Разрушение Иерусалимского Храма - штурм Рейхстага Иерусалим
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BC
В 598 году до н. э., при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем» (4Цар.24:13). Множество знатных жителей вместе с иудейским царём Иехонией были уведены в плен в Вавилонию.
После того, как Седекия (Цедкияу) объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне под предводительством Навузардана в 586 год до н. э. (в 423 году до н. э., согласно традиционной еврейской хронологии) захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию.
В 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором. Киром, вероятно, руководило при этом политическое соображение, что на границе Египта стоит иметь расположенный к персам народ.
Около 333 г. до н. э., Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покоряются Александру Македонскому, который подтверждает привилегии, данные городу персидскими правителям.
Иуда Маккавей укрепил гору Сион, окружив Храмовую гору стенами и башнями. Укрепления эти, уничтоженные Антиохом V Евпатором, были потом восстановлены Маккавеем Ионатаном, и ещё увеличены Маккавеем Симоном. Симон также снёс господствовавшую над Храмом крепость Акру, так что Храм стал самым высоким местом в Иерусалиме.
Храмовая гора и Храм не только были настоящим сердцем Иерусалима эпохи Второго Храма, но и служили духовным центром всей еврейской нации.
В 63 году до н. э. римские войска под предводительством Помпея после трёхмесячной осады взяли штурмом Иерусалим и укреплённый Храм. Город становится административным центром римского протектората Иудея.
При завоевании Иерусалима Иродом, несколько колонн Храма были сожжены и дворы Храма залиты кровью защищавших его.
Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиям, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования (19 год до н.э.) Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Кроме этого он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил на святом месте при завоевании города.
Великое иудейское восстание против римлян, вошедшее в историю как Первая Иудейская война, (66-73 гг.) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия, во главе с Титом, осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг Храма. В 70 году Иоханан Гисхальский укрепился в Храме и в ходе сопернической борьбы с Симоном (Шимоном) Бар-Гиорой соорудил на углах храмового здания башни.
Осада и бои за город длились пять месяцев. Согласно описанию событий у Иосифа Флавия[31], первым шагом римлян к захвату Храмовой горы было разрушение части стены крепости Антония, расположенной напротив Храма (в третий день месяца таммуз). На развалинах крепости римляне построили насыпь, которая достигала стены храмового двора. 17 таммуза прекратилось принесение жертвы тамид, — возможно, потому, что не было священников для проведения ритуала. Между 22 и 28 таммуза сгорели храмовые колоннады. Однако неоднократные попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9-го Ава (9 августа) Тит не приказал поджечь храмовые ворота. На следующий день в римском штабе состоялся совет относительно судьбы Храма. Согласно свидетельству Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты. В то же время, другой источник[32] сообщает, что Тит требовал разрушить Храм. Как бы там ни было, Храм запылал. Удерживавшие Храм повстанцы сражались до конца, и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращен в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч.
Таким образом, в середине лета 70 года Храм был сожжён и разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона.
Часть храмовой утвари из разрушенного Храма уцелела и была захвачена римлянами — эти трофеи (среди которых знаменитая Менора) изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме.
Картина Франческо Хайеса «Разрушение Иерусалимского Храма»
Штурм Рейхстага
http://ru.wikipedia.org/wiki....3%D0%B0
Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом. В кладке были оставлены амбразуры, из которых выступали стволы пулемётов. С севера на юг площадь Кёнигплац пересекал глубокий ров, заполненный водой. Между рвом и рейхстагом располагались два ряда траншей соединённых между собой и зданием ходами сообщения. Перед фасадом Рейхстага на прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Обороняющихся поддерживали артиллерийские подразделения, танки и штурмовые орудия, расположенные в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот.
Предпринятая утром 30 апреля попытка сходу овладеть Рейхстагом не увенчалась успехом. Атака подразделений 756-го и 674-го полков была отражена сильным огнём со стороны Рейхстага и Кроль-оперы. Район Рейхстага защищал 5-тысячный гарнизон.
Повторный штурм был назначен на 13-00. Действиям пехоты должна была предшествовать 30-минутная артиллерийская подготовка. Для её проведения была выделена вся артиллерия 674-го и 756-го полков и несколько артиллерийских подразделений корпуса. Часть орудий и танков были переправлены на южный берег Шпре и нацелены на рейхстаг. Только на прямую наводку были поставлены 89 артиллерийских орудий, 40 танков и 6 САУ. Они должны были сыграть основную роль в разрушении укреплений и подавлении огневых точек в Рейхстаге. Свободного и относительно безопасного пространства для размещения такого количества огневых средств не хватало, поэтому часть артиллерии пришлось затаскивать на второй этаж здания МВД. При необходимости к подавлению огневых средств противника могла подключиться вся артиллерия 79-го стрелкового корпуса — свыше 1000 стволов.
В основном Рейхстаг и Рейхсканцелярию защищали войска СС: дивизии СС «Нордланд», СС «Шарлеман» и Латышский батальон 15-й гренадёрской дивизии СС (первая латышская дивизия СС), а также СС охранных подразделений рейхсфюрера Адольфа Гитлера (их было, по некоторым данным, ок. 600−900 человек).
30 апреля, через пролом в северо-западной стене рейхстага, сделанной сапёрами 171-й стрелковой дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии. Этот проход пехоте пробивали пушки Александра Бессараба.
Большую помощь при штурме оказали танки. Так, например, «с утра 88-й гвардейский тяжелый танковый полк, переправившись через Шпрее по уцелевшему мосту „Мольтке“, занял огневые позиции на набережной Кронпринценуфер. В 13.00 его танки открыли огонь прямой наводкой по рейхстагу, участвуя в общей артиллерийской подготовке, предшествовавшей штурму. В 18.30 полк своим огнем поддержал и второй штурм рейхстага, и только с началом боёв внутри здания танки прекратили его обстрел». (Распахали всё, короче...)
30 апреля 1945 в 21 часов 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Негоды овладели основной частью здания рейхстага.
Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в рейхстаге советских солдат от основных сил.
В 10 часов утра 1 мая немецкие войска предприняли согласованную контратаку снаружи и изнутри Рейхстага. От Бранденбургских ворот позиции 674-го полка атаковали до 300 гитлеровцев при поддержке десятка танков. Одновременно в атаку перешли немецкие части оставшиеся в Рейхстаге. От разрывов фаустпатронов в нескольких местах здания вспыхнул пожар, который вскоре охватил весь первый этаж. Советским солдатам приходилось сражаться и одновременно бороться с огнём.
Бой в горящем здании продолжался до позднего вечера. Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения.
Рейхстаг через месяц после окончания штурма
