Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 201231920»
Модератор форума: Котельников 
Форум » Основной форум » Не может быть!? » Деньги (В Африке немцы пользовались РУБЛЕМ)
Деньги
КотельниковДата: Суббота, 29.05.2010, 08:44 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
"Словарь нумизмата" Фенглера, Гироу, Унгера: "… В Юго-восточной Африке ГЕРМАНСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ продолжала пользоваться находившейся там в обращении индийской РУПИЕВОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМОЙ…"

"...Помню, в 1970-1980-х годах, во времена, когда между СССР и Индией были "тёплые дружеские отношения", диктор центрального телевидения, читавший текст о сотрудничестве двух стран в программе "Время", начав говорить о размерах этого сотрудничества в рублях, сбился и перешёл на рупии (или наоборот). Получилось примерно так: "такого-то товара мы поставили на столько-то рублей, а такого-то – на столько-то рупий". Возможно, он и сам не заметил своей оговорки, возможно, заметил, но справедливо посчитал, что объёмы сотрудничества между двумя странами вещь настолько далёкая для большинства телезрителей, что мало кто заметил его ляп и не стал поправляться. Меня заинтересовало сходство этих двух слов, и я стал искать причины этого сходства. В научно-популярной литературе объяснялось, что рубль – это монета сравнительно молодая, а рупия – что-то из седой ведической древности, поэтому отождествлять эти два понятия – неправильно, их фонетическая близость – случайна, они образовались в разное время и у разных народов независимо друг от друга. Современный словарь иностранных слов: "рупия [санскрит]- денежная единица Индии и Пакистана … Индонезии…". Этимологический словарь Шанского Бобровой: "Рубль. Исконное. Суффиксальное производное от общеславянского RQbЪ*".

Покопаемся в специальной литературе и посмотрим: а так ли уж разнесены во времени и пространстве эти два слова? Действительно, рубль как современная денежная единица известен с XIV века. Появилась монета, приравненная в стоимости к 100 денгам. А до XIV века словом "рубль" называли куски рубленого серебра, гривны (нем. Hacksilber ), взвешенные и промаркированные, служившие в древности товарно-денежным эквивалентом. Связь слова "рубль" с глаголом "рубить", как видим, несомненная. Первые ДАТИРОВАННЫЕ рубли появились, вероятно, при Романовых – известен рубль 1654 года. Это не должно нас смущать – первые хронограммы на монетах встречаются не ранее чем с середины XV века, а вообще-то в Европе (!) XIX (!!) века ещё штамповали монеты без указания года выпуска . Ещё один важный момент – рубль, это монета серебряная, а первый золотой рубль появился, вероятно, только при Елизавете в 1755 году (империал = 10 руб.).

Что же известно о рупии? Процитируем "Словарь нумизмата" Фенглера, Гироу, Унгера: "Рупия. Индийская серебряная (!) монета, введённая при Шер-Шахе (1539-1545) (!)… В Юго-восточной Африке (!!) германская колониальная администрация продолжала (!!!) пользоваться находившейся там в обращении индийской рупиевой денежной системой…. Рупия является или являлась денежной единицей ещё ряда стран: Бангладеш, Бирмы, Индонезии, Афганистана, острова Маврикий, Мальдивской республики, Непала, Пакистана, Сейшельских островов, республики Шри-Ланка, Катара (!), Омана (!) и договорного Омана". Кроме того, по материалам Н.А. Морозова, рупия – это Ромейско-Византийская монета.

Что же получается: рубль и рупия, это серебряные монеты, примерно равного достоинства, имевшие хождение на сопредельных с Россией территориях (что бы там не говорили, а Афганистан и Пакистан, хотя и не граничат с Россией сегодня, ещё двадцать лет назад сопредельными территориями определённо были), появились в одно и то же время (с разницей в 100-200 лет), и… образовались независимо друг от друга? Неправда! Эти денежные единицы (и соответственно слова, их обозначающие) близкородственны, и старше из них русский рубль, как зарегистрированный в более древних документах, к тому же имеющий бесспорную этимологию своего названия.

Поражает ареал распространения рубля – рупии: вся Азия, северная Африка, Юго-восточная Африка, острова Индийского океана. Это практически большая часть известного средневекового мира. Впрочем, может быть и не часть, а весь мир – в книге А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "Жанна д. Арк и русская история" приводится изображение АНГЛИЙСКОЙ монеты, на которой латиницей написано: "moneta rubplle".

Возможно, слово "рубль" осталось в монетах и в виде синонима. Так, финикийский (500 г. до н.э. – IV век до н.э.), иудейский (66-70 г.г. н.э.) и современный израильский шекель, сикль, секль и т.д., производимые филологами от древнееврейского слова SAQAL (взвешивать), на мой взгляд, происходит от русского слова "сечь" (рассекать). Это слово – синоним к слову "рубить", и это тем более вероятно, что первоначально шекель – это те же самые куски рубленого серебра с указанием веса, что и русский рубль раннего Средневековья. Нелишне напомнить и о том, что в древнееврейском алфавите гласных не было, и слово SAQAL писалось, вероятно, как SQL.

Интересно так же французское название флорентийского (венецианского) цехина – секен (фр. sequin) – и здесь может быть тот же корень, получивший в разных диалектах разную огласовку. Напомню, что вплоть до XIV-XVI веков в Европе сплошь и рядом чеканились деньги вовсе без всяких надписей, так что разница в огласовке вполне объяснима – если монета не подписана, её называют так, как привычнее выговаривать, но при этом корень её названия все же угадывается.

Скептик задаст совершенно справедливый вопрос: а почему это античные финикийцы не заимствовали у славян название "рубль" напрямую, а не в виде синонима? Отвечу: в славянском языке было множество диалектов и соответственно много синонимов, обозначавших монету. Так до XV века на Руси была монета резана (явно синоним рубля, не так ли?). Какое-то время она сосуществовала с рублем, а может, это было просто другое название той же самой монеты, а затем название "рубль" осталось, а "резана" постепенно исчезло. Но точно также могло исчезнуть и другое название, например, "сечена". Не сохранились русские документы с упоминанием о ней, а в иностранных источниках оно сохранилось в виде по разному огласованного костяка согласных SQL...."

http://artifact.org.ru/detalir....et.html

 
sezamДата: Суббота, 29.05.2010, 11:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 6112
Репутация: 5
Статус: Offline
рубить - в смысле дрова - имхо, довольно позднее значение, современное.
исконное - аналогично рОбить, то есть делать.

Цепочка РУБЛЬ-РУМПЕЛЬ(б=мп)-РУЛЬ-RULE-ПРАВИЛО(с ударением на А или И)-ЗАКОН.
То есть Рубль - это точная, законная МЕРА, а не просто отсеченный топором пруток.

Еще цепочка РУБЛЬ-РЕАЛ-РОЯЛ (империал)

А цехины-шекели-сикелы - это куски рассеченной меры, куски рубля.


А я знаю, куда все делись!..
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 11:27 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Купюра 250 руб. 1917 года. Двуглавый орел на фоне свастики!

http://ka-r-dan.agava.ru/money/h_a69/1917-250.htm

А вот какой-то странный "Сибирский кредитный билет"...
http://oldchita.megalink.ru/money/money.htm

Прикрепления: 4381272.jpg(133Kb) · 7734429.jpg(32Kb) · 7358960.jpg(27Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Суббота, 29.05.2010, 11:27 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Двуглавый орел на фоне свастики!

Не только. Там ещё, по ходу, под цифрой "250" Квадрат Сварога просматривается. Новая власть в метаниях smile


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 11:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Quote (sashket)
Новая власть в метаниях

Это мы в метаниях! Нам мозги промыли, что двуглавый орёл - это царь, свастика - Гитлер, серп и молот - большевики.
А как начинаем разбираться - концы с концами не сходятся.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
sashketДата: Суббота, 29.05.2010, 11:28 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 639
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Нам мозги промыли, что двуглавый орёл - это царь, свастика - Гитлер, серп и молот - большевики.

Ну а нахрен тогда было их все в кучу лепить на одну купюру?


Бесконечность не предел!
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 11:28 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Да потому, что эти символы и были тождественны. А разделили их уже потом. А "квадрат Сварога" - это и есть свастика.
А раз орел и свастика были естественными в СССР до войны, то надо по новому взглянуть на немецкую форму, да и символы вообще.


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Суббота, 29.05.2010, 11:28 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kokobolo)
Это мы в метаниях! Нам мозги промыли, что двуглавый орёл - это царь, свастика - Гитлер, серп и молот - большевики. А как начинаем разбираться - концы с концами не сходятся.

Я в некотором замешательстве. Решил проверить, много ли в моей коллекции орлов или звезд, наложенных на свастику. Нашел, хотя и не очень много. Вот, например:

Другое поразило - на вроде бы российских рублях (ну, на которых написано по-русски и нарисованы русские цари) НЕТ УПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ РУССКИЕ!!! То есть, я говорю только за свою коллекцию, впрочем, не очень большую, до 18 года на русскоязычных купюрах написано только "Государственный казначейский билет". С 18 начали писать РСФСР, СССР, различные другие страны - государства, а до 17 - нету. Мало места? Да места там как г.на за баней, пиши хоть стихами:

Похожая ситуация и с российскими медными монетами - до середины 19 века вообще не было упоминания чья это монета. К концу 19 века появляется надпись "медная российская монета".
-

Прикрепления: 1159284.jpg(33Kb) · 7836270.jpg(76Kb)


Сообщение отредактировал Котельников - Пятница, 28.05.2010, 17:16
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 12:54 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Quote (Котельников)
Другое поразило - на вроде бы российских рублях (ну, на которых написано по-русски и нарисованы русские цари) НЕТ УПОМИНАНИЯ О ТОМ, ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ РУССКИЕ!!! То есть, я говорю только за свою коллекцию, впрочем, не очень большую, до 18 года на русскоязычных купюрах написано только "Государственный казначейский билет". С 18 начали писать РСФСР, СССР, различные другие страны - государства, а до 17 - нету.

Объяснение здесь может быть только одно - никаких других государств в то время(до 18 года) не было. Перед нами единая валюта единой Империи. А надписи на банкнотах на официальном языке этой Империи...


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Суббота, 29.05.2010, 13:32 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Посканировал царские купюры. На них нет даже упоминания о том, что это деньги русские:





Восемнадцатый год. Тоже нет привязки к России:

Девятнадцатый год. Колчак, похоже, тоже не считает свои деньги российскими:

А вот керенские фантики в сравнении с советскими. Советский фантик 1919 года уже привязан к определенной территории, керенки 1917 еще нет:

Добавлено (29.05.2010, 13:32)
---------------------------------------------
Порылся в интернете. Похоже 1919 год - время, когда на наших купюрах появилось слово Россия.
Вот здесь много картинок:
http://www.vladcity.com/collecting/banknota-1991/banknota-1919/
И здесь:
http://prostofinansy.com/?p=880

Прикрепления: 2190284.jpg(48Kb) · 7902152.jpg(34Kb) · 0383505.jpg(69Kb) · 4878367.jpg(70Kb) · 9565788.jpg(121Kb) · 9916196.jpg(42Kb) · 5947367.jpg(23Kb) · 6045150.jpg(28Kb) · 1333541.jpg(16Kb) · 9768122.jpg(40Kb)


Сообщение отредактировал Котельников - Суббота, 29.05.2010, 13:29
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 14:35 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Купюра 250 рублей, 1919 год. Надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" на разных языках, на мой взгляд, однозначно говорит о том, что эти "все страны" входили в состав РСФСР.

Прикрепления: 4097762.jpg(106Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Суббота, 29.05.2010, 21:05 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Купюры трудно подделать, в отличии от монет... так что по бумажным деньгам можно будет отследить реальную историю.
А монеты просто дублируют методом отливки - достаточно одного экземпляра фальшивой монеты, сделанного из мягкого материала - потом делай форму по этой модели и отливай. В качестве модели может быть и сама монета. Так, что этим бизнесом занимаются очень много людей.
Я как-то начинал коллекционировать старые монеты. Но мне однажды попалась монета недоделанная - были видны следы литья(выпуклые неровности металла) и на торце был виден слом - отломили литник! Я спросил у базарного торговца - чо за лажа? Он говорит, мол, это образец монеты для Павла 1-го - типа, утвердит или нет... biggrin
Если такую заготовку немного подчистить, потом опустить в кислоту - "старинная" монета готова... и в кустарных условиях!

Вот на фото монеты, как с конвейера после кислоты - все одинаковые...

Видел вот такую фальшивку Петра 1-го. Так она была сделана не из меди или серебра, а из бронзы!
Выбоинка на торце - это зачищенный след отломленного литника.

А вот посмотрите на загиб бортика на монете. При штамповке такой дефект получиться никак не может! Если бы это была помятость в процессе использования, она бы выглядела по другому. Такой дефект может возникнуть только на восковой модели, а потом перенесён и на отливку...

Прикрепления: 0189103.jpg(23Kb) · 9477329.jpg(52Kb) · 0725606.jpg(40Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
КотельниковДата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:22 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1110
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм. У меня есть пара серебрянных рублей, отлитых из олова. Надули антиквары. Но, лить медные пятаки? Зачем? У меня достаточно много царской меди и у неё явно разная степень сохранности. Ими явно пользовались. Один из пятаков я, в свое время нашел просто на лесной дороге. Подбросили? А, может, монеты в 19 веке не штамповали, а лили?

Впрочем, надо поговорить с металлистами, типа, можно ли отличить литьё от штамповки.

 
kokoboloДата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:45 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
Та монета, что на фото - 2 копейки - вполне имеет право на существование. Но множат их сейчас именно путем отливки. Я сам "металлист", т.е. металлург. Процесс это весьма не сложный - за один раз(в одну форму) можно отлить монет 50-100.
Состарить их, тоже, не составит особого труда - кислота, барабан с металлическими болванками... Лить медь, бронзу, серебро, золото можно в домашней мастерской - это вам не сталь варить...
Другой вопрос - когда был этот "19 век"?
Монеты петровские - 100% все поддельные. Процесс вброса достаточно простой - "случайно" появляется редкая монета... потом рынок сам начинает её размножать.

Вот на фото обломанный литник и, даже, не зачищенный... и так купят... biggrin

Прикрепления: 4674960.jpg(31Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
kokoboloДата: Вторник, 13.07.2010, 07:29 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14073
Статус: Offline
maystre
Дата: 12, July, 2010 13:36
--------------------------------------

К вопросу о названиях денежных единиц в Англии .

Случилось мне недавно открыть обычный англо-русский словарь . В нём ,
на последних страницах , приведены несколько сотен аббревиатур ,
наиболее употребительных в английской письменной речи . Например :

"FBI" - "Federal Bureau of Investigation"
"Ltd" - "Limited"
и так далее , и тому подобное ...

Но в этом списке обычных сокращений есть очень интересный случай .

"Lsd" - означает "pounds\shillings\pence" ( фунты\шиллинги\пенсы ) !

Налицо явное несоответствие понятия и его аббревиатуры . Причём ,
сокращение "Lsd" является ОБЩЕПРИНЯТЫМ . Это , видимо , означает ,
что названия английских денежных единиц ещё СОВСЕМ НЕДАВНО были
совсем другими - настолько недавно , что аббревиатура "Lsd"
является обще-употребительной , даже не будучи связанной на слух
с названиями "старинных" английских денежных единиц .

Вывод : "фунты" , "шиллинги" и "пенсы" - относительно недавнее
изобретение ; скорее всего , изобретение последних 50-70 лет .
В памяти английского народа крепко сидят воспоминания об ИНЫХ
денежных единицах , которые бытовали , почти наверняка , ещё
в первой половине XX-ого века ( если судить по средней скорости
выветривания исторических знаний ) .

p.s. Я предполагаю , что "фунты" , "шиллинги" и "пенсы" - были
придуманы во время Второй Мировой войны , как денежные единицы
"независимой" Британии , отколовшейся от Рейха . Вероятно ,
в официальной истории это изменение могло остаться в качестве
некой "денежной реформы" в Англии .


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
Форум » Основной форум » Не может быть!? » Деньги (В Африке немцы пользовались РУБЛЕМ)
Страница 1 из 201231920»
Поиск: