Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Крепость Сталинград
Крепость Сталинград
sezamДата: Среда, 18.08.2010, 13:25 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
единственный смысл перевозки по морю (кроме океанских, конечно) я вижу в "сбивании с пути" - то есть непонятно куда везут, как далеко и тп.
Погрузили на нижние палубы - и вперед, пока не выгрузят. Может 100 км проплыли, а может 10000.
Хотя Каспий - совсем чуднО, если не с другой стороны Кавказа


А я знаю, куда все делись!..
 
dasmannДата: Суббота, 21.08.2010, 21:32 | Сообщение # 137
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
К теме второй мировой войны у меня есть свой рассказ. Году в 1987 в очереди со мной разговорилась одна бабушка, так вот она поведала что эвакуировалась из Мариуполя последним эшелоном, который вышел их района порта чуть не в 12 дня... когда немцы были уже в городе... Почему я так думаю? Потому что немцы зашли так тихо, что все предприятия и учреждения работали, даже где-то в парткоме одного из заводов проводили совещание, ну ведь не в полдень же! оцените ещё каким же это образом могло быть в прифронтовом городе... Боя у Мариуполя не было никакого, даже окопов, на уроках истории тема вообще не поднималась, к "местам боевой славы" никого не возили. Мой дед по воспоминаниям как явился домой, так всё время повторял "дураки, сдались..." и держался за голову. А дед был непростой - нелегальная контрразведка, опекал лично М. Мазая которого едва не пустили в расход... потом списали бы на "сталинские репрессии". Уж не знаю, в какой небесной канцелярии так подгадали, что памятник Мазаю установили аккурат на месте квартиры деда, в районе который назывался "5 колонна" - это были дома "построенные пленными австрийцами" (то же интересно, когда успели? да и статочное ли дело чтобы в Первую мировую пленных на работы гонять...). Интересно другое, если соотнести то, что сейчас происходит с ОАО ММК им. Ильича (с его развитием возродился Мариуполь как город в 90-х), и первой пятилеткой когда благодаря Орджоникидзе (рекомендую Пыхалова о действительной роли Серго в антисталинском заговоре) в Мариуполе построили Азовсталь (на месте розы ветров + мелководье, так что для подвоза баржами керченской руды пришлось рыть искусственный фарватер, + отсутствие достаточных водных ресурсов) и город стал промышленным монстром, - видно что тогда и сейчас имеет место гражданская война. Мариуполь странный город со странной судьбой и запутанной историей. Но попробуйте хоть что-то покопать в краеведческом музее, и тоже пришлось столкнуться мягко говоря со странным отношением. Мой друг, кандидат исторических наук работает в Киеве в академическом Институте археографии и источниковедения и за десять лет не раз бывал в научных командировках в Польше, Германии, Литве, Чехии - нигде нет открытого доступа к первоисточникам, даже на родной Украине. Невозможно проследить где и как вводятся в оборот т. н. источники, а нравы в академических учреждениях как в разведке, собственно это и есть один из отростков системы. Про удивительные вещи что творятся на предприятиях типа ММК я молчу - тут не хватит места для описания всех неувязок самого общего и принципиального характера.
 
kokoboloДата: Воскресенье, 22.08.2010, 07:08 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
dasmann, да, интересный рассказ про Мариуполь. Вы тему откройте про Мазая - я, вот, не знаю, кто это такой - только деда такого слышал... biggrin Вместе покопаем его...

В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ValmixДата: Среда, 25.08.2010, 11:59 | Сообщение # 139
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Serafima)
Кстати, мое личное, ни на чем не основанное ощущение, что кавказские и украинские немцы более южный тип: коренастые и темноволосые, а поволжские более рослые и блондинистые)

Serafima, Вы тоже самое говорили проГерманию - северные немцы высокие и белокурые, а южные коренастые и темноволосые. Не кажется ли Вам, что это про одно и тоже?

Про депортацию.

Существовали такие виды депортации или переселения групп населения по принуждению. При эвакуации заводов на восток, когда за Урал шли тысячи эшелонов с оборудованием, переселялся и персонал предприятий. Такое переселение понятно и оправдано.
Другой тип переселения был после войны или освобождения районов от оккупации. Тогда переселялись группы населения, сотрудничавшие или перешедшие на сторону немцев. Такое переселение тоже объяснимо – типа наказание за предательство, но не может быть оправдано. Третий тип переселения – как переселение советских немцев неоправданно и необъяснимо. Более того, это нонсенс. В разгар войны лишать себя квалифицированной рабочей силы, тем более в таком важном промышленном районе, как Поволжье – до этого могли додуматься только клинические идиоты. В Германии проблему нехватки рабочей силы решали за счет привлечения иностранных рабочих - острбайтеров и пленных. А в СССР по данным самих советских немцев только в 1941 году из АССР немцев Поволжья было вывезено 370 тысяч, из Саратовской области 46 тысяч, из Сталинградской области 26 тысяч человек. Так это привело бы к параличу промышленности, ведь замену уехавшим быстро не подготовить. Не говоря уже о дополнительной нагрузке на транспорт, и так забитый до отказа эвакуируемыми грузами и расходах на депортацию. Промышленность и с/х Поволжья работали без срывов и остановок, кроме как в Сталинграде на период Сталинградской битвы.
В Кремле клинических идиотов не было, иначе мы бы проиграли войну.
Общее число депортированных немцев из разных районов СССР оценивается числом около 800 тысяч. Так откуда же взялись немцы в Сибире и Казахстане?
14 марта 1947 года на заседании совета министров Контрольного комитета по Германии были предоставлены данные о количестве германских военнопленных, находящихся на территориях соотв. стран. Данные такие: под британским контролем находилось 435296 человек, под французским 593276, под американским 15103 и под советским контролем 890532 военнопленных. Возникает вопрос: война давно кончилась, почему их не распустили по домам, и куда они потом делись. http://oldgazette.ru/britsouz/23031947/23031947-1.djvu
ИМХО: военнопленных советского сектора вывезли в Сибирь и Казахстан и предоставили им свободу. Задним числом оформили это как переселение «своих» немцев. Одно дело переселение своих, нехорошо конечно, но все же внутреннее дело, и совсем другое дело из других стран. Может обернуться международным скандалом. Поэтому провели операцию прикрытия, так сказать.

Одни мужики, кончено, но при том недоборе мужчин, который образовался после войны, баб найти было не проблема. Так что даже лучше – и дефицит мужиков частично восполнили, и квалифицированную рабочую силу получили.

Этим можно объяснить современные события – почему так трудно немцам вернуться в Поволжье. Да потому что эти немцы там никогда не жили. Они, возможно, помнили откуда родом, но многие города в Поволжье назывались как и в Германии.
Как в Германии не заметили исчезновения почти миллиона человек? Как раз тогда же шло переселение немцев из германских территорий, занятых Польшей и из Восточной Пруссии. Только британская зона оккупации увеличилась на 2,5 миллиона человек. На территории Германии оставалось много беженцев и перемещенных лиц из других стран. Представитель Франции Бидо, обеспокоенный увеличением численности и плотности населения Германии, предлагал организовать эмиграцию из этой страны. На этом фоне пропажа одного миллиона могла пройти незамеченной.

Сообщение отредактировал Valmix - Среда, 25.08.2010, 12:02
 
kokoboloДата: Среда, 25.08.2010, 13:48 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Valmix)
Этим можно объяснить современные события – почему так трудно немцам вернуться в Поволжье. Да потому что эти немцы там никогда не жили. Они, возможно, помнили откуда родом, но многие города в Поволжье назывались как и в Германии.

Города и деревеньки Поволжья специально переименовали под Германию. А не разрешали переселяться, пока не вымрут те, кто что-то помнит...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sezamДата: Среда, 25.08.2010, 14:09 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
зато потом было принято решение - и "поволжские немцы" из казахстана и сибири (и других мест, куда их занесла судьба)
возвращались в Германию.

Quote (kokobolo)
почему так трудно немцам вернуться в Поволжье


А я знаю, куда все делись!..

Сообщение отредактировал sezam - Среда, 25.08.2010, 14:10
 
kokoboloДата: Среда, 25.08.2010, 16:17 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (sezam)
возвращались в Германию.

Тут ещё вопрос открыт - была ли тогда Германия? и что такое довоенная Пруссия, Австровенгрия?
Не факт ведь что их предки жили в той Германии, в которую потомки сейчас едут... А не по всей Европе...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ValmixДата: Среда, 25.08.2010, 19:06 | Сообщение # 143
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Города и деревеньки Поволжья специально переименовали под Германию. А не разрешали переселяться, пока не вымрут те, кто что-то помнит...

Это тоже операция прикрытия. Вспомнит какой нибудь немец, скажем, что он из Страсбурга, а ему "да, да. Вот он Страсбург, недалеко от Саратова".
Карта. Луговая сторона Поволжской республики http://wolgadeutsche.net/wd_wiesen.htm
Сплошь немецкие названия.

От себя могу добавить. Племянница моей жены была замужем за немцем поволжья. Сейчас они разошлись. Так у этого немца полно родственников в Котовском районе Волгоградской области. Никуда и никогда их не переселяли. И в Германию переселяться не собираются.

 
kokoboloДата: Среда, 25.08.2010, 19:32 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Т.е. какие-то немцы в Поволжье были и раньше. Но основных переселенцев из Европы просто прилепили к нашей Волге...
Да и сама Волга, судя по всему, "переехала" из Европы... wink


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ZicoДата: Понедельник, 30.08.2010, 13:56 | Сообщение # 145
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно что ни кто о жестоких боях не рассказывает говорят что немцы как спокайно пришли так же без боя ушли причем инфа из разных мест хотя мемориалов там немерено
 
ValmixДата: Вторник, 14.09.2010, 14:48 | Сообщение # 146
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Меч Сталингра́да (англ. The Sword of Stalingrad) — инкрустированный драгоценностями наградной (церемониальный) меч. Выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город. Вручён 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании У. Черчиллем Маршалу Советского Союза И. В. Сталину в присутствии президента США Ф. Д. Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Ныне экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Якобы, Сталин, поцеловав меч, передал его Молотову, и кто то из них его уронил. Но вот предыстория этого меча.

Меч Георга VI - дар Сталинграду.

«В Государственном архиве Великобритании хранится папка под названием «Вопрос о награждении Сталинграда». Заведена она была ещё до (!) окончания Сталинградской битвы, а именно 24 сентября 1942 г., когда на Даунинг-стрит в Форин офис пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения.
Великобритания – монархия, и здесь принято выдающихся людей, события отмечать почётными наградами, ценными дарами, высокими титулами. Для самих англичан – это высокая честь, быть удостоенным какой-либо награды. Самые Почётные из них исходят от королевской семьи. Например, личный секретарь монарха после преданной многолетней службы обычно удостаивается звания лорда. А всех своих премьер-министров Елизавета II посвятила в рыцари.
Так в МИД Великобритании шёл поток писем от простых граждан, тронутых отвагой сталинградцев, сдерживающих натиск врага. Градус эмоций солидарности англичан был необычайно высок. В качестве примера британцы ссылались на остров Мальта, который был награждён Георгиевским крестом. Как реакция на всплеск национального единства, в октябре1942 г. в правительственной переписке уже встал вопрос о награде для Сталинграда. При этом Георгиевский крест был отвергнут, так как его статут не подразумевал награждения иностранцев и иностранных городов.
Альтернативой был предложен Военный крест, которым была награждена французская крепость Верден.
Документ, отразивший ход этой дискуссии, датирован 19 ноября 1942 г. – день, когда началось наступление советских войск под Сталинградом, которое привело в итоге нас всех к победе. Но англичане узнают об этом позднее. В декабре 1942 г. в газете «Правда» было сообщено, что учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Это сообщение вновь вызвало среди британцев бурное обсуждение вопроса о награждении города на Волге, в ходе которого рассматривались различные варианты изготовления награды из золота, предложения украсить её бриллиантами и пр.»
http://www.hrono.ru/statii/2010/klshnk_mech.php

Любопытно, королевский меч украшен красноармейскими звездочками.

В сентябре 1942 года битва за Сталинград только начиналась, именно 13 сентября был первый штурм города. Как могли в Великобритании знать заранее, что будет одержана победа?
Этот Черчилль в связи со Сталинградом отметился еще раз. Не знаю где это зафиксировано, но у нас в городе есть такая легенда. Все ее знают. Якобы Черчилль после войны предложил не восстанавливать Сталинград, а перенести город на другое место. Так дешевле обойдется. Причем Черчилль в Сталинграде ни разу не был.

Добавлено (14.09.2010, 14:48)
---------------------------------------------
Почетный караул состоит из одних красноармейцев. И что за медаль или орден на груди у Сталина?

Прикрепления: 0517735.jpg (64.0 Kb) · 6572320.jpg (17.2 Kb)
 
kokoboloДата: Вторник, 14.09.2010, 15:11 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (Valmix)
В сентябре 1942 года битва за Сталинград только начиналась, именно 13 сентября был первый штурм города. Как могли в Великобритании знать заранее, что будет одержана победа?

Да, такого быть не может - телега впереди лошади.

Quote (Valmix)
Якобы Черчилль после войны предложил не восстанавливать Сталинград, а перенести город на другое место. Так дешевле обойдется.

Так и перенесли - из Берлина в Волгоград. wink Так что, легенда возникла не на пустом месте...

Любопытно, как англичане проявляют участие к судьбе Сталинграда...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
dasmannДата: Вторник, 14.09.2010, 17:24 | Сообщение # 148
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 165
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня два абзаца. Первый по поводу меча. Думаю, что Георг IV таким образом возвел Сталина в рыцарское достоинство; поскольку статут Георгиевского английского ордена не позволяет принимать в его члены иностранцев, то подарок Георга может иметь только следующее значение – король присылает Сталину меч как символ побратимства между ними и, конечно же, братства английского и русского народов, вместе, при этом рыцарское достоинство автоматически следует. Вопрос: речь идет о побратимстве, или об удостоверении династической связи на самом деле? Символ пятилучевой красной звезды это и есть звезда Давида, тогда как другой известный символ правильно называть щитом Соломона. О как!
Второй абзац это информация к размышлению. Разговаривая на днях с одним высоким чином из непубличных структур, мы подошли к обсуждаемой теме и я прямо её сформулировал - под тем соусом, что в интернете теперь ничто не скрывается, мол, видать, близок конец света. Не в качестве прямого ответа, но в другом контексте, спустя время, этот человек констатировал, что шпионов они вообще не ловят, потому что «их нет», а все внимание уделено антитеррору и оперативному сопровождению значимых для внутренней политики дел. Мой вывод: таки-да, Семья нашла консенсус, поэтому шпионов уже нет, а есть родственное взаимодействие в принятых у них формах. Вся мировая политика – сугубый спектакль. Однако, тем острее звучат ранее поставленные мной вопросы…
 
kokoboloДата: Вторник, 14.09.2010, 18:19 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (dasmann)
У меня два абзаца.

1. Георг IV(копия Николай 2-й), Сталин, Гитлер - это один человек. Вернее, Сталин - это аватар Булганина, т.к. Сталин стоял, таки. на трибуне... wink В то, что были в реале аватары Булганина - Георг IV, Гитлер, Николай 2-й - я не верю... думаю, они существовали только в истории...
Т.е. не ищите тут скрытого смысла. Мы просто имеем нестыковки с датами - результат реформы; разделение Империи-СССР на несколько государств(со своей историей); плюс перенос столицы СССР(Сталинграда) в Москву, а Сталинградской битвы в Волгоград...

2. Шпионов никогда и не было! Наличие государств - это кино, внутриситемная виртуальная реальность. и противостояние систем - из той же оперы... Мир управляется из единого центра.
Нет, ну, какой-нибудь дурачок с секретного завода, начитавшись шпиёнской макулатуры, может припереться в пидосское посольство с секретным чертежом... biggrin Но от куда же знать этому бедолаге, что его предприятие и американское, в реале, принадлежит одному человеку!? biggrin


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ZicoДата: Среда, 15.09.2010, 08:56 | Сообщение # 150
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dasmann)
Однако, тем острее звучат ранее поставленные мной вопросы…

уточните вопросы пожалуйста а то их не понял. Затупил наверное.

Quote (dasmann)
а все внимание уделено антитеррору

это тоже кино страшилки.
 
Форум » Основной форум » Архив » Крепость Сталинград
Поиск: