Дам рассказ Велюрова:
"Тут я должен внести некоторую ясность: среди обывателей и на экранах кино принято поддерживать устойчивое заблуждение о том, что настоящий разведчик - это смелый парень с кулаками, обязательно высокого роста, лихо ввязывающийся в драки с бандитами и полицией, всегда носящий темные очки и высоко поднимающий ворот плаща или пальто. Короче - вылитый Джеймс Бонд в обличие Шона Коннори. Правда, этот портрет гораздо больше подходит быковатому члену бандитской бригады, а не разведчику. Увы, но в жизни все иначе: наиболее успешные агенты как раз менее всего походили на крутых парней из телевизионных сериалов. И если вспомнить легендарного советского агента-нелегала в США Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля), то как раз он более всего был похож на дедулю - божий одуванчик. Никаких мускулистых взглядов, ни капли агрессии - лицо обычного школьного учителя математики.
Поэтому наш гротескный капитан третьего ранга Джеймс Бонд испаряется, а на его место... появляется журналист-международник, профессор МГИМО, основатель и ведущий специалист Института США и Канады АН СССР - Валентин Сергеевич Зорин.
Бытует такое мнение, что высшим эшелоном разведывательного сообщества СССР было Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР, или внешняя разведка. Это и так, и не так. Вернее - не совсем так. Был еще узкий и весьма своеобразный пласт ведущих журналистов-международников, известных всей стране по телепередачам «Международная панорама» и «9-я студия». Вспомним эти имена: Генрих Боровик, Александр Каверзнев, Станислав Кондрашов, Александр Бовин, Евгений Примаков, Фарид Сейфуль-Мулюков. Особняком стоял Юлиан Семенов, работавший по индивидуальному заданию. Пожалуй, только Евгений Примаков в пожилые годы открыто обозначил свою настоящую профессию, возглавив Службу внешней разведки (СВР) РФ. Об остальных мы можем только гадать...
Но, конечно же, самым изобретательным в жанре антиамериканской пропаганды из всех был знаменитый журналист Валентин Зорин. О нем литератор Михаил Веллер написал весьма нелестный рассказ «Антиамериканист»[1]. Не знаю, все там правда про Зорина, или нет, но один эпизод однозначно достоверен:
«Была в ходу в Ленинграде после шестьдесят седьмого года и такая шутка: «Чем отличается Суэцкий канал от канала Грибоедова? Тем, что на Суэцком евреи сидят по одну сторону, а на Грибоедова - на обеих». На канале Грибоедова, а отнюдь не на Суэцком, родился некогда известный советский политический обозреватель-американист, комментатор, политолог и обличитель Валентин Зорин. Правда, фамилия его была тогда не Зорин, а несколько иная, более гармонирующая с внешним обликом.
Про Зорина была и шутка персональная. Родилась она во время визита в Союз Генри Киссинджера и основывалась на необычайном их внешнем сходстве: Зорин был вылитой копией Киссинджера, прямо брат-близнец, только в одну вторую натуральной величины - тот же курчавый ежик, оттопыренные уши, жирный подбородок и роговые очки. «Скажите, пожалуйста, господин Зорин, вы еврей? - Я - русский! - А-а. А я - американский».
И вот, один из кабельных телеканалов пять лет назад показывает старый, затертый, с плохим звуком документальный фильм «Владыки без масок. Таинственный миллиардер». Я только увидел первые кадры фильма, и просто обомлел: Зорин снял разоблачительный фильм про Говарда Хьюза еще в 1970 году!!! "
Зорин маленький - Генри Киссинджер большой. Давид и Галиаф?