Управление через историю

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Котельников  
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Голгофа - Мамаев курган
svetikДата: Пятница, 17.05.2013, 11:09 | Сообщение # 946
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем! "Крысы" перегрызли кабель и оставили меня на месяц без инета smile
Внимательно изучила все, что накопали
1. По поводу  Рыбаковой и Каленской, может это один и тот же человек. Сменила фамилию и все
2.
Цитата (kokobolo)
Ну так как с "заград. батальонами"? Были они или нет?
Я то же обратила на это внимание. Считаю, то что мы называем "заград.бат" в войну именовалось как-то по другому... Здесь, возможно, имеется ввиду батальон охраны штаба дивизии.

3. "Ув.Светик! Здесь, на форуме, как раз пытаются думать. Вам греет душу, что Егорыч, компилируя художественные произведения и док-ты (без ссылок), пересказывает официальную историю 13-й гвардейской. Так бога ради!"
Ув. майор. Да, греет. И считаю, что имею на это право. На 9 мая мой ребенок (4 класс) в классе так рассказала про своего прадедушку, что все заслушались. А многие дети вообще знают кто такой Гитлер и город Сталинград, а про своих близких????

Я никогда не игнорировала другие части, но по 13 инфы больше, до других у самой просто руки не дошли (спасибо Вам, Егорычу, Валмиксу и Кокоболо с его постоянными шпильками)
Ведь кроме Сталинграда у меня еще Киев, Харьков, Курская дуга и Берлин. Сталинград- это один эпизод, несомненно интересный и захватывающий.


Сообщение отредактировал svetik - Пятница, 17.05.2013, 11:13
 
майорДата: Понедельник, 27.05.2013, 19:51 | Сообщение # 947
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Егорыч! Вай-вей, ну зачем Ви опять впадаете в пафос? Либо расследование, либо боевой листок сочинять... зачем за уши тянуть дом Павлова, алексеева все читали, на Милитере выложен давно.... Какой "дуглас" , какая клятва в письменном виде для тов. Сталина?!
Это пишет политрук минометной роты 29-й стрелковой дивизии Михаил Алексеев, участник Сталинградской битвы. Еще один пример из его книги:
"В самый критический час была принята «Клятва товарищу Сталину». Смысл ее был предельно прост: «Умрем, а Сталинград не сдадим!» О, это был особенный документ! Под ним стояли подписи всех участников великого сражения – от рядового до командующего фронтом. Потребовались тонны бумаги и два «Дугласа», чтобы переправить письмо-клятву в Москву, а затем в Подольский военный архив. Знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев рассказал мне впоследствии, что к нему, даже в его потайное укрытие, приполз разведчик с письмом, чтобы и он, Зайцев, оставил на нем свою подпись". А где бумагу то взяли? для боевых документов не хватало, а здесь нашлось две! тонны...егорыч нужно на аэроснимке нанести путь собирателй подписи, и политотдельские смогли до каждого бойца... ей богу доставляет!

А вот не придумай автор, такого про Зайцева и не хватит ему при раздаче чегой-нибудь...Вот так Егорыч, Вы и скатитесь на политотдельские байки... С ноябрем - по донесениям опять лакируете. Где была школа ВВС? А дом ВВС? А не за оврагами ли? А как, все таки, наступал 42 полк? Откуда -куда? Какими силами? А в боевых приказах, из доступных вам доков, не попадался раздел - оценка противника? А какие потери немцам наносят! Сотнями гансов косят. только боевую задачу выполнить не могут...и почему-то все в лоб. в лоб атакуют, Родимцев с нач.штаба решили - любой ценой и аж до вокзала!

"62-я армия в боях за Сталинград", книжка конечно насквозь пафосная, но написано конкретно по делу - пишет Егорыч, а Вы не задумывались, что политрабочие дискредитировали своими фантазиями реальных героев. А простые люди чувствуя ложь переставали интересоваться историей... Вы своим последнем постом на военном альбоме делаете всех о ком пишете и тех кто Вас читает идиотами... неуважение. Жаль, а начали интересно...
 
