про остатки 35 гв.сд Глазкова, 244 сд Афанасьева, 10 сбр - думаю бои в зацарицынской части города по 27.09 - детектив позапутанней пл.9 января.
 
майорДата: Среда, 27.03.2013, 02:33 | Сообщение # 700
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (егорыч)
"Бой длился около четырех часов. Локтевая связь между нашим полком и гвардейцами Родимцева снова восстановилась. Лишь на участке 13-й гвардейской дивизии, метрах в двухстах от западного края оврага Долгий, фашистские автоматчики удерживали белый кирпичный трехэтажный дом".


Еще один "молочный" - белый дом в полосе 13-й?
 
егорычДата: Среда, 27.03.2013, 15:12 | Сообщение # 701
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
по такому признаком - пол Сталинграда в молочных домах
майор, мне бы с центром разобраться)))
Кстати по поводу надписи на причальной стенке, где-то читал что ее подновляли каждый год
а как вам такие








очень распространенный вид народного творчества оказывается в то время в Сталинграде)))


Сообщение отредактировал егорыч - Среда, 27.03.2013, 15:44
 
егорычДата: Среда, 27.03.2013, 15:20 | Сообщение # 702
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
Valmix, помните фото с автоматчиком
вот уже подтянули пушку))) все фото сделаны с восточной стороны, т.к. с западной еще можно поймать немецкую пулю из здания Военно-политического училища, ну или с Мамаева кургана. Думаю фото декабрьское, дом жд и г-образный дом уже отбили

 
егорычДата: Среда, 27.03.2013, 15:27 | Сообщение # 703
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
такого фото Госбанка раньше не встречал

 
ValmixДата: Среда, 27.03.2013, 17:08 | Сообщение # 704
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (егорыч)
Valmix, помните фото с автоматчиком вот уже подтянули пушку))) все фото сделаны с восточной стороны, т.к. с западной еще можно поймать немецкую пулю из здания Военно-политического училища, ну или с Мамаева кургана. Думаю фото декабрьское, дом жд и г-образный дом уже отбили
С Мамаева кургана далековато будет. Вот что мне непонятно: на этом (северном) торце мельницы Гергарда практически нет повреждений, а ведь немцы были в доме ж\д  через дорогу. 
 
майорДата: Среда, 27.03.2013, 18:06 | Сообщение # 705
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (егорыч)
Думаю фото декабрьское, дом жд и г-образный дом уже отбили


Фото датирую - снято после 2-го февраля. Снимок постановочный, сделан с севера от мельницы:
-куда тянут пушку?
-куда будут стрелять? В подвал?
- кто будет ловить немецкие гранаты из окна сверху?
- может бойцы пушку прячут?
- фотограф бессмертный?
- это южный угол дома ж/д?
Егорыч, сколько фото и кино корр-ов погибло при съемках в Сталинграде?
 
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Поиск: