Всеобщая грамотность
|
|
psih-perepsih | Дата: Пятница, 16.12.2011, 07:12 | Сообщение # 31 |
Майор
Статус: Offline
| Много наговорили, в сторону ушли.
Зря вы так на грамотность то) А вот образование это да, тот еще инструмент, и не отжил своё ещё, заметьте. На истории говори что в древностях только семинарии да военные академии были. Где больше мозги промывали чем учили. Ни кто и не задумался тогда что наша постперестроечная школа еще похлеще их полощет. Разве что тоньше. А грамотность просто другой уровень всего. Ну и контроля пожалуй тоже.
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 16.12.2011, 07:33 | Сообщение # 32 |
 Генералиссимус
| что такое грамотность? Просто один из способов получения информации... и достаточно примитивный способ.. И для получения КАКОЙ информации?
И возможно ли без грамотности получать информацию?
В кино - реальность, а в реальности - кино...
|
|
| |
andreth | Дата: Пятница, 16.12.2011, 10:37 | Сообщение # 33 |
 Генералиссимус
| Quote (kokobolo) И возможно ли без грамотности получать информацию? Нашёл в сети такую информацию, что животные одного вида, но живущие на разных континентах (или на значительном удалении друг от друга) не понимают друг друга! Т.е. у животных (и это же касается и насекомых!) тоже имеется разделение на языки. Например, привезённые из Франции лягушки не понимали лягушек из российских болот и не смогли с ними спариваться.
У моего брата есть кот. Когда брат подходит к дому (заходит в подъезд), кот садится около двери и ждёт его. Откуда он получает информацию, что его любимый хозяин сейчас придёт?
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 16.12.2011, 12:10 | Сообщение # 34 |
 Генералиссимус
| То, что у животных есть речь (вторая сигнальная система) - для меня теперь очевидно. 10 лет у меня жил говорящий волнистый попугайчик - говорящий без кавычек. Песенки сочинял на птичье-человеческом языке...
Животным точно так же как и человеку надо обмениваться информацией - причем достаточно точной, так как у них полноценная жизнь.
Все эти слова про врожденные инстинкты лишь скрывают суть. Да, часть информации у животных явно передается "генетически" - вылупившийся из яйца (то есть не имевший физического внутреннего контакта с матерью, как у млекопитающих) птенец растет в гнезде/домике/норке - и подрастая, СРАЗУ умеет летать. То есть хоп и полетел. То есть инстинкты - это не "не, это не разум, а примитивный инстинкт" - нет, инстинкт - это ВЫСШЕЕ, что природа/бог заложили в биологическое существо. Инстинкты - это макрокоманды нашего мозга, библиотека стандартных функций, передающаяся при инсталляции.
Никто же не скажет с гордостью: "не, я не пользуюсь библиотечными функциями, я каждый раз изобретаю умножение и заново пишу процедуру в машинных кодах..."
Человек явно лишен некоторых "библиотек" - и чтобы компенсировать - развил (сам, не сам - вопрос отдельный) две вещи: 1) передачу и сохранение информации на носителях (формализованную речь, рисование и письменность) 2) гипертрофированный мозг. И аналитический механизм в нем (логика/ложь/логос). мысль изреченная есть ложь
и оказалось, что тем самым вышел на новый уровень, ибо снял с себя рамки заложенных поколениями "библиотек" и приобрел способность жить в искусственном, фальшивом мире - тем самым ПОДГОНЯЯ реальность под себя. В "дикой природе" это опасно и снижает шансы на выживание, но человек и не живет в дикой природе. Он создает свою природу вокруг себя и в ней он Бог (без преувеличений) И недостающие "библиотеки функций" сочиняет для себя сам - как может. И кто лучше может - тот и Царь (не в профессиональном смысле, а в широком).
А я знаю, куда все делись!..
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 16.12.2011, 12:23 | Сообщение # 35 |
 Генералиссимус
| То есть, у животный есть полноценное общение - но в нем нет аналитической (лживой) составляющей. Животные не лгут (не надо путать с хитростью, мимикрией итп). У них для этого нет ни механизма, ни особых причин.
Хотя высшие животные - обезьяны, медведи, волки итд, а кроме того - домашние собаки, кошки - наверное, частично этим свойством обладают.
Животное, способное лгать - потенциально разумно.
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 16.12.2011, 13:34 | Сообщение # 36 |
 Генералиссимус
| Quote (sezam) Человек явно лишен некоторых "библиотек" - и чтобы компенсировать - развил (сам, не сам - вопрос отдельный) две вещи: Вот это и есть то, что сделал Предатор - запретил нам связь с фракталом высшего уровня.. и с низшими фракталами - теми же животными.. Посмотрел фильм "Звёздный компас"(по наводке Серафимы) - там это показано - детей(нас) отрывают от их зверьков.. А в кино "Аватар показан отрыв от фрактала высшего уровня - абориген(мы) умирает..
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:06 | Сообщение # 37 |
 Генерал-полковник
| Quote (kokobolo) что такое грамотность? Просто один из способов получения информации... и достаточно примитивный способ. Это называется "зажрались". Советская власть развратила население бесплатным и всеобщим образованием, включая высшее. Мне кажется, что демо-кратия, как и все демо-версии, несколько усечённо трактует бытие...
Quote (sezam) Человек явно лишен некоторых "библиотек" Каких, хоть эскизно не могли бы уточнить?
Quote (sezam) Животное, способное лгать - потенциально разумно. Такой термин как "false", Вам должен быть хорошо знаком
Quote (kokobolo) А в кино "Аватар" Не смотрите так много кино. После длительного поста ("И не смотрите телевизор!" (с)) может наступить отравление
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:42 | Сообщение # 38 |
 Генералиссимус
| Quote (VIT) Каких, хоть эскизно не могли бы уточнить?
один пример я привел - птица умеет летать, не обучаясь. И врядли она учится в гнезде "теоретически" - по рассказам родителей Нет, взрослого птенца мать просто выталкивает из гнезда - и он летит.
Но как ты волка/обезъяну или попугая не "воспитывай" - хоть как родное дитя - они человеком не станут. Базовые библиотеки у низ вложены от рождения. В человеке же этого нет - кем воспитаешь - тем и станет. Ну на 90% где-то. У животных % приобетенных навыков ниже. Причем чем "выше" животное - тем ярче этот эффект (то есть тем ближе к человеку). Животные , живущие с человеком веками - наиболее сильно отошли от своих диких сородичей - но тем не менее собака остается кусачей.
Речь, которой способны обучиться попугаи - вещь интересная. Это и не тупое звукоподражание - но и не речь в нашем понимании. Она очень эмоциональная и конкретная. Сейчас у меня живет другой волнистый попугайчик (самка) - говорить так и не научилась. Живет в клетке (дверка открыта всегда - так, пару кругов по комнате нарежет и вернется) И в целом мировосприятие у нее совсем не то, что было у первого. Тот был активным исследователем - знал всю квартиру (он жил не в клетке, а на сухом дереве в углу, в клетке была только кормушка и поилка), застревал везде, один раз чуть голову ему не прищемило дверью. Любил выдумывать новые трюки - например, освоил повисание на одной лапке на кухонном плафоне над столом. Имел некоторое абстрактное мышление. например, "ты спишь?" - означало и "ты спишь?" и "ты тормозишь!". Слово "ВСЁ!" - означало в зависимости от контекста - и "всё, наелся" - ел обычно с руки. И "всё, надоело". И увы - последние слова тоже были "всё". Умирал несколько дней - и других слов в это время не говорил. Или например, мог скинуть со стола спичечный коробок (такой желтый с синим), поставить его там на попА, и бегая вокруг, кричать "птичка, птичка!" Знал нас с женой по имени (сам тоже откликался). Применял фразы типа "ты что кричишь?!", "сделай потише!" (это когда ТВ слишком громко работал)
Особенно умиляло, когда он "включался в беседу" - например, я что-то эмоционально говорю - и тут из угла эдакое саркастическое "хххе!" - и сразу становится ясно, что говоришь ерунду. Реагировал на интонации говорящих в телевизоре - обычно отрицательно, так как его "бесила" ложь Так вот, эта фифа, которая говорить не научилась - на ИНТОНАЦИИ реагирует точно так же. Ее бесит - плохая музыка (причем дело не в стиле, она может нежно так подпевать даже хард-року, если он качественный, например Металлика или AC/DC, а вот российскую попсу - начинает крик и шум гам, типа "выруби хуйню") и бесит голос говорящих голов. Ну и реагирует на тональность нашей речи. Точно так же может выразить согласие или сарказм - в зависимости, очевидно, от искренней уверенности говорящего в своей правоте. То есть чувтсвует сомнение в голосе. Также моментально реагирует, если речь о ней. При этом нет нуждлы назвать ее по имени или как-то еще - просто раз ты говоришь о ней - ты тут же услышишь "чирик" из другой комнаты, хотя до этого она сидела молча. Главное отличие - эта любит ГРОМКО разговаривать с птицами за окном (те ее и не слышат - и потому она орет громко) Первый - общался только с нами, птиц за окном не замечал.
|
|
| |
sezam | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:55 | Сообщение # 39 |
 Генералиссимус
| Quote (VIT) Такой термин как "false", Вам должен быть хорошо знаком
о том и речь. Я потому ЛОЖЬ и ЛОГИКУ и соединяю семантически ("ленгвиздически") - хотя КАЖЕТСЯ , что это разные понятия. Ведь даже формально ЛОГИКА - это способ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРАВДЫ И ЛЖИ. То есть в самом определении логики есть "ложь". Тут надо отделять "вранье" и "брехня" . Зато сюда входит "обман" - искусственное искажение видимой реальности. На уровне обмана животные владеют ЛОГОСОМ, но они не умеют обманывать САМИХ СЕБЯ. А человек умеет. Правда , он называет это многими красивыми словами: необходимость, долг, закон, традиции, ... ммм. .ну вы поняли.
Я как-то в похожем разговоре (речь зашла о способности животных лгать) уже говорил, что хищник на охоте - да маскируется и пытается обмануть жертву - но не себя. Если увидеть из укрытия крадущегося к добыче тигра - вы увидите ... тигра, крадущегося к добыче.
И только человек умеет искренне умилиться красоте глаз газели, и даже сочинить небольшой стишок на эту тему - за пару секунд до выстрела ей в голову. Бедную газель такой подход очень удивляет. И не зря охотники считают медведя - подлым. Он подлый и есть, он ПОЧТИ человек. В слове подЛЫЙ - та же ЛОЖЬ.
Возвращаясь к баранам: ЛОГИКА - это фактически дифф-интегральное исчисление реальности. (тезис-антитезис-анализ-синтез) А ЛОЖЬ и ПРАВДА (от слова ПРАВИТЬ - как управлять, так и выправлять) - резултат этого аналитического действия.
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:13 | Сообщение # 40 |
 Генералиссимус
| Quote (sezam) Quote (VIT) Каких, хоть эскизно не могли бы уточнить?
один пример я привел - Я отвечу VIT-у короче - какую важную(и большую) часть информации он не видит - например, ЛЮБОВЬ, которую ему дали необразованные бабушки...
Quote (VIT) Не смотрите так много кино. Я не смотрел ТЕЛЕВИЗОР, а не кино... Сейчас он мне по барабану - я знаю что там реально происходит..
|
|
| |
andreth | Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:13 | Сообщение # 41 |
 Генералиссимус
| Ваши наблюдения про вашего попугайчика (как его звали?) УБИВАЮТ все научные выкладки (или как их правильно назвать) о том, что животные могут действовать на только на уровне инстинктов.
Quote (sezam) соединяю семантически ("ленгвиздически") Quote (sezam) "вранье" и "брехня" В=Б ВРахНя
сюда же можно отнести слова "бремя" (и "время")
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:27 | Сообщение # 42 |
 Генерал-полковник
| Quote (sezam) один пример я привел - птица умеет летать, не обучаясь. Это не есть "человеческое природное умение". Дельфины тоже не умеют летать. Как и медведи. Только людьми не становятся никак. Я имел в виду человеческие инстинкты. Секс. Питание. Рождение детей. Социальность. Все эти *.dll на месте Чего, по-вашему, "не хватает"?
Quote (sezam) В человеке же этого нет - кем воспитаешь - тем и станет. Ну на 90% где-то. На 10%. Даже на пять. Или на три. Никак не более. Если было хотя бы 50%, за два поколения (всего) можно было бы создать идеальное общество идеальных людей.
Quote (sezam) Если увидеть из укрытия крадущегося к добыче тигра - вы увидите ... тигра, крадущегося к добыче. Если "увидеть" врущего для своей выгоды человека, вы увидите... человека, врущего для своей выгоды.
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 16.12.2011, 15:29 | Сообщение # 43 |
 Генерал-полковник
| Quote (kokobolo) например, ЛЮБОВЬ, которую ему дали необразованные бабушки Упс. Не так быстро Любовь - ДАР. По наследству не передается
|
|
| |
kokobolo | Дата: Пятница, 16.12.2011, 16:11 | Сообщение # 44 |
 Генералиссимус
| Quote (VIT) Упс. Не так быстро Древо жизни, по обе стороны которого стоят два полярных типа женщины — праведница (Дева) и грешница (Ева), а в центре сидит запутавшийся VIT.
http://upravlenie.ucoz.ru/forum/4-218-16202-16-1323967312
Запутал вас Владка... гордиевым узлом завязал...
Любовь бабушки вам давали? Это информация? Она для вас была важна(нужна)? могли бы вы без неё обойтись?
|
|
| |
VIT | Дата: Пятница, 16.12.2011, 17:07 | Сообщение # 45 |
 Генерал-полковник
| Quote (kokobolo) Древо жизни, по обе стороны которого стоят два полярных типа женщины — праведница (Дева) и грешница (Ева), а в центре сидит запутавшийся VIT. Ой, я не похож
Праведница и грешница - ипостаси ИСКУССТВННЫЕ, придуманные и надуманные.... сами продолжите кем, для целей...сами продолжите каких. Любовь - есть ЕСТЕСТВЕННАЯ сущность человека. Не заблуждайтесь (или не лукавьте), я не очень вижу Вас ортодоксом.
"Любовь" бабушек к моим детям слишком дорого мне стоила. Я был молод тогда и списывал на "любовь бабушек" те вещи, которые видел, но отмахивался - типа "успею". Не успел. Те черты характера, заложенные "доброй бабушкиной любовью" в моих детей, сделали меня очень озабоченным сегодня. Ко мне моей мамой предъявлялись претензии, как к вероятному нобелевскому лауреату по десятку наук сразу вкупе с претендентом на премию Чайковского. К моим детям (у неё же!!!) выработалось отношение, как к безногим и безруким жертвам Хиросимы. Этот "разлом" даже сегодня я не могу исправить, ибо поздно. Бабушкина "любовь" "победила", и приходится констатировать, что некторые мои дети (не все) - безмозглые бездушные приспособленцы-захребетники. Не промахнитесь с любовью.
|
|
| |