егорычДата: Вторник, 28.05.2013, 09:23 | Сообщение # 948
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
майор, вы опять всех судите со своей колокольни, крайне субъективно
Александра Верта Вы наверное читали, так перечитайте главу "Сталинградские месяцы. Визит Черчилля в Москву". Вот вам свидетельства очевидца и о международном положении, переписке Черчилля со Сталиным, теме конвоев, поляков и второго фронта, общественном мнении в СССР и Англии. Поэтому я и писал о многих фронтах.
            О т.н. "клятве-сталинградцев" там тоже упомянуто, это статья-письмо "Клятва защитников Сталинграда», опубликованное 06.11.42 в "Правде". Если Вас так бесит коммунистический пафос, рассматривайте этот документ как своеобразную "пиар-акцию". Организовать такое идеологический документ в рамках системы "политических работников" в частях вполне возможно, Дугласы и бумага в СССР имелись)))
            Убивались сразу несколько зайцев, очевидное моральное влияние в рядах простых бойцов, подписывается каждый (Сталин как к нему не относись, был тогда авторитет), плюс публикация в правительственной газете, документ-акция идеологически работает уже по стране и зарубежом.  Битва идеологийкак не крути, средства на это выделялись с обоих сторон огромные, немцы тоже были мастера, начиная с рот пропаганды до фильмов Рифеншталь, олимпиады в Мюнхене и культа СС.
            В архиве минобороны в том числе хранятся документы политических органов, партийных и комсомольских организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941-1991 годы, так что не исключено что и письмо и подписи находятся там.
            Да и политические работники были разного уровня, следует различать уровень комиссаров, замполитов, комсоргов и агитаторов (впрочем что я вам рассказываю). Так что записывать простых комсоргов рот и агитаторов полков в ряды неоднозначных персонажей типа Мехлиса и Хрущева по меньшей мере несправедливо. При том, что немцы в приказном порядке уничтожали политработников,  понимая значение этих людей, это был стержень армии наряду с тем же комсоставом. Конечно нельзя отрицать и негативные моменты двоевластия из-за недопонимания военных и "политработников", но это частности, которые в перестройку возвели в правило - тупые тыловые комиссары мешали кадровым военным воевать и гнали людей на убой в праздничных атаках, а позади стояли загрядотряды и т.д.
            майор,  вы ей богу  все мыслите перестроечными мифами о заградотрядах и комиссарах несмотря на обилие инфы по теме!?
           Теперь к вопросу "дома Павлова", о нем я старался не упоминать, меня с самого начала больше интересовали другие здания, а с этой обороной как с писаной торбой носятся уже полвека, забывая о других не менее важных моментах, что несправедливо. Поэтому и начал копать, а о доме упоминая постольку-поскольку тема обязывает.
           Насчет дома ВВС мне до сих пор неясен момент в донесениях, поэтому все приводимые сведения не лакировал, как вы выразились, а привел дословно со своими соображениями в ссылках. Был дом школы военно-политического состава севернее молочного дома, где то встречал инфу что молочный дом был общежитием, поэтому и предположил что общежитие именно школы военно-политического состава (ВВС - высшего военного состава?). К ошибкам в армейских документах я уже привык, обозвать домом ВВС штабной работник мог и молочный дом, а мог и школу севернее (а что находилось за, между оврагами, тоже школа??). Я просто пытаюсь  выстроить логику событий и действий частей, очередность захвата зданий и т.д.
            Насчет потерь, вы же сами знаете, что отчетность она и в африке отчетность, и армия не исключение. Я не говорю что все сведения штаба дивизии липа, но следует принять во внимание невозможность с точностью проверить данные потерь противника. В приказах о наступлении не спроста первым пунктом идут сведения о действиях противника, т.е. была инфа что немцы перегруппировывают свои войска, вот и логика и мотивы наступления. Думали что немцы отводят войска, но ошиблись или не рассчитали плотность обороны. Про в лоб и пулеметы, тоже пора уже заканчивать, были и артподготовка, и дымы, огневые точки противника старались давить и продвигаться дальше.
             По потерям - войны без потерь не бывает, упрекать Родимцева и Бельского в недооценке противника можно, но здесь уже работает правило "заднего ума", которым все горазды блистать.
            майор, без обид)) вы на меня как раздражитель действуете ей богу со своими шпильками, начинаю думать по теме, а то совсем обленился писать))))
 
kokoboloДата: Вторник, 28.05.2013, 10:17 | Сообщение # 949
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 14096
Статус: Offline
Майор, тут, по моему, просто неадекват.. smile

Цитата (майор)
Знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев рассказал мне впоследствии, что к нему, даже в его потайное укрытие, приполз разведчик с письмом, чтобы и он, Зайцев, оставил на нем свою подпись".

Цитата (егорыч)
Убивались сразу несколько зайцев


А дубы-колдуны
Что-то шепчут в тумане,
У поганых болот
Чьи-то тени встают...
Косят зайцы траву,
Трын-траву на поляне,
И от страха все быстрее
Песенку поют:
А нам все равно,
А нам все равно... smile

Прикрепления: 0140487.jpg (53.5 Kb)


В кино - реальность, а в реальности - кино...
 
майорДата: Вторник, 28.05.2013, 13:45 | Сообщение # 950
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
ВВС - военно воздушные силы. Егорыч.
Ошибки штабных работников? Не согласен. По большому счету оператор (спец.военное название штабистов в оперативных   полевых штабах)  название ориентира или опорного пункта использует условно. Написано на карте или в донесении разведки, арт.разведки, ком.роты и т.д. - дом "зеленый", роща "круглая", правее сто, ближе тридцать ...и хорошо. Ошибка штабистов может заключаться в недооценке, в неправильном расчете сил и средств, выборе направлений при вождении войск и многого другого. Стоят ошибки штабов очень дорого, очень... А ошибка политработника может заключаться только в одном - отклонении от генерального курса. Как правило эта ошибка стоит ему одному карьеры и все.


Сообщение отредактировал майор - Вторник, 28.05.2013, 17:41
 
егорычДата: Среда, 29.05.2013, 07:06 | Сообщение # 951
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
майор, у меня вопрос по школе ВВС, где по вашему она была ДО ВОЙНЫ?
т.к. после войны она сначала располагалась на ст. Нижне-Чирская, а потом в самом Сталинграде, в построенном новом здании по адресу Чуйкова, 53 (колледж олимпийского резерва). Кстати там располагается музей 13 гвардейской Вы там не бывали случаем?
Цитата с другого сайта
"Дорогие друзья,огромное спасибо за помощь в поисках страниц жизни 7-й Сталинградской спецшколы ВВС им. Хользунова.Возможно,трудность вопроса состоит в том, что в течение 15-ти лет в Сталинграде параллельно существовали две 7-е Сталинградские школы,связанные с авиацией.Как замечено выше,в 1929 г. было принято решение создать в Сталинграде 7-ю авиашколу летчиков.В течение года в тогдашней степной зоне нынешнего Дзержинского р-на были построены :аэродром "Школьный",ангары,учебные и жилые помещения.Официальной датой начала работы школы считаеся 23 февраля 1930 г.,тогда же по решению Сталинградского обкома школе было присвоено наименование :7-я Сталинградская авиашкола им.Сталинградсого Краснознаменного пролетариата.Школа(училище) готовила летчиков истребителей.В 1942 г. была эвакуирована в г.Кустанай,а после войны переведена в г.Новосибирск,где в 1961 г. была расформирована,хотя на то вркмя считалась лучшей школой в подготовке летчиков.Видно,в жизни и для
коллективов как и для личности,действует закон-первыми уходят лучшие. Теперь о другой школе.Постановлением СНК СССР №2276 от 6.11.1940 г. было
создано 20 (двадцать) спецшкол ВВС,имевшими своей целью подготовку абитуриентоа для военных авиационных училищ летных,технических,инженерных и академий ВВС.В школы принимались юноши окончившие 7-мь классов на 4 и 5 и годные по здоровью к летной работе.Одной из этих школ была 7-я Сталинградская спецшкола ВВС им
Хользунова.К занятиям школа приступила 2-го января 1941г.Где школа тогда базировалась,мне неизвестно.С началом войны школу эвакуировали в
г.Оханск Пермского края,а в феврале 1944 года реэвакуировали в ст.Нижне-Чирскую,где она про должала работу до 1951 г.,пока не были построены для неё 2 корпуса в Сталинграде недалеко от Дома ПАвлова.В 1950 году 7-ю спецшколу окончил ЛЕГЕНДА руского неба,летчик испытатель от бога Герой Советского Союза генерал-майор Федотов А.В.,погибший в 1984 г. при испытании СУ-31.Сейчас однокашники добиваются установки его памятника у входа бывшего учебного корпуса 7-й спецшколы ВВС в
г.ВОЛГОГРАДЕ по ул Советская 38.В 1955 году все спецшколы ВВС были расформированы,но жизнь показала, что это было ошибкой и с 1980 такие школы воссоздаются,но...но потяряна связь времен,утеряны традиции послевоенного поколения.Петр Череватов,выпускник 1-й роты, 1-го взвода 1953 года пенсионер МО РФ."

вот нашел фото зданий школы и казармы  в Сталинграде (непонятно только, здания довоенные или послевоенные?)



Сообщение отредактировал егорыч - Среда, 29.05.2013, 07:16
 
ValmixДата: Среда, 29.05.2013, 15:28 | Сообщение # 952
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 706
Репутация: 5
Статус: Offline
На верхнем снимке именно совр. здание школы олимпийского резерва (ул. Чуйкова, 53). Здание послевоенное, в разное время там были: школа ВВС, средняя школа № 17 (примерно с 1955 г.), школа-интернат, школа олимпийского резерва.
 
егорычДата: Среда, 29.05.2013, 15:40 | Сообщение # 953
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
Valmix, привествую
Вам что нибудь известно о довоенном расположении школы?
вот еще вопрос, военно-политическое училище СКВО было расположено севернее пл. 9 января по Смоленской, должны же курсанты школы были где-то размещаться, интересно где было общежитие?
 
майорДата: Понедельник, 03.06.2013, 12:14 | Сообщение # 954
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (kokobolo)
Майор, тут, по моему, просто неадекват..

Так точно.
Егорыч продолжает "главпурить"...

По данной теме взял у Кристофер Рид's Journal (http://kris-reid.livejournal.com/):"Ф тему обсуждения тизера грядущей кины «пра панфиловцев» и затем темы советской мифологии вообще у Гюнтера решил тоже кинуть пару каменей в болото.
Мое имхо по сабжу следующее: пропагандистский миф наподобие «28 супергероев» можно так-сяк с большой натяжкой признать полезным в конкретных условиях осени 41-ого. С натяжкой – т.к. с обще-военной точки зрения полезнее внедрять мем: «сделай так, чтобы враг умер за свою родину, а не ты – за свою», однако в конкретных условиях осени-зимы 41-ого посыл: «все равно помирать, так помрём геройски» тоже был вполне востребован и мог оказать некое цементирующее влияние.
Выдуманы были герои мифов или нет – на тот момент было не очень существенно, т.к. для рядового бойца КА новости с африканского фронта и соседней дивизии были примерно равнозначны по удаленности от его личной войны. Ровно так же почти никого не волновало, что вражеских танков-самолетов-солдат на всех героев явно не хватает – лишь во второй половине войны начали раздаваться отдельные голоса: «ну поимейте же совесть, нет у них столько!»
Главный промах, имхо, был допущен уже после войны. Имея запас времени, документы, как свои, так и противника (не все, конечно, но первички в «трофейном» фонде 500 осело более чем достаточно) вполне можно было произвести отсев и вообще выработать относительно близкую к реальной картину истории ВОВ. В частности, явно требовалось «урезание осетра» – как в целом, так и по достижениям отдельных героев.
Вместо этого был выбран наиболее простой, легкий и, как показала практика, порочный путь: уже сложившаяся мифология была зацементирована до состояния гранита. Более того – к ней начала добавляться мифология новая, продиктованная ведомственными и просто лично-шкурными интересами: «разведка предупреждала, а ей не верили», «промышленность дала армии лучшие в мире танки/самолеты», «прохоровское побоище» и т.д. и т.п. Чем дальше, тем больше этот лубок дрейфовал в сторону от реальности, и, соответственно, требовал все больших усилий по «ограждению», а когда оградку, наконец снесли вместе с берлинской стеной – в одночасье развалился. И более того – именно на его наиболее окаменелых частях принялись возводить свои собственные теории Суворов-Солонин и иже с ними. За их популярность нам следует «благодарить» именно советский Главпур и его халтурную работу.(выделение мое -майор)
Ну и думать о том, сколько раз нужно наступать на одни и те же грабли."
Согласен на 200%. далее не вижу смысла обсуждать инфу Егорыча в стиле политдонесений из деревни Красный Сад ( в ней находился штаб Сталинградского фронта - 60 км от города).
 
майорДата: Понедельник, 03.06.2013, 23:20 | Сообщение # 955
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно повторюсь:

№ 92. Из сообщения 2-го отдела
3-го УНКВД СССР в УОО НКВД СССР
об отрицательных явлениях
в частях Донского фронта
5 марта 1943 г.

В штабы армий и штаб фронта приходят донесения, одно из которых всегда исключает другое.
Зам. нач. отдела кадров Донфронта подполковник Николаенко говорит: «Мне приходится разбирать наградные материалы. Командиры дивизий вносят невероятную путаницу в эти дела. В частности, взятие хутора Вертячий приписывают себе несколько дивизий, в том числе 252-я, которая проходила стороной. Чудовищно разрослись споры генералов, мешающие созданию ясной картины военных действий и, в конечном итоге, мешающие ведению войны».
В ряде случаев на Донфронте имело место зазнайство. Источник провел несколько дней в штабе 62 армии, исключительно стойко дравшейся в Сталинграде. Однако, у руководителей армии были настроения зазнайства. Генерал-лейтенант Гуров, член ВС, во всех разговорах подчеркивал, что только армии, бывшие в Сталинграде (62 и 64), могут считать себя защитниками Сталинграда. Эти настроения проявились на митинге в Сталинграде 4 февраля, где о Рокоссовском просто не упомянули.
Члены Военного совета 62 армии занимались восхвалением друг друга и нашли даже своего певца-писателя Николая Вирта, выступившего в «Правде» со статьями, которые в Москве писатели в шутку называют «Ум и мудрость Чуйкова».Collapse )
Начальник ПУ Донфронта генерал Галаджев говорил источнику:
«Я имею ряд сигналов, что ВС 62 армии презрительно относится к нам, штабу Донфронта. У генерала Гурова, видимо, закружилась голова от успехов и это к добру не приведет. Дело не в штабе фронта, не в отношении к отдельным лицам, а в отношении Гурова к самому себе».
В этом свете некрасиво выглядит поведение ВС 62 по отношению к Герою Советского Союза генералу Родимцеву, командиру 13 гвардейской дивизии.
В свое время (осень 1942 г.) цензура разрешала писать о Родимцеве, т.к. он широко известен за границей. Материалы о Сталинграде шли, главным образом, из дивизии Родимцева, сыгравшей большую роль в спасении Сталинграда. Генерал-лейтенанты Чуйков и Гуров обиделись на это, Гуров прямо говорил источнику — «всю славу Сталинграда отдали Родимцеву».
Вокруг Родимцева создали нездоровую атмосферу, пошли даже разговоры явно недостойные — «Родимцев — генерал для газет, он ничего не сделал» и т.д.
ВС 62 представил Родимцева к ордену Суворова, а потом прислал в штаб ДФ телеграмму с отменой представления. Родимцев — почти единственный командир соединения, не награжденный за Сталинград.
Сам Родимцев говорил источнику:
«Вокруг моей дивизии идет возня, которая ничего не стоит и не имеет оснований».
Помощник т. Хрущева подполковник Гапочка, не бывший в последнее время в Сталинграде, видимо со слов тех же командиров, говорил источнику, что Родимцев зазнался.
Писатель К. Симонов, бывший недавно у командующего 64 армией генерал-лейтенанта Шумилова, рассказывает:
«Шумилов просто не может слышать имени Родимцева. Дело объясняется просто — генерал-лейтенант Чуйков, друг Шумилова, всеми силами старается зажать Родимцева, ревнуя его к его славе».
Кинооператор Р. Кармен говорит:
«С Родимцевым делают странные вещи. Его хотят всячески принизить, хотя он, как герой, выходит за рамки обычного командира дивизии».
В. Ильин13
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 777, л. 105-106 по "Жадобин А.Т., Марковчин В.В., Сигачев Ю.В. - Сталинградская эпопея"
 
ВольноопределяющийсяДата: Среда, 12.06.2013, 16:08 | Сообщение # 956
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (егорыч)
майор, по Олейникову в районе южнее комсомольского - два дома меня раньше интересовал вопрос почему на фото центра так мало бронетехники, хотя мы знаем что там дейтсвовали и кв и т-34, а на известных фото: кв во дворе здания НКВД и т-34 на Кнаснознаменской, еще у Вюстера т-34 и катюша на гусенечной базе вроде за жд полотном. Смотрите еще танки в центре! я пересмотрел много фото, но такие встречаю впервые, это редкость думаю немцы еще не утащили наши танки. По донесениям немцы были не дураки и активно использовали трофеи помогите определиться с местоположением т-34 на Гоголя!

на 14 сентября 1942 г в центре города были - единственый танк т-34 6 отдельной танковой бригады (обычной-не гвардейской) и танки КВ 133 тбр перерошенные к месту прорыва см. Чуйков В.И. Сражение века 1975:

"Перед сумерками ко мне пришел командир танковой бригады майор С.Н. Хопко и доложил что его единственный танк подбит и стоит у вокзала на переезде железной дороги.
- Что делать? - спросил он.
Уточняем положение. Хотя танк и подбит, но огонь вести может. И, кроме того, в бригаде около ста танкистов, вооруженных автоматами и пистолетами.
- Идите к танку, - приказал я, - соберите всех своих людей и держите переезд в своих руках до подхода частей 13-й гвардейской девизии. Иначе..."

Тактическое обозначение 6-й танковой бригады на башне буква "С".

Прикрепления: 1195226.jpg (52.9 Kb) · 4338974.jpg (85.1 Kb)


Сообщение отредактировал Вольноопределяющийся - Среда, 12.06.2013, 21:07
 
егорычДата: Среда, 12.06.2013, 21:25 | Сообщение # 957
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 195
Репутация: 0
Статус: Offline
Вольноопределяющийся, приветствую
судя по фото в самом центре их было минимум две (на Гоголя и на Краснознаменской) и еще одна за жд, западнее спиртзавода.
спасибо за фото т-34 на Гоголя, это уже второе фото этой машины, не подскажите откуда фотка?
и откуда инфа по 6 тб, везде пишут лишь о 6 гв тб
о 6 тб читал только в контексте о подвиге Хазова Владимира Петровича
 
майорДата: Среда, 12.06.2013, 22:07 | Сообщение # 958
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
На центральном и южном участках обороны войска 62-й армии к 13 сентября 1942 года занимали рубеж МТС (1 км северо-восточнее разъезда Разгуляевка), высота с отметкой 153,7, МТС (2 км северо-восточнее станции Садовая), пригороды Минина, Ельшанка, Купоросное. Часть этого рубежа, лежащего к северу от реки Царица (центральный участок фронта армии), занимал 23-й танковый корпус в составе 6-й гвардейской танковой бригады (15 Т-34, 4 Т-70 на 11 сентября 1942 года), 6-й танковой бригады (18 Т-34 на 11 сентября 1942 года) - "Оборона Сталинграда" с сайта:http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/rubezhi_slavy/p1.php#metkadoc10
Оттуда же:На южном участке фронта армии от реки Царица до поселка Купоросное находились 244-я стрелковая дивизия, 10-я стрелковая бригада, 271-й полк 10-й дивизии НКВД, 35-я гвардейская стрелковая дивизия. Пехоту поддерживали 133-я и 26-я танковые бригады. В течение сентября 1942 года они действовали в Сталинграде как самостоятельные соединения. 133-я танковая бригада была укомплектована танками KB (23 KB на 31 августа 1942 года) и действовала в городе отдельными группами. Так, 10–15 сентября 1942 года 6 танков KB во главе с начальником штаба бригады действовали в районе Элеватора, а 11 танков KB под командой одного из комбатов действовали в центре города. Через несколько дней 4 оставшихся танка KB были приданы 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
 
майорДата: Среда, 12.06.2013, 22:08 | Сообщение # 959
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
26-я танковая бригада, ранее входившая в состав 2-го танкового корпуса, имела в своем составе много неходовых танков (предположительно до 18 Т-34), которые были зарыты в землю и использовались в качестве неподвижных огневых точек в районе станции Садовая.
 
майорДата: Среда, 12.06.2013, 22:26 | Сообщение # 960
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 0
Статус: Offline
Доклад о действиях танковых войск 62-й армии в полевых условиях и в гор. Сталинграде за сентябрь месяц 1942 года[10]
Истекший период борьбы наших танковых частей с противником существенно нового ничего не дал.

Массировано танки не применялись. Танковые бригады или самостоятельно обороняли рубеж или же поддерживали те или иные стр. дивизии, участвуя иногда в к/атаках против наступающего противника.

Танковые бригады матчастью были укомплектованы почти полностью, но далеко не все были достаточно сколочены, особенно штабы.

Истекший период характерен весьма высоким процентом выбытия из строя и потерь наших танков, в первую очередь от огня ПТО и авиабомбежки противника. Это объясняется тем, что зачастую танки применялись без достаточно мощного артиллерийского сопровождения и поддержки огнем, без тщательной разведки. В некоторых бригадах (26 ТБр) было много неходовых танков, ремонт и эвакуация их в виду трудностей боевой обстановки (по приказу неходовые танки зарывались в землю и ставились в оборону) были затруднены. В результате, при отходе наших стр. частей, неходовые танки, не могущие быть отбуксированными в тыл из-за недостатка эвакосредств, уничтожались своими же экипажами (18 неходовых танков в 26 танковой бригаде в районе Садовая).

В уличных боях в гор. СТАЛИНГРАДЕ танки применялись в основном как ДОТы для прострела улиц. Участвуя в небольших операциях по захвату и уничтожению отдельных домов (дом специалистов, дом НКВД) от засевших в них автоматчиков, танки 133 танковой бригада (KB) понесли большие потери от огня ПТО (термическими снарядами зенорудий), что лишний раз показывает на необходимость более осторожного и умелого применения танков в уличных боях.

Зачастую в городе танки оставались без прикрытия пехоты, что приводило к окружению их ночью автоматчиками противника. Имел место случай разрыва 133 танковой бригады на две неравные части: 6 танков KB со штабригом были оставлены в районе элеватора, а 11 танков KB под командой командира батальона действовали в центре города самостоятельно. Впоследствии они были приданы командиру 13 гв. сд. В результате боев в городе, от этого у нее осталось лишь 4 танка KB, остальные были уничтожены противником.

Имел место ряд фактов, когда против прорвавшихся автоматчиков противника высылались наши танки без пехоты. Пример: Командующий группой Генерал-майор ПОЖАРСКИЙ 8.9.42 отдает б/распоряжение 133 танковой бригаде «Одним полком нашей бригады прочесать к рассвету 9.9.42 лес, что вост. и сев. вост. Б. ЕЛЬШАНКА с задачей выбить пр-ка и уничтожить его огневые средства. С рассветом 9.9.42 всей бригадой совместно с 10 МСБр и 244 стрелковой дивизии перейти в наступление в напр. Б. ЕЛЬШАНКА с задачей уничтожить противника и овладеть рубежом выс. 145.5; „КАЗ“; Б. ЕЛЬШАНКА».

При появлении танков противника, наши танки немедленно вызывались, каждый раз действуя без пехоты и ПТО.

Были случаи несогласованности действий, так, например: 8.9.42 133 танковая бригада, ведя бой в районе САДОВАЯ, получает б/распоряжение генерал-майора ПОЖАРСКОГО:

«Немедленно по тревоге выйти в район САДОВАЯ для совместных действий с 244 сд, в дальнейшем перейти к обороне на рубеже 147.5, зап. окр. САДОВАЯ».

До сих пор не привито чувство ответственности командиров за своевременную эвакуацию и точный учет каждой боевой машины. Так 14.9.42 в 23 тк было передано 6 танков (1 KB и 5 Т-70) из 149 СБр. Корпус эти танки затерял (один танк KB завалился в уборную, а танки Т-70 обратно ушли в 149 СБр) / и до сих пор не знает, где эти машины.

Нет ответственности и у экипажей за свою машину. Имеют место случаи, когда машина оставляется экипажем вне поля боя по различным причинам, а командиры частей и бригад к этому относятся безучастно, и списывают их по акту как безвозвратные потери. Так 4-ре танка Т-34 13 тк буксировались на СТЗ, но дойдя до района вокзала были оставлены для ремонта там на месте. Пока ездили за зап. частями, противник занял этот район. Машины остались в расположении противника. Бригада же списала их у себя как сданные на завод для ремонта.
Имел место случай грубейшего нарушения приказа НКО о недопустимости использования танкистов специалистов не по прямому назначению.

Так, прибывшая на участок 62 Армии 137 ТБр, имела в своем составе 9–12 танков Т-60. Остальной личный состав бригады, в том числе и экипажи не имеющие танков были использованы в обороне в качестве стрелков. Пробыв несколько дней в боях и понеся значительные потери в л/составе, танкисты-специалисты по приказу Зам. Ком. Ю.В. Ф по Абту в ночь на 23.9.42 были сняты с обороны и выведены в тылы бригады на левый берег р. Волга, для дальнейшего использования их по прямому назначению.

ВЫВОДЫ: 1. Учитывая недостаточное количество танков, и трудности их пополнения и восстановления танки необходимо применять более осторожно, продуманно и каждый раз с надежным прикрытием пехоты, огня артиллерии и тщательной разведкой.

2. Более жестко привлекать к ответственности экипажи б/машин и комсостав за каждую оставленную машину без основательных причин на поле боя, и в особенности вне поля боя.

3. Вопросам управления и связи надо уделять больше внимания и придавать огромное значение.

4. Применяя танки в бою необходимо тщательно каждый раз увязывать их действия с пехотой, артиллерией и авиацией и применять их исключительно продуманно, не принимая поспешных решений.

Действия танков противника
Танки противника крупными массами в бой не вводились. В основном действовали совместно с пехотой, по 10–12 танков на пехотный полк и то в направлении прорыва.

В уличных боях в городе танки действовали также с пехотой, ведя огонь по улицам и расчищая путь пехоте. Впереди действовали отдельные танки с разведывательными задачами.

Противник свои танки применяет чрезвычайно осторожно, вводя их на основных направлениях отдельными группами и то после интенсивной расчистки пути их движения своей бомбардировочной авиацией, прикрывая их автоматчиками и в сопровождении ПТО.

Создается впечатление, что противник бережет свои танки для других целей, показывая лишь их скопление в том или ином районе.

Нового в использовании танков противника, их тактики за истекший период нет.

Зам. ком. 62-й армии по АБТВ майор (Вайнруб).

Военный комиссар батальонный комиссар (Камчатнов).

Начальник штаба полковник (Семенюк).

ЦАМО РФ, ф. 230, оп. 575, д. 3, л. 78–80. (подлинник).
 
Форум » Основной форум » Архив » Голгофа - Мамаев курган
Поиск: