Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Голгофа - Мамаев курган
ValmixДата: Четверг, 16.06.2011, 12:43 | Сообщение # 301
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline


Панорама пл. Павших борцов, которую немцы называли Красной. Вид со стороны универмага.

Добавлено (16.06.2011, 12:43)
---------------------------------------------
После Голубинской штаб 6-й армии некоторое короткое время был в станице Нижне - Чирской.

Паулюс: «В связи с дальнейшими событиями и очевидностью факта, что принятые контрмеры недостаточны для приостановления русского наступления, а также продвижения русских в направление Калача, пришлось перебросить 20 ноября пополудни оперативную группу штаба 6-й армии и эшелон обер – квартирмейстера в Нижнее – Чирскую, предусмотренную в качестве зимней стоянки штаба. Поэтому там уже были подготовлены линии связи с фронтом и тылом. Остальная часть штаба последовала туда 21 ноября».

Прикрепления: 8801684.jpg (57.8 Kb)
 
svetikДата: Понедельник, 20.06.2011, 23:19 | Сообщение # 302
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.s-cool.ru/image_48-130.html#image
по этой ссылке нашла фото доселе мне не встречавшееся, озаглавлено "Бой у Дома Павлова"

Прикрепления: 2737628.jpg (8.7 Kb)
 
svetikДата: Вторник, 21.06.2011, 00:06 | Сообщение # 303
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
а вот еще одно фото с подписью "Форсируем Днепр, ноябрь 1943", а говорили Волгу????????



Во время перестрелки расчет не слышал противника, потому что сам изрядно шумел. Если вражеские минометы точно пристреливались, расчеты замечали это слишком поздно. Вообще, мы мало что могли сделать своими легкими гаубицами. При стрельбе по толстым кирпичным стенам даже наши снаряды с взрывателем замедленного действия их не пробивали.

Снаряды с взрывателем, поставленным на удар, только сбивали со стен штукатурку. (По концепции артиллерийского вооружения вермахта, для выполнения боевых задач пехоте нужны не пушки с высокой пробивной способностью — что было едва ли не самым важным критерием для артиллерии советской, — а гаубицы и пушки с ослабленной баллистикой — чтобы снаряд, летящий по довольно крутой дуге, мог сверху поражать любую ямку, где залегла пехота. А по танкам стреляли пушки ПТО, которые служили только для борьбы с танками. Здесь автор описывает тот редкий случай, когда гаубицы немецкой пехоте помочь не могли — чтобы пробить стену, нужно что-то более противотанковое. — Примеч. пер.) Мы стреляли половина на половину — снарядами мгновенного подрыва и с задержкой. Когда нам везло, мы поражали амбразуру или через дыру в стене слали снаряд внутрь дома. Мы не рассчитывали серьезно повредить здания. Противнику приходилось укрыться от обстрела, так что с последним снарядом, пока защитники не вернулись на свои позиции, наша пехота могла войти в здание. Как бы то ни было, по этой теории мы и действовали. В реальности из этих дорогостоящих действий мало что выходило.
А вот выдержки из воспоминаний артиллериста 71 пех.полка немцев http://lib.rus.ec/b/242479/read
Прикрепления: 9247499.jpg (12.4 Kb)
 
ValmixДата: Четверг, 22.09.2011, 11:51 | Сообщение # 304
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (svetik)
по этой ссылке нашла фото доселе мне не встречавшееся, озаглавлено "Бой у Дома Павлова"


Да таких фоток можно привести множество, но какая степень достоверности?



Захват здания группой сержанта Я. Ф. Павлова. (Кадр из кинофильма «Сталинградская битва»).


Это тоже кадр из кинофильма, а выдают как документальный. В нескольких книгах встечал.
Что касается фотки с Волгой, то тут ошибся. Только потом разглядел, что солдаты с погонами. Те 43 год или позже.

Добавлено (21.06.2011, 14:21)
---------------------------------------------
Quote (svetik)
Снаряды с взрывателем, поставленным на удар, только сбивали со стен штукатурку. (По концепции артиллерийского вооружения вермахта, для выполнения боевых задач пехоте нужны не пушки с высокой пробивной способностью — что было едва ли не самым важным критерием для артиллерии советской, — а гаубицы и пушки с ослабленной баллистикой — чтобы снаряд, летящий по довольно крутой дуге, мог сверху поражать любую ямку, где залегла пехота. А по танкам стреляли пушки ПТО, которые служили только для борьбы с танками. Здесь автор описывает тот редкий случай, когда гаубицы немецкой пехоте помочь не могли — чтобы пробить стену, нужно что-то более противотанковое. — Примеч. пер.)


А чем же так мельницу развалили - снарядами, которые "только сбивали штукатурку"? Там же метровые стены из красного кирпича на известковом растворе. И железобетонный каркас.

А у дома Павлова (совр.) торцевую стену снесли. Видимо, стреляли по мельнице, но малость промахнулись.
Все остальные стены в порядке. Хотя Ю - 87 мог уложить зажигалку точно в крышу, и он бы сгорел, как сгорели все окружающие его здания.

Добавлено (22.06.2011, 18:46)
---------------------------------------------
Quote (svetik)
по этой ссылке нашла фото доселе мне не встречавшееся, озаглавлено "Бой у Дома Павлова"

Это не дом Павлова, там не такие окна. И что там за окном? Какой то пейзаж?
Из окон дома Павлова никаких пейзажей не просматривалось. Только развалины.

Добавлено (22.09.2011, 11:51)
---------------------------------------------
Quote (svetik)
Если бы Вы прочитали Самчука "Боевой путь 13 гвард", то там упоминается именно танк "Челябинский колхозник" Мемуары Родимцева действительно не балуют фактами, датами и т.д. Литература больше художественная. Тогда как Самчук одни факты, книга 1973 года, тогда же когда и Родимцев. Книги к сожалению нет в интернете. Кроме того я нашла воспоминания комбата 1 бат. 39 гв.сп Исакова, дат мало, много фактов и много фамилий, что особенно ценно.
А убрали наверно те кто решил, что Родимцеву много славы.

Прочитал книгу Самчук И. А. Тринадцатая гвардейская. 1971. Второе издание.

Так это худший образец советского агитпропа. Как такому можно верить, точнее, как мы в свое время подобному верили? Большинство описанных эпизодов боев построены по такой схеме: немцев в несколько раз больше чем наших бойцов, танков противника вообще немеряно сколько. Но наших это не смущает. Косят немцев направо и налево, оставляя горы трупов. Их лозунг: "Умрем, но отстоим город - герой!"
Ребята, если вы умрете, кто же будет город защищать?

Самчук - не офицер штаба 13 гвсд, а командир полка, Родимцев пишет, что он вернулся в дивизию в январе после ранения. Поэтому участия в сентябрьских боях не принимал.

Я догадываюсь, как писались подобные книги. Некто (журналист, писатель, историк) плучал доступ к архивным материалам, спискам личного состава, боевым донесениям и т. п. Ну и начинал компилировать.
Про дом Павлова Самчук пишет,что в его гарнизоне было: средних командиров -9, младших командиров - 14, рядовых - 25. Всего 48 человек. Командовал ст. лейтенант Харитонов А. А. , заместитель ст. лейтенант Драган А. К.
Опять этот Драган из 1 батальона 42 гсп, который был окружен в районе вокзала. Т. е. это явная накладка.
-----------------------------------------------------
Прикрепления: 4346334.jpg (17.0 Kb) · 1494433.jpg (22.4 Kb)


Сообщение отредактировал Valmix - Четверг, 22.09.2011, 11:52
 
ValmixДата: Четверг, 22.09.2011, 11:58 | Сообщение # 305
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Специально для svetik, если она сюда еще заглядывает.

Саперы разминируют площадь 9 января. 1943 год
На заднем плане развалины дома ж/д и Г-образного дома.
Прикрепления: 4183421.jpg (42.8 Kb)
 
майорДата: Пятница, 23.09.2011, 17:31 | Сообщение # 306
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Все больше косвенных данных, что реальным (фактическим) "дом павлова" был так называемый "1 -й дом специалистов" и комплекс НКВД. Воспоминания дочери репрессированного партийного работника:
"МАЙЯ БОДРОВА :В 1930 г. отца направили на преподавательскую деятельность в Саратовский институт, а потом – в Сталинград.
Когда мы приехали в Сталинград, это был ужасный город. Очень много ветхого жилья, все какое-то ободранное, люди ходят в рваных одеждах. Секретарем обкома в тот момент поставили как раз Варейкиса – любимчика Сталина. За 5 лет Варейкис поднял Сталинград до уровня лучших городов Союза. На берегу Волги выросли красивые пятиэтажки, появились площади, скверы, заработала промышленность.
Отцу, как ведущему работнику института, дали квартиру в одной из этих пятиэтажек. Она называлась «Первым домом специалиста». У нас был 7 крайний подъезд, 5 этаж, квартира 63. Трехкомнатная, с очень большой жилой площадью.
Напротив дома располагалось здание НКВД. Новое, приземистое, трехэтажное, из ярко синего камня. В его окнах постоянно горел свет по ночам."
А вот выдержка из агитпроповской брошюры начала 70-х: "Дом специалистов считался одним из самых престижных в Сталинграде. В нем жили руководители промышленных предприятий и партийные работники. От дома прямая дорога вела к Волге. Как на ладони просматривались из дома и немецкие позиции. Оценив обстановку, сержант Павлов решил, что уходить из этого дома нельзя." Дом на снимке, представленном уважаемым Valmix, под номером 3. Из него просматривался Госбанк, дома специалистов, вся Пензенская улица, с учетом разрушений, частично просматривалась и базарная площадь.
Госбанк был занят немцами до 19 сентября, дома специалистов 14 сентября. Из мемуаров непонятно какой именно дом специалистов на берегу блокировала сводная группа штаба 62 армии, обеспечивая высадку 13 гв.сд.
Теперь о другом участке обороны на набережной - у памятника Хользунову. Наконец-то нашлось фото кафе "Метро", которое использовалось как убежище и пункт эвакуации раненых с 23 августа 1942:
Кафе на фото на заднем плане - возможно использовалось как объект прикрытия для "массового бомбоубежища (Чуянов)", "...пошли прятаться в "метро" на берег Волги (Денисова -секретаь Ерманского РКП"
"Специального санитарного транспорта не было. Использовались обратные рейсы Волжской военной флотилии. На центральной набережной раненых обслуживал ЭП-54 (размещавшийся в кафе «Метро»). Здесь постоянно работали 3-4 врача, 6-8 медсестер и санитары. С 21 по 26 сентября на переправе скопилось до 1500 раненых. У памятника Хользунову, на дороге, ведущей к центральной пристани, гитлеровцы установили пулеметы: в трансформаторной будке и Доме пионеров засели автоматчики. Эвакоприемник оказался в осаде. С помощью бронекатеров Волжской военной флотилии и воинов 13-й гвардейской дивизии Родимцева (??? думаю цензура-майор)раненые были эвакуированы на левый берег Волги. 27 сентября кафе «Метро» было занято немецкими автоматчиками. Так перестала существовать центральная переправа."
По боям в усте Царицы, на улицах Пушкинской, Октябрьской,Советской,Краснопитерской, Ленина, Володарского, все недалеко от центральной переправы - очень мало источников. У ротонды бились зенитчики 1038 зап, это рядом:
В районе площади Свободы (50 метров в город от памятника Хользунову) вели последние бои остатки 244 сд, 92 омсбр, 42 осбр, бойцы милицейской бригады, остатки полка 10 сд НКВД. А вот были ли здесь в это время бойцы 13-й - вызывает сомнение. Имею в виду организованное и управляемое подразделение. А раненые -возможно.
Прикрепления: 0627820.jpg (21.7 Kb) · 2581216.jpg (16.9 Kb)


Сообщение отредактировал майор - Пятница, 23.09.2011, 18:20
 
kokoboloДата: Пятница, 23.09.2011, 21:12 | Сообщение # 307
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Quote (майор)
Секретарем обкома в тот момент поставили как раз Варейкиса – любимчика Сталина.

Что это значит - "Варекис - любимчик Сталина"? Что она вкладывает в эту фразу?

Quote (майор)
В его окнах постоянно горел свет по ночам.

Что, опять же, за оценка с её стороны?

Quote (майор)
Оценив обстановку, сержант Павлов решил, что уходить из этого дома нельзя.

Что за лингвистический оборот? Сержанты воюют, что ли?

Quote (майор)
27 сентября кафе «Метро» было занято немецкими автоматчиками.

Quote (майор)
У ротонды бились зенитчики 1038 зап

А рядом бились пулемётчики... а в соседнем здании гранатомётчики... Детский сад, да и только...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
ValmixДата: Суббота, 24.09.2011, 17:27 | Сообщение # 308
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
В статье местной газеты "Как Сталинград превращали в краевую столицу"
http://pro-volgograd.ru/news/categories/history/id/5725/
говорится что построили 4 дома специалистов. Но вот на этом снимке видно 3 дома специалистов.
$IMAGE1$
Один из них сохранился до наших дней. А другой (5-этажный) после войны выглядел так.

Они стояли вдоль берега Волги и с них прекрасно контролировалась переправа.
Попытки 13 гвсд завладеть этими домами заканчивались неудачей.
Прикрепления: 5094921.jpg (91.0 Kb)


Сообщение отредактировал Valmix - Суббота, 24.09.2011, 17:48
 
ValmixДата: Суббота, 24.09.2011, 17:52 | Сообщение # 309
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline

Это тоже, наверное, дом специалистов. Должно быть, зима 1943 года, но бои уже закончились.
Прикрепления: 9565875.jpg (89.9 Kb)
 
майорДата: Суббота, 24.09.2011, 18:20 | Сообщение # 310
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Дом летчиков - на снимке дом на месте нынешнего мед.института, с закругленным углом и террасой сверху. Может этот дом и был 4-м домом специалистов?
Три дома у НКВД. Предположительно - 1-й дом специалистов, дом чекистов, дом связистов. Можно ли эти дома считать домами специалистов?
Прикрепления: 5287070.jpg (113.3 Kb)
 
ValmixДата: Суббота, 24.09.2011, 18:28 | Сообщение # 311
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Это тот же самый дом, который снимал Зельма, немного другой раккурс.

Дом, действительно, 5-ти этажный. По моим прикидкам, сейчас на этом месте дом Чуйкова, 41. Немного сдвинут к Волге.
Тогда получается так: три дома построили вблизи улицы Халтурина и Орловской, 4-й вблизи комплекса НКВД.
Прикрепления: 6731814.jpg (19.3 Kb)


Сообщение отредактировал Valmix - Суббота, 24.09.2011, 18:35
 
майорДата: Суббота, 24.09.2011, 18:46 | Сообщение # 312
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
И от этого дома прямая дорога вела к Волге.
Прикрепления: 0546546.jpg (270.6 Kb)
 
майорДата: Суббота, 24.09.2011, 18:50 | Сообщение # 313
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот еще один из сохранившихся домов специалистов - сейчас к нему пристроенно угловое здание.
Конечно к переправе отношения не имеет, но вокзал в двух шагах.
Прикрепления: 2364548.jpg (112.9 Kb)
 
ValmixДата: Суббота, 24.09.2011, 20:05 | Сообщение # 314
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот еще один 5-ти этажный дом, на Пензенской. Если мы все пятиэтажки будем считать как дома специалистов, то со счета собьемся.

И в статье, и в описаниях боевых действий говорится о домах специалистов, построенных вблизи Волги.
Вот интересный снимок.

Под снимком надпись: 1943 год
Но я думаю что позже. Виден угол дома Павлова и неразобранная часть дома Заболотного.
Кирпичи от него пошли на ремонт других домов.
Прикрепления: 8268730.jpg (30.3 Kb) · 9990915.jpg (78.5 Kb)


Сообщение отредактировал Valmix - Суббота, 24.09.2011, 20:48
 
майорДата: Воскресенье, 25.09.2011, 00:57 | Сообщение # 315
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы правы, считать нужно только дома на берегу. А на последнем снимке на переднем плане лежит остов похожий на немецкую 10,5-см легкую полевую гаубицу обр.18М (10,5-сm le.F.H.18М), интересно как на это место попала. В ходе боев или позже. А место где она лежит - у дома так назывемого "военторга". Где-то мне попадалась информация, что в этом доме был большой гастроном, а не военторг. Поищу ссылку. В этом же доме по ул. Солнечной (быв. Владимирской) был военкомат, на углу напротив дома Задорожного.

Сообщение отредактировал майор - Воскресенье, 25.09.2011, 01:22
 
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Поиск: